Чем полезен хлеб

Современные мамочки обладают большим выбором в покупке хлеба, нежели наши предки. Прилавки изобилуют разновидностями этого продукта, на которые и следует опираться для покупки продукта своему малышу

Важно знать как можно больше о характеристиках разных сортов хлеба для того, чтобы продукт принес малышу только пользу, а не аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом

Белый хлеб изготавливается из пшеничной муки, причем интенсивность помола определяет количество важных витаминов в конечном изделии: чем интенсивнее помол, тем их меньше.

Сухари и хлебцы являются низкокалорийными продуктами, изобилующими клетчаткой: они являются находкой для деток, нуждающихся в сбрасывании лишнего веса.

Овсяная и соевая мука является отличным компонентом для создания диетической продукции, однако она не подходит для введения прикорма. Дело в том, что такой продукт может спровоцировать у ребенка возникновение аллергии. Это же касается сортов хлебобулочных изделий, испеченных с добавлением яиц.

Ржаной хлеб является кладезем полезных веществ и клетчатки, которые приносят организму огромную пользу. Ржаные хлеба изобилуют растительными белками, углеводами и витаминами. Кроме этого, ржаной хлеб является поставщиком пищевых волокон и витаминов группы В, полезных для нервной системы, состояния волос, кожи и остальных систем организма. А приятный аромат свежевыпеченного хлеба провоцируют выработку пищевого сока из-за возбуждения аппетита.

Про хлебцы, полезны ли беременным хлебцы | Метки: неделя, можно, ли, dr, korner

Из журнала пользователяЕкатерина Хацкелевич

12 декабря 2012, 23:37

Польза хлебцев Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий. Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной. Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают. Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку. Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику. Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя. Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов. Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

Состав хлебцев

Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями. В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т.д. Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве. Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги. Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно. Такими должны быть натуральные полезные хлебцы. Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет. Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения. При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.

Екатерина ХацкелевичАдлер

Полезные функции

Натуральный хлеб, приготовленный на основе цельных качественных зерен, обладает массой полезных свойств. В состав такого продукта входят важные минералы и растительные белки, витамины группы В и витамин Е, сложные углеводы и пищевые волокна. Хлеб является поставщиком магния и кальция, калия и железа, марганца.

Состав продукта сбалансирован и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта и кишечника. Он благоприятно воздействует на состояние кожи и ногтей. Особенно хорошо укрепляет волосы, стимулирует рост, увеличивает объем и густоту. Не зря раньше хлеб использовали в виде шампуня. А сегодня остаются популярными маски для волос на основе ржаного хлеба.

Данный продукт стимулирует выработку пищевого сока, что упрощает и ускоряет усвоение пищи. Он заряжает энергией и восстанавливает силы организма, укрепляет иммунитет и питает организм

Улучшает память и внимание, повышает концентрацию. Регулирует вещественный обмен, а при правильном потреблении и сочетании продуктов помогает похудеть

Хлеб надолго утоляет голод, защищает от ожирения и сахарного диабета, заболевания кишечника и желудка. Но, несмотря на пользу хлебобулочных изделий, они могут принести вред, особенно маленьким детям.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи

Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

С чашечки бодрящего ароматного кофе начинает утро во многих семьях. Но у родителей часто возникает вопрос, можно ли предлагать кофе детям, и, если да, то с какого возраста. Попробуем разобраться.

Что дают на молочной кухне и кому на полагается? Эти насущные вопросы задает каждая женщина, пока ее кроха подрастает. Потому мы постарались вам раскрыть четкую, детальную информацию о данном социальном проекте.

Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли давать мед маленьким детям. И неспроста, ведь он действительно, хоть и обладает огромным запасом полезных веществ, но тем не менее, может быть и опасен! Поэтому, если вы считаете, что мед — лучшее лекарство для детей, непременно прочитайте нашу статью.

Хурма — необычайно полезный фрукт, который к тому же, еще и безумно вкусный! Как же удержаться от такого лакомства и не дать попробовать своему крошке? Но можно ли хурму маленьким деткам? Этим вопросом не спроста задаются многие молодые мамочки.

Полезные свойства

Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.

Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.

Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.

Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.

Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.

Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.

Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.

Так какой же хлеб можно давать ребенку, если ему еще нет одного года?

Примерно в возрасте семи месяцев, в рацион ребенка можно постепенно вводить детское печенье или сухарики, предлагая их в размоченном в молоке виде или давая просто погрызть. Обычный хлеб можно вводить в детский рацион примерно с восьми месяцев по три грамма в день. И только ближе к окончанию первого года жизни, норму хлеба можно довести до двадцати грамм. В то же время следует воздержаться от свежеиспеченного и ржаного хлеба до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет.

Нужно отметить, что разного рода баранки и сушки можно водить в рацион ребенка только тогда, когда ребенку исполнится полтора года. При этом, выбирая эти продукты, следует внимательно изучать их состав на предмет содержания в них разного рода добавок, которые могут вызвать аллергию. Кроме этого, иногда у детей встречается аллергия на собственно хлеб. Такой вид аллергии вызван непереносимостью глютена (белка злаковых культур). В таком случае, родителям придется следить за тем, чтобы у ребенка были все необходимые условия для соблюдения диеты.

Продолжая обсуждение вопроса о том, какой хлеб можно давать детям до одного года, следует помнить, что такие хлебобулочные продукты как булочки, пряники, печенья, различные кондитерские изделия, повышают риск того, что у ребенка разовьется аллергия на содержащиеся в них добавки, которых там, как правило, очень много. Кроме этого, повышается вероятность набрать избыточный вес.

Большая часть хлебной калорийности обеспечивается крахмалом. Что же касается кондитерских и хлебобулочных изделий, то в них большую часть калорий поставляют простые сахара и жиры. Неудивительно, что частое потребление этих изделий может вызвать ожирение. При этом у кондитерских изделий при высокой калорийности очень низкая биологическая ценность.

Ввиду этого, вводить эти продукты в детский рацион следует с большой осторожностью, чтобы не возникло избытка жиров и углеводов. Вводить новый прикорм в рацион грудничка всегда волнительно и страшно

Никогда не знаешь, как малыш отреагирует на него. У крохи может появиться аллергия, заболеть животик и даже подняться температура. Начиная с 4 месяцев, карапузу уже можно давать пробовать первые в его жизни фруктовые и овощные пюрешки. Не все, конечно, но большинство. Понять, когда и как вводить их в рацион младенца можно легко. Вся эта информация содержится на этикетке детского питания. Стоит всего лишь найти ее и внимательно прочитать. Вот только в каком же возрасте можно давать малышу хлебобулочные изделия, на этикетке не написано. Молодые родители начинают задумываться о том, как не навредить еще не сформировавшейся полностью пищеварительной системе грудничка

Вводить новый прикорм в рацион грудничка всегда волнительно и страшно. Никогда не знаешь, как малыш отреагирует на него. У крохи может появиться аллергия, заболеть животик и даже подняться температура. Начиная с 4 месяцев, карапузу уже можно давать пробовать первые в его жизни фруктовые и овощные пюрешки. Не все, конечно, но большинство. Понять, когда и как вводить их в рацион младенца можно легко. Вся эта информация содержится на этикетке детского питания. Стоит всего лишь найти ее и внимательно прочитать. Вот только в каком же возрасте можно давать малышу хлебобулочные изделия, на этикетке не написано. Молодые родители начинают задумываться о том, как не навредить еще не сформировавшейся полностью пищеварительной системе грудничка.

Разные сорта хлеба имеют отличающийся состав, но наиболее полезным для детей младшего возраста является именно белый хлеб

Что такое цельнозерновая мука

Такой вид муки производят из зерен различных культур, которые получают при помоле без очистки от внешней оболочки. В процессе изготовления могут использоваться различные виды злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, гречиха, овес и другие.

Цельнозерновая мука также отличается по способу помола: обычно выделяют крупчатку (тонкий помол) и обойную муку (крупный помол). Особенно цельнозерновая мука распространена среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Это объясняется большой долей содержания полезных веществ в крупинках. Среди них выделяют витамины (в частности В и Е), белки, клетчатку, минералы.

Популярные сорта хлеба в России

Ржаной черный хлеб.

Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).

Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).

Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности – батон и булка – отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).

Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.

Кукурузный хлеб.

Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).

Бездрожжевой хлеб – вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).

Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность – его используют на свадьбах и при приеме гостей.

Лаваш – это плоский армянский хлеб без дрожжей.

Шоти – это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.

Пита – это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.

Способы выпекания хлеба

В хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);

В русской печке;

В тандыре.

В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.

Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.

Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.

Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.

Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.

Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.

Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.

Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.

Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.

Детское печенье

Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма. Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.

В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.

Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши, овощи и фрукты.

Детское печение не рекомендуется в ежедневный рацион ребенка, его можно кушать малышу не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки.

Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Рецепты цельнозерновых хлебцев

Лучшие хлебцы — сделанные самостоятельно, из проверенных ингредиентов. Только таким образом можно создать максимально полезный продукт.

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука (0,2 кг);
  • овсяные хлопья (0,2 кг);
  • очищенные семечки подсолнечника (0,1 кг);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • семена льна и кунжута (50 г);
  • сахар или натуральный мед (1 ч.л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • вода дистиллированная (0,7 л).

Засыпьте в одну емкость муку, овсянку, все указанные семена, а также соль и сахар (или мед). Добавьте воду, перемешайте и оставьте максимум на 15 минут. Противень застелить бумагой и смазать маслом. Загустевшую массу выложить равномерно по всей площади, чтобы получился тонкий слой. Разрежьте тесто на куски, посыпьте семенами и отправьте в духовку на 40 минут при 170оС. После этого нужно уменьшить температуру до 160оС и продержать хлебцы еще 20 минут.

В духовке

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука (0,15 кг);
  • ржаная мука (50 г);
  • дрожжи (1 ч.л.);
  • вода (0,15 кг);
  • сахар (до 2 ч.л.);
  • соль (щепотка);
  • масло растительное (до 2 ст.л.);
  • кунжутные, льняные семена.

В миску засыпьте смесь муки (обоих видов), сахара и соли, а также добавьте дрожжи. Залейте воду и посыпьте массу кунжутом. Тесто смешивается смазанными в масле руками. Раскатайте лепешку (не более сантиметра толщиной), смажьте маслом и продолжайте мешать, после чего оставьте на полчаса. Вновь раскатайте тесто и наметьте контуры хлебцев. Лепешка помещается в духовку на четверть часа при 200оС.

Ржаные

Ингредиенты:

  • ржаная мука (0,5 кг);
  • вода теплая (0,45 л);
  • дрожжи (5 г);
  • ржаной солод (1 ч.л.);
  • мед (1 ч.л.);
  • соль (2 ч.л.);
  • тмин.

В миску поочередно добавьте подогретую воду (половину от указанного объема), дрожжи и ложку меда, а затем оставьте массу на четверть часа. Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с солодом. Миску с дрожжами необходимо пополнить мукой и солью, а потом залить массу охлажденным солодом. Изготовьте тесто, оставьте его на 2 часа. После разделите массу на равные по размеру шарики, сделайте из них толстые лепешки. Необходимо выложить их на противень, посыпать тмином и слегка проколоть вилкой. Когда лепешки округлятся, их отправляют в духовку на 20 минут при 240оС.

Пшеничные

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (0,45 кг);
  • ржаная мука (50 г);
  • дрожжи (2,5 ч.л.);
  • вода дистиллированная (0,3 л);
  • сухое молоко (2 ст.л.);
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • мед (1 ст.л.).

В одной миске смешивают муку (оба вида), соль, дрожжи, сухое молоко. Отдельно необходимо соединить мед и масло с водой, а затем вылить к муке. Замесить тесто и оставить на два часа. Разделите массу на равные части и сделайте небольшие батончики. Когда они округлятся, отправьте в духовку на полчаса при 180оС.

Без сахара

Ингредиенты:

  • овсяная мука (30 г);
  • льняная мука (40 г);
  • яблоко (120 г);
  • вода (0,15 л);
  • два куриных яйца;
  • соль (четверть ч.л.);
  • корица (1 ч.л.).

Взбейте одно полноценное яйцо и один белок до пены. Добавьте овсяную муку, присыпьте корицей и тертым яблоком. Перемешайте компоненты, засыпьте льняную муку и замесите тесто, вливая туда воду. Тонким слоем выложите на противень и запекайте 20 минут при 170оС.

Химический состав разных сортов хлеба (таблица)

Показатель Пшеничный белый хлеб Пшеничный с отрубями Черный ржаной хлеб Батон нарезной Лаваш
Вода, г 37,8 37,7 47 34 32,1
Жиры, г 0,8 3,4 1,2 2,9 1,2
Углеводы, г 49 47,8 33,4 51,4 55,7
Пищевые волокна, г 2,7 4,0 8,3 2,5 2,2
Белки, мг 7,6 8,8 6,6 7,5 9,1
Витамин А, мкг 1,0
Бета-каротин, мг 0,006 0,01
Витамин E, мг 1,1 0,32 1,4 1,7 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,11 0,4 0,18 0,1 0,6
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03 0,3 0,08 0,03 0,3
Холин, мг 37,8 18,7 60 53 14,6
Биотин, мкг 1,24 1,20 1,8 1,7 1,84
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,19 0,54 0,6 0,3 0,4
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,087 0,18 0,17 0,15 0,03
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 22,5 161 30 28 165
Витамин РР, мг 3,1 4,4 2,7 3,0 4,6
Витамин К, мкг 1,3 0,2
Лютеин, мкг 54
Кальций, мг 20 74 35 19 86
Железо, мг 1,1 3,1 3,9 1,2 2,6
Магний, мг 14 82 47 13 26
Натрий, мг 491 486 610 427 536
Калий, мг 93 227 245 92 120
Медь, мкг 80 221 220 135 169
Селен, мкг 6 31 5 27,1
Фтор, мкг 14,5 35
Хром, мкг 1,6 2,7 2,2
Цинк, мг 0,526 1,4 1,2 0,74 0,84
Молибден, мкг 10,6 8,0 13,6
Марганец, мг 0,45 1,7 1,6 0,837 0,5
Йод, мкг 3,2 5,6
Фосфор,мг 65 185 158 65 97
Калорийность, ккал 235 248 174 262 275

Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).

Нормы хлебного прикорма

Четкой градации по месяцам нет, поскольку каждый ребенок индивидуален. Тяжелые сорта хлеба, такие как черный, ржаной, батоны, можно давать ребенку лишь с 3 лет. До этого возраста разрешается белый хлеб. В качестве первого прикорма в 8 месяцев можно угощать младенца хлебными сухариками, которые сделаны самостоятельно.

Частота

Одного раза в день достаточно, поскольку ребенок не требует много пищи, а хлеб не способен удовлетворить потребность организма во всех полезных микро,- и макроэлементах. Многим детям нравится кушать хлебушек, если он находится в зоне доступности, кроха будет его есть весь день, а от другой еды может отказываться.

Сколько

Сначала достаточно дать пару сухариков или небольшой кусочек мягкого хлеба. Через пару недель можно увеличить количество до двух раз в день. В первый раз можно покрошить хлебушек в бульон, кашу или овощное пюре. Тогда кроха не заметит этот продукт, но получит все необходимые микроэлементы.