Принципы выделения грудного молока

Стимуляция сосков сосательным рефлексом ребенка – залог появления молока в железах. Она вызывает выработку гормона пролактина, который отвечает за лактацию после беременности.

Окситоцин – еще один гормон, вырабатываемый в крови женщины, который оказывает большое влияние на протекание лактационного периода. Его уровень зависит от психологического и эмоционального состояния женщины, поэтому излишние тревоги и переживания способны негативно сказаться на количестве молока. Спокойная обстановка в семье позволит избежать возможности возникновения данных пробле

Частое прикладывание ребенка к груди – основной аспект, влияющий на удачное кормление.

Как увеличить лактацию

Беспокоиться не о чем — количество грудного молока всегда можно увеличить. Вот несколько способов:

Начните кормить грудью как можно раньше. Если есть возможность, постарайтесь покормить малыша грудью сразу же, в течение первого часа жизни. Но иногда это невозможно — например, после кесарева сечения. Не стоит переживать, есть и другие способы, как увеличить лактацию!
Регулярно пользуйтесь молокоотсосом. Чем больше молока вы сцеживаете, тем больше его будет вырабатываться. Если вы ходите на работу, сцеживайте молоко по 15 минут каждые несколько часов. Для экономии времени можно воспользоваться двойным молокоотсосом, с помощью которого можно сцеживать обе груди одновременно.
Кормите грудью часто. Как правило, малышам требуется от 8 до 12 кормлений в день. Чем чаще ребенок берет грудь и чем чаще вы пользуетесь молокоотсосом между кормлениями, тем больше молока будет у вас вырабатываться.
Следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь

Важно, чтобы ребенок правильно брал грудь и глотал молоко. Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом — они оценят, правильно ли ребенок берет грудь и хорошо ли он глотает.
Кормите обеими грудями

Не забывайте менять груди во время кормления, каждое следующее кормление предлагая другую грудь. В выработке молока должны быть задействованы обе груди. Чтобы сцеживать накопившееся молоко, воспользуйтесь молокоотсосом.
Не пропускайте кормления. Придерживайтесь графика кормлений. Если вы работаете, пока кормите грудью, и сцеживаете молоко, старайтесь не пропускать сцеживания, так как это влияет на выработку молока.
Проконсультируйтесь с врачом по поводу лекарств. От некоторых препаратов снижается лактация. Посоветуйтесь с лечащим врачом — возможно, он посоветует вам аналоги, не влияющие на выработку грудного молока.
Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию. Если вы все еще считаете, что у вас не хватает молока, поговорите со специалистом по грудному вскармливанию или с лечащим врачом.

Беспокоиться не стоит! Даже если вам кажется, что у вас мало грудного молока, есть способы, как увеличить лактацию. Следуйте нашим советам, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы точно узнать, получает ли малыш достаточно питания.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.

Для более длительного хранения молока:

  1. Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
  2. Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
  3. Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
  4. На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
  5. Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Народные рецепты для лактации

Во времена, когда медицинская помощь в нынешнем ее понимании была неразвита, существовало немало различных народных средств для помощи при тех или иных проблемах в области здоровья. В том числе при недостаточной лактации. Некоторые из тех средств вполне можно использовать и сегодня.

Хорошо влияет на лактацию молочно-ореховый коктейль.

100 граммов грецких орехов измельчить блендером или на мясорубке или очень мелко изрубить. Залить 250 мл молока. Поставить на слабый огонь и прокипятить минут десять. Можно добавить меда или сахара. Принимать трижды в день по 50 мл.

Молоко и орехи усиливают полезное воздействие друг друга.

Помогает выработке молока одуванчик, причем можно использовать различные части растения.

  • Корни промыть, измельчить, взять две ложки. Либо одну ложку сухих. Залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по две-три столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Либо надземную часть растения – листья, стебли, цветки – измельчить с помощью мясорубки, отжать сок. Добавить на стакан сока щепотку соли, чуть лимонного сока и чайную ложку меда. Выпивать стакан в день небольшими глотками.

Еще один ореховый рецепт – хорошая альтернатива конфетам и варенью. Сладко и полезно.

Взять в равных частях грецкие орехи, курагу, изюм, инжир. Если у мамы либо малыша имеются проблемы со стулом, добавить столько же чернослива. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить по столько же меда и сливок. Хорошо перемешать, убрать в холодильник. Смесь может храниться неделю-две, слишком большие порции делать не нужно. Утром принимать по ложке питательного средства. Запивать теплой водой или чаем. Однако во избежание аллергических реакций начинать нужно с маленьких порций.

Сила кедровых орешек тоже пойдет на пользу.

Столовую ложку кедровых орешков (с шелухой) залить стаканом воды и оставить на несколько часов. Затем вскипятить, добавить ложку меда и выпить. Применять раз в сутки.

Свойства редьки и меда улучшать лактацию объединены в этом рецепте.

Черную редьку очистить, натереть, выжать сок. Смешать с таким же количеством холодной воды, на стакан напитка добавить столовую ложку меда. Разделить на две части и выпивать по утрам.

Лактационный криз — причина уменьшения грудного молока

Одна из причин, почему может уменьшится количество грудного молока — лактационный криз. Иногда его называют «лактационным кризисом». В этот период мама может подумать, что молока не будет вообще и начинает нервничать. Некоторые начинают допаивать кроху молочными смесями, но этого не стоит делать. В лактационном кризе нет ничего не обычного — это нормальное явление у кормящей женщины. Если мама будет соблюдать советы по сохранению лактации, то она сможет кормить малыша грудным молоком долго.

Лактационный криз связан с перестройкой гормонального фона. Время, когда это происходит, у каждой женщины индивидуально. Наиболее часто уменьшение грудного молока происходит после родов:

  • спустя 1-2 недели;
  • через месяц;
  • спустя 3-3,5 месяца после рождения малыша.

Длительность этих периодов в среднем составляет 5 суток, но может продолжится неделю. В эти периоды снижается количество гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому молока становится меньше. Эндокринной системе потребуется время, чтобы снова восстановить баланс. Самое главное, меньше нервничать по этому поводу. Стресс и тревожность сказывается на выработке гормонов, и негативно отражается на самочувствии матери. Главное помнить, то количество грудного молока, которое есть сейчас — будет достаточным для младенца.

Распространенные ошибки мам, которые снижают лактацию 

Не только лактационный криз может стать причиной снижения лактации. Количество грудного молока может снизиться из-за распространенных ошибок среди мам. Многие совершают их непреднамеренно. Чтобы увеличить лактацию при грудном вскармливании, убедитесь что не допускаете неверные шаги:

  • Кормить малыша по режиму. Да, если рассуждать с точки зрения взрослых, то режим питания важен. Но грудных детей нужно кормить по требованию. Если вы пытаетесь ввести режим, то это негативно отразиться на развитии ребенка, наборе веса, а также вашей лактации.
  • Допаивать детскими молочными смесями. Это нельзя делать по нескольким причинам. Во-первых, смесь сладкая, и этот вкус ребенку покажется более привлекательным, чем грудное молоко. Соответственно, он откажется от груди, либо будет пить мамино молоко меньше. Это приводит к снижению лактации. Во-вторых, сосать из бутылочки в разы легче, а как известно, к комфорту быстро привыкаешь. Кроха не захочет больше стараться и предпочтет бутылочку. В это время грудного молока начнет меньше вырабатываться.
  • Давать соску-пустышку, вместо прикладывания к груди. Пустышка может быть актуальна в общественном месте, когда вы не можете подолгу держать малыша у груди и торопитесь. Но находясь дома, обязательно заменяйте пустышку прикладыванием.
  • Допаивать водой. Допаивать ребенка нужно, только когда он на искусственном вскармливании. Также воду нужно давать в перерывах малышу, если он на совмещенном вскармливании. Когда ребенок пьет только материнское молоко — ему не нужна вода, пока вы не введете прикорм.
  • Сцеживать молоко «до последней капли». Да, это повышает лактацию на какое-то время. Но в итоге, это обязательно приведет к остановке выработки грудного молока. Узнайте больше, как и когда правильно сцеживать грудное молоко.
  • Сесть на диету и ограничивать себя в пище, чтобы быстро вернуться в форму после родов. Когда мама кормит грудью, то ей нужно получать больше питательных веществ, чтобы поддерживать собственный организм и давать малышу полноценное молоко. Голодание, жесткие диеты, изнурительные занятия спортом — еще никогда не давали положительных результатов. Выглядеть хорошо можно придерживаясь полноценного питания, сочетая его с физическими нагрузками. Есть упражнения, разработанные специально для мам и малышей.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Причины прекращения лактации.

У мамочек, кормящих грудью своего младенца, довольно часто появляются волнения, связанные с нехваткой молока. Уменьшение его количества может быть вызвано несколькими причинами.

  • Неправильным питанием матери.
  • Лактационным кризом.
  • Голодным кризом.
  • Гипогалактией матери.

Лактационный криз.

Длительность лактационного криза, когда прекращается ощущение прилива молока, составляет от трех до шести дней. Возникает на втором месяце грудного вскармливания, а исчезает к семи-девяти месяцам. Это состояние связано с гормональными изменениями, общей усталостью организма

Важно понимать, что лактационный криз случается и морально к нему подготовиться. В таких ситуациях важен отдых матери и спокойная обстановка

Голодный криз.

Проявляется, когда организм матери не успевает перестроиться на возрастающие аппетиты младенца. Это явление кратковременное, возникающее на 3,7,12 месяцах жизни малютки, В эти периоды он стремительно развивается и, соответственно, требует большего количества питания.

Гипогалактия матери.

Состояние, вызвавшее нарушение секреторной функции молочных желез, когда общая норма выделяемого молока за одни сутки является недостаточной для ребенка. К гипогалактии могут приводить позднее прикладывание к груди младенца, роды после 35 лет, нерациональное питание кормящей женщины, стрессовые ситуации.

Питьевой режим

Увеличить лактацию грудного молока помогает питьевой режим. Организм мамы производит пищу для ребенка, объем которой увеличивается по мере взросления малыша. Дефицит жидкости в организме женщины приводит к уменьшению лактации и ухудшению собственного самочувствия. Кормящая мама должна выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Чтобы молочко легче проходило по протокам, следует выпить теплый напиток за 3-5 минут до кормления. Многие бабушки настаивают, чтобы это был черный чай с молоком или сгущенкой. Но давно известно, что нет разницы в составе напитка. Важна его температура. Тепло расслабляет женский организм и расширяет молочные протоки.

Советы опытных мам.

Кормите малютку по требованию. Сократите перерывы между кормлениями, чтобы он получал пищу как минимум через два часа. Если он спит дольше 3 часов подряд – будите его.

Касание кожи матери к коже ребенка способствует выработке молока. Поэтому, регулярно делайте ему массаж. На время кормления можете раздевать кроху для контакта живот к животу, при этом укрыв сверху одеяльцем.

Когда кормите, проявляйте больше заботы и ласки. Думайте о своем малыше, поглаживайте по головке, разговаривайте с ним. Для ребенка важнее не то, что вы говорите, а как именно вы это произносите. К тому же, грудное вскармливание напрямую влияет на воспитание.

Обязательно нужно отдыхать и высыпаться. Малыш уснул, отложите в сторону все домашние дела и ложитесь рядом. Ваша задача – кормить маленького и нуждающегося в вас человека. Если вы взяли в помощь няню, лучше переложить на нее домашние дела, а самой быть ближе к ребенку.

Для увеличения лактации рекомендуется маме пить больше теплой жидкости. Это может быть чай с молоком либо готовый чай для повышения лактации в сухих гранулах. Он продается в аптеках. Одна чайная ложка гранул на стакан горячей кипяченой воды.

Если вы чувствуете, что молока выделяется недостаточно – после каждого кормления сцеживайте остатки из груди. Тогда на следующее кормление организм будет вырабатывать больший объем молочка на эти самые сцеженные граммы. Срабатывает природный сигнал – «Потребность возрастает, надо больше!»

Бытует мнение, что если сцеживаться с 3 до 4 часов утра – молоко будет прибавляться. В этот период суток идет закладка требуемого объема на последующие 24 часа. Поэтому, даже если ребенок в этот час спит и не просит есть, сцедите молоко в стерильный контейнер. Сможете его использовать в течение дня. При правильном хранении с ним ничего не произойдет.

Между кормлениями носите кроху на руках, насколько это возможно. Когда он лежит у вашей груди, ваши мысли полностью заняты им, что стимулирует выработку молока материнским организмом. К тому же, от вас пахнет молочком, что напоминает малютке о еде, комфорте и безопасности.

Во время кормления вы должны быть расслаблены. Напряжение в вашем теле, негативные эмоции и переутомление препятствуют действию гормона окситоцина, который влияет на выведение молока из протоков. Если молоко перестает выделяться, ребенок бросает грудь. Поэтому выбирайте удобную для себя позу, пользуйтесь подушками, слушайте приятную музыку. Расслабляйтесь и наслаждайтесь этим прекрасным процессом.

Улучшение лактации продуктами питания

Удивительно, но если выбрать правильный продукт, можно повысить и выработку молока, и его качество. В первую очередь новоиспеченная мама должна отказаться от различных копченостей, солений, острых приправ и специй. С ними улучшение лактации невозможно. Более того, каждый продукт, что входит в эту группу, способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникают отечности, увеличивается вес, ухудшается выработка молока. Также следует исключить из рациона петрушку, мяту, шалфей.

Улучшать лактацию лучше, добавив в рацион любой продукт из следующего списка:

Теплый чай. Продукт абсолютно безвредный, если готовить его правильно. Так, чай должен быть некрепким, в него можно добавить немного меда или молока. Делать и пить чай нужно за полчаса до кормления – так он поспособствует выделению молока.
Тмин и хлеб с ним (преимущественно черный). Улучшение лактации происходит, если периодически жевать тмин или регулярно есть хлеб с ним. Можно готовить напиток с тмином: 1 ч. л. семени заливают кипящим молоком и настаивают 2 часа. За 15 минут до того, как нужно кормить ребенка, выпивают ½ стакана этого напитка.
Рекомендуют делать узвар из сухофруктов (слив, яблок, груш), слегка подсладив его.
Вода минеральная негазированная – не меньше 1,5 литров в день.
Ореховый способ повысить выработку молока – употреблять по несколько ядер в день

Но здесь нужно быть осторожной и внимательной – орехи могут быть сильными аллергенами, поэтому не стоит переусердствовать с их употреблением.
Укропный чай полезен для лактации. Делать напиток нужно так: семена укропа в количестве 1 ст

л. заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пьют дважды в день по ½ стакана.
Трава мелиссы, душицы, крапивы, боярышника, одуванчика в качестве травяных напитков.
Морковный и тыквенный соки, натуральный напиток из ягод терновника.
Имбирь.
Геркулес (в качестве каши на завтрак с добавлением сухофруктов или орехов) и гречка (поджаренная на сковороде, вместо семечек).
Нежирные бульоны на говяжьем или курином мясе.
Молочные и кисломолочные продукты. Из сыров – брынза и адыгейский сыр.
Морковь, лук, листья салата, арбузы.
Ячменный напиток с добавлением меда и молока.

Кроме того, не стоит отказывать от овощей зеленого цвета – они гипоаллергенны и очень полезны, если необходимо улучшение лактации.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как увеличить лактацию.

1. На этапе грудного вскармливания женщина должна хорошо питаться. Есть не за двоих, а для двоих. Правильное рациональное питание матери указано .

2. Любое теплое питье (ближе к горячему) однозначно увеличит объем молока.

3. Упорно продолжать прикладывать ребенка к груди, увеличив частоту прикладываний.

4. Учитывать, что раздражение сосков является сильным стимулятором лактации.

5. Во время каждого кормления прикладывать младенца к обеим молочным железам.

6. Полностью опорожнять молочные железы после кормления. Доказано, что сцеживание до последней капли стимулирует лактацию.

7. Обязательно кормить малютку в ночное время.

8. Не паниковать и не докармливать кроху. Если в течение недели ребенок прибавляет в весе на 125 грамм, а количество мочеиспусканий за сутки у него не менее 6-8 раз, при этом моча не имеет темно-желтый или оранжевый цвет, без резкого запаха, то ваш малыш получает достаточный объем питания.

9. Отдыхать и соблюдать спокойствие. Быть уверенной, что молоко придет.

10. Погрузиться в спокойную психологическую обстановку.

11. Регулярно проводить массаж молочных желез.

12. Организовать совместный сон с крохой.

13

Принимать во внимание, что хороший эффект дает отвар из семян фенхеля, тмина и укропа, аниса и душицы

Как увеличить выработку молока при грудном вскармливании: рецепты напитков

Далее представлены рецепты, как увеличить выработку молока при грудном вскармливании, используя полезные напитки.

Напиток из семян салата

Ингредиенты:

  • Семена салата листового — 20 г,
  • вода — 1 стакан,
  • лимон — 1-2 чайные ложки.

Приготовление:

Семена салата листового тщательно вымыть, осторожно раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день

Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Тминный квас

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 кг,
  • вода — 10л,
  • семена тмина — 40 г,
  • сахар — 500г,
  • дрожжи пекарские — 25 г.

Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать кусочками, подсушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, оставить для настаивания на 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы

Ингредиенты:

  • Плоды аниса — 10 г,
  • плоды фенхеля — 10г,
  • трава душицы — 10г (1чайная ложка),
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

Растертые плоды аниса и фенхеля смешать с травой душицы, залить кипятком, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой семян укропа

Ингредиенты:

  • Стакана укропа — 1 столовая ложка,
  • вода — 1стакан .

Семена укропа залить кипятком, настаивать в течение 2 часов, процедить через марлю,

Приготовление:

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или (в зависимости от переносимости) по 1 столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживая некоторое время во рту,

Как стимулировать выработку молока при грудном вскармливании: рецепты сиропов

И ещё несколько рецептов, как стимулировать выработку молока при грудном вскармливании при помощи витаминизированных сиропов.

Сироп из цветков одуванчика и лимона

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 4 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • лимон — 1чип.,
  • сахар — 800 г,
  • вода для сахарного сиропа— 0,5 л

Приготовление:

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, поместить в эмалированную посуду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон и варить в течение часа на медленном огне, затем добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить через сито или марлю, разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков.

Сироп из цветков одуванчика и апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 3 стакана,
  • апельсиновые корки — 1стакан,
  • сахар — 1,5кг,
  • вода для сахарного сиропа — 1л.

Приготовление:

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить 80-процентным сахарным сиропом, добавить измельченные апельсиновые корки и варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать 12 часов, Готовый сироп процедить через сито или марлю и разлить в бутылки.

Хранить в холодильнике. Использовать для ароматизации чая и различных напитков.

Статья прочитана 1 912 раз(a).