Выбор и хранение

Можно есть молодую и свежую свинину кормящей. Она предотвратит отравление грудничка и другую негативную реакцию. Качественное мясо отличается бледным оттенком розового или красного цвета

Важно уметь отличать свежий продукт от размороженного, надавливая на имеющийся кусочек. Он должен принять первоначальную форму при хорошем качестве

Рекомендуется проверить поверхность куска на наличие или отсутствие пятен. Возможно наличие только небольшой корочки, появляющейся из-за подсыхания мяса. Других дефектов не должно быть на продукте.

Рекомендуется убедиться в плотной и нежной консистенции, приятном мясном запахе без иных ароматов.

Свиная вырезка может быть включена в рацион. Она отличается минимальным содержанием жира, поэтому подходит кормящей маме. Для приготовления бульона или тушеного блюда подойдет свиная лопатка, для запекания – грудинка. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме шашлык из свинины, рекомендуется выбирать продукт меньшей жирности.

Для предотвращения аллергии и отравления детей при ГВ рекомендуется правильно хранить продукт. Если мясо планируется использовать в течение двух ближайших дней, его необязательно помещать в морозильную камеру. При длительном хранении свинину убирают в морозилку. Срок не должен превышать 3-4 месяца. Перед закладкой на хранение продукт обязательно очищают от упаковки и мелкого мусора, но не моют. Свинину моют непосредственно перед использованием в кулинарных целях.

Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой для предотвращения проникновения воздуха, для длительного – заворачивают в пищевую пленку или убирают в полиэтиленовый пакет.

Свинина разрешена для кормящей мамы, если выбранный продукт отличается свежестью, высоким качеством, минимальной жирностью.

Чем употребление свинины опасно

Как ни парадоксально, но именно полезные свойства свинины способны оказывать на организм негативное воздействие. Так, высокая жирность продукта является главной причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, что приводит впоследствии к инсультам и инфарктам. Жирная пища негативно сказывается на функциях печени, на почки она тоже оказывает не лучшее влияние. Поэтому при проблемах пищеварительной системы лучше отказаться от блюд из свинины.

При употреблении кормящей женщиной этого мяса, жирность грудного молока может возрасти в несколько раз. Но это нельзя считать хорошим признаком, поскольку такое насыщенное молоко может вызвать у ребеночка сильнейший понос либо запор. Такое питание может даже привести к интоксикации маленького организма. Поэтому при желании женщины разнообразить свой рацион небольшой порцией свиного рагу либо сочной отбивной, следует учитывать все минусы, которые дает данный продукт.

Можно ли свинину кормящей маме

Лучше есть свинину с минимальным количеством жира

Но этот продукт можно включить в рацион кормящей матери, если во время беременности она употребляла свинину. Для приготовления блюд стоит использовать нежирные куски с лопатки или спины. Необходимо, чтобы на кусочке было не более 10% жира. Желательно срезать с кусочков прослойки жира, а ошеек стоит исключить из своего меню.

Как вводить свинину в меню кормящей мамы?

Следите за стулом малыша после употребления свинины

Если женщина во время беременности не ела свинину, ее не рекомендуется есть сразу после родов. Подождите месяц, а потом можно выпить немного свиного бульона. Принимать суп на свином бульоне рекомендуется до обеда. После этого на два дня забудьте об этом продукте и посмотрите на реакцию крохи.

Вас должны насторожить высыпания и изменения стула.

Если опорожнения ребенка стали зелеными с кусочками слизи, или, наоборот, стул стал жирным, не стоит включать свинину в свой рацион. Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у детей может возникать понос или запор. Жирный стул свидетельствует о нарушениях в работе печени и поджелудочной железы крохи.

Питание кормящей матери.В этом видео рассказано, под�

паровые котлеты;
овощное рагу со свиным мясом;
мясо, тушенное в сметане;

Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералы Количественное содержание
Пищевые волокна 20,3 %
Витамин В1 26,0 %
Витамин В5 16,0 %
Витамин В6 40,0 %
Витамин В9 19,3 %
Витамин Е 17,3 %
Витамин РР 24,0 %
Магний 30,0 %
Калий 19,0 %
Фосфор 41,5 %
Цинк 21,4 %
Медь 52,7 %
Марганец 95,0 %
Фтор 17,1 %
Калорийность на 100 гр 654 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 65,2 г
Углеводы 7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Зачем нужен пищевой дневник

При склонности к аллергическим реакциям или наличии каких-либо заболеваний пищевого тракта, вам полезно вести «пищевой дневник». Вы будете в нем отмечать изменения в рационе, а также реакцию ребенка на эти продукты. Нужно вводить новые для ребенка продукты понемногу и по одному виду.

У ребенка в течение трех дней не должно появится высыпаний на коже, не должны возникнуть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Также не должен измениться сон и поведение малыша. Тогда можете сделать вывод, что ребенок хорошо переносит новый продукт в диете мамы.

И наоборот: если у крошки нарушение стула, появилась сыпь, он плачет (что связано с кишечными коликами) – делайте вывод: нужно вернуться на некоторое время к прежнему рациону, а от тех блюд, которые вы ели в последнее время, нужно отказаться.

И еще учтите: кормящая мать не должна забывать, что ее нервозность и чрезмерная мнительность могут оказаться факторами не менее вредоносными, чем «неправильная» пища.

Правила употребления при грудном вскармливании

Все новые продукты в рацион женщины в период лактации должны вводиться с учетом ряда рекомендаций. Говяжий язык — не исключение. Разумный подход заключается в следующих аспектах:

  • «первое знакомство» осуществляется путем употребления маленькой порции;
  • время, требуемое для анализа реакции ребенка на новый продукт в рационе матери, – 24 часа;
  • в случае отсутствия побочных эффектов объем увеличивается постепенно.

Любая негативная реакция – весомый повод для временного отказа от продукта. В зависимости от тяжести последствий может потребоваться врачебная консультация.

Говяжий язык предварительно подвергается термической обработке. Последняя может заключаться в варке, тушении или запекании в духовом шкафу.

Употреблять полученное блюдо разрешено исключительно в свежеприготовленном виде. Причина этого кроется в коротком сроке хранения. При плюсовом температурном режиме около 3-6 градусов Целься данный показатель равен 12-ти часам.

Рекомендуемые нормы:

  • максимальный суточный объем – 200 граммов;
  • периодичность – дважды в неделю.

Приготовление салата с говяжьим языком для кормящей мамы:

1 Подготовить ингредиенты.


Говяжий язык промываем под холодной проточной водой. В кастрюлю перекладываем целым куском, заливаем холодной водой, чтобы покрыло язык, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания на поверхности появится пенка, её следуёт убрать шумовкой, убавляем огонь до среднего и варим говяжий язык в течение 2-3 часов. Добавив немного поваренной соли в кастрюлю, следим за тем, чтобы не выкипела вся вода, при необходимости добавляя по немного. Готовность языка проверяем вилкой или ножом, если легко протыкается, значит готово.

Вынимаем из горячей воды и сразу перекладываем в холодную, снимаем с поверхности жесткий слой, который в пищу не годится

Говяжий язык нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики, перекладываем на тарелку и откладываем в сторону.

2 Подготовим чернослив для салата.


Если чернослив с косточкой, тогда следует её вынуть, промываем хорошо под холодной водой несколько раз и нарезаем длинными тонкими полосками, перекладываем в отдельную посуду.

3 Подготовим перепелиные яйца для салата.


Перепелиные яйца ставим в посуду для варки, заливаем холодной водой и варим до готовности в течение 8-10 минут. Готовые перепелиные яйца ставим под холодную воду и остужаем. Яйца натираем тёрке средней величины и откладываем в сторону.

4 Подготовим яблоко для салата.


Яблоко моем хорошо под водой, очищаем от кожуры, сердцевины и хвостиков. Натираем тёрке крупной величины и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.

6 Подаём салата с говяжьим языком для кормящей мамы.


Соединяем в отдельной посуде следующие ингредиенты: нарезанный говяжий язык, чернослив, перепелиные яйца и яблоко, добавляем домашнюю сметану, присаливаем по своему вкусу и хорошо перемешиваем. Перекладываем салат на порционную тарелку, сверху посыпаем тёртым сыром и посыпаем грецкими орехами.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо домашней сметаны говяжий салат можно заправить оливковым или подсолнечным маслом, что сделает его гораздо полезнее.

– — В говяжьем языке содержится большое количество железа, который так необходим маленьким детям, беременным и кормящим мамам.

– — При желаний салат можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить говяжий язык: рецепты

Говяжий язык в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Стебель сельдерея – 1 шт;
  • Перец душистый – 5 шт;
  • Перец горошком – 8 шт;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сухие специи – по вкусу.

Язык промыть, замочить в холодной воде на 1 час. Овощи помыть, очистить, нарезать на кубики среднего размера. Выложить продукты в чашу мультиварки, посолить, добавить специи. Налить холодную воду, установит режим «Тушение», готовить 2-3 часа.

Говяжий язык в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1,8 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лук – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Язык промыть, варить на сильном огне до готовности. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 10-15 минут, снимая пену. Бульон слить, язык промыть в холодной воде. Снова положить продукт в кастрюлю, залить водой, добавить перец, соль, лавровый лист, крупно порубленные лук и чеснок. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, тушить 4 часа. Доливать воду, чтобы овощи всегда были ею покрыты. Готовый язык вынуть из кастрюли, убрать в холодильник на 2 часа, бульон процедить через сито и добавить в него сливки. Размешать соус до однородной массы. Грибы пожарить, добавить сливки и масло, лук готовить на сковороде до готовности. Язык нарезать ломтиками, разложить по тарелкам, добавить сливочно-грибной соус. Подавать в горячем виде.

Вред и противопоказания

Ответ на вопрос о том, можно ли говяжий язык при грудном вскармливании, кроется, прежде всего, в возможности оказания негативного воздействия на детский организм. Это может проявляться в таких аспектах, как:

  • колики;
  • нарушение пищеварения;
  • сбои в функционировании дыхательных органов;
  • расстройства стула;
  • поражения кожных покровов (могут проявляться в виде покраснений, высыпаний, отеков);
  • отравление (тошнота и рвота).

Избежать подобных негативных проявлений можно при корректном подходе:

  • необходимо правильно выбирать и употреблять говяжий язык;
  • не следует включать в рацион матери любые субпродукты в первые три месяца после родов.

Регулярное злоупотребление говяжьим языком может вызывать ощущения дискомфорта и негативно отражаться на работоспособности печени и почек. Это объясняется значительным содержанием жиров.

Полностью отказаться от включения данного деликатеса в рацион следует при наличии:

  • астмы;
  • ринита;
  • расстройств в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты блюд с говяжьим языком

Вариантов, как приготовить говяжий язык для кормящей мамы, множество. Несколько простых и вкусных способов:

Рагу

Составляющие:

  • 0,6 кг рассматриваемого субпродукта;
  • 4 средних картофелины;
  • морковь, лук репчатый, зелень;
  • соль, перец.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующей последовательности действий:

  • отваривается язык (в бульон за полчаса до снятия с огня добавляется соль, перец, зелень);
  • готовое мясо остуживается и измельчается соломкой;
  • лук, порезанный полукольцами, пассеруется;
  • морковь и картофель нарезается кубиками;
  • поверх лука в сковороду выкладываются остальные овощи, потом язык;
  • добавляется бульон;
  • томится на минимальном огне до готовности.

Говяжий язык под соусом

Составляющие:

  • 0,6 килограмма языка;
  • стакан сметаны;
  • 0,4 килограмма зеленого горошка;
  • мука и сливочное масло в равных пропорциях (по две столовые ложки);
  • сахар, соль.

Процедура приготовления сводится к следующей очередности действий:

  • рассматриваемый субпродукт отварить, нарезать произвольным образом;
  • горошек поместить в кастрюлю, влить воду, добавить соль и сахар;
  • после закипания добавить растертую смесь муки, масла, сметаны;
  • томить, пока консистенция не достигнет состояния соуса;
  • полученным продуктом полить нарезанное мясо.

Блюдо отлично сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель или рис.

Говяжий язык со сметаной

Составляющие:

  • язык;
  • сметана;
  • сыр твердых сортов;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • специи;
  • орехи (по желанию).

Пропорции рассматриваемого субпродукта и сметаны соответственно 0,5 кг и 100 г. Остальные ингредиенты добавляются в произвольном количестве (исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений).

Для получения готового блюда следует:

  • отварить язык, нарезать и обжарить его на минимальном количестве растительного масла;
  • после образования румянца влить сметану, томить несколько минут;
  • по желанию добавить специи;
  • выложить в салатник;
  • сверху украсить зеленью и орехами, затереть сыром.

Говяжий язык – не только разрешенный продукт при кормлении грудью, но и источник целого ряда полезных веществ, особенно остро необходимых как матери, так и грудничку. Главное – корректно подходить к выбору рассматриваемого продукта, его приготовлению и употреблению.

« Предыдущая запись

Как определить — есть ли у ребенка аллергия

Если говорить о вредных привычках, врачи настоятельно рекомендуют абсолютно всем кормящим грудью женщинам отказаться от алкоголя и курения, если они хотят оградить малыша от воздействия токсинов. Советуют также не есть продукты с потенциальными аллергенами (экзотические фрукты и цитрусовые, шоколад, продукты, содержащие красители и искусственные консерванты). Нельзя употреблять возбуждающий нервную систему малыша крепкий чай и кофе.

К тому же, не нужно есть лук и чеснок (резкий запах этих, хоть и полезных, продуктов впитывается в молоко, и ребенок может отказаться от груди).

Противопоказания

От употребления говяжьего языка нужно отказаться при индивидуальной непереносимости данного продукта. Людям преклонных лет следует уменьшить количество потребляемого блюда, поскольку оно дает большую нагрузку на печень и почки

Впрочем, даже людям среднего возраста при проблемах с данными органами следует употреблять язык с осторожностью

Противопоказанием к употреблению говяжьего языка являются астма, серьезные заболевания органов дыхания, щитовидной железы. Исключить субпродукт нужно при аллергическом рините.

Субпродукты содержат большое количество пуринов, что делает их запрещенным блюдом при подагре и проблемах с суставами. Из-за холестерина в составе от употребления деликатеса нужно отказаться также при атеросклерозе, заболеваниях сосудов.

Питательная ценность грудного молока

Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.

Продукты для увеличения выработки молока у кормящей мамы

От мам и бабушек вы можете узнать о многих народных средствах, которым приписывается способность увеличения количества молока (дрожжи, орехи, сок черной смородины, отвар крапивы, чай с молоком и т.д.). Однако не стоит пробовать их все подряд, чтобы поддержать у себя выработку молока. Если у вас действительно молока для ребенка не хватает, лучше проконсультируйтесь с врачом, который может профессионально помочь в решении проблемы.

Иногда бывают случаи, когда нехватка молока становится только плодом воображения. Очень просто определить, достаточно ли ваш организм вырабатывает молока, проведя тест на мокрые пеленки. С этой целью нужно на сутки отказаться от применения одноразовых подгузников. В эти сутки малыш должен получать лишь материнское молоко. Не давайте ему дополнительного питья (чаи, вода, отвар фенхеля). Младенец до полугода должен хорошо обмочить до 12 пеленок. Такой факт говорит о том, что лактация у вас в норме.

Как правильно выбрать и варить говяжий язык

Чтобы исключить негативные последствия, важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, проверьте цвет, который должен быть розовым или фиолетовым

Чем фиолетовый оттенок сильнее, тем выше содержание железа. Бледный розовый цвет свидетельствует, что продукт был заморожен. Серый оттенок говорит о несвежести. Свежий язык обладает мясным ароматом и твердой структурой. Мягкость – результат неоднократной заморозки и разморозки. Перед покупкой нажмите на поверхность пальцем. У свежего продукта вмятина сразу разгладится.

Обращайте внимание на упаковку. Она должна содержать штамп санитарной службы, который свидетельствует, что животное было здорово

При разрезе язык выделяет прозрачный сок. Мутная жидкость свидетельствует о неправильном хранении, а большое количество сока – о заморозке.

Перед употреблением тщательно промойте и замочите язык на 30 минут. Говяжий язык рекомендуют варить в пресной воде без соли, а солить продукт уже в готовом виде. Свежий субпродукт варят около 3 часов и в процессе обязательно снимают пену. Готовность определяют вилкой, когда при нажатии можно легко проткнуть кончик языка.

Чтобы максимально удалить вредные вещества, через 15 минут после начала варки можно слить воду, залить новую и варить до готовности. Такой способ не только обезопасит продукт, но и устранит неприятный запах. За полчаса до готовности в бульон можно добавить овощи и специи. При грудном вскармливании наиболее безопасны морковь, петрушка, лавровый лист.

Готовый язык держат 3-5 минут в холодной воде, а затем снимают шкурку. Если шкурка снимается плохо, он еще не готов. Субпродукт употребляют в вареном виде, добавляют в холодные закуски и салаты, горячие вторые блюда и супы. Предлагаем несколько рецептов, которые можно кушать кормящим.

Полезные свойства

Говяжий язык относят к самым ценным субпродуктам. Кроме того, он является деликатесной пищей, которую часто включают в белковые диеты. Такие блюда имеют приятный нежный вкус и содержат полезные питательные элементы. Данный продукт нормализует пищеварение и помогает при многих заболеваниях. Большой плюс для мамы и грудничка в том, что он легко усваивается и переваривается.

Полезные функции:

  • Нормализует работу пищеварения;
  • Положительно влияет на работу нервных клеток;
  • Регулирует уровень сахара в крови и полезен для больных сахарным диабетом;
  • Снижает холестерин;
  • Придает сил и бодрости, борется со стрессом и снимает усталость.
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Поддерживает иммунитет и хорошее самочувствие;
  • Обеспечивает своевременное развитие и рост организма;
  • Борется с мигренями и частыми головными болями;
  • Восстанавливает сон и помогает при бессоннице;
  • Помогает при гастрите, язве и анемии.

Особая ценность языка говядины при грудном вскармливании в том, что он быстро и эффективно восстанавливает организм

Продукт восполняет недостающие витамины и минералы, что так важно для женщины после родов

Полезные свойства

Насыщенность состава языка позволяет ему укрепить организм человека, способствует восстановлению после болезни. Легкое усвоение и высокая концентрация белков в составе делают язык полезным для людей, имеющих повышенные физические нагрузки, занимающихся спортом, а также для улучшения роста и развития детей, восстановления после истощения, заболеваний, травм. Довольно высокое содержание цинка способствует быстрому заживлению ран.

Высокое содержание витаминов группы В делает говяжий язык полезным для системы кроветворения. Повышается уровень гемоглобина, качество крови, снижается вероятность развития застойных явлений в сосудах.

А также витамин В оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы – улучшается проводимость нервных импульсов, повышается стойкость нервной системы к стрессам, симптомам хронической усталости. Данное блюдо рекомендовано при нервном истощении, усталости, а также при повышенных интеллектуальных нагрузках. Благодаря сочетанию фосфора и витаминов В удается улучшить мыслительную деятельность – повысить кровоснабжение мозга, концентрацию внимания, улучшить память.

Высока концентрация в языке цинка – 100 граммов субпродукта покрывает до 20% суточной потребности организма в данном элементе. Он обеспечивает функционирование половых гормонов, гипофиза. Никотиновой кислоты (витамин РР) в языке столько, что порция в 100 граммов «закрывает» до 40% суточной потребности человеческого организма в данном минерале.

Польза данного деликатеса для женщин заключается в способности улучшать регенерацию тканей, повышать синтез коллагена, успокаивает нервную систему. Для мужчин язык полезен возможностью нарастить мышечную массу, получить максимум энергии, что особенно ценно для тех, кто занимается спортом или испытывают иные повышенные физические нагрузки.

Наибольшую ценность и почти неизменный состав обеспечивает вареный язык. Бульон можно давать людям на этапе восстановления после тяжелых болезней. Его полезность значительно превышает целительные свойства куриного бульона.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus