Можно ли есть мясо моллюска при воспалении ПЖ

Можно ли есть кальмары при панкреатите, зависит от стадии и остроты течения заболевания. Несмотря на то, что морепродукт очень полезен для организма, в частности, для нормального пищеварения и обмена веществ, при остром приступе болезни моллюск запрещен к употреблению. А вот на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме недуга мясо кальмаров можно и даже полезно употреблять в небольших количествах.

При остром течении

Кальмар при остром панкреатите кушать категорически запрещено в любо виде. Несмотря на то, что мясо моллюска безвредно, оно содержит вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Когда поджелудочная воспалена, пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, не могут попасть в кишечник, они активизируются в железе и разрушаю ткани органа. Стимулируя выработку пищеварительных секретов, кальмар будет еще больше раздражать железу, таким образом усиливая воспалительный процесс. В дальнейшем это может привести к осложнениям в виде язвы, холецистита.

Кроме того, продукт содержит аллергенные вещества. Когда поджелудочная ослаблена, она становится очень уязвимой к ним. Поэтому после употребления мяса моллюска в этот период возможно развитие серьезной аллергической реакции. Такие процессы усугубят состояние больного и усилят воспаление поджелудочной железы.

В фазе ремиссии и при хронической форме

Кальмар при панкреатите хронической формы, а также на этапе стойкой ремиссии в небольших количествах можно вводить в свой рацион. Более того, мясо моллюска будет очень полезным для органов пищеварения и поспособствует нормализации функционирования поджелудочной железы.

  1. Вещества, содержащиеся в мясе кальмара, улучают процессы пищеварения, обмена веществ.
  2. Продукт не обладает пуриновыми соединениями, которые нарушают обменные процессы, и очень хорошо усваивается организмом.
  3. Кальмары способствуют нормализации микрофлоры кишечника, помогают избавиться от таких симптомов его раздражения, как вздутие живота, колики, метеоризм, нарушение стула.
  4. Продукт способствует выведению из организма лишнего холестерина, токсических веществ и шлаков. Это значительно облегчает работу поджелудочной и других органов ЖКТ.

Кальмары стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Так как на стадии острого приступа болезни их продуцирование умышленно уменьшалось, при стойкой ремиссии ферментативные способности железы необходимо возобновлять. Без этого нормальное переваривание пищи и здоровье органов ЖКТ невозможно.

Продукт способствует укреплению иммунитета органов ЖКТ, а также регенерации поврежденных болезнью тканей. При панкреатите клетки поджелудочной часто повреждаются в результате действия панкреатических ферментов. Их возобновление поможет нормализировать работоспособность органа.

Способы кулинарной обработки кальмаров

Эти моллюски давно употребляют в пищу. Используют в кулинарии саму тушку и щупальца. В Японии и Китае в пищу употребляют даже присоски и глаза. В нашей стране используют только белое мясо тушки.

Кальмаров можно:

  • фаршировать;
  • сушить;
  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать.

Отварные

Самые лучшие кальмары – варёные. Они сохраняют все полезные качества свежего продукта, хорошо перебивают чувство голода между основными приёмами пищи, помогают восстановить энергию

Но важно правильно приготовить моллюска

В закипевшую слегка солёную воду опустить тушку. Варить 2 минуты, снимать с огня. С отваренным кальмаром хорошо готовить салаты и вторые блюда. Если готовить мясо более продолжительное время, то оно становится жёстким, происходит денатурация белка, он будет плохо усваиваться в кишечнике.

Сушеные

Сушёные кальмары изготавливают специально как закуску к спиртным напиткам. Часто используют несвежий продукт. Для того чтобы отбить запах применяют для обработки много специй и ароматических добавок.

При сушке кальмаров обязательно добавляют соль, как самый дешёвый консервант. Для кормящей мамы не допустимо употребление её в таком большом количестве, так как это может отразиться на вкусе молока Частое употребление такой продукции способно вызвать задержку жидкости, отёчность, провоцировать отложение солей.

Вяленые

Вяленые кальмары представляют опасность для кормящей женщины. Тушки не проходят достаточной обработки, есть риск сохранения в них личинок паразитов. При изготовлении используются специи и пряности, основная цель которых – отбить неприятный запах морепродуктов. Для изготовления снеков часто берут уже испорченные тушки, отходы.

Польза кальмара при беременности

Употребление этого морепродукта влияет на самочувствие беременной только положительным образом:

  • богат Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые повышают сопротивляемость организма беременной в сезон простуд, поэтому служат отличным дополнительным средством профилактики болезней;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • богат белком – веществом, которое помогает плоду расти и развиваться. В то же время, оно практически не содержит жира и обладает низкой калорийностью, что будущей маме только на руку – лишний вес беременной совершенно ни к чему;
  • поможет наладить работу кишечника, что особенно актуально для женщин в положении;
  • большое количество витаминов и минералов (медь, селен, фосфор, витамины группы В) помогают будущей маме сохранять позитивный настрой, поддерживать нужный уровень гемоглобина и сохранить здоровье зубов;
  • содержит холин – элемент, который играет важную роль в развитии мозга и памяти у будущего малыша.

Креветки при грудном вскармливании

Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:

  • жирную кислоту Омега-3;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (В1,В2, В9);
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.

Для кормящей мамы жареная пища не желательна, поэтому креветки нужно отваривать

Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • обогащают йодом щитовидную железу;
  • улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
  • нормализуют работу сальных и потовых желез;
  • укрепляют стенки сосудов и суставы;
  • улучшают кроветворение;
  • сохраняют упругость кожи и замедляют старение.

При грудном вскармливании мамочке придется отказаться от многих морепродуктов на срок до трех месяцев, а то и дольше

Рекомендации педиатров

Кальмары — настоящий клад витаминов среди морепродуктов для кормящей мамы

Кальмаров называют «морским женьшенем», и заслужили они такой высокой оценки за свой необычайно богатый состав. Микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы представлены в таком количестве и разнообразии, что моллюски оказывают всестороннюю пользу нашему организму. Перечислим некоторые из них:

  • калий и железо – поддерживают работу сердца;
  • йод – необходим для нормального функционирования эндокринной системы;
  • селен – эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.

Нагрузка на сосуды при кормлении грудью увеличивается, поэтому им нужны элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары в полной мере обеспечивают организм подобными веществами. Мясо моллюсков помогает в борьбе с холестерином, снижая его уровень. Учтите, что повторно замораживая моллюсков, вы снижаете в них количество полезных элементов, которые распадаются при низкой температуре.

Блюда из кальмаров для кормящей мамы

Блюда из кальмаров для женщины, дающей ребенку грудь, должны быть вареными или запеченными, с минимальным содержанием специй и соли. Маринованные, консервированные, жареные моллюски не включаются в рацион из-за того, что в таком виде мясо кальмаров перегружает пищеварительную систему и передает молоку вредные элементы. Сушеный моллюск слишком соленый, что может спровоцировать застой жидкости и негативно повлияет на общее состояние органов. Вареное или запеченное мясо моллюсков максимально насыщено полезными веществами, хорошо сочетается с различными овощами. Дополните свой рацион салатами и вторыми блюдами из кальмаров.

Среди блюд из морепродуктов, разрешенных маме, можно выделить фаршированные овощами кальмары

Чем вреден кальмар?

Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания. Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней. Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.

Можно ли мидии при грудном вскармливании?

Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:

  • укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
  • нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
  • понизить количество холестерина;
  • снизить риск образования онкологических болезней;
  • стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
  • предупреждает образование цирроза печени.

Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.

Мидии особенно полезны для женщины, но они могут вызвать аллергию у грудного ребенка, впрочем, как и другие морепродукты

Какой вред могут нанести мидии?

Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды. Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению. Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.

Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употреблял их. Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком. Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.

Пищевую аллергию определить нетрудно. Вспомните, что вы ели, осмотрите кожные покровы крохи. Заметили проявление аллергии или пищевого отравления (зуд, понос, сыпь, отеки кожных покровов), остановите употребление мидий, а ребенка покажите доктору. Первая помощь в домашних условиях при пищевых отравлениях подробно описана в других наших материалах.

Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений. Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии (см. также: можно ли есть сыр кормящей маме при гв?). Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.

23 июля, 2018 —

Полезные материалы:

  1. Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы
  2. Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?
  3. Можно ли кормящей маме есть груши: все «за и против» фрукта при грудном вскармливании новорожденного
  4. Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?
  5. Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Как правильно приготовить

Кормящая мама должна не только беспокоится о качестве продукта, но и знать основные принципы их правильного приготовления

Это очень важно, так как при несоблюдении технологии пища может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасной для здоровья человека

При приготовлении кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

  1. Размораживают креветки естественным путем. Просто перекладывают их в холодильную камеру и оставляют до полного размораживания (около 10 часов). Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь.
  2. Перед приготовлением рачков обязательно промывают проточной водой и промакивают при помощи бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Рачков необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. На дольше оставлять их не стоит, так как мясо станет «резиновым», а все его полезные и питательные свойства исчезнут.
  4. Кормящая женщина должна умеренно использовать специи, не перебарщивать с солью и отказаться от острых соусов.

Категорически запрещено при грудном вскармливании питаться жареными морепродуктами.

Маринованные мидии

Золотая середина: экономят время на готовку, полностью доведены до вкуса. Способов приготовления очень много, они зависят от региона, традиций и других факторов. Вот основные виды:

  1. В рассоле.
  2. В масле.
  3. В специальном маринаде.

Чаще всего в магазинах встречается первый тип. Маринад готовится на основе соли, сахара, уксусной или лимонный кислоты и различных специй: черного перца, лаврового листа, гвоздики, тимьяна. Рассол можно использовать при приготовлении блюд, например добавить в суп или салатную заправку. Такие мидии более плотные, чем консервированные в масле, у них меньше срок хранения.

Мидии в масле более калорийны и не такие универсальные. Мякоть не такая плотная, как у маринованных в рассоле, зато больше срок хранения

Если количество калорий критически важно, то можно слить масло и использовать отдельно для приготовления других блюд

Маринады бывают смешанными: на основе уксуса, масла, майонеза, томатной пасты, соевого соуса. Можно купить замороженные мидии, отварить и самостоятельно замариновать, но это займет время и такое блюдо желательно быстро употребить, ведь у него ограниченный срок хранения.

Польза маринованных мидий

Их польза для организма почти не отличаются от отварных, точно такое же содержание минеральных веществ и витаминов. Наибольшую пользу принесет продукт, в составе которого есть лимонный сок, зелень и оливковое масло. Желательно употреблять в блюдах, где есть овощи, богатые клетчаткой.

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Противопоказания

Кроме полезных качеств, кальмары обладают и противопоказаниями. Не все об этом знают, но кормящие мамы должны это учитывать, потому что женский организм в этот период особенно чувствительный. Кальмары провоцируют повышенный уровень выделения желчи и сокращение желчного пузыря. Могут возникнуть спазмы. При наличии камней и воспаления возникают колики.

Противопоказаны кальмары при панкреатите и холецистите. Может возникнуть обострение этих хронических заболеваний. Особенно при чрезмерном употреблении кальмаров и при их неправильном приготовлении.

Женщины часто интересуются, можно ли кальмар при грудном вскармливании. Морепродукты полезны и питательны. Большая часть питательных веществ сохраняется даже после тепловой обработки. Для женщины в период грудного вскармливания этот моллюск не является основным блюдом, поэтому время его введения в рацион необходимо максимально отодвинуть. Лучше всего пробовать кальмары в более старшем возрасте ребенка.

Возможные противопоказания

Мидии запрещено употреблять людям с непереносимостью данного продукта (аллергией). Также от их поедания стоит воздержаться тем, у кого есть проблемы со свертывающей системой крови, поскольку данные моллюски отрицательно влияют на тромботический фактор. Также не стоит употреблять несвежие моллюски: они часто становятся рассадниками заразы и всяких инфекций.

У креветок противопоказаний немного: в основном это индивидуальная непереносимость (аллергия, чаще всего на тропомиозин), а также проблемы с пищеварительной, мочевыводящей (почечной) системами, глазами (в том или ином виде), а также атеросклероз.

«Средиземноморское чудо»

Все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, поэтому рецепт данного блюда должна знать каждая хозяйка.

Необходимое количество ингредиентов:

  • морской коктейль в банке;
  • 150 грамм сливочного сыра «Филадельфия»;
  • латук — 1 упаковка;
  • 2 средних огурца;
  • 100 грамм водорослей «Чука«;
  • укроп;
  • ореховый или кунжутный соус — 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы;
  • кедровые орехи или обжаренный арахис.

КБЖУ:

  • Калорийность — 159
  • Белки — 8,9
  • Жиры — 12,4
  • Углеводы — 3,6

Время приготовления: 5 минут

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 2 порции

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть зелень, овощи. Нарезать огурец небольшими полукружочками. Порвать руками салат на мелкие кусочки.
  2. Выкладываем подготовленные продукты на тарелку. Раскидываем орешки. Укладываем чайной ложкой сливочный сыр.
  3. Необходимо слить лишнее масло из банки. Сверху кладем морских гадов.
  4. Любители пряного вкуса еще добавляют укроп или петрушку.
  5. Посолите, приправьте получившуюся закуску, если она получилась недостаточно пряной. Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Перед тем как выкладывать салатик на стол, поставьте охлаждаться в холодное место.

Теперь Вы знаете, как быстро и просто приготовить изысканный салат под названием «Средиземноморское чудо». Приятных посиделок с близкими!

Может ли кормящая мама употреблять кальмары? Не нанесет ли морепродукт вред здоровью грудничка? Можно ли кормящей маме креветки?

Моллюск имеет мясо, которое хорошо усваивается, не создаёт тяжести в желудке и проблемы в кишечнике, нормализует выработку основных пищеварительных ферментов, стабилизирует обменные процессы. Белок морепродуктов восстанавливает мышечные ткани.

Кальмаров называют «морским женьшенем» за большое количество полезных веществ и витаминов, некоторые из которых представлены в таблице.

Йод Нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддержания баланса гормонов.
Железо Поддерживает уровень гемоглобина.
Селен Способствует выведению токсинов и шлаков. Является иммуностимулятором и сильным антиоксидантом.
Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышце.
Магний Укрепляет нервную систему, способствует устойчивости стрессам, депрессиям.
Кальций Поддерживает крепость костной ткани, эмали зубов. Обеспечивает хорошее состояние волос, кожного покрова.
Натрий Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, регулирует обмен веществ на клеточном уровне.
Медь Нужна для поддержания качественного состава крови.
Фтор Необходим для формирования крепких костей и прочных зубов.
Марганец В организме человека содержится в незначительных количествах, но принимает участие во всех процессах.
Кобальт Помогает в работе щитовидной железы.

Кальмары включены в диетическое питание, благодаря полезным качествам своего мяса. Они не влияют на увеличение выработки молока.

https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU

По мнению Всемирной организации здравоохранения повлиять на лактацию способно только активное сосание младенца и сцеживание молока.

Как все морепродукты кальмары также могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Непереносимость продукта будет проявляться по – разному, но это будет негативная реакция. Она может привести к серьёзным последствиям.

В первые дни жизни ребёнка некоторые специалисты не разрешают кормящим матерям кушать даже рыбу, тем более морепродукты.

Составляем рацион при грудном вскармливании

Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями.

Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе.

Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.

Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.

Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.