Сколько давать

  • В 6 месяцев — от одного до четырех грамм.
  • 7 месяцев — 4 грамма.
  • 8 месяцев -5 грамма.
  • От 9 до 12 месяцев — 6-12 грамм.

Как давать — полезные советы

Поскольку сливочное масло — достаточно тяжелый и жирный продукт, то вводить его в рацион малыша, которому еще не исполнился год, требуется с большой осторожностью. Некоторые медики советуют до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, а затем уже начинать вводить прочие продукты

Но не все дети имеют возможность употреблять грудное молоко до полугода. У многих матерей и вовсе бывает, что молоко полностью отсутствует или очень рано заканчивается. В этом случае можно начинать давать сливочное масло с 4-месячного возраста.

Масло рекомендуется давать после того, как уже начат овощной прикорм и после того, как малыш для начала познакомился с растительным маслом.

Добавленное в кашу, сливочное масло одновременно повышает усваиваемость крахмальных соединений крупы и улучшает вкус каши.
Давать малышу нужно только исключительно высококачественное, настоящее сливочное масло. С 82,5%-ной жирностью. Никакие спреды, легкие заменители и прочий пищевой мусор ребенок не должен пробовать. Даже для взрослых перечисленные продукты представляют опасность, что уж говорить о младенцах

Появление подобных продуктов в рационе грудничка может вызвать опасные аллергии и отравления.
Добавляйте масло в свежем виде уже в готовую кашу, а не варите вместе с ним.
Если есть проблемы с пищеварительной системой: расстройства стула, колики, то вводить продукт в его прикорм следует особенно осторожно.
Чтобы витамин А в полной мере сохранился, хранить продукт необходимо под закрытой крышкой в холодильнике.

Основные правила выбора для детского питания

В детское меню до года разрешается вводить только натуральное масло, приготовленное из сливок и имеющее жирность не менее 82,5%. Настоящее, качественное должно иметь легкий желтоватый оттенок и приятный сливочный аромат.

Внимательно осмотрите упаковку с изделием. На упаковке обязательно должны быть пометка ГОСТ, от покупки с маркировкой ТУ лучше отказаться. В состав должны входить только сливки, а срок его хранения не должен превышать 30-35 суток.

Употребление спреда или маргарина крайне нежелательно для малышей в 1 год. Его разрешается давать ребенку только тогда, когда ему исполнится 3-4 года.

Многие мамы предпочитают использовать для ввода в детский рацион домашний молочный продукт, приготовленный самостоятельно. Делается он очень просто:

  • 0,5 л жирных сливок нужно взбивать блендером на протяжении 5-7 минут;
  • когда сливки расслоятся на молоко и твердую массу жидкость необходимо слить;
  • твердую массу промыть под прохладной водой и руками сформировать из нее шарик.

Готовую массу нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость и хранить в холодильнике.

Сливочное масло – это полезный продукт, который обязательно должен быть в меню ребенка. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, насыщает организм энергией. При правильном и своевременном введении в прикорм этот продукт принесет максимум пользы для организма ребенка.

 Поделиться ссылкой:

Польза

Чем полезно сливочное масло для растущего организма маленького человека, которому не исполнилось еще и года.

Источник энергии.

Младенец, конечно, много спит. Но вот уже с 4-5 месяцев количество сна сокращается и он начинает все больше бодрствовать. И во время бодрствования малыш спокойно не лежит никогда. У него шевелится буквально все — руки, ноги постоянно в движении, голова крутится — ему все интересно, он познает мир. Для такой бурной активной деятельности, конечно, требуется много энергии. Ведь несформировавшийся организм еще не имеет запасов, какие есть у взрослых, поэтом энергию он получает с каждым новым приемом пищи. А сливочное масло богато полезными жирами, которые трансформируются в организме в углеводы — главные наши источники энергии.

Некоторые необходимые организму витамины растворяются и усваиваются только в жирной среде.
Молочные жиры, которыми богато сливочное масло, усваиваются практически полностью организмом.
Много витаминов. В том числе А, Д, Е, В2. Эти элементы отвечают за зрение, помогают росту волос малыша, делают кожу здоровой, укрепляют кости. А витамин Е отвечает за правильное развитие репродуктивных органов ребенка.
При проблемах с пищеварительной системой сливочное масло необходимо.
Заболевания дыхательной системы тоже показатель к применению этого продукта. Это могут быть заболевания бронхов, легких. Даже при туберкулезе, в том случае, если малыш с рождения им страдает, сливочное масло поможет облегчить положение.
Помогает организму бороться с заболеваниями кожи. Очищает кожные покровы.
Молочный жир — незаменимый элемент для правильного обмена веществ.
Сливочное масло помогает ребенку быстрее прийти в себя после перенесенного заболевания за счет поднятия и укрепления иммунных сил.
Содержит такие незаменимые и крайне полезные для организма минералы, как селен, хром, цинк, марганец и множество других.
Если вам удалось раздобыть настоящее масло от коров, которые паслись на пастбище, значит в ваших руках уникальное лекарство и профилактическое средство от раковых заболеваний

Ведь в таком масле велико содержание натуральной линолевой кислоты.
Употребляемый в разумных количествах продукт не откладывается в жировые запасы, а полностью преобразуется в энергию.
Продукт защищает от развития астмы.Важно, чтобы сливочное масло поступало в организм в небольших количествах, иначе польза может обернуться вредом. В избыточном количестве оно вредит сердцу, забивает сосуды и негативно влияет на обмен веществ, способствуя ожирению.

Как выбрать качественное масло

Выбирайте масло, которое изготовлено по ГОСТу, исключительно из сливок и с жирностью свыше 82%. На упаковке, кроме ГОСТа, должна быть маркировка СТР (соответствие техническому регламенту). Качественный натуральный продукт обладает желтоватым цветом и характерным сливочным ароматом. Срок годности такого товара не должен превышать одного месяца.

Тщательно проверьте состав и не берите изделия с содержанием маргарина, спреда (жирового продукта), растительных масел или других добавок. Они должны содержать только цельное молоко и сливки. Допустимо наличие соли. Берите товар в фольгированной, а не бумажной упаковке.

Желательно, чтобы масло получали на экологически чистых фермах, где животные не получают различные гормоны роста и эстрогена, антибиотики и прочие вредные вещества. Ведь все эти элементы попадают и в состав производного продукта. Если вы не уверенны в качестве продукта, можно приготовить масло в домашних условиях.

Кстати, не спешите сливать оставшееся молоко. Оно пригодится, чтобы приготовить вкусные блинчики и оладьи, десерт или коктейль. Кроме того, такое молоко полезно использовать в косметических целях.

Когда и сколько можно сливочного масла ребенку

Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо

Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.

Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:

  • 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
  • 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.

Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.

С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.

Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.

По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.

Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:

  • ожирению;
  • нарушениям работы желчного пузыря;
  • гепатозу.

На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.

Польза

  • Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
  • Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
  • Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
  • Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
  • Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
  • Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
  • Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.

С какого возраста, сколько и как давать?

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

При грудном вскармливании

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

При искусственном вскармливании

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.

Польза сливочного масла для детей

Чем полезно блюдо со сливочным маслом для ребенка – ответ кроется в большом количестве витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые входят в состав данного продукта.

Польза молочного продукта для малышей:

  1. Жирорастворимые витамины А, Е, D – обеспечивают полноценное и правильное развитие детского организма, костных элементов, зрения и зубной эмали.
  2. Может стать дополнительным источником энергии для грудничка, ведь он содержит большое количество «полезных» жиров.
  3. Вещества, содержащиеся в детском сливочном масле, полностью усваиваются детским организмом и улучшают работу пищеварительной системы.
  4. Польза сливочного масла для грудничка заключается в повышенном содержании «полезного» холестерина – это компонент, необходимый для активной мозговой деятельности.
  5. Микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают иммунитет, способствуют защите организма от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Масло полезно благодаря содержанию линолевой кислоты, которая предотвращает развитие раковых клеток.

Натуральный продукт способствует нормальному развитию спинного мозга, ускоряет процесс обновления и регенерации клеток, снижает риск воспалительных заболеваний легких, бронхов и других органов дыхательной системы. Он просто незаменим для детей, которые увлекаются активными, подвижными играми или занимаются спортом.

Можно ли ребенку топленое масло

Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.

Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.

Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.

Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Кокосовое масло

Кокосовое масло приобрело известность в последнее время в детском питании. Оно используется в качестве кулинарного и массажного масла в Индии в течение многих поколений. Это связано с большим количеством преимуществ кокосового масла. Запад только недавно обнаружил эти преимущества кокосового масла и стал использовать для детей.

В основном популярность кокосового масла (органического) растет из-за его состава. Оно содержит большое количество жирных кислот средней цепи, как и грудное молоко. Как грудное молоко, так и кокосовое масло богаты лауриновой кислотой, что способствует улучшению иммунной защиты.

Кокосовое масло можно использовать в качестве растительного масла. Использование органического кокосового масла в приготовлении пищи ребенка — это разумный выбор. Таким образом, ограничивается потребление вредных химических веществ. Переработанные масла, такие как соевое масло, частично гидрогенизированы. Это очень вредно для ребенка. Есть много проблем со здоровьем с обработанными кулинарными маслами.

Посмотрим несколько преимуществ кокосового масла для детей.

  • Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Лаурин — это своего рода жирная кислота, которая помогает в производстве «хорошего» холестерина, что улучшает здоровье сердца.
  • Кокосовое масло в прикорме помогает повысить иммунную систему ребенка. Это также связано с наличием лауриновой кислоты, которая имеет антимикробные свойства.
  • Кокосовое масло помогает пищеварению ребенка. Это происходит из-за триглицеридов средней цепи, которые составляют кокосовое масло. Их легче переварить организмом ребенка. Это одна из причин, почему кокосовое масло используется в качестве ингредиента для детской смеси.

Грудное молоко и кокосовое масло в детском питании имеют схожие свойства. Они богаты лауриновой кислотой. Это делает кокосовое масло одним из лучших масел, которые вы можете включить в рацион ребенка. Однако есть определенные проблемы, о которых необходимо знать.

Кокосовое масло очень калорийно. Оно гораздо больше содержит насыщенных жиров, чем другие масла. Поэтому использовать данное масло для детей склонных к ожирению не следует. Использовать кокосовое масло можно несколько раз в неделю, чтобы избежать избыточного употребления.

Кокосовое масло обладает очень интенсивным ароматом и запахом. По этой причине многим родителям трудно использовать его. Сильный аромат и вкус кокосового масла может повлиять на блюдо в целом. Дети могут отказаться от его употребления.

Виды масел в детском питании

Сейчас продается огромное количество различных растительных и животных масел, которые следует давать детям по заверениям многих блогов. Вот честно, старший ребенок знаком только с подсолнечным, оливковым и сливочным маслом.

Ему почти 5 лет и ничего как то живет, вполне здоров.  При нормальном полноценном питании не обязательно вводить 10 видов масел в рацион питания ребенка особенно до года. Вот честно скажите, что важнее вводить 5 видов экзотических масел или познакомить малыша с яблочком и черносливом, или кукурузной кашей и т.п. Я считаю до 12 месяцев у мамы одна цель – знакомить малыша с новыми продуктами и конечная цель взрослый стол к 12 месяцам. Т.е. в 1 год малыш может кушать борщ, который сварен для всей семьи и ничего, что он получается диетический, но сварен же на всю семью.

Считаю, что это важнее знакомства ребенка с 5 видами масел с возможной аллергической реакцией. А аллергия возможна, ведь мама не употребляет кукурузное или льняное масло на постоянной основе. Поэтому знакомьте малыша с теми продуктами, которые кушаете постоянно.

Если Вы употребляете больше оливкового масла, то конечно предпочтительнее в первую очередь познакомить ребенка с ним, а уж потом с подсолнечным. То же самое с другими маслами, есть культуры, где кокосовое масло занимает лидирующее место на кухне, поэтому мамы вводят его с 6 месяцев. Но если Вы сами его никогда не употребляли, даже не представляете, как выбрать хорошее, то стоит ли его вводить в прикорм своему ребенку.

Ниже предлагаю таблицу ввода разных видов растительных масел в прикорм ребенка.

Масло

Возраст ребенка

Подсолнечное масло с 6 месяцев
Оливковое масло с 6 месяцев
Сливочное масло с 7 месяцев
Кукурузное масло с 7 месяцев
Рапсовое масло с 7 месяцев
Кокосовое масло с 1 года
Кунжутное масло с 1 года
Кедровое масло с 1 года
Льняное масло с 1,5 – 2 лет
Тыквенное масло с 1,5 – 2 лет
Горчичное масло с 3 лет

Перечислены масла, которые относительно легко купить в России, по крайней мере, в больших супермаркетах и гиперах я их видела. Но существует также арахисовое масло, ореховое масло, миндальное масло, масло виноградных косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей, амарантовое масло, аргановое масло, конопляное масло, масло черного тмина и т.п. Малая часть масел, которое придумало человечество, у всех масел море полезных свойств и соответственно есть противопоказания и вред. При очередном решении ввести в рацион питания ребенка редкий продукт, просьба советоваться с педиатром.

Если уж так хочется познакомить малыша и свою семью с каким-то новым маслом, то делайте это после 1-2 лет. И уж если познакомили, то на постоянной основе используйте в своем рационе питания.

У нас так было с чечевицей, до рождения ребенка я ее никогда не ела, соответственно после прочтения о пользе чечевицы в детском питании, захотела познакомить семью с новым продуктом. В итоге сейчас раз в три недели варю суп из чечевицы, раз в 2 месяца делаю пюре из чечевицы или мясо с чечевицей. За последние 4 года научилась отлично готовить ее, добилась похвалы от своей мамы, что очень сложно.

Писать про полезные свойства всех перечисленных выше масел не вижу смысла, можно смело забить в поисковике и отыскать. И так понятно, что у каждого масла масса витаминов и минералов, которые так нужны младенцам.

Единственно хотелось бы отметить, что при баночном питании и искусственном вскармливании важно читать состав продукта. Потому что в адаптированную смесь часто кладут какое-то масло для приближения ее к грудному молоку

Причем чаще всего смесь содержит различное сочетание растительных масел, так как повторить жировой состав грудного молока очень сложно, что пытаются сделать при вот таком сочетании масел. Также производители детского питания кладут растительные масла в овощные и мясные пюре, об этом должно быть написано в составе продукта.

Когда и сколько можно сливочного масла ребенку

Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо

Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.

Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:

  • 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
  • 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.

Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.

С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.

Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.

По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.

Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:

  • ожирению;
  • нарушениям работы желчного пузыря;
  • гепатозу.

На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.

Когда и сколько давать

Вводить сливочное масло в прикорм грудничку можно в восемь месяцев уже после введения растительного масла и основных овощей

Важно, чтобы у ребёнка не было аллергии на коровий белок! Деткам на молочных смесях дают продукт уже в семь-восемь месяцев

В первый раз положите маленький кусочек до 1 грамма в сваренную крупяную кашку и дайте попробовать малышу чайную ложку. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозировку. Суточная норма продукта представлена в таблице.

Возраст Норма в день
8 месяцев 1 гр
9 месяцев 3-5 гр
10-12 месяцев 5 гр
1-3 года 6-10 гр
Старше 10-15 гр

Добавляйте масло в уже готовое блюдо, а не готовьте на нем. Сливочный продукт хорошо сочетается с овощными гарнирами и кашами. Также масло добавляют в выпечку и десерты. Деткам старше полутора-двух лет можно есть бутерброды с маслом и сыром. Давайте блюда с маслом ребенку на завтрак. Они легче усваиваются и дают энергию на целый день.

Не жарьте еду на сливочном масле, иначе она станет еще более жирная и калорийная. Такая пища трудно и долго усваивается в детском организме. У ребёнка появляется тяжесть, боли и дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается вес и даже может возникнуть отравление. Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены и другие вредные вещества. На каком масле лучше жарить, смотрите здесь.

Топленое сливочное масло

Какое масло столь же полезно, как и сливочное, но обладает более высокой усваиваемостью? Конечно, топленое. Этот вид продукта имеет столько ко же полезных свойств, как и обычное свежее сливочное масло. Но топленое легче усваивается и поэтому подойдет тем детям до года, у которых есть непереносимость лактозы и молочного белка. Его польза:

  • Оказывает замечательное влияние на пищеварительную систему, избавляя организм ребенка от колик и запоров.
  • Помогает развитию интеллектуальных способностей, насыщая мозг полезным холестерином.
  • Помогает развивать и укреплять репродуктивную систему.

Требования:

  • Консистенция продукта должна быть мягкая, без твердых комков.
  • Цвет янтарный, более/менее темный/светлый.
  • Аромат приятный, сливочный.
  • Если его нагреть, натуральный продукт не дает пены и осадка.

Имейте в виду, что топленое сливочное масло — крайне жирный продукт, поэтому давать его ребенку, которому еще не исполнился год, можно только с утра.

В сливочном масле, после того, как его растопили, появляются новые элементы, в том числе и высокопредельные жирные кислоты, которых в исходном продукте не было. Эти кислоты способны выводить из организма вредный холестерин, укрепляют сосуды.

Давать его можно ребенку, которому еще не исполнился год — от 4 до 6 грамм в день.

Масло растительного происхождения

Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
Хорошо добавлять в салатики или супчики.
Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

Приобретайте только качественный продукт

Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Как выбрать сливочное масло для ребенка

На первом сливочном масле лучше не экономить. Масло для ребенка должно быть изготовлено из сливок с жирностью 82,5%. Покупаем знакомую торговую марку, которой пользовались как минимум пару раз

Обращаем внимание на запах и цвет масла. Запах должен быть сливочный, а цвет желтоватый

Внимательно читаем состав, идеальный вариант без добавок. Смотрим срок годности. Можно покупать маленькие упаковки сливочного масла, некоторые производители делают фасовки по 30 грамм.

Сливочное масло хорошо замораживается без потери вкуса и своего качества. При длительном хранении в холодильнике сливочное масло приобретает неприятный вкус, поэтому для ребенка лучше часть хранить в морозильной камере, а часть в холодильнике. Причем  по замороженному масло можно судить о его качестве. Если после заморозки масло можно откалывать ножом и не возможно такое масло намазать, то оно считается хорошего качества.