Правильное введение фруктов в рацион питания

Как только удалось определиться, какие фрукты можно употреблять женщине при грудном вскармливании, потребуется изучить порядок добавления в диету:

  1. Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка водятся аккуратно, буквально по 1 кусочку/день. Когда проявилась аллергия, следует прекратить их есть. Попробовать повторно ввести в меню допускается через 2,5 — 3 мес.
  2. Чтобы кроху не мучили боли в животике, педиатры советуют сначала употреблять запеченные плоды. После допускается аккуратно переходить на свежие.
  3. Стоит отдать предпочтение продукту, выращенному в родной стране и соответствующему сезонности. Он не содержит химикатов, из-за этого лучше воспринимается и усваивается.

Влияние рациона матери на развитие ребенка

Вместе с материнским молоком в желудок малыша поступают молекулы пищевых веществ, и потому молодой маме следует быть очень осторожной при составлении своего меню. Организм новорожденного еще очень слаб и может среагировать на новый продукт негативно

Особенно важен первый месяц, именно в это время детский организм максимально уязвим.

Фрукты и овощи содержат трудноусвояемые организмом волокна, которые вызывают в органах пищеварения человека расстройства, а если говорить о желудке и кишечнике младенца, то дело принимает еще более серьезный оборот. Ввиду этого женщина в период лактации должна значительно ограничить количество употребляемых ею фруктов и овощей. Максимальное их количество должно составлять 1/4 часть суточного рациона, что в среднем составляет 700 г овощей и 300 г фруктов.

Конечно, это не значит, что полезной натуральной растительной пищи быть в меню мамы вовсе не должно. Иногда ограничения оказывают более отрицательный эффект, чем переедание. Большинство вредных веществ, которые женщина поглощает с пищей, исключаются из молока еще на уровне молочных желез, а те, которые достигнут организма малыша, разрушатся в его системе пищеварения. Следовательно, если женщина переусердствовала с поеданием неполезных продуктов, то страдать будет, прежде всего, ее собственный организм.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, следует просто перейти на здоровое питание. Прежде чем включить ингредиент в меню, нужно ознакомиться с информацией, причинит ли он вред взрослому человеку, и только после этого отказаться от продукта или ввести его в рацион.

Кстати, питание кормящей матери влияет не только на здоровье ребенка, но и на его будущие вкусовые предпочтения. Доказано, что дети, мамы которых в период ГВ ограничивали себя и соблюдали строгую диету, выросли достаточно привередливыми в еде и часто отказываются от блюд с сильным вкусом и запахом. Поэтому питание женщины во время лактации должно быть разнообразным. Это не только сделает рацион ребенка в будущем более полноценным, но и познакомит малыша с новыми вкусами и запахами.

Еще один факт в пользу разнообразного питания кормящей мамы: доказано, что стресс нарушает выработку окситоцина, который, в свою очередь, отвечает за процесс вытекания молока из молочных желез. При низком содержании этого гормона в крови этот рефлекс временно блокируется. А что, как не стресс, испытывает голодная мама, пытающаяся привыкнуть к скудной пресной пище ради здоровья малыша? Поэтому строгая диета порой вредна даже в эмоциональном плане.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?

Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека. Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании  организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают. Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.

Отдаем предпочтение местным фруктам

При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране. Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы. Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.

Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране,  требует перевозки на длительные расстояния. Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения

Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
  2. Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
  3. Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.

Обязательно покупаем фрукты по сезону

На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред

Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ

В сезон рекомендованы к употреблению:

  1. Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
  2. Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 — 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
  3. Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
  4. Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 — 3 месяца.
  5. Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.

Польза употребления фруктов и ягод для кормящих мам

Все 9 месяцев вынашивания ребеночка женщина тратила ресурсы своего организма на выращивание плода. А после родов полезные вещества стали расходоваться на грудное молоко, чтобы выкормить малыша. В результате в организме кормящих мам остается не так много веществ, которые поддерживают их собственное здоровье и красоту. Восполнить недостающее поможет правильная пища, овощи и фрукты

При кормлении крохи их нужно есть регулярно, обращая особое внимание на меры предосторожности при их употреблении

Фрукты должны быть на столе у кормящей мамы

Однако потреблять их следует осторожно и в меру. Ягоды, фрукты поддержат иммунитет кормящей женщины, так как эти продукты богаты витаминами, микроэлементами

Ягоды, фрукты поддержат иммунитет кормящей женщины, так как эти продукты богаты витаминами, микроэлементами.

  • Повысить гемоглобин поможет железо.
  • Поддержит костную систему мам во время лактации кальций.
  • Улучшит кровообращение в головном мозге, поддержит его деятельность фолиевая кислота или витамин В9.
  • Справиться с судорогами и улучшить работу мышечной системы под силу магнию.
  • Сердечную мышцу поддержит калий.
  • Снизит холестерин и улучшит обмен веществ пектин.
  • На помощь зрению и костной системе придет фосфор.
  • Иммунитет укрепит бета-каротин.

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде

В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я

Самые полезные овощи и фрукты для кормящих мам

Как уже упоминалось, в начале статьи, кормящей маме нужно не только больше энергии, но и больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому пища должна быть самой полезной.

Давайте посмотрим на рейтинг фруктов и овощей, составленный диетологами.

Рейтинг полезных овощей, фруктов и трав

Овощи

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Зелень свеклы
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Бок-чой
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста белокачанная
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Укроп
  • Чеснок
  • Стручковая фасоль
  • Зеленый горошек
  • Листовая капуста
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Зелень горчицы
  • Оливки
  • Лук
  • Картофель
  • Салат ромэн
  • Морские овощи
  • Шпинат
  • Патиссоны
  • Тыква
  • Сладкий картофель
  • Швейцарский мангольд
  • Помидоры
  • Репа

Фрукты

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Черника
  • Мускусная Дыня
  • Клюква
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Киви
  • Лимон и лайм
  • Апельсины
  • Папайя
  • Груши
  • Ананас
  • Сливы и чернослив
  • Малина
  • Клубника
  • Смородина
  • Арбуз

Фасоль и бобовые

  • Черные бобы
  • Горох
  • Нут
  • Белая фасоль
  • Чечевица
  • Лимская фасоль
  • Пятнистая фасоль

Травы:

  • Базилик
  • Укроп
  • Имбирь
  • Орегано
  • Петрушка
  • Мята
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Куркума

Помните, максимум пользы и минимум риска кормящей маме принесут местные продукты по сезону.

Почему некоторые продукты нельзя?

Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить

Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца

Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:

  1. Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
  2. Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
  3. Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
  4. Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
  5. Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.

При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.

Полезные рецепты блюд из бананов для кормящих мам

Для разнообразия меню несколько вкусных рецептов из банана для кормящей матери:

  • Овсяная молочная каша с бананом. Довести до кипения 50/50 воды и молока. Добавить соль и сахар по вкусу. Засыпать овсяные хлопья (Соотношение жидкости и овсянки 1 л на 200 грамм). Варить до готовности (время зависит от сорта геркулеса). Разлить кашу по тарелкам и украсить кусочками бананов.
  • Банановое печенье. Яйца смешать с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать 2 стакана просеянной вместе с разрыхлителем муки и замешать тесто. Банан измельчить в пюре блендером или вилкой, добавить к тесту. Перемешать. На застеленный пергаментом противень выложить при помощи ложки наше будущее печенье. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут.
  • Мороженое с бананами. В блендере взбить один банан и 500 грамм творога, добавить немного сахара и выложить массу по стаканчикам. Положить их в морозилку на несколько часов.
  • Банановый кекс. ½ стакана молока смешать с измельченным бананом, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать просеянную муку (1 стакан), 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, перемешать и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  • Банановый коктейль. Взбить блендером 1 спелый банан и 1 йогурт на основе нежирного молока (без добавок).
  • Фруктовый салат. Для этого салата можно взять любые разрешённые на гв фрукты. Например, банан, яблоко и персик. Нарезаем кубиком, выкладываем в салатницу и заправляем нежирным йогуртом.

Что можно кушать в первый месяц?

Список фруктов, разрешенных после появления крохи на свет, небольшой. Первые 1-2 недели рекомендуется воздержаться от любых плодов растительных культур. Далее можно постепенно включать в рацион фрукты. Полезны кормящей женщине яблоки. Употреблять разрешается желтые и зеленые сорта.

В яблоках много железа, магния, цинка, кальция, витаминов Е, С, Р, В. Они низкокалорийные, улучшают работу кишечника и активизируют протекание обменных процессов. Поэтому такой фрукт полезно вводить в рацион при наличии избыточного веса. Рекомендуется употреблять запеченные яблоки: они не оказывают раздражающего действия на слизистую желудка.

Разрешены в первый месяц лактации также груши. В них содержатся кальций, натрий, магний, фтор, железо, витамины группы В, Е, С, Н, А, РР, К. Груши способствуют нормализации работы кишечника и желудка, улучшению настроения, стабилизации давления. Из сухофруктов молодой маме можно употреблять чернослив и курагу.

В первый месяц после родов женщинам полезно кушать бананы

После родов женщине разрешается лакомиться бананами. Несмотря на то что этот плод экзотический, он редко вызывает аллергическую реакцию. Бананы богаты на калий, магний, витамины группы В, А, С. Они улучшают настроение и сон, предупреждают послеродовую депрессию.

Список безопасных фруктов во время грудного вскармливания

Сюда входят следующие фрукты.

Яблоки. Этот фрукт можно включить в рацион в первый же месяц, но только в ограниченном количестве. Дело в том, что в плодах содержится много железа, а это может вызвать запор у кормящей мамы или ребенка. Польза же заключается в способности яблока связывать вредные вещества в организме и легко их выводить.

Груши. Этим фруктом тоже не стоит злоупотреблять, так как он может спровоцировать кишечные колики в неокрепшем организме младенца. В малых количествах груша полезна в первый месяц жизни ребенка.

Сливы. Казалось бы, насыщенный цвет говорит об аллергенности ягод, но это не так, продукт в этом плане безопасен. Но стоит помнить, что сливы обладают послабляющим действием, и потому лучше не баловаться ими, а сварить компот из сухофруктов. В малых дозах слива избавит новорожденного от запора. Начинать знакомство малыша со сливой лучше со второго месяца.

Персики и абрикосы. Гипоаллергенные плоды, которыми также может наслаждаться женщина в период лактации, но не переусердствовать. В пользу употребления этих фруктов говорит их способность бороться со стрессом и депрессией, успокаивать нервы, побеждать бессонницу.

Бананы. Несмотря на некоторую экзотичность, этот ингредиент имеет низкую аллергенность, потому и безопасен для молодой мамы. Спелые плоды рекомендуется применять при расстройствах стула у кормящих женщин.

Сухофрукты. Безопасны в первые месяцы. Хорошо помогают при запорах молодой мамы. Финики лучше включать со второго месяца, а изюма рекомендуется избегать как минимум до четвертого

Однако важно приобретать качественные сухофрукты, так как большинство разновидностей обрабатывается химикатами для придания им товарного вида. Лучше отказаться от продукта, если нет уверенности в его качестве.

Сезонные фрукты домашнего производства

Сегодня прилавки овощных отделов супермаркетов поражают нас изобилием заморских овощей, ягод и фруктов, которые свободно продаются круглый год. Можно ли их употреблять людям в обычном состоянии – вопрос спорный. Однако для кормящих мам — это первое табу. Любые несезонные фрукты должны вызывать подозрения, так как никто не знает, каким образом они транспортировались из южных стран, какую проходили обработку и насколько естественным способом выращивались. Если даже от них и есть какая-то польза, то хотя бы минимальный вред для малыша, передающийся при грудном вскармливании с молоком матери, может сыграть решающую роль.

Прекрасной альтернативой заморским аппетитным плодам будут отечественные сезонные разрешенные фрукты, которые наилучшим образом будут стимулировать повышение лактации. При этом польза яблока, выращенного на загородном участке, окажется в разы выше импортированных аналогов. Известно, что наш организм лучше воспринимает типичные для региона фрукты, нежели различную экзотику. И уж точно не следует при грудном вскармливании экспериментировать с какими-то новыми видами, которые вы еще ни разу не пробовали до этого.

Полезные свойства фруктов

Фрукты содержат массу витаминов, минералов, клетчатку. Регулярное их употребление обеспечивает скорое восстановление женщины после родов, нормальное развитие грудничка.

Полезные свойства фруктов зависят от состава:

  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета;
  • витамин А повышает остроту зрения;
  • витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на функционирование системы кровообращения и головного мозга;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний налаживает работу мышц, предупреждает появление судорог;
  • калий благотворно воздействует на состояние миокарда;
  • фосфор полезен для костей и зрения;
  • пектины снижают уровень вредного холестерина;
  • клетчатка обеспечивает хорошее функционирование кишечного тракта.

Какие можно есть и когда

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью

Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам

Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает

Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки

Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.

Клюква – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами

Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Фрукты при грудном вскармливании – мнение специалистов

Рекомендации ВОЗ по данному вопросу сводятся к тому, что употребление фруктово-ягодных продуктов мамами, практикующими естественное вскармливание, должно быть регулярным – независимо от сезона. Предпочтение следует отдавать именно сезонным плодам местного происхождения. Если приобрести такие нет возможности – их с успехом заменят сушенные, консервированные и замороженные фрукты: в них сохраняется большая часть полезных веществ. О том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, ВОЗ умалчивает, что еще раз подтверждает наше убеждение – при взвешенном подходе можно практически все.

Позицию этой организации поддерживает и прогрессивный педиатр доктор Комаровский, добавляя, что в ежедневном меню женщины, кормящей грудью, должно присутствовать не менее 500 г свежих или 300 г термически обработанных или 100 г сушеных фруктов. Такое их количество обеспечит нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными компонентами и маму, и малыша. А еще – поможет сделать рацион женщины вкусным и разнообразным.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного

До того, как ребенку исполнился месяц, важно соблюдать осторожность. Даже самые обычные плоды могут спровоцировать у малыша аллергию или вздутие живота. Вот несколько принципов, которые необходимо соблюдать на первых порах:

Вот несколько принципов, которые необходимо соблюдать на первых порах:

  • Будьте осторожны с плодами, имеющими яркую окраску. Красящий пигмент в большинстве случаев является причиной возникновения у ребенка сыпи или аллергической реакции.
  • Избегайте употребления цитрусовых. Большое содержание в них витамина С также может навредить ребенку, вызвав у него аллергическую реакцию.
  • Груши, виноград и сливы могут спровоцировать у ребенка кишечные колики, метеоризм и вздутие. А слива к тому же обладает сильным послабляющим эффектом.

Вводить в рацион каждый новый продукт нужно постепенно: не более одного нового фрукта в течение трех дней. Суточная доза фруктов составляет не более 200-300 грамм.

Новый продукт лучше съедать утром, чтобы к вечеру уже можно было проследить за реакцией ребенка. Исключите продукт, если у малыша появилась сыпь, пятна, шелушение, аллергия, боли в животе или изменился стул. Через месяц ввод данного продукта можно повторить.

Разные дети реагируют на одни и те же фрукты по своему, так что не стоит прислушиваться к рекомендациям «я ела и ничего не случилось». Ориентируйтесь на реакцию своего малыша и свои ощущения. Если проигнорировать сильную аллергию у ребенка, в дальнейшем это может проявиться в аллергической астме или атопическом дерматите.

Но не бросаемся в крайности – малыша необходимо постепенно знакомить с каждым фруктом, ведь во время грудного вскармливания в молоке матери вырабатываются защитные механизмы и риск аллергии со временем снижается. Так что во время прикорма организму малыша будет намного проще приспособиться к новой пище.

Когда и какие фрукты можно:

Фрукт, выращенный во время сезона, является более полезным, а вкус во время естественного созревания намного лучше. А несезонные фрукты лучше обходить стороной — они вредны.

Ниже приведен список самых полезных фруктов, которыми уверенно можно лакомиться в первые месяцы жизни малыша:

  • С мая по август можно уверенно есть желтую или белую черешню, разрешенную с самого начала грудного вскармливания.
  • С начала лета и до сентября разрешается употреблять в пищу инжир. Жаропонижающие и повышающие иммунитет свойства инжира окажутся очень кстати во время простуд.
  • С июля по сентябрь улучшат обменные процессы и обогатят организм кремнием нектарины и персики.
  • Сентябрь-декабрь — созревает гранат. Но его можно только когда ребенку исполнится месяц. Главное правило: гранатовый сок необходимо разбавлять, а его суточная доза не должна превышать 30 мл.
  • C октября по декабрь самое время для хурмы, но включить в рацион можно только через 2 недели после родов. Она помогает повысить йод и уровень гемоглобина. Начните вводить по четвертинке и, если не будет негативной реакции, увеличьте до 1-2 спелых фруктов в день. Но не часто — хурма крепит и в некоторых случаях может вызвать аллергию.

Врачи советуют соблюдать общие рекомендации по введению в рацион фруктов, т.к. сильная аллергическая реакция в раннем возрасте может являться причиной атопических дерматитов или других сложных аллергических болезней в будущем.