Что делать при появлении аллергической сыпи у новорожденного?

Проконсультироваться с педиатром, чтобы определить причину высыпаний. Ни в коем случае не давать лекарственные препараты или антибиотики без назначения врача. Не пересушивать кожу младенца. Обработать места локализации сыпи нежирным гипоаллергенным кремом. Аптечный крем «Ла-Кри» — это натуральная косметика, которая не содержит гормональных компонентов, красителей и отдушек. Крем отлично убирает шелушения и покраснения, способствует заживлению и снимает зуд, в том числе на ногах

Важно, что продукция «Ла-Кри» разрешена для применения грудным детям – это подтверждено государственным сертификатом и многочисленными исследованиями. Лечебная косметика марки продается только в аптеках, что также является знаком качества товара

Как лечится целиакия

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании рекомендована безглютеновая диета, если речь не идет о вторичной непереносимости.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Как проявляется аллергическая реакция?

Симптомы непереносимости материнского молока проявляются достаточно ярко, а в некоторых случаях могут развиваться до состояния, угрожающего жизни ребенка, поэтому их необходимо знать и уметь дифференцировать с проявлениями других патологий и заболеваний. К признакам аллергической реакции первой и второй степени у грудничков относятся:

  • кожная сыпь, чаще всего имеющая вид мелких бледно-розовых точек и локализованная в области шеи, живота, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер;
  • зуд кожи и слизистых оболочек рта, глаз и половых органов (малыш постоянно пытается расчесать пораженное место);
  • беспокойство во время кормления вплоть до полного отказа от груди;
  • бледность кожи.

По поведению новорожденных детей сложно понять, что именно их беспокоит. Даже если ребенок страдает сильным зудом, он не сможет почесать кожу из-за сильно выраженных врожденных рефлексов, которые в данный период преобладают. Единственным симптомом зуда у младенцев до 2-3 месяцев является беспокойное поведение, не связанное с голодом, усталостью или потребностью во сне.

Народные методы

Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.

Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:

  • Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
  • Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
  • Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.

Когда стоит обратиться к врачу

У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.

Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.

Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • у ребенка снижается аппетит;
  • подкожно-жировой слой уменьшается;
  • окружность живота увеличивается;
  • возникает задержка роста, речевого или физического развития;
  • обнаруживается дисбактериоз;
  • появляется диарея, рвота;
  • наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).

К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.

Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.

К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.. Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов

Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Депрессия

Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности. 

Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:

  • Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
  • Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
  • Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.

Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.

Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Можно ли избавиться от аллергии и непереносимости?

Вылечить аллергию или непереносимость, если они у вас есть — нельзя. Но можно отказаться от употребления алкоголя, чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с ним. Это наиболее действенный способ справиться с аллергией и непереносимостью.

Справиться с симптомами могут препараты от аллергии и те, что снижают кислотность желудка. Однако их употребление может и ухудшить ситуацию. Так как такие препараты маскируют симптомы и человек чувствует меньше неприятных реакций, он склонен выпивать больше спиртного, чем обычно. В таком случае неприятных последствий от употребления таких препаратов больше, чем пользы.

Чтобы не усугубить проявление аллергии и непереносимости рекомендуется избегать активного и пассивного курения. Сигаретный дым тоже содержит ацетальдегид, и курение увеличивает уровень этого токсичного вещества в организме, что повышает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя с помощью Генетического теста Атлас. В исследование также входит более 400 отчетов по здоровью, питанию и спорту, а также информация о происхождении. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%.

  • Alcohol Allergy. Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy
  • Alcohol allergy or alcohol intolerance – common symptoms explained.
  • Alcohol Metabolism: An Update.
  • Homann N, Stickel F, König IR, et al. Alcohol dehydrogenase 1C*1 allele is a genetic marker for alcohol-associated cancer in heavy drinkers. Int J Cancer. 2005;118(8):1998-2002. doi:10.1002/ijc.21583
  • Salaspuro M. Interrelationship between Alcohol, Smoking, Acetaldehyde and Cancer. In: Acetaldehyde-Related Pathology: Bridging the Trans-Disciplinary Divide. John Wiley & Sons, Ltd; 2007:80-96. doi:10.1002/9780470511848.ch6
  • Alcohol and tobacco.

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Есть, что сказать? – Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Post Views:
1 131

Чем опасна безглютеновая диета

Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.

При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.

Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоты, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что люди без целиакии, которые отказываются от глютена, более подвержены рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.

Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб

Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания

Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.

  • U Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • G Casavella et al., Non celiac gluten sensitivity and diagnostic challenges, 2018
  • K Verbeke, Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?, 2018
  • M Hadjivassiliou et al., Gluten ataxia, 2008
  • The Lancet, 2019
  • Harvard Medical School, Ditch the Gluten, Improve Your Health?,
    2015
  • Benjamin Lebwohl et al, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study
  • Inken Behrendt, Gluten Intake and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Prospective Findings from the UK Biobank, 2020

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Диагностика

Заподозрить патологию можно самостоятельно, если при введении глютена в рацион ребенка развиваются диарей, вздутие, ухудшение общего самочувствия. Педиатр тоже при постановке предварительного диагноза основывается на принципах диетодиагностики (при введении глютена в рацион, состояние ухудшается, при исключении — восстанавливается), а также на результатах анализа кала ( в нем содержится большое количество жирных кислот и мыла) и биохимического анализа крови (снижен общий белок, холестерин и т.д.). Такой ребенок направляется на дальнейшее лечение к гастроэнтерологу. Для окончательной постановки диагноза требуется биопсия (изучается состояние кишечного эпителия) и исследование крови на антитела к глютену.

Если речь идет о вторичной непереносимости глютена, то проводится диагностика и лечение основного заболевания при соблюдении безглютеновой диеты.

Почему появляется аллергия на глютен

  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?

Достаточно обратить внимание на симптомы, которые возникают после употребления спиртного. Если даже небольшое количество алкоголя вызывает неприятные симптомы — скорее всего, у вас аллергия или непереносимость

Отметим, что похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии.

Проверить непереносимость также можно с помощью генетических исследований. Например, в Генетическом тесте Атлас мы исследуем варианты генов ADH1B и ALDH2, которые связаны с нейтрализацией алкоголя. Однако генетические исследования покажут только предрасположенность.

Если вы подозреваете у себя аллергию на алкоголь, обсудите это со специалистом. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы выяснить причину негативной реакции.

Отсутствие симптомов и генетической предрасположенности не значит, что алкоголь для вас безопасен. Большое количество спиртного — серьезная нагрузка на организм, которая повышает риски различных заболеваний. Чтобы не навредить организму, рекомендуется не употреблять больше одной порции алкоголя за раз. Это примерно:

  • Кружка пива объемом 330 мл с 5% содержанием спирта
  • Бокал вина объемом 150 мл с 12% содержанием спирта
  • Рюмка крепкого напитка объемом 30 мл с 40% содержанием спирта

Аллергия на глютен у грудничка: как проявляется

Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует . Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.

В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет. В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка.

8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:

  1. вздутие живота и газы;
  2. тошнота и рвота после приема пищи;
  3. частое срыгивание;
  4. плохой аппетит;
  5. диарея;
  6. высыпания на коже;
  7. раздражительность и плаксивость;
  8. бледность.

Проявления целиакии:

  1. постоянные боли в животе;
  2. сильное вздутие живота;
  3. медленный набор веса;
  4. отставание в физическом и/или умственном развитии;
  5. быстрая утомляемость;
  6. хроническая усталость;
  7. регулярное отекание конечностей.

В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника .

Аллергия на глютен у ребенка

Меню малыша делят на три группы: 

  • жирная и углеводистая (источник энергии); 
  • витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы); 
  • белковая пища (строительные вещества для клеток).

Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.

Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок

, , , , ,

Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.