Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя
Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.
Халва на фруктозе
Готовят восточную сладость так:
- Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
- Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
- Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
- После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
- Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
- Выкладывают в форму и остужают 4 часа.
Разрезают готовую массу и подают к столу.
Песочное печенье на фруктозе
Для порции печенья берут:
- 100 грамм фруктозы;
- маргарина пачкой в 200 грамм;
- 300 грамм гречневой муки;
- 1 куриное яйцо;
- по щепотке соли, ванили.
Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.
ul
Лечение любых заболеваний у детей обязательно требует ограничений в рационе. Особенно это актуально при наличии у малыша признаков аллергии. Поступление с пищей веществ-провокаторов усиливает интоксикацию организма, способствует развитию осложнений. Грамотно подобранная диета при аллергии у ребенка улучшает его состояние, ускоряет выздоровление.
Какие продукты исключаются из рациона?
Их употребление не только усугубляет течение болезни, но и может стать причиной опасной пищевой аллергии. В эту группу входят продукты питания, которые считаются диетологами носителями большого количества аллергенов:
- Все виды морепродуктов, рыба, икра.
- Цитрусовые, «красные» фрукты и овощи.
- Экзотические продукты (растения, блюда).
- Сыр всех сортов, коровье молоко, творог.
- Яйца куриные, любые орехи, грибы.
- Сосисочно-колбасные изделия, копчености.
- Консервы, маринады, соусы, приправы.
- Подслащенные газированные напитки.
- Мед, изделия из какао, шоколада.
Во время диеты при аллергии на коже у детей из рациона исключаются так называемые магазинные продукты. В их составе содержатся в значительных количествах пищевые добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. К ним относятся все виды каш быстрого приготовления, сухарики, чипсы, йогурты, полуфабрикаты и прочие шедевры пищевой промышленности.
Разрешенная норма
Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.
Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.
Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.
ul
Правила применения
Содержащие фруктозу продукты кормящей маме можно с 3–4 месяцев жизни ребёнка. При этом суммарная суточная доза не должна превышать 30 г.
При этом нужно обращать внимание на изменения состояния ребёнка: появление высыпаний, газов, повышенного беспокойства и пр
Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес
В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.
Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:
Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:
- Использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя по минимуму.
- Не употреблять химическую версию вообще.
- Стараться заменить сладости натуральными сахаросодержащими продуктами.
При выборе природных источников фруктозы обратите внимание на сезонные фрукты и ягоды, а также мёд. Тропические и цитрусовые плоды как аллергены первые месяцы грудного вскармливания есть запрещено
Польза для мамы
Во время ГВ организм мамы ослабевает и нуждается в дополнительной энергии. Частыми спутниками кормящей женщины становятся: недосып, усталость, сниженное настроение.
Сладости, способные придать сил, могут вызвать кишечные колики, газы и капризы у младенца. Но полный отказ от них во время лактации не рекомендуется.
На помощь маме приходят натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза. При поддержке этого природного подсластителя женский организм становится более работоспособным, выносливым, повышается тонус.
Кормящая мама отдаёт через молоко большую часть микроэлементов и минералов. Вследствие этого стремительно разрушаются зубы. При употреблении сахара ситуация ухудшается. Тогда как фруктоза в умеренных количествах не способствует повреждению зубной эмали.
Влияние на лактацию. Фруктоза вызывает повышенную выработку материнского молока. Это особенно актуально для женщин, которые испытывают трудности с лактацией. Подсластитель поможет продолжить вскармливание грудью.
Почему важно соблюдать основные принципы питания
При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.
В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.
В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.
Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:
- поражения сетчатки глаза с последующей
необратимой слепотой; - нарушениям работы почек и хронической почечной
недостаточности; - плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
очень сложно поддающихся лечению; - остеопорозу, чреватого возможностью получить
перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
незначительном ударе; - нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
и пр.
Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания
Негативное воздействие
Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.
Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее – в жировую ткань организма.
Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.
Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов – в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.
Когда можно вводить в рацион
После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.
Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.
Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.
ul
Откуда берут фруктозу?
Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.
Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.
ul
Негативное воздействие
Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.
Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее – в жировую ткань организма.
Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.
Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов – в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.