Виды искусственного продукта

Существуют несколько разновидностей искусственных продуктов. Они могут быть полностью поддельными или просто некачественными. От разновидности зависят свойства лакомства.

Синтетический мед

Синтетический мед производят с использованием ароматических и вкусовых добавок. Их вводят в патоку или сахарный сироп. В результате получается вещество, которое вкусовыми качествами и консистенцией напоминает натуральный мед, но отличается от него. Подделку чаще всего выявляют по вкусу и запаху.

Синтетические продукты производят в промышленных масштабах, поэтому их продают в магазинах в фабричных упаковках. Выявить имитацию можно на этапе ознакомления с составом.

Разбавленный

Разбавленный мед нельзя назвать полноценной подделкой. Он имеет отношение к природному продукту, но является его некачественной версией.

Разбавленный мед делают путем добавления воды в лакомство. Благодаря этому повышается объем продукта, удается увеличить прибыль. Вода ускоряет порчу меда, поэтому иногда вместо нее добавляют инвертированный сахарный сироп. Он хорошо связывает воду и не дает массе кристаллизироваться.

Приобретать такой мед не стоит, поскольку после нагревания он утрачивает часть полезных свойств. Для нормализации текстуры и сокрытия присутствия воды в состав могут добавить муку, мел, крахмал или песок.

Незрелый

Незрелый мед, как и разбавленный, содержит излишки воды, однако жидкость в него не добавляют. Она присутствует в продукте изначально. В норме перед сбором ей дают испариться.

Недобросовестные продавцы собирают мед слишком рано, что предотвращает удаление излишков влаги. Таким образом удается быстрее реализовать продукт и повысить его объем за счет воды.

Жидкость вызывает преждевременную порчу лакомства. Мед начинает бродить. При употреблении такого продукта можно отравиться, поэтому покупать его нельзя. Определить начало брожения можно по скоплению пенообразной жидкости возле поверхности.

Иногда пчеловоды собирают незрелый мед, содержащий повышенное количество воды,

которая в дальнейшем может вызвать брожение меда.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Основные сорта меда и их отличительные особенности

  • Чтобы мед не забродил лучше пользоваться специальной ложкой для меда
  • Если вам лень читать статью советуем посмотреть инфографику на тему как отличить натуральный мед от подделки

Дать четкий список всех сортов медов сложно. В каждом регионе он разный. Это обусловлено различными климатическими условиями и разнообразием медоносов. Однако мы можем хотя бы некоторые из них описать:

  • Кленовый или мед с черноклена. Его практически не получают ввиду того, что клен цветет очень рано, еще до садов. Многие пчеловоды его даже никогда не видели. Считается, что готовый продукт светло-коричневый или янтарный, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом.
  • Ивовый. Также сложно добывается, как и предыдущий. Отличается янтарно-желтым оттенком, едва ощутимым ароматом и нежным травяным привкусом.
  • Садовый. Собирается пчелами с садовых деревьев – яблонь, груш, слив, абрикос и т.д. Этот сорт более темный. Имеет выраженную сладость и фруктовый привкус. Данный вид также получают не везде и не каждый год, так как погода может не благоприятствовать его сбору.
  • Акациевый мед. Считается самым светлым и душистым. Неоспоримой пользой сорта является малое содержание глюкозы и большое – фруктозы. Такой мед густеет очень медленно. Он также пригоден к употреблению людям с сахарным диабетом.
  • Каштановый. Встречается только в теплых регионах (к примеру, в Крыму). Оттенок готового продукта близок к цвету самих плодов медоноса — темно-коричневый. Этот вид ароматный и очень редкий.
  • Рапсовый мед. Данный сорт светло-желтого цвета, ближе к белому (в застывшем виде). Его часто используют в производстве крем-медов и в других кондитерских изделиях.
  • Липовый мед. Один из самых распространенных видов. Многие знают о его полезных свойствах. Он даже считается целебным. Характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Имеет тонкий и нежный аромат.
  • Летнее разнотравье. Этот мед собирают в местах, где мало липы, но зато есть балки и яры. Там растет много всяких медоносных растений, попросту, сорняков. Как правило, это очень ароматный вид. Имеет тёмно-жёлтый цвет и запах трав. Быстро кристаллизуется.
  • Гречишный мед. Отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный цвет. На вкус имеет горчинку. Является лидером по количеству содержащихся в нем витаминов.
  • Донниковый мед. Это мед янтарного цвета, по вкусу средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом.
  • Подсолнечный мед. Имеет желтый цвет, густую консистенцию. Быстро густеет и содержит белые образования в верхней части емкости (из-за высокого содержания глюкозы), что говорит о натуральности.
  • Падевый мед. Исходное сырье для данного вида меда служат сладкие вещества или «медвяная роса». Сладкий нектар получается не из цветущего медоноса, а из выделений, образующихся на стволах растений, деревьев, их стеблях и листьях. Имеет черный, коричневый или бурый цвет, а также специфический запах. Вкус приятный с небольшой горечью.
  • Вересковый мед. Нектар собирается пчелами из верескового медоноса в болотистых местах или на склонах горных массивов. Противоречивый продукт пчеловодства со своеобразным вкусом и ароматом. Может не всем нравиться. Не кристаллизуется. Образует консистенцию густого желе. При размешивании становится снова жидким. Высоко ценится в Шотландии, Европе, Канаде. В России считается продуктом 2-го сорта. Не годится для кормления пчел зимой.
  • Кедровый мед. Довольно редкий вид. В янтарную сладость пчеловоды добавляют кедровую смолу, которая выступает на трещинах деревьев из-за резких перепадов температуры. Выделения – живица, защищает ствол от грибков и насекомых. Смесь меда с кедровой смолой и называется «кедровым» медом. Цвет будет зависеть от медоноса, с которого собиралась пыльца. Пахнет хвоей, горчит. Добавление живицы улучшает качество меда.
  • Осеннее разнотравье. Его редко собирают, потому что в этот период пчелы уже готовятся к зиме, и пасечники стараются не трогать их запасы. По цвету и вкусу мед схож с летним разнотравьем. Однако, как и у летнего разнотравья, цвет и вкус меда может меняться в зависимости от перечня растений, с которого был собран нектар.

Сорта

Мёд разделяется на сорта по разным признакам. По источнику он бывает:

  • цветочным;
  • падевым;
  • смешанным;

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый — из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких — полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный — откачанный в медогонке;
  • сотовый — в натуральных сотах;
  • секционный — разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный — полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных — алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки — до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Особенности продукта

Мед – древнейший и ценнейший продукт, доставшийся в дар человеку от маленьких тружеников, живущих ради его создания и благодаря нему. Пчелы были первыми, кто употреблял мед, полученный из нектара и специальных ферментов, находящихся в их зобе. Удивительно, но за всю свою жизнь пчела может создать лишь 5 грамм меда, поэтому данный продукт по праву можно считать бесценным.

Натуральный продукт со своим прекрасным вкусом был понят и оценен людьми более 3 500 лет назад. Лекари в летописях описывали рецепты приготовления целебных настоек, а также способов лечения медом. Позднее этот продукт стал широко использоваться в косметологии, а также кулинарии для придания блюдам особого шарма. Несмотря на многовековое существование, популярность его не поблекла, а лишь укрепилась благодаря исследованиям ученых.

После многочисленных работ специалистов был выявлен удивительный и сложный состав этого янтарного продукта. Употребляя его, в наш организм попадают:

  • сахара;
  • минералы;
  • витамины (тиамин, рибофлобин, аскорбиновая кислота и другие);
  • ферменты (амилаза, каталаза и другие);
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • цинк, алюминий, хлор и другие элементы таблицы Менделеева.

Организм человека нуждается в каждом из вышеперечисленных элементов, ведь они оказывают на него общеукрепляющее, тонизирующее воздействие. Главным помощником здесь, конечно, являются сахара, ведь при расщеплении глюкозы/фруктозы человек получает огромное количество энергии.

Несмотря на великое разнообразие видов меда, созданное изобретательными пчеловодами, каждый из них имеет в своем преимущественном количестве углеводы. 40% здесь составляет фруктоза, а 35% – глюкоза. Такие углеводы быстро усваиваются организмом человека, а также не оказывают серьезной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. При правильном употреблении мед может стать частью диетического питания.

Несмотря на все достоинства продукции, произведенной пчелами, нельзя единогласно рекомендовать ее каждому человеку. Противопоказаниями к потреблению являются:

  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • аллергия.

Стоит отметить, что аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и прочие неприятности, вызывает не сам продукт, а ингредиенты для его приготовления. Пыльца, так кропотливо собранная пчелами – вот главный источник аллергии.

Натуральный продукт от пчел прекрасен и полезен. Однако только правильное его хранение поможет как можно дольше сохранить многочисленный состав уникальных веществ.

Идеальное место для сохранности меда должно соответствовать таким критериям, как:

  • сухое;
  • холодное;
  • лишенно е солнечных лучей.

Погреб или подвал в этом отношении подойдут лучше всего. В случае, когда таких условий нет, мед можно хранить при комнатной температуре в закрытых шкафчиках, но без соседства с сильнопахнущими продуктами и отопительными приборами. Хорошим решением станет и полка холодильника.

Как утверждают опытные пчеловоды, самый долгий срок хранения меда наблюдается в улье. Именно там трудолюбивые пчелки вентилируют помещения, создавая идеальную температуру от +5 до +15 градусов. Более высокие показатели негативно сказываются на состоянии меда. Так, в душных комнатах продукт быстро темнеет, а вкус его наполняется горечью послевкусия. Более того, микроэлементы в составе при неправильном хранении преобразуются – взамен полезных приходят токсичные.

Специалисты не советуют добавлять янтарное лакомство в горячий чай или размешивать в тесто. Вкус и аромат при таком использовании останутся, однако, польза будет на нулевом уровне. Лучшее употребление меда – отдельно, либо при растворении в жидкости температурой не выше 25 градусов.

Срок годности – еще один показатель, свидетельствующий об уникальности продукта. Так, если хранить мед согласно вышеперечисленным правилам в стеклянной, деревянной или глиняной посуде, он сохранит в себе все полезные свойства (несмотря на его жидкую или засахаренную консистенцию) на протяжении 1 года. Конечно, он может быть употреблен и после 5 лет хранения в прохладном месте, однако, состав его в большей своей части будет утерян. Также стоит заметить, что квартирное хранение не должно составлять более полугода, а потому приобретать продукт «про запас» при отсутствии хороших условий не следует.

Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда

Существуют несколько признаков, по которым можно отличить натуральный и синтетический или разбавленный мед (см. таблицу). Однако ориентироваться нужно не только по ним, т. к. иногда встречаются хорошие подделки. Например, синтетический продукт не всегда имеет кислый привкус.

Для дополнительной проверки желательно провести несколько тестов. Окончательный вывод можно сделать только после лабораторной экспертизы.

Признак Натуральный мед Подделка или разбавленный мед
Внешний вид Однородный, прозрачный, без вкраплений и пены Присутствуют примеси, на поверхности может быть пена
Тягучесть Вязкий, тянется тонкой нитью, при переливании образует небольшую горку Разливается, как вода. Горка маленькая или полностью отсутствует, мгновенно растекается по поверхности
Вкус Сладкий, иногда с горчинкой Может быть кислым
Тактильные ощущения Капля меда впитывается при растирании Продукт при растирании скатывается
Запах Приятный, цветочно-фруктовый, выраженный медовый Отсутствует либо карамельный
Консистенция Сразу после сбора жидкий, но вязкий, засахаривается к зиме Сразу кристаллизованный, с примесями, зимой может быть все еще жидким

При определении качества меда необходимо учитывать все признаки и знать особенности сорта. Например, акациевый кристаллизуется только через год, поэтому после сбора даже в холодное время года она может быть жидкой. Рапсовый же начинает засахариваться сразу после сбора. Клеверный мед не имеет запаха.

Исследование на наличие мела и крахмала

Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?

  1. Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
  2. Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
  3. Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.

Проверка йодом.

Оценка меда по внешним признакам

Мёд бывает разный

При покупке меда не хочется приобрести плохой продукт или фальсификат. Как проверить подлинность меда и не совершить ошибку при покупке, будем сейчас разбираться.

Внимание! Многие пчеловоды намеренно добавляют в мед крахмал, муку или сахарный сироп, чтобы увеличить объем продукта при продаже

По вкусу

На вкус мед сладкий без явной горечи и кислого послевкусия.

Если натуральный продукт разбавили сахарным сиропом, то вкус напоминает сладкую воду. Вкус карамели говорит о термической обработке продукта.

По аромату

Оценка меда по аромату может дать гарантированный результат. Хороший продукт имеет яркий, цветочный аромат. Если мед разбавлен, то и запаха нет.

По цвету

Чтобы определить натуральность меда по цвету, нужно разбираться в его виде. Он может быть как светлых тонов, так и темных. Общей характеристикой будет выступать его прозрачность. Разбавленный мед не обладает данным свойством. Он либо мутный, либо с осадком. Только акациевый мед мутный и это зависит от степени его кристаллизации.

По консистенции

По консистенции натуральный мед тягучий и имеет однородную структуру. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет следа.

Поддельный продукт по составу неоднородный с видимыми крупинками и примесью. Такой мед не тянется, а капает с ложки.

Способы подделки

Технология получения настоящего продукта сложна, а потому продавцы все чаще стараются прибегнуть к сомнительным методам его получения. Современные технологии позволяют получить быстрый, очень схожий с натуральным медом продукт, однако, он лишен своего уникального витаминно-минерального состава.

Фальсификация меда возможна при:

  • синтетическом производстве;
  • бодяжном способе;
  • раннем сборе незрелого продукта;
  • подкормки пчел сахаром.

Нарваться на некачественный продукт можно как в крупном супермаркете, так и у «частников». К сожалению, и те, и другие научились экономить в поисках дополнительной прибыли. На прилавках магазинов все чаще можно увидеть продукт синтетического производства с натуральным названием «мед».

Синтетический метод фальсификации строится на великом множестве вкусовых добавок и ароматизаторов. Добавляя их в патоку, на свет появляется тягучий янтарный продукт, удивительно схожий с природным «родственником». Конечно, витаминов и других полезных веществ в нем нет, однако, отличить его на вкус доступно лишь опытным дегустаторам медовой продукции.

Промышленный метод является одним из самых прозрачных и легко обнаруживаемым. Дело в том, что недобросовестные продавцы боятся отправлять на реализацию в крупные супермаркеты товары без точного указания состава.

Бодяжный мед – еще одна вариация некачественной продукции. Недобросовестные пчеловоды подделывают труды пчелок, разбавляя их сахарным сиропом. При этом разбавляться может не только свежий мед с сохраненными в нем витаминами, но и прошлогодний продукт, предварительно разогретый до 70 градусов. Такое медовое изделие приобретает презентабельный вид, тягучую консистенцию, а также небывалое сходство с продукцией честных производителей, но лишь на короткое время.

Незрелый продукт, который не был выдержан в сотах, можно увидеть на прилавках супермаркетов и небольших частных лавочек. Он еще наполнен жидкостью, ведь этап созревания/выветривания его в сотах был пропущен нерадивыми продавцами. В этом случае пчеловод удваивает свою прибыль, ловко играя на количестве жидкого янтарного лакомства.

Название сахарного метода фальсификации говорит само за себя. В этом случае пчеловоды не торопятся выпускать трудолюбивых пчел опылять луга и цветы на них, подкармливая их сахаром. Скорость получения продукта при этом увеличивается в разы, но польза приравнивается к нулю. Пчелы становятся заложниками своих ульев, а сложная, интересная профессия пчеловода становится лишь способом получения прибыли.

Как определить качество мёда в домашних условиях

Проверка лакомства с помощью подручных средств

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

  • Есть ли примесь патоки? Для того чтобы это узнать, необходимо смешать две части дистиллированной воды с одной частью мёда. Затем в получившуюся смесь добавляют несколько капель нашатырного спирта и взбалтывают. Если образуется осадок бурого цвета и сама смесь приобретает такой же окрас, то это сигнализирует о разбавлении продукта при помощи крахмальной патоки.
  • Есть ли примесь мела? Для того чтобы определить наличие мела, следует разбавить мёд с обычной водой и добавить несколько капель уксусной эссенции. Если смесь после добавления уксуса начинает кипеть, издавая шипение и выделяя пузырьки углекислого газа, то в лакомстве содержится большое количество мела.
  • Наличие муки или крахмала. Для того чтобы выявить эту примесь, необходимо смешать мёд с дистиллированной водой и капнуть несколько капель обыкновенного йода. Если смесь посинела, то это признак примеси в виде крахмала или муки.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

  1. Если продукт сахарный, то его выдаёт беловатый цвет. На вкус мёд будет напоминать сладкую воду, со слабым запахом.
  2. Добавить горячее молоко в мёд. Если оно свернулось, то это верный знак подделки с добавлением жжёного сахара.
  3. Растворите десерт от пчёл в прозрачной чашке с некрепким чаем, а затем оцените результат. Некачественный продукт не пройдёт проверку, оставляя на дне осадок.
  4. Определение наличия сахара при помощи бумаги. Для этого берётся любая бумага, которая хорошо впитывает влагу, например, газета. Затем на бумагу кладётся пчелиный продукт. Если мёд размазывается при этом, пропитывая газету, и оставляя влажный след, то это верный признак подделки, в которую добавили сахарный сироп или воду.
  5. Определение сахара с помощью мякиша хлеба. Для этого мякиш погружается в янтарное лакомство и оставляется там на 10 минут. Если хлеб затвердел, то продукт качественный. А вот размякший хлеб говорит о том, что вы приобрели суррогат.
  6. Химический карандаш является прекрасным инструментом для определения качества мёда. Химический карандаш меняет свой цвет при погружении во влагу. Поместите его в янтарное лакомство, и если карандаш поменяет цвет, то перед вами суррогат. А также карандаш может выявить примесь сахара, муки и крахмала. Но не всегда хочется погружать предметы, содержащие химию, в продукты. Поэтому есть второй способ проверки лакомства с помощью химического карандаша. Для этого понадобится плотная бумага, на которую капается одна капля мёда и размазывается химическим карандашом. Если следы будут содержать синие разводы, то это определённо суррогат.

Простые способы определения некачественного продукта

  • Способ первый. Для этого способа 1 ложку липкого лакомства следует растворить в чашке прозрачного цвета с тёплой водой. Через час смотрим на результат. Если на дне присутствует осадок или хлопья, которые всплыли на поверхность – это знак подделки.
  • Способ второй. Для этого берётся бумага, на которую капают пчелиное лакомство. Затем бумажное изделие поджигают и оценивают результат. Если продукт качественный, то бумага сгорит, а мёд останется нетронутым. Он не почернеет и не обуглится. Подделка запахнет жжёным сахаром, расплавится и потемнеет до коричневого цвета.
  • Способ третий. Ложку с лакомством нагревают над огнём. Если продукт с примесями, то он воспламенится. Если продукт качественный, то он равномерно начинает таять.
  • Способ четвёртый. Определяем по весу. Пчелиное лакомство тяжелее воды, поэтому, чтобы определить качество продукта, необходимо взвесить его. Средний вес 1 литра мёда составляет 1400 гр. без учёта посуды. Если оценить по этим показателям и вес покажет меньшие цифры, то в продукте присутствует примесь воды.
  • Способ пятый. Определение качества продукта при помощи проволоки. При это проволока должна быть изготовлена из нержавеющего материала. Для проверки лакомства необходимо раскалить проволоку и опустить её в продукт. Если проволока осталась чистой, то лакомство имеет высокое качество. Если же на подручном материале остались следы клейкой массы, то это суррогат.

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Возможные добавки

Прежде, чем приступить к определению фальсификации, необходимо понимать, чем его фальсифицируют и что в него добавляют. Вот какие возможные вещества подмешивают в продукт для формирования поддельного пчелиного нектара:

  • Сахарный сироп. Именно этот вид подделки отличить от настоящего, сложнее всего. А делают его достаточно часто. Иногда пчел просто кормят сахарным сиропом, что также не придает полезных ценных свойств нектару от этих полосатых насекомых. Может это навредить организму – скорее всего нет, но польза исключена.
  • Крахмал или крахмальная патока.
  • Вот как еще подделывают – вносят сахарин, мел и муку. Подделка может содержать также опилки и другие вещества, но при всем при этом демонстрировать признаки натурального компонента, откачанного из сот.

Исходя из понимания, что может оказаться в составе, ни для кого не станет секретом, что такая субстанция может повлиять на здоровье только отрицательно. Именно по этим причинам проверка меда на состав, качество и наличие тех компонентов, которых в нем не должно быть – так важна. Способы определения качества могут быть, как визуальными, так и при помощи анализа химических реакций.

И если обнаружение органолептических свойства, таких как запах, вкус, цвет и консистенция могут быть выявлены еще на момент покупки, то вот химические реакции проверяют в условиях дома или лаборатории.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.