Что приготовить
Из ягоды получается вкуснейший смузи. Как приготовить напиток:
- Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
- Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
- Добавляют литр молока и сахара 100 г.
- Состав измельчают до однородной консистенции.
Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.
Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья.
На 2 порции понадобится:
- ежевики – 2 стакана;
- белого сахара – 50 г;
- коричневого сахара – 25 г;
- крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
- овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)
Как приготовить:
заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
форму обмазывают маслом;
в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.
В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.
Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.
Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики
Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша
Употребление ежевики при грудном вскармливании
Как использовать
Как можно употреблять ягоды:
- Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
- Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
- Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
- Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.
После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.
Немного фактов
Пустырник – это травянистое растение, которое заготавливают в начале периода его цветения. Зачастую в медицинской практике используют ряд его разновидностей – пустырник обыкновенный и пятилопастный. Таким образом, можно сказать, что любое лекарственное сырье, изготовленное на основе данного растения, является смесью нескольких видов.
Пригодными для использования считаются верхние части не более полуметра и с цветами, и с листьями. В этом случае, уборка травянистого растения возможна только вручную. При механизированной уборке сырья получают смесь мелко нарезанных стеблей, соцветий и листьев.
Само растение, его стебли и листья обладают характерным изумрудным цветом, а крупные соцветия окрашены в светло-розовый. У травы есть также и характерный запах, но он слабо выражен. На вкус растение горьковатое.
Как для приготовления экстрактов, так и для продажи сухой смеси используют именно измельченное сырье. При этом стандарт размера частиц такой, что они должны пройти через сетку с ячейкой в 7мм.
При экстракции спиртом более 70% компонентов природного состава перейдет в раствор. К ним относят некоторые флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин), алкалоиды (стахидрин, холин), сапонины, дубильные соединения, иридоидные монотерпены, аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6-65,3 мг), дитерпеновая горечь (леокардин). В составе присутствуют эфирные масла и неорганические соли.
Витамин В6, который добавлен в состав, является крайне важным участником биохимических реакций не только в нервной системе. В первую очередь, данный витамин важен при синтезе белка, органических кислот различного происхождения и форменных элементов крови. Также витамин способствует выведению холестерина из организма, очищает сосуды, предотвращает закупорки. В комплексе с другими представителями данного ряда витаминов способствует улучшению динамики сердечной мышцы.
Сложно переоценить его важность для формирования антител, которые защищают организм и являются ключевыми элементами иммунной системы. Это же касается и нейромедиаторов, например, серотонина
Полезные свойства
Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:
- витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
- бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
- сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
- пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
- биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
- сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
- органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
- минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.
Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.
К полезным свойствам ягоды относится способность:
- лечить простудные заболевания;
- устранять неврозы;
- нормализовать сон;
- бороться с кровоточивостью десен;
- заживлять гнойники и язвы;
- выводить соли при заболевании подагрой.
Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.
Правила употребления
Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.
Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом. Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.
Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.
Как правильно выбрать и хранить ежевику
Кормящей маме желательно кушать садовую ежевику. Лесная ягода тоже хорошая. Считается, что она более полезная
Важно правильно собирать лесную ежевику. Нужно обходить места около дорог, свалок, промышленных предприятий, фермерских полей
Ягоды должны быть без повреждений, укусов насекомых, следов плесени.
Хранить ягоду можно в замороженном виде. Перед употреблением после заморозки её надо варить. Свежую ягоду перед едой моют, обдают кипятком. Все питательные вещества при этом останутся. Можно ягоду высушить. Для этого её моют, раскладывают на поддон в 1 слой, Ставят в сушильный шкаф или в духовку. При температуре 40 градусов через 3-4 часа ягоды будут готовы. Время можно корректировать в зависимости от размеров и сочности плодов.
Кормящей маме можно кушать сушенную ежевику
Когда надо быть осторожной
Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:
Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется
Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.. Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион
Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.
Можно ли ежевику при грудном вскармливании
Многих будущих мамочек волнует вопрос, разрешено ли есть ежевику при лактации и как это отразится на ребенке. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягоды, исходя из возраста малыша.
В первый месяц
В 1 месяц после родов молодая мамочка должна внимательно следить за своим рационом (а при необходимости даже придерживаться диеты кормящей мамы). Связано это с тем, что пищеварительная система малыша еще довольно слаба и не может нормально воспринимать с материнским молоком любую пищу, которую употребляет мама. В противном случае, это чревато коликами, расстройством стула у малыша. Именно поэтому во время кормления грудью новорожденного желательно отказаться от употребления ежевики.
В 2 месяца
Можно ли ежевику при грудном вскармливании во второй месяц? Несмотря на то, что ребенок уже немного подрос и его пищеварительная система окрепла, все же вводить ежевику в свой рацион нежелательно. Но если очень хочется, то можно съесть 1 ягоду и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии малыша нет, то можно есть ягоды, но не более 1-2 штук в неделю.
Фото ежевики в тарелке
В 3 месяца
Безопаснее всего вводить в рацион ежевику, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы принимать с материнским молоком большую часть продуктов, которые она употребляет.
Оптимальнее всего съесть одну ягоду и проследить за реакцией малыша (вводить в рацион новые продукты в этот момент запрещено). Если в течение суток никаких изменений не произошло и малыш себя отлично чувствует, то можно увеличить количество ягод до 3-5 штук. При этом желательно употреблять только те ягоды, которые выращены на собственном участке или приобретены у проверенных продавцов, дачников.
В 4, 5 и 6 месяцев
Начиная с 4 месяцев можно без опасений есть ежевику кормящей маме, ведь это не только вкусно, но и полезно! Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы положительно влияют на организм женщины и малыша, укрепляют организм и являются отличной профилактикой авитаминоза.
Вводить ежевику в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 ягод, чтобы отследить реакцию малыша на нее. Если все в порядке, то количество ягод можно увеличить. При возникновении аллергической реакции от ежевики следует незамедлительно отказаться и проконсультироваться с детским врачом.
Полезные свойства оливок
Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.
Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.
В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.
Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы.
В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.
Для женщин
Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.
Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.
Для мужчин
Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.
Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов.
При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.