Что делать, если возникла аллергия?

Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу

При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.

Нужен ли ребенку арбуз?

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2020. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Дыня в детском меню

Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не торопиться с дынным расширением рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2-3 года – оптимальный возраст, с какого можно давать дыню малышу. Хотя единой нормы для детей не существует. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.

Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка

Ошибочно считая все растительные продукты легкоусвояемыми, некоторые родители не задумываются, со скольких месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Косвенно наталкивают на заблуждение производители детского питания, используя бахчевые в виде вкусовой добавки в кашах, пюре и соках. Грудничку дыня строго противопоказана, с какого возраста можно начинать знакомить кроху с продуктом, педиатры пока не приходят к единому мнению:

  1. Две главные причины запрета дыни для ребенка до 1 года состоят в том, что тяжелый для переваривания продукт не совместим с молоком, которое временно сложно исключить из рациона новорожденного. Поэтому начинать знакомство со сладким летним десертом лучше не ранее 1,5 лет (при условии склонности к аллергии).
  2. Диетолог М. Студеникина полагает, к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом – дыней.
  3. Главный детский доктор страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую бахчу детям старше 2 лет.

Родители часто интересуются: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без сбоев, можно ли в таком случае давать дыню детям до 2 лет?»

Ответ един: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая 2-3-дневные перерывы, чтобы понаблюдать за реакцией

Как часто и в каком количестве давать

Выяснив, с какого возраста можно давать дыню малышу, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не нанесет вреда. Вводят бахчу, следуя правилам:

  • за 2 часа до обеда очистить дынную мякоть от кожуры, семян в количестве, не превышающем 30 грамм;
  • понаблюдать 2-3 суток за реакцией;
  • при отсутствии отрицательных эффектов увеличить дозу до 100 грамм;
  • есть больше 200 грамм дыни раз в 2 дня, разрешается детям старше 2 лет.

Идеальное время для знакомства с дыней – первая половина дня, спустя 1-1,5 часа после плотного приема пищи. Бахчу нельзя есть натощак.

В каком виде лучше употреблять

Можно ли давать кусковую дыню новорожденным или ждать, когда исполниться 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать ее тонкими ломтиками. Диетологи напоминают, пиковая концентрация нитратов, без которых не обходится современная бахча, содержится в области около шкурки. Для детей нужно вырезать сердцевину плода, максимально приближенную к семенам (зерна удаляют).

Дыню, предназначенную ребенку, нельзя хранить. В тепле на ее поверхности развивают активную жизнедеятельность патогенные микроорганизмы, в холоде нитраты преобразуются в более опасные соединения – нитриты.

Желтая бахча не сочетаема с белковой пищей. Ее нельзя совмещать с молоком, йогуртами, творожками, сыром, мясом, рыбой. Кроме того, следует избегать сочетания дыни с медом.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

https://youtube.com/watch?v=R4Mo3WhZbLQ

Понос


Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:

  • Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
  • В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
  • Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.

Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.

Рекомендуем прочесть: Домашняя сколопендра: опасна ли для человека, как выглядит, как избавиться

Польза ягоды для детского организма

Многие считают, что арбуз не несёт никакой пользы для организма. На самом же деле он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так необходимы ребёнку. Продукт на 90% состоит из жидкости, что и обусловливает ярко выраженный мочегонный эффект. Его употребление способствует выведению из организма шлаков и прочих вредных элементов. Помимо этого, к положительным свойствам относят следующее:

большое количество клетчатки помогает бороться с токсинами, поддерживать кожу в здоровом состоянии и проводить профилактику возникновения злокачественных образований;
ликопин, входящий в состав, обладает антиоксидантными свойствами;
кислота цитруллин просто необходима для корректной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
продукт хорошо утоляет голод и жажду, имея при этом низкую калорийность – это важно для детей, страдающих от избыточного веса;
бета-каротин в составе мякоти арбуза укрепляет иммунную защиту и помогает справляться с различными стрессами;
в состав входит аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиева кислота;
мякоть богата витаминами В-группы, витаминами С и РР;
большое значение имеет и калий, магний, железо, фосфор и кальций.

Полезные свойства арбуза

Что делать, если возникла аллергия

Ваш ребенок никогда не ел арбуз и вы решили, что пришла пора это исправить? Будьте терпеливы. Для начала предложите ему маленький кусочек сладкой мякоти. Если спустя час-полтора вы не заметили негативной реакции в виде покраснения, сыпи и прочих признаков аллергической реакции, можете угостить ребенка ломтиком побольше.

А если организм малыша отреагировал на новое блюдо крапивницей, зудом в носу, внезапным насморком и кашлем, вызванным странным першением в горле, отечностью слизистой оболочки рта, слезоточивостью и конъюнктивитом? Что, если у ребенка поднялась температура, появились сбои в работе пищеварительного тракта в виде вздутия живота, колик, кишечного расстройства, тошноты и рвоты? Это не всегда признаки простуды или отравление. Чаще всего они свидетельствуют об аллергии.

Сейчас читают: К чему снится арбуз

Самыми грозными проявлениями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок, возникающие из-за сбоев в иммунной системе.

У маленького ребенка аллергия на арбузы проявляется гораздо ярче и быстрее, чем у взрослого человека. Если даже первые проявления выражены слабо, медлить нельзя: нужно, не теряя времени, вызывать врача на дом или доставить малыша в медучреждение, так как через час или два его состояние может резко ухудшиться.

Отравиться арбузом может даже грудной младенец через материнское молоко. В этом случае нельзя медлить ни секунды: чем скорее вы доставите малыша в больницу, тем лучше.

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.

Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Наличие огромного количества цитруллина

Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.

Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками

Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины группы В и витамин РР;
  • минералы: кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо.

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Когда ребенку можно кушать арбуз

Арбуз не рекомендуется детям минимум до года, лучше отложить введение до двух-трех лет. В рацион малыша обязательно должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых бананы и яблоки, груши и сливы, абрикосы и персики, некоторые цитрусовые. Если у крохи нет аллергии на цитрусовые фрукты, вряд ли она проявится на арбуз.

В первый раз малышу нужно дать мякоть без семян, которую предварительно разминают вилкой либо пропускают через блендер. Должна получиться кашица, которую легко жевать и глотать. После первой пробы понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии , исключите продукт из питания и обратитесь к врачу.

Если малыш чувствует себя комфортно и отрицательных проявлений нет, можно иногда кормить кроху арбузом. Но следите, чтобы он не переедал. В год норма составляет 50 грамм мякоти ягоды, в два года – 100 грамм, с трех лет можно увеличить дозировку до 150 грамм. После 1,5-2 лет детям можно готовить арбузный сок и фруктовые салаты с кусочками мякоти плодов.

Арбуз нельзя кушать при заболеваниях кишечника и расстройствах желудка, при камнях в почках и сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Он запрещен при тяжелом пороке сердца, частых приступах диареи и не рекомендуется детям младше года. А чтобы избежать негативных последствий, выбирайте качественные плоды.

Возрастные и нормативные ограничения


Ни в коем случае нельзя давать арбуз грудному ребенку. Система пищеварения малышей еще не полностью сформирована, и на фоне слабой иммунной системы в лучшем случае он вызовет пищевое расстройство, а в худшем станет причиной аллергической реакции, опасной не только для здоровья, но и для жизни. Со скольки же можно арбуз ребенку давать безбоязненно? Первое введение в пищевой рацион этого лакомство должно быть не раньше 1,5, а то и 2х лет. К этому возрасту стабилизируется нормальная микрофлора кишечника, и организм малыша обретает способность полностью переварить и усвоить растительную клетчатку.

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

После того, как мы выяснили, какую пользу и вред может нанести детскому организму полосатый плод, стоит выяснить: со скольки ребёнку можно арбуз?

Со скольки месяцев или всё же со скольки лет врачи рекомендуют есть этот полезный для детского организма плод на самом деле — мнения специалистов в данном вопросе разделились. Одни считают, что до 2-х лет арбуз лучше не давать, другие считают, что кормить ребёнка полосатой ягодой небезопасно до 5 лет, а третьи вполне допускают мысль о поедании плода после 1 года.

Чтобы разобраться, что и к чему – подробно рассмотрим все «за» и «против». Многие мамы, учитывая пользу арбуза, стараются, как можно раньше ввести в рацион малыша этот лакомый десерт. Но можно ли давать арбуз детям до года? Безусловно, нет. Бывает, что некоторые мамы подкармливают ребёнка сладким плодом, как только ему исполнится 11-12 месяцев. Однако это весьма опасно.

Арбуз 4-х, 5-ти, 6-ти месячному ребенку

Тем мамочкам, которые интересуются: можно ли арбуз 4-х, 5-ти, 6-ти месячному малышу – стоит раз и навсегда запомнить, что кормить деток в таком возрасте полосатым плодом категорически нельзя. Не забывайте, что первый прикорм осуществляется не ранее 6 месяцев, и то, при условии, что малыш находился на искусственном вскармливании.

Для деток с грудным кормлением первый прикорм осуществляется несколько позже (примерно в 7-8 месяцев).

Желудок, да и организм в целом, привыкает только к маминому молоку или специальным смесям, и вот так сразу давать цветной продукт с непривычным для малыша вкусом – вредно. У крохи может появиться аллергия, случиться расстройства желудка, к тому же, существует высокий риск отравления.

Именно отравление – главная опасность для ребёнка, потому-то многие детские педиатры советуют повременить с потреблением арбузов до 2-х, а то и 3-х лет. До трёхлетнего возраста организм ребёнка очень уязвим и сильно подвержен «ударам» вредных веществ. Малыш не способен бороться с токсинами и нитратами так, как взрослый человек, поэтому пищевое отравление может нанести здоровью ребёнка максимальный урон.

Арбузы ребенку после года

Можно немного арбузной мякоти дать после года, где-то ближе к полуторагодовалому возрасту, но вы должны быть уверены, что плод не содержит нитратов.

Купить безнитратный арбуз в магазине или на рынке в наше время очень сложно, поэтому всегда, прежде, чем дать малышу, даже малейший кусочек, протестируйте его на безопасность. Самой матери есть арбуз в период кормления ребёнка грудью не рекомендуется, поскольку пищевое отравление женщины обязательно отразится и на малыше.

Попробуйте дать кому-то из членов семьи небольшую порцию ягоды, если никаких негативных последствий (в виде тошноты, диареи и т. п.) не будет, тогда можно кормить арбузом ребёнка. Этот способ немного кощунственный по отношению к близким, однако, наиболее безопасный для малыша.

Более подробно об употреблении арбуза при грудном вскармливании – читайте в одной из статей на сайте.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

https://youtube.com/watch?v=R4Mo3WhZbLQ

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем. Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать. Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.