Особенности термообработки вина

Пастеризация – это процедура нагрева вина, доведение его до определенной температуры. Продолжительность термической обработки равна несколько минут, в результате чего гибнут патогенные микроорганизмы. Проводить термическое воздействие нужно без доступа кислорода, нельзя также кипятить вино. В противном случае можно испортить вкус и аромат напитка.

Подвергать термообработке можно любое домашнее вино, выполненное из разных ягод и независимо от срока выдержки. Но следует учитывать, что при нагреве испаряется часть эфирных масел, получается менее насыщенный вкус напитка. Поэтому нужно сделать вывод, что вино стерилизуется лишь в крайних случаях, когда другие методы становятся неэффективными. Основные правила термообработки следующие:

  • Минимальное количество осадка;
  • Максимальная температура пастеризации до 55-70 градусов;
  • Недопустимо применение железных резервуаров. Для нагрева лучше пользоваться стеклянной посудой;
  • Отсутствие контактов с кислородом;
  • После окончания обработки емкость хранят в прохладном темном месте;
  • Запрещается смешивать обработанное вино с другими напитками, которые не подвергались стерилизации.

Правила

Перед любой стерилизацией бутылки тщательно моют, удаляя все остатки пищи и въевшуюся грязь. Для этого в большой таз наливают тёплую воду, добавляют несколько капель моющего средства, бутылочку раскручивают и каждую часть тщательно моют. После этого всё скрупулёзно промывают тёплой водой.

Без стерилизатора

Чтобы правильно провести процесс стерилизации следует неукоснительно соблюдать предлагаемую инструкцию:

  1. Перед помещением детской посуды в пластиковый контейнер её вытирают насухо.

    В продаже есть специальные ёршики для мытья детских бутылочек с удобным дозатором моющих средств

  2. Мягкой тряпочкой протирают все внутренние поверхности контейнера, чтобы исключить попадание пыли.
  3. Бутылочку помещают в контейнер. В связи с тем, что бутылочки могут иметь разные размеры, то пластиковый контейнер следует приобретать такого размера, чтобы бутылочка свободно в нём размещалась.
  4. Контейнер плотно зарывают, помещают в микроволновую печь и запускают процесс, чаще всего на полторы минуты.

    Контейнер отправляется в микроволновку

  5. После завершения контейнер аккуратно вынимают, используя полотенце, так как сам контейнер будет иметь высокую температуру.
  6. Детскую бутылку вынимают, вытирают насухо, после чего она готова к тому, чтобы её можно было использовать.
  7. Если предполагается использовать её несколько позже, то бутылочку помещают в холодильник.
  8. Каждая бутылочка стерилизуется описанным способом отдельно.

Со стерилизатором

В магазинах, где реализуются детские товары, можно приобрести специальный стерилизатор, который можно использовать, заменив пластиковый контейнер. Процесс стерилизации практически такой же, за исключением некоторых деталей. Стерилизатор протирают, устанавливают бутылочку, в определённый отсек заливают воду и устанавливают таймер на то время, которое указано в инструкции производителем. Здесь следует обязательно учитывать, что внутри стерилизатора бутылочки должны быть незакрытыми, чтобы возрастающее давление внутри их не разорвало.


Специальный стерилизатор детских бутылочек для микроволновой печи

В чем вред бисфенола в детских бутылочках?

На актуальный вопрос, чем опасен бисфенол A, эксперты давно дали ответ. Эндокринная система человеческого тела состоит из желез внутренней секреции. Они выделяют гормоны для регуляции роста, обменных процессов, полового развития и жизненно важных функций. Попадая в организм, BPA имитирует гормон женской половой системы эстроген и нарушает естественный баланс эндокринной системы.

Исследования, проводимые на животных, убедительно доказали, что низкий уровень химиката оказывает влияние на гормоны, контролирующие развитие мозга, репродуктивной и иммунной систем. У лабораторных крыс воздействие BPA было связано с развитием нескольких видов рака, снижением продукции сперматозоидов, фертильности, а также гиперактивностью. Действие вещества также было связано с ожирением, диабетом и ранним половым созреванием.

Национальный институт здравоохранения и Агентство по охране окружающей среды США собрали экспертов, изучивших результаты 700 опубликованных исследований по БФА. Они обнаружили, что люди поддаются воздействию BPA в количестве, значительно превышающем то, которое оказало негативное влияние на подопытных животных.

Как кипятить посуду

Подготовку бутылочки к кипячению проводят следующим образом:

  • раскручивают все съемные детали, сливают остатки питьевой воды или смеси;
  • тщательно промывают проточной водой;
  • с помощью горячей воды удаляют все подтеки, моют соску и крышку от бутылочки;
  • специальным ершиком протирают все крепления и горлышко бутылочки;
  • тщательно прополаскивают до полной прозрачности.

Специальным ершиком протирают все крепления и горлышко бутылочкиСуществует множество средств для мытья детской посуды, которые предлагают известные производители товаров и косметики для малышей

При выборе следует обратить внимание на состав геля, присутствие в нем красителей и ароматизаторов: химические соединения провоцируют аллергию, становятся причиной диатеза или дискомфорта в пищеварительной системе

Предлагаем ознакомиться Опасна ли медведка для человека

При стерилизации происходит нагрев бутылочки до высокой температуры, что приводит к гибели опасных бактерий. Однако кипячение может деформировать пластик или резину, из которых делаются детали детской посуды. Поэтому рекомендуется приобретать качественные изделия проверенных брендов, отдавать предпочтение стеклу или пищевому пластику высокого качества.

Существует простой и проверенный временем способ, как в домашних условиях кипятить бутылочку для новорожденного малыша:

Вскипятить на плите кастрюлю с чистой водой (объем зависит от размера посуды для кормления, длины бутылочки). Полностью погрузить в нее посуду, включая соединяющие детали. Уменьшить огонь до минимального, оставить прогреваться в кастрюле не менее 7–10 минут

С осторожностью извлечь прокипяченную бутылочку, оставить остывать на чистом полотенце


При стерилизации происходит нагрев бутылочки до высокой температуры, что приводит к гибели опасных бактерий.

Многие производители посуды и принадлежностей для кормления новорожденных предлагают специальные приборы для стерилизации бутылочек. Они учитывают все недостатки домашнего кипячения, помогают экономить время и силы молодой мамы. Стерилизаторы используют обработку паром под небольшим давлением, что имеет ряд преимуществ:

  • устраняются незаметные загрязнения, потеки;
  • уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • не требуется использование кастрюль, наблюдение за процессом;
  • после выключения прибор сохраняет чистоту посуды до кормления;
  • не портится резина сосок и прокладок.


Стерилизаторы используют обработку паром под небольшим давлением, что имеет ряд преимуществ Стерилизатор вмещает 2–6 комплектов, состоящих из бутылочек, сосок и крышечек, что позволяет провести кипячение всей использованной посуды за день. После начала работы необходимо закрыть крышку автоклава, не открывать клапан. Его можно включить в вечернее время, чтобы утром получить чистые и просушенные аксессуары.

Чтобы кипятить бутылочки для новорожденного с помощью СВЧ печи, необходимо:

  • Тщательно помыть посуду с моющим средством.
  • Налить в каждую бутылочку немного чистой воды (10–20 мл).
  • Не накрывая тару крышками, включить микроволновку на 5–7 минут на полную мощность.


Если дома имеется микроволновая печь, молодые родители могут применять простой и удобный способ обработки бутылочек.При необходимости обработки сосок можно использовать более простой способ: погрузить все детали и крышки в небольшую миску из пищевого пластика, залить очищенной водой до верха. Прогревать в микроволновке не менее 10 минут на мощности 700–800 Вт.

Многие родители с удовольствием приобретают пароварки для приготовления диетической пищи кормящей маме, готовят на ней качественный прикорм для малыша. Также этот кухонный прибор можно использовать для обработки детской посуды горячим паром. Преимуществом является безопасность для резиновых деталей, большие поддоны. Поэтому за один раз стерилизуется не менее 2–3 бутылочек.


Также пароварку можно использовать для обработки детской посуды горячим паром.

Однако есть большой минус такого способа – бутылочки сохраняют стерильность не более 3–4 часов. В отличие от стерилизатора, пар быстро остывает, отсутствует герметичность. Поэтому его используют для одновременной обработки 2–3 бутылочек, грызунков.

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Сегодня многие молодые мамочки, до конца не понимающие еще всей глубины ответственности, ложащейся им на плечи с рождением маленького человечка, зачастую совершенно не вникают, зачем стерилизовать бутылочки в микроволновке, а также любыми иными способами, если малыш все равно ползает по полу и тянет в рот все, что только попадает к нему в крохотные ручонки. Отчасти это верно, но польза от стерилизации, которую следует проводить регулярно перед кормлением, имеется и немалая, так что давайте разбираться.

Важно

На первом году своей жизни, когда крохотный человечек еще не может защитить себя сам, родителям приходится пристально следить за всем, что с ним происходит. Педиатры считают, что самая большая опасность таится в бактериальных, паразитарных, а также вирусных заражениях, которые могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.

В последнее время медицина, наука и педиатрия, развиваются по разным направлениям и многие педиатры пришли к выводу, что детский иммунитет будет развиваться быстрее и качественнее, если получает тренировку. Потому они считают, что подобного рода стерилизация нужна только на протяжении нескольких недель, после чего достаточно хорошенько вымыть бутылочки, а потом хранить их в холодильнике. Окончательный выбор, нужно ли и можно ли стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, остается за его родителями, так что решать только вам.

Разнообразные бактерии, вирусы, микробы и прочие микроорганизмы окружают нас повсюду, не представляют особой опасности для человека, который привык к такой среде. Они не могут причинить вреда защищенному иммунитетом взрослому, но вот новорожденному крохе приходится на сладко. Микробы быстро размножаются в остатках молочной смеси, которая неминуемо остается на бутылочках и сосках, сколько их не мой, отчего многие младенцы в прежние времена заболевали и даже погибали, так и не выбравшись из пеленок. Именно потому всю посуду ребенка следует тщательно стерилизовать не меньше, чем пока крохотуле не исполнится один годик, при условии, что все необходимые прививки ему будут проведены вовремя.

Популярные методы стерилизации бутылочек

После кормления малыша в самой бутылочке, на стенках, крышечках, а также на соске, остается довольно много питательной, чрезвычайно привлекательной для микроорганизмов, детской смеси. Естественно, сразу же эту смесь нужно вымыть. Следует понимать, что сделать это абсолютно идеально не получится, так как бактерии способны «спрятаться» в самых крохотных лазейках и местечках, откуда их далеко не так просто вымыть обычными средствами. Если не стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке или любым иным методом, то в следующее кормление, все эти бактерии, опасные вирусы и болезнетворные микробы попадут в рот ребенка, что и может привести к трагическим последствиям. Опытные мамы рекомендуют несколько простых методов стерилизовать бутылочки для кормления:

  • Наиболее старым, традиционным способом стерилизации является обычное кипячение. Так делали наши мамы, бабушки и даже бабушки бабушек. Они опускали бутылочки из стекла в емкость с водой и кипятили их на протяжении пяти-десяти минут.
  • Более поздним изобретением является паровой стерилизатор, в котором процесс уничтожения болезнетворных бактерий проходит под воздействием горячего пара, что имеет температуру выше, чем кипящая вода. Современные устройства позволяют за десять минут простерилизовать до пяти-восьми бутылочек за раз, что очень удобно.
  • Сегодня в аптеке можно купить специальные таблетки для стерилизации детских бутылочек, имеющие антисептические свойства и качества. Правда, тут придется подождать, так как таблетки нужно растворить в воде, потом жидкость залить в бутылочки и выждать минут тридцать-сорок, в зависимости от рекомендаций производителя.
  • Простая и быстрая стерилизация в микроволновке.

Микроволновая печка сегодня имеется практически в любом доме, потому многие мамочки выбирают именно этот метод, тем более, что он наименее трудоемок и даже новичок способен разобраться что к чему. Именно о том, как стерилизовать бутылочки в микроволновке правильно и качественно, мы и расскажем в нашей статье.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод
Действующий фактор
Преимущества
Недостатки
Водяная баня
Горячий пар
— Эффективен; — проверен временем;
— Опасен ожогами; — в помещении скапливается пар; — требует постоянного присутствия у плиты; — нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение
Кипящая вода
— 100%-ная стерильность; — дополнительные приспособления не нужны
— Опасен ожогами; — в помещении становится жарко; — сложно доставать банки из кипятка; — важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке
Высокие температуры
— Возможность одновременной обработки большого количества банок; — минимальный риск ожогов; — в помещении не скапливается пар; — нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке
— Горячий пар; — микроволны
— Быстрота; — минимальный риск ожогов;
— Энергозатратность; — небольшая вместительность
В пароварке
Горячий пар
— Удобство; — минимальный риск ожогов
— Энергозатратность; — небольшая вместительность
В аэрогриле
Горячий воздух
— Высокая температура нагрева (до 150°C); — благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема; — нет необходимости следить за процессом; — быстрота; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке
Горячий пар
— Нет необходимости следить за процессом; — быстрота
— Энергозатратность; — небольшая вместительность
В посудомоечной машине
Горячая вода
— Возможность за один раз обработать большое количество емкостей; — нет необходимости следить за процессом; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении
— Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды; — подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце
Ультрафиолет
— Экономичность; — нет необходимости следить за процессом; — не требует дополнительных приспособлений
— Занимает много времени; — не защищает емкости от попадания пыли; — обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами
— Марганцовка; — спирт; — уксус
— Низкий риск получения ожогов; — низкая вероятность повреждения банок
— Затраты времени на приготовление раствора; — необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Лучшие способы стерилизации тары для детского питания

Раньше бутылочки для кормления избавляли от микробов чаще всего посредством кипячения. В настоящее время с развитием техники изобретены и другие способы проведения процедуры. В некоторых случаях это возможно сделать даже в холодной воде.

Кипячение

Кипячение как способ уничтожения бактерий с детской посуды до сих пор остается очень популярным

Но как кипятить детские бутылочки и пустышки, соблюдая меры предосторожности? Для этого потребуется глубокая кастрюля, высота которой сможет обеспечить полное покрытие водой бутылочки. Залив ею тару, кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения

Далее кипятить бутылки необходимо в течение десяти-пятнадцати минут, а после этого воду необходимо слить. В течение некоторого времени до использования их можно хранить в кастрюле, накрытой крышкой.

Видео: кипячение бутылочки:

Важно:

При помощи стерилизатора

Для обеспечения чистоты и стерильности посуды для младенцев современные производители изготавливают специальные стерилизаторы, благодаря которым родители не задаются вопросом как правильно стерилизовать бутылочки для новорожденных. Аппарат представляет собой небольшую коробку с отсеками для тары и крышкой плюс нагревательный элемент. Чтобы воспользоваться им, необходимо налить в отсек воды, а ячейки заполнить бутылками. Многие установки также оснащены удобными таймерами, а благодаря их конструкции посуда внутри может долгое время оставаться стерильной.

Лучше всего приобретать технику для процедур и посуду одного производителя. Тогда использование будет максимально комфортным и удобным, а результат – наилучшим.

В пароварке

Как кипятить детские бутылочки и пустышки при помощи пароварки? Этот вопрос появился сам собой в связи с появлением данного гаджета на кухнях людей. Согласно инструкции, в нижний отсек необходимо налить воды до указанного уровня, а в один из верхних отделов положить детскую посуду. Чтобы она стала стерильной, достаточно включить таймер на пять-десять минут.

Видео: как стерилизовать паром?

Важно:

При помощи мультиварки

Как стерилизовать детские бутылочки с помощью современных кухонных устройств? Проведение процедуры в мультиварке также удобно и просто, как и при помощи пароварки. Как правило, здесь необходимо использовать режим “на пару”, налив на дно аппарата один литр воды и определив принадлежности на соответствующую решетку.

С помощью таблеток

Антисептические таблетки для детской посуды – относительно новое изобретение и крайне удобное в использовании, особенно если есть возможность проведения процедуры только в холодной воде. Их можно приобрести в аптеке и специализированном магазине

Важно, чтобы препараты не имели запаха и не оставляли следов. С этой же целью следует правильно соблюдать пропорции средства и воды

В подходящую посуду наливают воду (может быть любой удобной температуры) так, чтобы она полностью покрывала тару. Время операции обычно занимает около сорока минут, тридцать из которых соски, бутылочки и комплектующие находятся в растворе.

В микроволновой печи

Операцию необходимо производить при помощи специальных пакетов или емкостей, предназначенных для использования в микроволновке (обычно на упаковке изделия производитель делает пометки о возможностях использования в микроволновке), распределив туда бутылки и залив их водой. Время нахождения в печи составит около семи-восьми минут.

Важно:

Разведение смеси для новорожденных

Приготовление питания для младенца является важным процессом. Необходимо знать, как приготовить смесь для новорожденного, чтобы малыш ежедневно получал здоровую и вкусную еду, которая поможет ему расти и развиваться.

Правильное разведение молочной смеси

Чтобы кормить малыша качественным питанием, нужно купить хорошую смесь, подходящую ему по возрасту и другим показаниям. Например, для самых маленьких хорошие оценки врачей и родителей получили «Симилак Премиум», «Нан», «Нестожен» и другие марки.

Перед тем, как разводить смесь для новорожденных, надо приобрести воду в бутылках, предназначенную для детей. Она содержит минимальное количество микроэлементов, которые могут перегружать почки ребенка, такая вода не нуждается в кипячении. При отсутствии бутилированной воды можно использовать фильтрованную водопроводную, но ее обязательно предварительно вскипятить.

Разведение молочной смеси

Детская молочная смесь ценна и полезна для младенца, в случае, если ее готовить в точном соответствии с прилагаемыми инструкциями. В них указано, как правильно разводить молочную смесь для новорожденных, а также содержится другая необходимая информация.

На что следует обратить внимание:

  1. Наиболее важны для ребенка пропорции порошка и воды. На коробке с продуктом всегда указываются, сколько мерных ложек порошка нужно развести в определенном количестве воды, возраст малыша, а также количество порций в день;

Важно! Приготовление слишком густой или водянистой смеси может навредить малышу. С повышенным количеством микроэлементов и белка в одной порции пищеварительная система крохи возможно не справится

Если разбавлять порошок большим количеством воды, ребенок не получит достаточно пищи.

Если производитель указывает, что смесь пригодна для употребления в течение 4 недель после вскрытия упаковки, то по истечении этого срока ее необходимо выбросить;
Ребенок растет, поэтому количество пищи постепенно увеличивается. Если в 6-месячном возрасте ему нужно делать 180 мл смеси, то через 2 месяца он выпьет 210 мл. При разведении большего количества питания пропорции воды и смеси сохраняются;
Техника разведения. Разбавить порошок нужно, добавив его в бутылочку с налитой водой, а не наоборот, добавляя к порошку жидкость

Затем осторожно покачивают бутылку до абсолютного растворения смеси
При этом энергичные встряхивания приведут к вспениванию молока;
Важно ознакомиться с информацией о температуре используемой воды. В слишком холодной порошок не растворится, образует комочки.

Температура смеси

Чтобы прием пищи был эффективным и комфортным, необходимо знать, какой температуры должна быть молочная смесь для кормления новорожденного.

Важно! Смешивание порошка с кипятком уничтожает ценные витамины и питательные вещества, находящиеся в составе смеси. Чтобы формула продукта сохраняла свои свойства, его не допускается приготавливать при высокой температуре

Лучшая температура смеси для кормления новорожденного – 36-38°C. Готовят продукт обычно при температуре около 40°C. Питание новорожденному предпочтительнее не наводить заранее, а готовить прямо перед использованием. Также запрещено оставлять недоеденное молоко на более поздний срок – опасные патогенные микроорганизмы могут образоваться в пище, которая контактировала со слюной ребенка.

Алгоритм кормления ребенка из бутылочки:

  1. В чистой бутылочке развести требуемое количество смеси. Иногда требуется налить грудное молоко, которое предварительно необходимо сцедить;
  2. Установить соску и убедиться, что молоко не вытекает слишком частыми каплями;
  3. Измерить температуру молока, нанеся пару капель на кожу запястья;
  4. Дать бутылку находящемуся на руках ребенку. При этом держать ее следует примерно под углом 45°;

Кормление малыша из бутылочки

  1. Когда малыш закончил принятие пищи, поднять его вертикально и поддерживать в этом положении около 5 минут. Так будет отходить воздух, если ребенок срыгнет, пища не попадет в органы дыхания.

Полезно, чтобы ребенок вступал в контакт с внешним миром и бактериями. Так его организм будет учиться вырабатывать антитела. Стерильные бутылки и соски не ослабляют иммунитет новорождённого, а только защищают его пищеварительную систему от кишечной палочки и других микробов. Пока ребенок маленький и слабый, лучше не рисковать и регулярно стерилизовать детские принадлежности для кормления и соски.

Общие правила стерилизации

Независимо от того, какой способ выберут родители перед стерилизацией, необходимо тщательно промыть пустышки и бутылочки от остатков смеси или молока и налета. Использовать нужно только горячую воду. Не воспрещается применять специальные моющие средства. Универсальным и наиболее безопасным является самое обыкновенное хозяйственное мыло, эффективность которого доказана не одним поколением мам. Для этих целей подойдет и твердое детское мыло. Не рекомендуется использовать средства с отдушкой и резким ароматом.

Промывать бутылочки рекомендуется сразу после окончания очередного кормления, чтобы не допустить засыхания молока или искусственной смеси. Значительно облегчит задачу специальный ершик или щетка для мытья посуды, предназначенной для малышей грудного возраста. Приобрести предметы можно практически в любом магазине детских товаров или на сайтах в интернете

Особое внимание во время мытья детской посуды стоит уделить резьбе на горлышке

Очень важно полностью удалить моющее средство с поверхности бутылочки и соски. Для этого посуду и предметы детского обихода нужно сполоснуть как минимум три раза горячей водой

Отечественные детские врачи настоятельно рекомендуют отказаться от моющих средств в пользу пищевой соды и самой обыкновенной соли. По их мнению, они наиболее безопасны и не содержат в себе каких-либо химических веществ. Однако если родители решили приобрести специальный гель или жидкость для мытья, нужно выбирать только специально предназначенные для этого средства. Для мытья посуды для новорожденного можно использовать также посудомоечную машину.

Стерилизация бутылочек для новорожденных. Зачем? Как долго? Как часто?

Естественно, что у многих родителей возникает вопрос, действительно ли нужна эта процедура, или это всего лишь отголоски действий прошлых годов? Может теперь достаточно просто вымыть современным моющим средством бутылочку? К сожалению, этого мало, а иногда — и небезопасно. Бактерии в такой питательной среде, как грудное молоко или детская смесь развиваются очень быстро. А уничтожить полностью их можно только воздействием высокой температуры. Химические препараты также могут с ними справиться, но как правило, они не выполаскиваются полностью в поверхности посуды новорожденного и будут ежедневно нести свое губительное воздействие на его здоровье. Так что обойтись без процесса стерилизации не выйдет. Но нужно ли стерилизовать бутылочки перед каждым кормлением?

Как часто надо стерилизовать бутылочки для кормления?

Если раньше придерживались мнения, что стерилизацию бутылочек для новорожденных следует проводить после каждого использования, то сейчас к этому вопросу подходят не так строго.

Стерилизация обязательна в таких случаях:

  • Сразу после покупки перед первым использованием новой посуды для новорожденного.
  • После каждой обработки бутылочек для кормления водой из скважины или колодца.
  • После любой болезни ребенка.
  • После достаточно длительного использования тары.

До какого возраста ребенку необходимо стерилизовать бутылочки?

Следует понимать, что посуда ребенка чистой должна быть абсолютно всегда. Но тщательной обработке до приведения ее в состояние стерильности следует подвергать бутылочки до достижения ребенком как минимум 6 месяцев. Идеально будет, если данную процедуру вы будете делать дольше — до 1 года. Именно к этому времени у малыша выработается собственный иммунитет к вредным и опасным бактериям.