Сколько калорий в глинтвейне

Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

Калорийность алкогольного глинтвейна

Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

Калорийность безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

Как выбрать подходящую водичку?

Соблюдение простых правил при покупке лечебного напитка поможет избежать возможных отрицательных последствий его употребления.

Рекомендации по выбору минеральной воды при грудном вскармливании:

  1. Допустимая минерализация 0,1-10 г/мл³.
  2. Продукция известного бренда, нацеленного на качество.
  3. Предпочтение желательно отдавать стеклянной таре.
  4. Магниевая минералка помогает справиться со стрессом.
  5. Пповышенное содержание кальция восполняет запасы минерала в организме мамы, нормализует работу почек, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  6. Щелочная или кислая лечебно-столовая разновидность выбирается с учетом кислотности секрета в желудке кормящей женщины.
  7. Наличие искусственного газирования нежелательно.
  8. Красители, вкусо-ароматические добавки при грудном вскармливании запрещены.

Низкая цена – признак низкого качества и подделки. Добыча натуральной минеральной воды, ее очистка и упаковка – дорогостоящие процессы.

Польза и вред минводы

Реакция организма может быть непредсказуемой, поэтому недопустимо употреблять большое количество минералки без консультации со специалистом и без проверки реакции организма грудничка на новый продукт. Положительные и негативные воздействия непосредственно зависят от разновидности напитка.

Польза минеральной воды при ГВ:

  1. Природная вода способна заменить витаминно-минеральный комплекс химического производства, при этом усвояемость активных компонентов выше.
  2. Избавление от запоров.
  3. Профилактика мочекаменной болезни.
  4. Нормализация нервной системы.
  5. Восполнение запасов кальция у кормящей мамы.
  6. Защита от обезвоживания.
  7. Избавление от жажды.
  8. Снижение веса.

Возможный вред минеральной воды при ГВ:

  1. Газы способны спровоцировать вздутие живота, запор, диарею, дискомфорт, как следствие, происходит нарушение деятельности ЖКТ.
  2. У грудничка может проявиться аллергия на какой-либо элемент, входящий в состав целебного раствора.
  3. При длительном употреблении возможен избыток одних минералов и недостаток других.
  4. Углекислота разрушает эмаль зубов.
  5. Длительное чрезмерное употребление приводит к ухудшению состояния кожи и волос.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Проверяем безопасность ламп

Если вы приняли решение посещать солярий при грудном вскармливании, делать это лучше не ранее, чем через 3-4 месяца после родов, и свести продолжительность сеансов к минимуму – не рекомендуется проводить под искусственным солнцем более 3 минут.

Безопасность пребывания под искусственным солнцем зависит от качества ламп, установленных в солярии. Их лучи считаются практически идентичными солнечным. Воздействие лучей стимулирует образование и накопление меланина – этот пигмент придает коже золотистый оттенок.

Различаются три вида лучей (от слабого к жесткому излучению) – А, В и С. От опасных компонентов солнечного света Землю защищает озоновый слой. Лампы «искусственного солнца» также имеют защиту, которая ограничивает спектр излучения.

В соляриях применяются лампы, пропускающие лучи А и некоторый процент лучей В. Для людей со светлой кожей можно считать максимально безопасными лампы, в которых В-лучи составляют не более 1%. Под более жестким излучением до 2,5 % можно находиться людям с хорошей восприимчивостью к загару. Пребывание под лампой с В-лучами от 2,5% значительно повышает риск негативных последствий.

Защитный слой ламп действует в течение срока ее годности (указывается производителем), а затем выгорает и спектр излучения становится неконтролируемым, что опасно для здоровья. Прежде чем идти на процедуру, обязательно попросите у руководства солярия документы на установленные лампы, чтобы узнать характеристики и срок использования.

Важно учитывать, что свежеустановленные лампы отличаются интенсивностью излучения, и в этом случае рекомендуется сократить сроки пребывания под искусственным солнцем в 1,5-2 раза

Что такое глинтвейн

Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.

Состав и калорийность напитка

Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:

  • Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
  • Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
  • Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
  • Сахар или мёд
  • Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.

Энергетическая ценность порции глинтвейна:Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Вкус и крепость глинтвейна

Вкус РождестваГорячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.

  • Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
  • Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
  • Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.

Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.

Крепость классического глинтвейна: Глинтвейн – напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.

Алкоголь при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мама передаёт младенцу полезные вещества и микроорганизмы, помогает формированию иммунитета и пищеварительной системы. Также в процессе ГВ между мамой и малышом устанавливается незримая связь — ребёнок чувствует себя в безопасности, а мама испытывает абсолютное счастье. Очевидно, во всей этой идиллии нет места алкоголю, который негативно воздействует на организм даже взрослого человека, что уж говорить о крохе с его незрелыми органами и системами.

Алкоголь — это яд, известная аксиома. Он нарушает обменные процессы в организме взрослого человека, а ребенку первого года жизни способен принести колоссальный вред.

Врач-педиатр Зиновьева Н. А.

Но несмотря на это, все мы люди. И если до беременности женщина могла позволить себе бокал вина или стакан пива, подобное желание возникнет у неё и после рождения малыша. Решая для себя, можно ли безалкогольное пиво при ГВ или немного другого алкоголя, необходимо ознакомиться с риском, которому вы подвергаете малыша.

Вред спиртного для новорожденного:

  • вызывает нарушение функционирования нервной системы;
  • является причиной расстройства сна, ребёнок становится нервным, легковозбудимым;
  • увеличивает проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушение стула, колики, тошнота, рвота, воспаление оболочек ЖКТ);
  • частое употребление алкоголя может вызвать задержку развития крохи;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой (снижается артериальное давление, нарушается работа сердца);
  • может вызывать аллергию;
  • негативно влияет на печень;
  • алкогольные токсины могут стать причиной слабого набора веса, ухудшения аппетита;
  • спиртные напитки, попадая в грудное молоко, изменяют его вкус, что может повлечь за собой отказ малыша от груди.

Несмотря на весь потенциальный вред для новорожденного, многие мамы часто положительно отвечают на вопрос, можно ли шампанское при грудном вскармливании. Также позволяют себе бокал белого вина или пива

В таком случае необходимо следовать важному правилу: прикладывать ребёнка к груди можно не ранее, чем через три часа после употребления спиртного. Поэтому если интервалы между кормлениями минимальны, сцедите молоко заранее и храните его в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа

Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых. Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет.

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

Доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии Томас Хейл

Как относиться к подобным исследованиям, личное дело каждого. Но также научно доказано, что на вывод алкоголя из организма помимо веса влияют и другие факторы:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • крепость напитка;
  • количество выпитого.

У врачей нет единого мнения, можно ли употреблять спиртное кормящим мамам. Некоторые придерживаются категорического мнения о недопустимости такого факта. Другие позволяют мамам изредка позволить себе расслабиться, естественно, речь идёт не о водке, а о лёгких напитках в небольших дозах и не чаще одного раза в 2−3 недели.

Не надо препятствовать умеренному употреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительных количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя — еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.

Врач Джек Ньюман

Физическое и гормональное восстановление влагалища после родов

Из-за изменений гормонального фона, вызванных беременностью и родовой деятельностью, многие женщины жалуются на дискомфорт и сухость во влагалище после родов, у некоторых женщин после родов также начинают страдать геморроем. Если вы столкнулись с этой проблемой, обязательно сообщите о ней своему врачу. Он проведет осмотр, возьмет мазок из влагалища для исследования и на основании полученных сведений назначит соответствующее лечение.

Изменение гормонального фона в послеродовом периоде – совершенно естественная реакция организма женщины на ее новое состояние.

В большинстве случаев он приходит в норму самостоятельно. Если же гинеколог не обнаружит серьезных нарушений, можно ограничиться увлажнением стенок влагалища специальными средствами – например, гелем «Гинокомфорт» увлажняющим.

Однако иногда зуд и неприятные ощущения после рождения малыша могут свидетельствовать о другой проблеме – нарушении соотношения полезных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, населяющих вагину. Причиной дисбактериоза (Dysbacteriosis) в послеродовом периоде может стать общее снижение защитных сил организма, вызванное тяжелым течением беременности, осложнениями во время родоразрешения, необходимостью лечения с применением антибиотиков, несоблюдением правил интимной гигиены.

Если вы обнаружили необычные вагинальные выделения, отличающиеся от нормальных цветом, запахом и консистенцией, обязательно сообщите об этом врачу, так как они могут оказаться признаками вагинального дисбактериоза. На основании проведенного осмотра и результатов лабораторных исследований гинеколог подберет необходимые препараты, возможно также витамины и витаминные комплексы, для восстановления микрофлоры влагалища после родов, которые можно безопасно принимать в послеродовой период и в период лактации (Lactatio).   

Как восстановить микрофлору влагалища после родов? 

Обычно для ее нормализации назначают препараты, направленные на решение следующих задач:

  • Угнетение активности и сокращение количества условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
  • Создание благоприятных условий для нормализации уровня полезных микроорганизмов.
  • Повышение местного влагалищного иммунитета.  

Для достижения указанных целей проводят местные процедуры (теплые ванночки, установку суппозиториев) и назначают прием иммуномодуляторов. В особо сложных случаях может быть назначен очень короткий (до 5 дней) курс приема антибиотиков.

Для устранения симптомов нарушения микрофлоры в послеродовом периоде также может использоваться интимный гель «Гинокомфорт» восстанавливающий. Его действие направлено на нормализацию вагинальной микрофлоры и поддержание нормального уровня кислотности, при котором развитие патогенной микрофлоры купируется. Восстанавливающий гель “Гинокомфорт” также устранит неприятные ощущения вызванные дисбактериозом – зуд, жжение и раздражение слизистой, увлажнит и защитит ее. 

Отдельно стоит отметить, что интимное восстановление после родов подразумевает не только борьбу с сухостью и нормализацию вагинальной флоры, но и постепенное устранение растяжения стенок влагалища, возвращение им прежнего тонуса. Для этого женщина может выполнять специальный комплекс упражнений, пройти курс физиотерапевтических процедур, а в особо сложных случаях – прибегнуть к хирургической пластике влагалища.

Моющий гель для интимной гигиены после родов «Гинокомфорт»

Моющими гелями «Гинокомфорт» рекомендуется пользоваться как во время беременности, так и после рождения малыша. Средства не вызывают аллергических реакций, деликатно очищают половые органы, оказывают регенерирующее, противовоспалительное и увлажняющее действие.

  • Благодаря молочной кислоте и лактату натрия, входящим в его состав, использование моющего геля «Гинокомфорт» позволяет поддерживать естественный уровень кислотности во влагалище и препятствует размножению патогенной микрофлоры.
  • Наличие в составе средства масла чайного дерева и экстракта ромашки помогает бороться с патогенными микроорганизмами, снимает раздражение и воспаление, способствует быстрому заживлению микротрещин.
  • Бисаболол и пантенол оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.