Обесценивать чувства подростка

Взрослым кажется, что подростки часто перегибают палку, драматизируют события. Но вместо непонимания нужно оказать поддержку. Воспринимайте всерьёз то, чем делится с вами ваш ребёнок, уважайте его чувства. Допустим, если ему приходится пережить расставание, не забрасывайте его фразами вроде «Не грусти, ты найдёшь парня/девушку получше», «Это даже хорошо, что вы расстались», а разделите его чувства. Расскажите свои истории из подросткового возраста, дайте ребёнку понять, что-то, что он ощущает, абсолютно нормально, и он всегда может доверить вам свои переживания.

Как видите, никаких особенных секретов мы не рассказали. Всё, что от вас необходимо — быть более чуткими по отношению к своему ребёнку, поддерживать его и сопереживать ему. Тогда вы точно не допустите ни типичные, ни нетипичные ошибки в воспитании подростка.

Cпасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, и уведомления на adukar.by.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Не занимались развитием талантов ребенка

Многие родители сожалеют о том, что не интересовались увлечениями своих детей, не помогали им в их творческом становлении. Конечно, не всем быть гениями, великими музыкантами или талантливыми архитекторами. Тем не менее творчество – важная составляющая жизни. Она помогает ощущать всю ее полноту, развиваться и поддерживать связь со своей душой. Поиск талантов у ребенка помогает понять сильные стороны его личности. Активизировать его интерес к окружающему миру. Развить интеллект и способности, которые могут пригодиться в будущем. Зная интересы ребенка, с ним проще найти общий язык, организовать совместный досуг, направить его на обучение, которое ему точно пригодится.

Предъявлять размытые требования

Если вы говорите что-то абстрактное, вроде «Когда ты возьмёшься за учёбу?», «Почему у тебя беспорядок», подростку неясно, что ему нужно сделать, чтобы соответствовать вашим требованиям. Возможно, он уже будет считать, что сделал всё необходимое, но вы будете недовольны и возникнет конфликт. Чтобы этого избежать, научитесь говорить прямо и чётко, что именно вы имели в виду. Если это вопросы учёбы, то что именно: оценка за контрольную по физике или замечания учителя английского касательно невыполнения домашних заданий (к примеру). Если это проблемы с уборкой, то перечислите, что именно вы хотели бы видеть: сложенные в шкаф вещи, протёртая пыль, мокрое полотенце на месте, а не на спинке стула и т. д.

Вместе с этим важно предъявлять требования регулярно, а не время от времени, чтобы довести всё до уровня привычки. https://www.youtube.com/embed/Eh3vuI2rt8I

Не воспринимать как отдельную личность со своими желаниями

Удобно, когда ребёнок растёт таким, каким мы хотим его видеть. Вот только это довольно эгоистичное представление. Дети меняются, и этот неизбежный факт необходимо принять. Да, они красят волосы в яркие цвета и делают пирсинг, находят новые увлечения и бросают старые, они отстраняются, бунтуют, проявляют агрессию, ведут себя странно. Они ищут себя. И в этот момент вам нужно как никогда понять и принять своего ребенка, который проходит важный этап взросления.

Конечно, у вас за плечами больший жизненный опыт и вы знаете, какие ошибки не стоит совершать в этом возрасте

Но ведь на ошибках учатся, не правда ли? Постарайтесь не навязывать своё видение («а вот в наше время…»), а спокойно обсудить все спорные вопросы, при этом принимая во внимание точку зрения ребенка и позволяя ему проявлять самостоятельность. Ведь все подростки стремятся к тому, чтобы быть независимыми, и если вы не будете излишне сдерживать ребёнка в его стремлениях, он будет к вам более доверительным

Задайте себе вопрос: то, что я пытаюсь запретить своему ребёнку, действительно так опасно и вредно для здоровья? Это противозаконно, неэтично? Если нет, то позвольте ребёнку сделать выбор самому.

Были излишне требовательны и строги

Когда родители ругают детей за двойку или плохо выглаженную рубашку. Когда придираются за излишне активное поведение или неправильное отношение к жизни. Все это они делают из любви и желания вырастить успешного члена общества. Они думают, что их строгость поможет детям взять себя в руки и достичь высоких результатов. Увы, родители ошибаются и получают обратный эффект — проблемы в развитии ребенка, испорченные с ним отношения, страхи, низкую самооценку, которые не приводят ни к чему хорошему. Потому что поддержка и доброе слово важнее извечных ограничений. Потому что нужно не просто ругать, но искать хорошее и поощрять это личным примером. Жизнь и так трудна, зачем ее усложнять еще больше? Такие ошибки в воспитании могут стоить очень дорого!

Мало радовали и обнимали свое чадо

Яркие детские воспоминания, позитивные впечатления формируют здоровую личность со здоровой психикой. И наоборот, чем меньше светлых моментов было в прошлом, когда вы просто радовались дню и делали друг друга счастливыми, тем более замкнутыми и недолюбленными вырастают ваши дети, получая проблемы с психикой, самоопределением и личной жизнью. Многие родители боятся баловать своих детей из страха вырастить капризных и неуправляемых чудовищ. Но это глупость! Разве могут счастье и здоровая атмосфера в доме испортить характер человека? Скорее, так действует отказ в любви, постоянный дефицит тепла. А потом мы становимся взрослыми, которым и вспомнить-то нечего, весь мир рисуется нам враждебным, мы не умеем доверять близким.

Не допускайте подобные ошибки в воспитании, любите своих детей и растите их в радости! Ловите моменты, о которых позже будете вспоминать с ностальгией.

Текст: Flytothesky.ru

Настаивать на откровенности

Негативный эффект будут иметь и настойчивые расспросы. Ребёнок взрослеет, становится самостоятельным, у него появляется собственное мнение касательно множества вопросов и не всегда он хочет делиться им с вами. Родителям кажется, что им нужно всё знать о своих детях, поэтому они начинают настаивать на откровенности, и это давление подросток воспринимает в штыки: «Меня не понимают и не хотят понять». Чем больше давление, тем быстрее подросток отгораживается от родителей, начинает врать.

Не будьте излишне категоричными. Вместо «Ты должна/должен мне всё рассказать», предложите: «Если захочешь поговорить, я всегда не против».

Вводить суровые наказания

Насилие в любой форме — будь то шлепок, пощёчина или унижающее высказывание в адрес ребёнка — недопустимо. Не спешите впадать в гнев, а учитесь наказывать эффективно. Требуется всего пять простых шагов:

— указать, что конкретно было неправильно («Мы договорились, что к 00:00 ты будешь дома, но на часах уже 02:00»)

— описать, какой эффект это произвело («Мы не могли уснуть, так как беспокоились о тебе, но теперь мы не успеем выспаться до работы»)

— перечислить несколько альтернативных вариантов поведения («Давай так: время остаётся прежним, но если ты задерживаешься по какой-то неизбежной причине, предупреди нас, пожалуйста, и объясни, что произошло»)

— чётко определить наказание («Из-за этого инцидента мы не разрешаем тебе уходить из дома в следующую субботу вечером. Ты можешь позвать друзей в гости, но нужно будет остаться дома»)

— объяснить, какое поведение вы ожидаете в следующий раз («Обычно ты внимательно относишься к таким вещам, пожалуйста, не забудь позвонить, если ситуация вдруг повторится»).

Мало общались со своими детьми

Жизнь так устроена, что всегда необходимо делать выбор. Карьера или семья, отдых или развитие, я или другие. Вот мы и попадаем на этот крючок, зацикливаясь на вещах, которые уводят нас от нашего счастья. Многие родители так стараются обеспечить детям лучшую жизнь, что все время проводят на заработках, упуская главное… Ту самую жизнь. Они не играют с детьми в снежки. Не читают им сказок. Не пекут вместе пряников. Они всегда заняты. Но время не щадит никого. То, что сейчас кажется мелочью, – не сходили в театр, пропустили поход – в будущем превращается в огромную проблему. Ведь дети быстро вырастают, а момент оказывается упущенным. Вы пропускаете все самое интересное и не можете этого вернуть. Как итог, ребенок становится незнакомцем, с которым вас ничего не связывает, кроме взаимных претензий и обид.

Слепо следовали чужим советам

«Не держи на руках, а то привыкнет». «Болит животик? Пропейте антибиотики». «Мешает спать? Напугай его бабайкой». Признайтесь, сколько подобных советов вы слышали? Когда окружающие влезают в вашу жизнь, учат, как нужно себя вести с ребенком, во что его одевать, чем кормить, в какую школу отдать учиться… Назойливые бабушки с их древними рецептами. Посторонние тети, которые «лучше знают». Псевдоучителя, которые душат инициативу и индивидуальность ребенка ради послушания. По молодости неуверенные родители следуют многим глупым советам. Но правда в том, что никто не знает вашего ребенка лучше вас самих. Учитесь думать самостоятельно, читайте профессиональную литературу, включайте осознанность. Не ведитесь на запугивания и чужой сомнительный опыт.

Основные ошибки родителей

Типичные ошибки, которые совершают родители:

  1. Ошибочно полагать, что ребенок должен всех и всегда слушаться. Помните, это не игрушка, а живой человек, у которого тоже есть на все свое мнение, пускай даже оно может быть ошибочным.
  2. Всегда помните: каждый человек имеет собственные проблемы и даже детские травмы. Не нужно полагать, что ваша точка зрения всегда является правильной. Никогда не отбрасывайте позиции ребенка, пускай он учится на своих ошибках, в этом нет ничего страшного.
  3. Ребенок никогда не будет расти послушным и делать все так, как вы этого хотите.
  4. До какого времени ребенок должен быть послушным? Только в садике или даже в школе? Пока ему не исполнится 20 лет? Или же не создаст свою собственную семью? Задумайтесь, какой будет толк от такого послушания.

Вероятнее всего, вам хотелось бы, чтобы ребенок рос осознанным человеком. Но если им будут постоянно командовать родители, то ошибочно полагать, что он сможет дать отпор посторонним людям. Подчинение будет преследовать его во всем. Задумайтесь, будет ли он после этого счастливым…

Интересно: Никогда не допускайте эти ошибки в воспитании девочек, иначе, испортите им жизнь: мнение психологов

У вас есть желание воспитывать безвольного, «мертвого» ребенка? Постоянно ругаться, что малыш вырос неудачником? Требовать, чтобы он начал самостоятельно все делать, и при этом не давать сделать шаг в сторону без родительского контроля? Вряд ли. 

Вот ещё несколько советов:

  1. Контролировать ребенка необходимо только в самых критичных ситуациях, особенно тогда, когда ребенку что-то угрожает и он не в состоянии самостоятельно справиться, поскольку банально из-за своего маленького возраста не знает, как поступить.
  2. Ребенок отказывается убираться в своей комнате, постоянно получает двойки в школе, дерется и не приходит в положенное время домой. Задумайтесь, ведь дети всегда зеркалят наше поведение, и скорее всего вы уже показали ребенку, как сами пренебрежительно относитесь к чувствам и мыслям посторонних людей. И злиться в таком случае можно только на себя.
  3. Безусловно, появление детей в большинстве случаев наступает раньше, чем мы психологически повзрослеем. И если вас что-то зацепило в данных пунктах, то не все потеряно. Необходимо всегда интересоваться у ребенка о его желаниях, давай волю его эмоциям. Только в таком случае он будет с вами делиться всеми переживаниями. 
  4. Не забывайте, что любовь и забота — кардинально разные вещи. Задарив подарками ребенка, вы не сможете доказать то, насколько сильно его любите. Любовь это принятие всех интересов ребенка и проявление родительского интереса к его увлечениям. 

До тех пор, пока вы не смиритесь с этим вещами, отношения с ребенком так и будут плохими.