Характеристика и состав плодов
Маракуйя представляет круглые или продолговатые плоды и обладает окраской от желтой до фиолетовой. При этом поверхность в зависимости от сорта и страны изготовителя бывает гладкой и блестящей либо шероховатой с трещинами. Последний вид более вкусный. Созревшие плоды характеризуют большие размеры и тяжелый вес, ароматный и сочный вкус. Из такого фрукта оптимально готовить соки и лимонады. Кроме того, маракуйю широко применяют в косметологии.
Родиной маракуйи считают Южную Америку. Сегодня фрукт выращивают на Гавайях и Шри-Ланке, в Новой Зеландии и Израиле. Он растет на больших лианах и появляется при цветении бело-сиреневыми цветами. Такие растения называют пассифлорой. Отметим, что большая часть сортов этого фрукта обладает ядовитой оболочкой. Поэтому в пищу употребляют мякоть, сок и семена. Однако выращивают плоды и со съедобной кожурой. Из таких фруктов готовят цукаты и джемы.
В состав продукта входят пищевые волокна и витамины группы В, витамины А и Е, К и Н, С. Кроме того, он содержит медь и железо, калий и цинк, хлор и натрий, магний и сера, фосфор и другие важные минералы. Такие компоненты делают плоды полезными и ценными для организма человека.
Правила употребления фрукта
Так как маракуйя является сильным аллергеном, кормящей маме лучше не пробовать фрукт в первые четыре-шесть месяцев, пока длится кормление грудью. Ребенок может попробовать экзотические плоды после трех-четырех лет. Полный список продуктов, которые не рекомендуется кушать детям до трех лет, вы найдете здесь.
Экзотические цитрусовые фрукты могут вызвать аллергическую реакцию и отправление, нарушить стул и привести к расстройствам желудка. Маракуйя запрещена при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и при проблемах с пищеварением.
В первый раз попробуйте чайную ложечку мякоти фрукта либо пару глотков свежего сока, разбавленного водой. Если у ребенка не проявились симптомы пищевой аллергии, маме можно иногда полакомиться фруктом, но не переедайте! Съедайте за раз не более одного плода или выпивайте до одного стакана сока не чаще одного раза в неделю. Детям вводят в прикорм фрукт по таким же принципам.
Выбирайте только спелые и качественные плоды. Свежая и спелая маракуйя – крупная и слегка сморщенная либо гладкая темно-фиолетового или ярко-желтого цвета с желто-зелеными семенами. Перед употреблением тщательно мойте продукт и очищайте кожуру. Хранить маракуйю нужно в холодильнике до шести дней. Незрелые плоды дозреют при комнатной температуре за два дня.
Как правильно использовать имбирь
Во время налаживания лактации молодая мама может попробовать усилить продукцию грудного молока с помощью имбирного чая. Для этого 2-3 дольки свежего, очищенного от кожицы корня кладут в чайник и заливают горячей кипяченой водой, с которой только сошел пар (температура воды примерно 90 градусов). Настаивают имбирь 5-7 минут, процеживают и пьют по половине чашки за 30-40 минут до предполагаемого кормления. Чай должен быть обязательно теплым. Можно добавить сахар, а при отсутствии аллергии – мед и лимон. Если через 5-7 дней женщина не чувствует заметного прибывания молока, необходимо перейти на другие способы повышения лактации.
Имбирный чай хорошо согревает, улучшает кровоток, тонизирует
При отсутствии аллергии и хорошей переносимости пряности мама может смело включать ее в ежедневный рацион. Но делать это нужно правильно. Для начала определиться с суточной нормой имбиря и взять за правило употреблять его в пищу только в первую половину дня, чтобы не нарушить ночной сон ребенка. Лучше всего добавлять молотый имбирь во вторые мясные блюда. Все потому, что пряность способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи, а это значит, что все полезные и питательные вещества в полной мере усвоятся пищеварительной системой кормящей мамы.
Если женщина отдает предпочтение свежему корню, его рекомендуется употреблять в виде чая, добавлять в супы. Если женщина ощущает недомогание и признаки простуды, можно разрешить себе периодически жевать свежий имбирь несколько минут 4-5 раз в день. Это хороший способ немедикаментозного лечения заболеваний ротовой полости, в том числе банального воспаления, кашля, фарингита и даже тонзиллита. Достаточно несколько минут пожевать дольку имбиря, а затем ее выплюнуть.
Таким образом, имбирь при грудном вскармливании можно употреблять в пищу и в качестве безвредного лекарства, учитывая вероятность негативных последствий для ребенка. В целом, это продукт полезный, хотя и аллергенный, поэтому начинать его употребление нужно с малых доз с перерывами для наблюдений за реакцией ребенка.
Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв
Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:
- после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
- если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
- первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
- после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
- при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.
Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании
Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.
Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.