Лосось при беременности: сырой, слабосоленый, копченый

Лосось – это рыба, которая относится к семейству лососевых. В эту категорию входят такие виды рыб как горбуша, семга, нерка. Эта рыба чрезвычайно полезна для каждого человека, и беременная – не исключение. В чем же польза лосося?

  • Большое количество легкоусвояемого белка
  • Омега 3 жирные кислоты – полезны для здоровья сердца и сосудов, снижают вероятность депрессии, уменьшают риск глазных заболеваний, в сезон простуд укрепляют иммунитет
  • Витамин Д – сохраняет здоровый вид кожи, в паре с Омега 3 действует как анидепрессант
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы
  • Фосфор – участвует в формировании костной ткани у плода
  • Кальций – укрепляет костную такнь
  • Селен – поддерживает работу щитовидной железы, активизирует работу иммунной системы, помогает усваиваться йоду
  • Витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота – поддерживают работу мозга и нервной системы
  • Калий – уменьшает риск инсульта, нормализует давление
  • Астаксантин – снижает «вредный» и увеличивает «полезный» холестерин, улучшает эластичность кожи
  • Триптофан – улучшает настроение

Лосось, в отличие от других морских рыб, почти не накапливает в себе ртуть. Лосось для беременных лучше готовить без использования соли, тогда практически не имеет вредных свойств. 

Не стоит употреблять беременным лосось:

  • В сыром виде
  • В копченом и жареном виде
  • В консервированной форме
  • При наличии аллергии на продукт
  • Плохого качества – например, избегайте покупки лосося ярко-красного цвета, скорее всего в филе добавлен краситель

Узнай больше об употреблении красной рыбы при беременности.

Лосось на ранних сроках беременности

Лосось разрешен в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Употребление лосося хорошо сказывается на костной системе плода. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, показана к приему в течение всего 1 триместра беременности как профилактика пороков развития плода. Кроме того, блюда из лосося – хорошая профилактика анемии.

Есть лосось лучше в запеченном виде – так сохраняются все его полезные свойства (витамины, омега 3 жирные кислоты), при этом отсутствуют факторы риска для будущих мам – соль и консерванты. Употребление лосося в сыром виде беременным не показано из-за риска заражения паразитами.

Как приготовить лосось для беременных?

Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать.

Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира – во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества.

Консервированный и соленый лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.

Копченый лосось – самая вредная форма приготовления лосося. Во время копчения в рыбе образуются канцерогенные вещества.

Отличный вариант блюда – лосось, запеченный в фольге.

  • Филе или стейк лосося –  5 шт.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Укроп. петрушка – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

  • Клубни картошки почистить и нарезать кружочками с толщиной не более 1,5 см.
  • Выложить картофель слоем на фольгу, посолить.
  • На картофель выложить филе или стейк лосося, слегка посолить.
  • На лосось выложить тонко порезанный лимон, зелень.
  • Завернуть блюдо в фольгу, сделав несколько отверстий для выхода пара.
  • Аналогичным образом завернуть в фольгу оставшиеся куски лосося.
  • Готовить в духовке при температуре 200 гр. В течение 20 минут.

Запеченный лосось беременным не повредит, а принесет только пользу.

Слабосоленый лосось при беременности

На вопрос, можно ли беременным лосось слабосоленый, нет однозначного ответа. С одной стороны, в слабосоленой рыбе сохраняются все полезные вещества, с другой – добавлена соль, которая влияет на работу сердца и состояние сосудов. Повышенное количество натрия особо нежелательно во второй половине беременности, когда повышен риск развития отеков.

Из этого следует, что слабосолёный лосось лучше употреблять дозировано в первой половине беременности. Подробно о соленой рыбе при беременности.

Можно ли беременным копченый лосось?

В отношении копченого лосося ответ однозначный – он не рекомендован беременным по нескольким причинам.

Во-первых, в составе копченого лосося нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Опасность в том, что они могут превратиться в организме в канцерогенные N-нитрозосоединения. Употребление копченых продуктов повышает риск развития онкологии.

Во-вторых, копченый лосось содержит много соли – ее используют для маринада перед копчением. В 100 граммах копченого лосося содержится до 560 граммов натрия (при суточной норме до 25 грамм).

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Польза горбуши для кормящих мам


Горбуша при грудном кормлении Что касается горбуши, то она не уступает по полезности всем своим собратьям по виду красной рыбы. Но можно ли именно ее есть кормящим мамам? Отметим важный момент, касающийся любой красной рыбы. При грудном вскармливании маме ее есть можно и даже рекомендуется, так как витамины рыбы помогают укрепить организм малыша. Но вводить в свой рацион мама может только после того, как испробует белое мясо рыбы и в том случае, если не было выявлено никаких аллергических реакций. Полезные свойства горбуши при ГВ:

главной особенностью этого вида рыбы является наличие в ней ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они защищают клетки и ткани организма от вредного воздействия радикалов, понижают риск развития злокачественных опухолей;
содержание в горбуше никотиновой кислоты (витамина РР) способствуют правильной работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта как у матери, так и малыша;
высокий уровень натрия и фтора позволяет улучшить работу кровеносной системы и водного обмена

Кроме этого, фтор знаменит своим благотворным влиянием на здоровье зубов, что очень важно для женщины после родов;
горбуша — один из немногих продуктов, содержащих йод. Он необходим для хорошей работы щитовидной железы, положительно влияет на здоровье в целом.

Горбуша и любая красная рыба является сильным аллергеном, поэтому ею нельзя злоупотреблять, особенно в раннем возрасте малыша.

Нежелательно есть при грудном вскармливании сырую соленую горбушу. Из-за содержания большого количества соли, жидкость в организме мамы задерживается, что негативно влияет на лактацию. К тому же, сырая рыба вообще противопоказана, так как может вызвать пищевое отравление.

Чтобы ввести красную рыбу в свой рацион, кормящая мать должна соблюдать план:

До 3 месяцев маме не стоит есть горбушу вообще, даже пробовать.
До 6 месяцев можно есть вареную или пареную. Для первой пробы и введения в рацион лучше всего начинать с рыбного бульона, и несколько дней есть только в первую половину дня

Два дня надо смотреть на реакцию ребенка и уделять большое внимание проявлениям на коже. Женщина при грудном кормлении не должна превышать суточную норму — 200 грамм, а в неделю — 400 грамм

То есть в неделю она не должна съедать ее больше двух раз. Если у малыша присутствует склонность к аллергическим проявлениям от других продуктов, то норму надо снизить до одного раза в неделю.
После 6 месяцев, если организм ребенка положительно реагировал на вареную горбушу, мама может понемногу начинать есть жареную, но не злоупотреблять.

Виды приготовления

  1. Красная рыба является кладезем жирных кислот Омега 3, но и сильнейшим аллергеном. Поэтому при грудном вскармливании ее можно есть в маленьких количествах.Также следует учесть, что перед тем как кушать красную рыбу, необходимо убедиться, что ребенок привык к более безопасным видам этого продукта.
  2. Соленую рыбу категорически не советуют есть кормящим матерям. Содержащаяся в ней соль приводит к задержанию жидкости в организме матери и может спровоцировать ухудшение работы почек и появление отеков.Также соленая рыба не проходит термической обработки, что дает риск заражения паразитами.
  3. Копченая рыба из-за способа приготовления теряет большую часть полезных веществ и приобретает вредные канцерогены. Если долго есть копченую рыбу, есть риск развития хронических заболеваний у матери, а также у ребенка. А иногда они приводят к онкологии. Также короткая термическая обработка может привести к неполному уничтожению паразитов и заражению ими человека. Именно поэтому копченую рыбу не рекомендуется есть в период лактации.
  4. Сушеный вид рыбы зачастую готовится с солью, которая не только приводит к нарушениям работы почек, но и может изменить вкус молока, делая его неприятным для малыша. Таким образом, ребенок может просто отказаться есть, что ни в коем случае нельзя допускать.
  5. Речная рыба очень полезна для кормящей женщины, если она приготовлена на пару, в духовке или сварена. Не следует использовать масло, так как оно значительно повышает жирность блюда.
  6. Жареные рыбные блюда вредны в любом случае, так как во время их приготовления все полезные вещества разрушаются, а появляются канцерогены из жареного масла.
  7. Вяленая рыба во время лактации находится под запретом по тем же причинам, что и просоленная.
  8. Сырая рыба ни в коем случае не должна присутствовать в рационе кормящей женщины, так как она повышает риск отравления и заражения паразитами.
  9. Самым ценным продуктом будет либо свежая, либо охлажденная рыба, а вот в замороженной почти половина полезных веществ разрушается.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Какую рыбу нельзя есть при ГВ?

Польза рыбы перевешивает возможные негативные последствия. А вот употребление других морепродуктов лучше отложить. Среди них:

  • мидии;
  • устрицы;
  • раки;
  • кальмары;
  • королевская макрель;
  • омары.

Экзотикой, тем более если вы пробуете продукт в первый раз, можно лакомиться только после завершения лактации.

Свежая, только что выловленная рыба намного вкуснее и полезнее. Но ее кормящей маме есть не рекомендуется, потому что можно легко подхватить паразитов. В пищу следует употреблять продукт, прошедший через глубокую заморозку и пролежавший в таком виде не менее 5-ти дней. Сырые морепродукты, суши, роллы есть категорически запрещено.

Разрешена ли красная рыба в рационе кормящих и какими полезными свойствами она обладает

Мясо рыбы содержит полезные для организма вещества, минералы, витамины, которые позволяют ему работать более слаженно. Кроме того оно способствует скорейшему восстановлению женского здоровья после родов, но красные сорта таят в себе некую опасность: они часто провоцируют аллергическую реакцию у грудничков.

Из преимуществ продукта выделяют:

  1. В красной рыбе содержатся:— витамины А, В, D;— кальций;— фосфор;— железо;— селен.Такой богатый состав помогает организму скорее восстановиться после родов и полноценно функционировать в дальнейшем.
  2. Красные сорта считаются лидером по такому входящему в их состав компоненту, как жирные кислоты Омега 3. Они укрепляют сосуды, поддерживают стабильную работу сердца, делают их более выносливыми и сильными. Причем на малыша содержание таких кислот также воздействует очень хорошо: они улучшают его систему кровообращения. По результатам медицинских исследований красная рыба и содержащиеся в ней Омега 3 жирные кислоты защищают организм от развития раковых опухолей и считаются эффективным средством профилактики против них.
  3. Содержащиеся в рыбных продуктах витамин D и селен участвуют в обменных процессах организма, ускоряют их, делают более качественным. При этом стабилизируют показатели сахара и поддерживают их в нормальном уровне. Это отличает рыбу от многих других ингредиентов, тем более для тех женщин, которые страдают от диабета.Наличие витамина D также делает красную рыбу полезной для здоровья малыша, он защищает ребенка от такой болезни, как рахит. Больше всего этого витамина содержат: лосось, тунец или семга.
  4. Кроме положительного действия в области сердечно-сосудистой системы, наличие жирных кислот обусловливает полезность продукта для нервной системы и мозговой деятельности. Головной мозг при употреблении красной рыбы развивается намного лучше, к тому же улучшается память. Заметен этот эффект даже на грудных детях, чьи мамы ели красные сорта рыбы при лактации.
  5. Кто-то из женщин жалуется, что после рождения ребенка у них портится зрение, причем у некоторых из них возникают довольно серьезные проблемы. В красной рыбе как раз содержатся необходимые элементы, помогающие вернуть остроту зрения и улучшить его качество.
  6. Большое содержание белков делают морской деликатес хорошим и одним из главных поставщиков этого компонента, ведь белки нужны не только для здоровья молодой мамы, но и грудничку.
  7. Наличие фосфора и кальция обеспечивают костному скелету нормальный рост и крепость. Для грудничка, который активно растет и развивается, крайне важны эти элементы в составе грудного молока. У мамы эти минералы улучшают состояние зубов, ногтей и всех костных тканей в целом.

Это не все полезные качества красных сортов рыбы, ведь блюда, приготовленные из этого продукта, нормализуют работу пищеварительной системы у женщины, так как ингредиент легко воспринимается ЖКТ.

Чем опасны рыбные блюда?

Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве

Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью

Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.

Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.

Пресервы. Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.

Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Слабосоленая морская рыбка. В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.

Сырая рыба. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья – велик риск отравления или заражения паразитами, которыми поражена речная рыба. Морская рыба, прошедшая глубокую заморозку, более безопасна, но нет гарантий, что продукт правильно хранился до того, как попал на прилавок магазина.

Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.

Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка

Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья

Правила употребления шпрот

Перед употреблением шпрот в пищу нужно определить, качественные ли они

При выборе следует обращать внимание на срок годности и дату производства. На упаковке также обязательно присутствует знак рыбного хозяйства

Адрес производства должен совпадать с местом улова рыбы. Содержание главного ингредиента должно составлять не менее 75%. Чаще всего рыбные консервы изготавливают на Черноморском побережье или в Прибалтике.

Чтобы сохранить пользу, после вскрытия шпроты можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Желательно сразу переложить их в тарелку. При комнатной температуре продукт остается годным к употреблению в течение 3 часов. Шпроты отлично сочетаются с картофелем и овощным салатом. Их также нередко используют для приготовления бутербродов из черного хлеба. Не рекомендуется употреблять рыбные консервы непосредственно перед отходом ко сну. Также не стоит комбинировать шпроты с кисломолочными продуктами. Такое сочетание провоцирует повышенную кислотность, что чревато неприятными ощущениями в животе.

При умеренном употреблении польза шпротов сохраняется. Максимальная суточная порция составляет 100 г.

Рецепты для кормящей мамы

В период ГВ любая еда требует правильной обработки, чтобы организм грудничка отреагировал как можно спокойнее. Есть несколько рецептов, с помощью которых мама легко разнообразит свой ежедневный рацион и не нанесет вреда крохе.

Хек на пару

Нам понадобится:

  • хек — 2 средние рыбы;
  • большая луковица;
  • соль, черный перец при желании.

Приготовление:

  • рыбу почистить (удалить внутренности, голову и хвост), нарезать порционно;
  • посыпать кусочки солью и уложить на решетку пароварки;
  • готовить 20 мин.

Приготовленную на пару рыбу подавать к столу горячей.

Быстрая рыбная солянка

Продукты:

  • филе налима — 0,5 кг;
  • соленые огурцы — 3 средних;
  • овощи — помидор, луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • пара ложек подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  • филе порезать на небольшие кусочки;
  • лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
  • к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
  • овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
  • после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
  • за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.

Нежная рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 2 свежих минтая;
  • крупный лук;
  • 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
  • 50-70 мл сливок низкой жирности;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки 1 сорта;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
  • добавить лук, нарезанный полукольцами;
  • через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
  • накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;
  • тушить еще 10 минут, влить сливки и держать блюдо на огне еще 30-50 секунд.

Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.

Рыба, тушеная в яблоках

Продукты:

  1. Филе трески – 0,5 кг
  2. Пара яблок.
  3. 50 г сливочного масла.
  4. Стакан сметаны.
  5. Соль.

Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку. Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин. Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик). Приятного аппетита.

Запеченная с картофелем рыба

Ингредиенты:

  • пара крупных лососевых (лучше взять вид пожирнее — семга, форель);
  • морковь, лук;
  • 5 больших картофелин;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сделать «подушку» из овощей — нарезать мелко лук, натереть морковь на крупной терке и пассировать вместе.
  2. Форму для духовки смазать маслом. Выложить морковь с луком, затем порезанный тонкими кольцами картофель. Посолить, сверху разместить очищенную и порезанную средними кусками рыбу.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и готовим блюдо 40-50 минут. Рыбу вкуснее есть в горячем виде.

В первые месяцы ГВ лучше не злоупотреблять специями и, тем более, приправами с усилителями вкуса. Если возникло желание оттенить вкус блюда пряностью, следует хорошо изучить возможные побочные эффекты.

Кормящим мамам вполне можно иногда лакомиться рыбой, отдавая предпочтение нежирным морским и речным видам. Главное — исключить переедания, тяжелые и жареные блюда, и тогда организм малыша отреагирует на новый продукт спокойно.