Введение кефира в прикорм

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша

Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.

Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.

Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.

  • Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
  • поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
  • если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
  • поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
  • чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
  • нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
  • если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.

Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

 
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше. 
 
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта – масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
 
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
 
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
 
Тем не менее попробую описать основные отличия:
 
·         Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
·       Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
·       Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
·         Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
 
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
 

Чем полезен?

Кефир – кисломолочный продукт на основе обычного коровьего молока. Производят его путём брожения с помощью специальных заквасочных грибков. Считается, что родина напитка – Кавказ.

Кефир богат питательными веществами, необходимыми для полноценного развития детского организма. Можно перечислить основные элементы:

  • витамины (D, C, B, A, E и другие);
  • белки (альбумин, казеин);
  • микроэлементы (фосфор, магний, кальций и так далее);
  • полезные микроорганизмы, содержащиеся в грибковой закваске (22 штуки).

В своё время исследователи серьёзно занимались изучением кефира и выявили множество полезных свойств. Благодаря кисломолочным бактериям напиток положительно влияет на пищеварительную систему и в целом улучшает человеческое самочувствие. Многие характеристики кефира хороши не только для взрослых, но и для детей:

  • кисломолочный напиток помогает в становлении кишечной микрофлоры малыша;
  • он способствует лучшему усвоению витамина D и железа в организме крохи;
  • кефир играет роль антисептика при желудочно-кишечных инфекциях, борясь с их возбудителями;
  • кефирный белок благотворно влияет на развитие мышечного каркаса ребёнка;
  • особые кисломолочные бактерии участвуют в работе печени малыша, снимая с неё часть нагрузки;
  • в кефире содержится много кальция, необходимого для формирования зубов и крепкой костной ткани;
  • на фоне употребления этого напитка наблюдается общее укрепление иммунитета и улучшение детского аппетита.

Важна свежесть

Эффект кефира зависит в первую очередь от его свежести. Напиток, которому 1 сутки, имеет качества слабительного, 2 суток – наоборот, закрепляет. Трехдневный не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кефир недельной давности может вызвать даже отравление.

Срок хранения кефира не должен превышать 5-7 суток

Обращайте внимание, сколько дней кефир находится на прилавке магазина. Зимой не берите тот, что простоял там больше 2 дней, летом и вовсе следует выбирать только свежий

Поэтому предпочтение, конечно, следует отдавать свежим отечественным продуктам, регулярно доставляемым с производства. У зарубежных продуктов сроки хранения могут доходить и до 10 суток в связи с необходимостью транспортировки. Такой продукт теряет свои полезные качества.

Подписывайтесь на группы в , VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

О детском и взрослом кефире

Как уже было подчеркнуто, «взрослый» кефир грудничку давать запрещено. Для прикорма придется использовать специальный детский продукт. Обычно на упаковке с подобным кефиром указывается приблизительный возраст, в котором можно познакомить ребенка с прикормом. Нетрудно догадаться, что в основном родители увидят надпись «8+».


Смотреть галерею

Детский кефир (с 6 месяцев или с 8 месяцев) полностью соответствует требованиям ЖКТ малыша. У таких продуктов имеется пониженная кислотность. Кроме того, кефир для грудничков не такой кислый. Он обладает нежным вкусом. Все это помогает хорошему усвоению продукта.

Как сделать?

Если нет желания потчевать кроху покупным продуктом, то можно приготовить напиток дома самим (готовить удобнее с вечера). Качественный кефир получается из особых заквасок, а молоко в идеале лучше использовать домашнее.

Для приготовления домашнего кефира существуют разные рецепты.

Классический рецепт

Ингредиенты: 0,5 литра молока, четверть литра воды (если используется молоко домашнего производства), 30 г сметаны или биокефира.

Способ приготовления: домашнее молоко с водой подвергается пятиминутному кипячению (молоку из магазина достаточно просто закипеть и тут же остыть примерно до 40 градусов). Немного остудив жидкость, туда добавляют биокефир или сметану. Смешав все ингредиенты, необходимо дать полученной смеси настояться в тепле как минимум 9 часов. По истечении этого времени продукт к употреблению готов.

С использованием сухой закваски

Ингредиенты: один из видов сухих заквасок (например, «Наринэ»), 0,5 литра молока, 0,5 литра воды (для домашнего молока).

Способ приготовления: необходимо довести жидкость до кипения, остудить и добавить закваску (половина пакетика для покупного молока, целый пакетик – для домашнего). Ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются «доходить» в тёплое место.

Среди остальных рецептов можно выделить следующие.

Другие способы

  1. Потребуется: объём воды и молока из предыдущего рецепта, детский кефирный напиток в объёме 10 мл. Алгоритм приготовления такой же, как и в прошлых вариантах.
  2. Нужны: стакан свежего молока, столовая ложка кефира (максимальная жирность 2,5%). Молоко остудить после кипячения и добавить туда кефир. Выдержать смесь половину суток при комнатной температуре и, чтобы завершить процесс, на ночь оставить в холодильнике.
  3. Возьмем: 1,5 стакана кефира, литр молока. Молоко снять с плиты при первых признаках закипания, остудить до тёплого состояния, ввести кефир, перемешать и залить смесь в стеклянную ёмкость. На время настаивания (12 часов) вместо крышки горлышко перевязать несколькими марлевыми слоями.

Приготовление домашней закваски

Немного разогреваем молоко, добавляем одну порцию «Наринэ», хорошенько перемешиваем, заливаем в термос и оставляем на 12 часов. После настаивания смесь ещё на пару часов отправляем в холодильник.

Итак, как можно убедиться, кефир – продукт полезный и вкусный. Его ценность в детском рационе очевидна

Однако важно помнить, что кефир не должен становиться основным напитком для ребёнка. В этом нежном возрасте он вообще больше рассматривается как еда, а не как питьё для утоления жажды

Особенности упаковки и подводные камни состава

К разговору о маркетинге и прочих уловках. Несмотря на всю строгость производства и контроля качества, прочтите информацию с упаковки понравившегося продукта.

Во-первых, состав. У качественного кефира он достаточно простой и понятный: только молоко и кефирные грибки. К тому же, напиток не должен содержать сахар. Это делает его вдвойне безопасным для первого прикорма. Искусственные красители, усилители вкуса, ГМО и консерванты в детских кефирах запрещены. Этого правила придерживается каждый добросовестный производитель.

В любимом кефире малыша все же есть дополнительные ингредиенты, кроме витаминов и бифидобактерий? В ваших руках не кефир! Добавки меняют полезные свойства напитка и превращают его в обычный вкусный десерт. К примеру, в «Кефирный», «Кефирчик» или «Кефирок». На пакете настоящего полезного напитка вы без труда найдете надпись – «Кефир. Детское питание».

«Агуша»: сохраняя традиции для самых маленьких

Классический кефир «Агуша» – любимый продукт мам и малышей. Мама может быть уверена в безопасности продукта: строгий контроль на каждом этапе производства гарантирует качество. Кроме того, пониженная кислотность и отсутствие сахара делают этот кефир подходящим для введения молочного прикорма. А малыши любят «Агушу» за невероятно нежный вкус!

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Реклама, реклама, реклама((( Я как-то купила пакетик кефира Агуша (которую вы рекламируете), чтоб перед тем как вводить ребенку попробовать. Кислый и противный кефир, даже взрослый мягче по вкусу будет, чем этот “детский”, недопитый пакетик отправился в мусорное ведро. Буду искать другой кефир

Видео гид: грудное вскармливание

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

Лучшие детские кефиры: выбор 2020

Детские кисломолочные продукты отличаются от тех, что предназначены для взрослых, и не бывают низкого качества. Но лишь некоторые завоевали популярность, и их стоит рассмотреть.

Агуша комфортное пищеварение 3.2%

200-граммовая картонная коробочка за 28 рублей. Можно давать детям не младше восьми месяцев. Не содержит красителей, консервантов, только молоко и закваска.

кефир Агуша комфортное пищеварение 3.2%

Достоинства:

  • хороший вкус, любят дети (а также взрослые и животные, как говорят покупатели);
  • отличная консистенция, равномерная.

Недостатки:

существенных нет.

Агуша комфортное пищеварение биокефир 3.2%

Весит 204 грамма. Стоит 34 рубля. Содержит пробиотики. Упаковка – тетра-пак, картонная. Продукт из коровьего молока. Кормят детей не младше 8-ми месяцев. После вскрытия не хранится.

кефир Агуша комфортное пищеварение биокефир 3.2%

Достоинства:

  • несомненно, нравится детям;
  • недорогой.

Недостатки:

  • уступает по вкусу некоторым другим брендам;
  • после вскрытия не хранится вообще.

Агуша для детей старше 3-х лет 3,2%

Продается в картонной упаковке 204 грамма по 31,5 рублей. Содержит только молоко и закваску.

кефир Агуша для детей старше 3-х лет 3,2%

Достоинства:

натуральный продукт.

Недостатки:

можно детям только с трех лет.

Нежный возраст 3.2%

Полиэтиленовый пакет 250, 800 грамм. В составе — цельное и обезжиренное молоко, закваски.

кефир Нежный возраст 3.2%

Достоинства:

  • хороший и нежный вкус, полезный для детей;
  • натуральный;
  • ощущение легкости в желудке после употребления (взрослыми);

Недостатки:

  • проблемы с доступностью;
  • упаковка не совсем удобная;
  • хранится только 4 дня

Что такое кефирные грибки?

 
Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий.
 
Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком.
Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом.
 
Кефирные грибки необходимо всегда держать в молоке. И если вы уезжаете в отпуск, то грибки нужно отдать кому-то, кто будет за ними присматривать. В общем, завести кефирные грибки – это все равно, что завести домашнего питомца.
 
При этом с грибками надо уметь обращаться – они жутко капризные! Могут безо всякой причины потерять активность, а могут вырабатывать столько кефира, что надоедят вам, и вы их забросите. Могут активно размножаться, а могут месяцами не прибавлять массу.
 

Закваска Наринэ

В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ. Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта. Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.

Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.

  1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
  2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
  3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
  4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход кон не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
  5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
  6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
  7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

Как выбрать и употреблять?

Ассортимент детских кефиров на сегодняшний день достаточно широк. На полках магазинов можно встретить такие марки, как «Тёма», «Агуша», «Фруто-Няня», «Наша Маша». Отличие аналогичных продуктов разных изготовителей в основном состоит в цене. Вкусовые характеристики и состав не имеют существенной разницы.

При покупке нужно обратить внимание на несколько важных факторов

  • Возрастная маркировка (7+, 8+ и так далее), где цифра обозначает месяц, с которого можно начинать прикорм конкретно этим видом кефира.
  • Дата изготовления и срок годности (чем короче временной интервал хранения, тем лучше).
  • Допустимая жирность должна соответствовать 3%.
  • На всякий случай желательно убедиться, что на перечне с составом отсутствует пресловутая пометка «Е».
  • Кисломолочные продукты должны храниться на специальных витринах-холодильниках либо на полках, защищённых от попадания прямых солнечных лучей и находящихся на максимально допустимом удалении от батарей системы центрального отопления. Если не соблюдены эти простые правила, то лучше поискать детский кефир в другом, более ответственном продуктовом магазине.
  • Непременно следует оценить целостность упаковки, проверить её на наличие царапин и прочих повреждений. Нарушение герметичности и доступ воздуха существенно ухудшат кефирные свойства или вовсе испортят продукт.

Кефир, изготовленный специально для детей, отличается от «взрослого» напитка с аналогичным названием (взять хотя бы то, что его производство характеризуется более высокой температурой). Ингредиенты, входящие в состав (закваски, молоко), только высшего сорта. Отсутствуют пищевые добавки и всевозможные красители, нет крахмала. На вкус детский кефир не такой кислый, скорее даже мягкий и нежный.

На предприятиях-изготовителях детского питания ведётся строгий надзор за качеством выпускаемой продукции, оборудованы отдельные технические линии.

Разновидностей детского кефира несколько:

  • простой кефир содержит ряд молочных грибков, благотворно влияющих на кишечник малыша;
  • бифидокефиры и биокефиры обогащены бифидобактериями и способствуют спокойному пищеварению, этот тип кисломолочного продукта популярнее у педиатров и родителей, чем первый вариант.

Затем, продолжая обращать пристальное внимание на самочувствие малыша, можно увеличивать порцию:

  • в первую неделю объём потребляемого продукта доводится до 100 мл и сохраняется на этой отметке до достижения ребенком года;
  • до 2 лет – максимум 200 мл на ночь;
  • до 3 лет – 400 мл в день;
  • старше 3 лет – суточная норма 1 л, с этого возраста можно попробовать ввести кефир, предназначенный для взрослых.

Диетологи рекомендуют выпивать кисломолочный напиток незадолго до ночного сна. В этом случае ребёнок будет сыт, но и не переест. Желудок примется работать в спокойном режиме и обеспечит глубокий здоровый сон.

Ежедневное употребление кефира не возбраняется, но чтобы не переусердствовать, рекомендована оптимальная норма – 3 раза в неделю. Ребёнка можно поить с ложечки. Если же малыш привык получать жидкость из чашечки, то будет ещё проще.

Случается, что по какой-то одному ему известной причине младенец не желает пить кефир. В этой ситуации следует либо на время прекратить кисломолочный прикорм, либо пойти на хитрость – немого подсластить напиток. Сахар лучше не использовать, так как он уменьшает питательные свойства продукта, вызывает кишечное брожение и метеоризм (нередко с болевыми синдромами). А вот какой-нибудь фрукт (банан, например) вполне подойдёт. Ещё один из возможных вариантов – предложить крохе в дополнение к кефиру любимое печенье.

Есть ещё несколько простых советов по употреблению и хранению кефира.

  • Идеальная температура напитка для малыша – комнатная.
  • Неоткрытая пачка кефира должна храниться только в холодильнике.
  • Открытый и не до конца использованный продукт хранить, а уж тем более предлагать ребёнку на следующий день, категорически запрещено. Это чревато крайне негативными последствиями для неокрепшего детского организма.
  • Необязательно останавливаться на одном виде кефира. Можно и нужно пробовать разные варианты, так как они различаются по содержанию бактерий-пребиотиков, которые приносят только пользу.

Чем отличается ряженка от кефира

Оба продукта относятся к категории кисломолочных и обладают массой положительных свойств и качеств. Для их изготовления используют закваски, но разные. Оба восстанавливают микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение.

Принципиальное различие заключается в том, что ряженку делают из топленого молока и добавляют болгарскую палочку и стрептококки, а для производства кефира используют обезжиренное молоко, в составе которого насчитывается 22 (!) вида полезных бактерий. Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие:

  • Для приготовления кефира применяют метод спиртового брожения, тогда как для ряженки – исключительно молочнокислую технологию, благодаря которой из состава продукта полностью исключается спирт;
  • Цвет у кефира – белый, у ряженки – кремовый;
  • У ряженки довольно сбалансированный и гармоничный вкус, кефир же кисловатый, и в него часто добавляют сахар или варенье;
  • Ряженка не способствует повышению кислотности сока, выделяемого желудком, и не изменяет консистенцию стула. Кефир, напротив, часто становится причиной появления диареи;
  • Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка.

Кефир – традиция кисломолочного прикорма

Любовь к кисломолочному напитку в России началась с 1922 года. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства. Педиатры, говоря о правильном развитии ребенка, ставили во главу угла тему сбалансированного питания и неустанно рекомендовали вводить в рацион малыша кефир. Этой же линии врачи придерживаются до сих пор, зная о чудодейственных свойствах продукта. Да и сами мамы уже давно знают, что кефир – кладезь витаминов и микроэлементов.

Доказанный факт – суточная норма кефира дает 30% дневной нормы кальция и белка. По расчетам врачей, в 200-миллилитровом пакете содержится 5,4 граммов белка и 240 миллиграммов кальция – суточная потребность годовалого ребенка.

Кефир кефиру – рознь или как выбрать полезный напиток?

Не стоит наивно полагать, что любой кисломолочный продукт с полки магазина будет полезен вашему малышу, ведь кефир кефиру – рознь. Большинство современных родителей считают, чем дороже продукт, красочней тара и богаче состав, тем лучше – принесет максимум пользы. Это мнение зачастую обманчиво и быстро разбивается о стены, которые строят профессиональные маркетологи крупных корпораций.

«Пригоден для детского питания»

При выборе качественного напитка для ребенка приоритетом становится отнюдь не упаковка, а адаптированная рецептура, строгий контроль качества и безопасность. Ищите указание возраста на упаковке, чтобы убедиться, что это действительно сертифицированный продукт для детского питания. Этим может похвастаться только детский кефир.

Маленький, а не большой

Многие скажут «нет никакой разницы между кефиром для малыша и кефиром для взрослого». Это ошибочно. К производству кефира для малышей предъявляют более жесткие требования. К примеру, требования безопасности. Детский кефир вырабатывается только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов порой позавидуют даже стены больничной операционной.

Пониженная кислотность

Говоря о разнице в детском и взрослом кефирах очень важно упомянуть и о кислотности. Рецептура напитка для малышей адаптирована под особенности неокрепшего организма

Ограничение кислотности в детском напитке – не более 100 градусов Тернера, что позволяет ему быстрее усваиваться.

Для сравнения, во взрослом кефире ограничений кислотности нет, что может сыграть с ребенком злую шутку и доставить дискомфорт.

Польза кефира

Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

  • поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
  • бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
  • кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
  • заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
  • кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.

Что такое кефир, и как его производят?

 
В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире. Но среди всех кисломолочных продуктов выделяется кефир. У него необычная технология и особенный вкус.
 
По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
 
Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и “плюхающуюся” консистенцию.
 
В ассортименте заквасок для домашнего использования есть закваска «кефир». Но с её использованием настоящий кефир вы не получите. Закваска для кефира может быть только одна – кефирные грибки.