Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

Дни Схема
Первый 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока – или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Когда и как вводить гречку в прикорм?

Обычно малышу после 6 месяцев жизни уже бывает недостаточно для питания одного лишь молока. Именно поэтому с 5-6 месяцев начинается введение прикормов. Прикормы могут начинаться как с каш, так и с овощных пюре. Каши принято вводить в 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего познакомить малыша с гречневой кашей.

Как правильно давать кашу из гречки ребенку в первый раз?

Если вы даете гречку в первый раз, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Давайте гречку в утренний промежуток времени, поскольку она очень питательна. Если дать новый продукт утром, то есть возможность до вечера наблюдать за тем, не появилась ли у малыша аллергия.
  • Молочную смесь или грудное молоко нужно давать лишь после того, как ребенок поел прикорм. Для первых раз каша варится на воде и в нее нельзя ничего добавлять – ни молока, ни масла, ни сахара, ни соли.
  • Гречневая каша для прикорма подходит для ежедневного употребления, но не более 1 раза в день.
  • Возможно, сгодится для первых прикормов и готовая каша для грудничков промышленного производства, купленная в магазине. Если каша обогащена полезными веществами, но при этом не содержит ненужных примесей, то она будет даже полезней каши, приготовленной в домашних условиях. Но прежде не забудьте ознакомиться с составом каши и внимательно следите за реакцией малыша после прикорма.

Если на упаковке не сказано, что каша безмолочная и не содержит продуктов молока, то для первого прикорма ее лучше не брать.

  • В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложки каши, чтобы избежать развития аллергической реакции. С каждым последующим разом порцию надо сделать больше на 0,5-1 чайную ложку. И так до тех пор, пока порция не составит 160 грамм (в 7-8 месяцев), 200 грамм (в 1 год).
  • Кашу для прикорма дают только свежую, но никак не вчерашнюю.
  • В самом начале гречневая каша для первого прикорма должна быть жидкой, напоминающей молоко. Такую кашу дети могут пить из бутылочки. Но рекомендуется кормление кашей с помощью ложки. Постепенно можно делать ее более густой.
  • Если грудной ребенок отказался от гречневой каши, не стоит заставлять его! Надо попробовать вводить прикорм на следующий день.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке

Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Молочные каши из двух злаков с добавками

  1. «Агуша»: с бананом (рис-кукуруза).
  2. «Беби премиум»: ассорти из фруктов (яблоко, груша, банан) и злаков (пшеница, рис). Каши молочные «Беби премиум для полдников» – это линия молочных каш, в состав которых входит пшеничное печенье: овсянка с вишней и яблоком/овсянка с черной смородиной, пшеничная с грушей/пшеничная с малиной и вишней, рисовая каша с ежевикой.
  3. «Винни»: с бананом (рисово-кукурузная).
  4. «Беллакт»: с грушей (кукурузно-овсяная), каши на основе фруктово-овощного пюре/с тыквой и яблоком/с тыквой, яблоком, морковью/с морковью и бананом (рис).
  5. «Нутрилон»: с яблоком/с бананом (кукуруза-рис), с фруктами: банан, абрикос, апельсин (пшеница-рис), с печеньем (пшеничная).
  6. «Хайнц»: с персиком, бананом, вишней (пшенично-кукурузная).
  7. «Хипп»: с персиком и абрикосом (рисово-кукурузная).
  8. «Хумана»: с фруктами (рисово-кукурузная).

Резюме для родителей

Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.

Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.

Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.

О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова:

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Особенности введения прикорма полугодовалого малыша

С новорожденным карапузом просто в плане кормлений. Если он кушает грудное молоко, то его кормят по требованию. Если смесь – аналогично, но уже сложнее предугадать аппетиты карапуза. Ребенок растет, в возрасте около 6 мес., или полугода, его знакомят с иной пищей (ВОЗ официально рекомендует именно в этом детском возрасте начинать прикорм, но допускает возможность его введения и с 4 мес.).

Начинается знакомство с едой для малышей с овоща или каши. Причем все должно быть в состоянии пюре. Овощное обычно дают из баночки, покупное, для детских каш используют специальные смеси. Родители могут делать такое питание сами, с помощью блендера.

Важно! Мама должна понимать, что весь первый год жизни ребенок не должен питаться чем-то другим, кроме как молоком или смесью. Они – основная пища малыша до года

Весь прикорм – только проба.


Доктор Комаровский

Для правильного совмещения молока/смеси и другой еды врачи разработали свод обязательных правил. К примеру, доктор Комаровский советует:

  1. Раньше 4 месяцев прикорм не нужен.
  2. Тактика прикорма примерно одинакова, что на ИВ, что на ГВ.
  3. Ввод новых продуктов можно начинать, только если малыш здоров;
  4. Путешествия – не время для прикорма, как и пара дней до и после прививок;
  5. Начинать нужно строго понемногу, за 5-7 дней вводя продукт. Чайная ложечка, две, потом 25 граммов, 50, 75, 100, 125, 150. Только так, даже если малыш просит добавки до конца ввода. В первую неделю дают кабачок, третью­ – брокколи, в шестую знакомят с тыквой и т.д.
  6. Для знакомства с новыми продуктами нужны исключительно однокомпонентные пюре, иначе аллергию не распознать.
  7. Ребенку не нравится вкус? Заставлять его не нужно, лучше отложить прикорм этим продуктом до поры до времени.
  8. При введении нового продукта питания (из тех, что уже заменили одно кормление) новое постепенно вытесняет старое. Например, если кроха уже кушает гречневую кашу, мама вводит ему кукурузную, то количество первой уменьшается прямо пропорционально увеличению порции второй.
  9. Оптимальное время для ввода новой пищи – первая половина дня. Так получится эффективнее всего среагировать на аллергию, если она появится. Давать новый продукт на ночь нельзя ни в коем случае.

Рано или поздно у всех молодых мам возникает другой вопрос: сколько должен съедать ребенок в 6 месяцев?

https://youtube.com/watch?v=yRm6hTDouN0

Рейтинг лучших производителей

В рейтинге лучших детских каш год от года лидируют в основном одни и те же производители, что говорит о стабильном качестве данной продукции.

Лучшими на протяжении многих лет остаются:

  • Heinz;
  • Bebi;
  • Nestle;
  • «Малютка»;
  • Hipp;
  • «Фрутоняня»;
  • Агуша.

В рейтинге представлены и достаточно дорогие марки, и более бюджетные. Однако исследования и отзывы о детских кашах показывают, что именно эти марки лучше всего подходят для детей и помогают в росте.

Интересный факт! В передаче «Контрольная закупка» тоже была проведена проверка каш. В основном производители действительно снабжают потребителей качественным продуктом, без вредных компонентов. Но всё же лучше других оказались Heinz и Bebi, причём благодаря консистенции, в которой не было неприятных комочков.

Heinz

Это американская марка, но с 1993 году компания открыла производство в Ставрополе. Это премиум марка, но при этом цена вполне приемлемая. Heinz выпускает самые разные смеси, в том числе безмолочные, низкоаллергенные, молочные, а также с различными добавками, если родители хотят побаловать малыша. Готовится она быстро, без варки. Но в отзывах родители иногда отмечают, что детские каши «Хайнц» не всегда напоминает привычную кашу.

Bebi

Продукция этой компании отличается низким содержанием сахарозы.

При этом есть множество разных вариантов каш:

  • безмолочные;
  • молочные;
  • безмолочные низкоаллергенные с пребиотиками;
  • моносоставные и полисоставные молочные.

Последние две группы считаются самыми качественными. Хотя многие из видов недёшевы, это окупается качеством. Правда, есть ещё один минус – быстрое расходование при приготовлении.

Nestle

Известный производитель из Швейцарии. Отличается приятным вкусом и составом, подходящим для многих детей. К тому же, в них содержится много витаминов и специальных бактерий. Последние хорошо влияют на микрофлору кишечника. Есть варианты с фруктами, йогуртом, молоком и без молока.

Важно! В составе некоторых каш Nestle содержится лецитин, являющийся аллергеном

Ещё один плюс детских каш «Нестле» выявила экспертиза «Аргументов и фактов». Согласно ей, в составе каш указано точное содержание сахарозы. Диетолог Алексей Ковальков отмечает, что есть строгая норма при употреблении углеводов, и такие данные помогут организовать питание детей. А по словам Романа Гайдашова, эксперта Общества защиты прав потребителей, сахароза вообще вредна для растущего организма, так как является легкоферментируемым углеводом.

Малютка

Более давний производитель, чем предыдущие три. Выпускает детское питание уже около 100 лет. Можно купить разные детские каши, но в первую очередь продукция рассчитана на малышей на искусственном питании и тех, кому уже больше полгода. Но вот детям не всегда каши приходятся по вкусу из-за консистенции с комочками.

Hipp

Очень вкусные каши благодаря тому, что в состав входят фруктовые, ягодные соки и пюре. Встречается и измельчённое печенье, кукурузные хлопья, а также рисовый отвар для маленьких детей. Зато глютен, сахар, соль, пальмовое масло и другие вредные добавки отсутствуют.

Однако есть несколько недостатков:

  • большинство каш не подходит, если не ввели до этого в рацион фрукты;
  • небольшой объём баночек;
  • отсутствие мерной шкалы.

Каши Hipp подходят в основном для детей от 6 месяцев.

Фрутоняня

Очень популярный производитель, который радует хорошим сочетанием цены и качества. Есть молочные каши, традиционные детские каши без молока, со злаками, фруктами, овощами, а также жидкие смеси с пребиотическим комплексом и каши-пюре. Судя по отзывам, лучше всего давать каши этой марки с 4 месяцев. Большую популярность получила молочная мультизлаковая каша, особенно вкусная и сытная благодаря сливкам. Однако из-за сахара давать её детям часто не рекомендуется.

Агуша

Ещё одна известная фирма, производящая разное детское питание. Продукция недорогая, к тому же без сухого молока, содержит пребиотики. Однако есть небольшая доля глютена. Молочно-гречневая детская каша «Агуша» в удобной упаковке считается одной из лучших среди готовых к употреблению.

Приготовление каши для детей 5-ти месяцев в домашних условиях

Чтобы приготовить полезное новое блюдо ребенку, используя домашнюю крупу, изначально ее следует тщательно помыть под проточной водой. Готовые каши из овсяной, гречневой, рисовой круп должен иметь только 10% продуктов, в то время как жидкость составляет 90% от всей массы. Их варят на медленном, практически минимальном огне, тщательно помешивая. После того как крупа будет готова, ее необходимо тщательным образом перетереть. Для этого потребуется специальное сито с мелкими ячейками. Процеженную массу перекладывают в другую емкость и заливают молоком. В качестве заливки можно использовать как обычное, так и сцеженное грудное молоко. Далее проваривают массу снова на медленном огне в течение нескольких минут. В конце варки можно подсластить каши сиропом из сахара, добавить немного соли и сливочного масла. Но не переборщите с сахаром.

Примерное соотношение необходимых ингредиентов для приготовления нового прикорма ребенку 5-ти месяцев:

  • чтобы получить 100-120 граммов отварной каши следует взять 10-12 граммов крупы;
  • 60 мл очищенной воды и 120 мл молока;
  • 4 мл сиропа из сахара;
  • 4 грамма сливочного масла.

Приготовив каши с учетом данных соотношений, вы можете быть уверены в отличном аппетите детей. Более того, никаких аллергических реакций тут не будет.

Рецепты приготовления каш для детей до года

И ещё одна подборка рецептов, как готовить каши для детей до года.

Каша «розовая»

Ингредиенты: Крупа — 10 г, молоко — 70 ли., вода — 25 мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г, сок моркови — 30 мг.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В готовую, чуть остывшую 10-процентную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно перемешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Ингредиенты: Мука гречневая — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 20 мл, фрукты свежие — 50 г (или фруктовое пюре — 30 г), сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения.

В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Гречневые каши промышленного производства

Многие мамы отдают предпочтение готовым гречневым кашам, которые можно купить в любом супермаркете. Такие полуфабрикаты значительно экономят время, ведь нет необходимости проводить несколько часов на кухне, готовить и протирать прикорм.

Современный рынок предлагает несколько разновидностей такого продукта:

  • быстрорастворимые смеси в пакетиках или картонных упаковках;
  • консервированный полуфабрикат в банках – его не нужно заливать кипятком или варить, достаточно просто подогреть;
  • вэллинги – нечто среднее между гречневой крупой и сладким ванильным питьевым коктейлем.

Такие продукты могут использоваться для детского питания. Они дополнительно обогащаются вытяжками из фруктов, ягод и овощей, витаминными и минеральными элементами. Но все же педиатры рекомендуют мамам приготовить гречневую кашу для прикорма самостоятельно.

Когда малыш привыкнет к новому вкусу, его можно постепенно «знакомить» с продуктами промышленного производства. При покупке нужно внимательно изучить этикетку и инструкцию производителя, убедиться в отсутствии каких-либо добавок в составе и проверить срок годности.

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать первый молочный прикорм — кашу. В качестве этого злакового прикорма лучше всего использовать каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих непереносимостью этого вещества, расстройства пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

Самой полезной кашей для детей до года считается каша из гречневой крупы, более богатой железом. В то же время детям первого года жизни часто готовят манную кашу. Манная крупа является глютен содержащей, так же как овсяная и пшеничная. Зная о том, как и когда вводить молочные каши в прикорм, наряду с крупами можно использовать и специальную скую диетическую муку, которая бывает как из отдельных круп, так и из их смеси

Важно только обращать внимание, какие крупы использовались для приготовления этой муки

Каши для детского питания могут быть как молочные, так и безмолочные, а также комбинированные — с добавлением фруктов или овощей.

Педиатры настоятельно рекомендуют использовать в питании детей первого года жизни готовые сухие каши промышленного производства. Эти продукты имеют стабильный состав, отличаются высоким качеством, так как приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены всеми необходимыми витаминами, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда у них часто возникает его дефицит, что может привести к развитию малокровия.

Далее вы узнаете, как приготовить каши для ребенка до года.