Что запрещено кормящим матерям?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные и вредные продукты.
Под запретом прежде всего те из них, которые с большой вероятностью могут вызывать аллергические реакции, то есть выступают облигатными аллергенами. Это, к примеру, шоколад наряду с конфетами и какао-продуктами, цитрусовыми, орехами, клубникой и земляникой, морепродуктами
С осторожностью и в малых количествах нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета (речь идет о красных яблоках, болгарском перце, помидорах и так далее)
Разумеется, в том случае, если женщина обнаружит аллергическую реакцию у своего ребенка на тот или иной продукт, то от него сразу же следует отказаться. Если молодая мама отмечает аллергические реакции любого вида или у малютки возникает упорная сухость кожи или потница, то в этом случае соблюдать диету необходимо особенно строго. Ведь все подобные признаки будут свидетельствовать о наличии аллергической предрасположенности у малыша.
До тех пор, пока ребенку не исполнится четыре месяца, кормящей матери не стоит в меню включать продукты, которые вызывают повышенное образование газов в кишечнике. Речь идет о свежей и квашеной капусте, бобовых, черном хлебе, сыром молоке, винограде и обилии зеленых яблок.
Некоторые склонны причислять к этой группе огурцы наряду с помидорами, кабачками и баклажанами. Дело заключается в том, что у детей первых месяцев жизни еще абсолютно несовершенная пищеварительная система. Ее невысокая ферментная активность наряду с недостаточной сократительной способностью мышечного слоя кишечника затрудняют движение пищи и отхождение газов. В связи с этим у детей часто возникают всяческие болезненные ощущения в районе кишечника в виде колики. Поэтому употребление матерью газообразующих продуктов лишь значительно усугубит проблему. И вообще, в рационе кормящих мам не должно присутствовать большого количества сырых фруктов, так как в них есть много клетчатки, которая оказывает значительную нагрузку на детский кишечник, провоцируя колики.
Полезные и вредные продукты должны быть изучены заранее.
Рецепт Сырники из творога 9%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники из творога 9%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.8 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 8.9% | 559 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 7.2% | 691 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 4.1% | 1217 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Вода | 58.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3899 г |
Зола | 0.897 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.8 мкг | 900 мкг | 9.3% | 4.6% | 1074 г |
Ретинол | 0.078 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.239 мг | 1.8 мг | 13.3% | 6.6% | 753 г |
Витамин В4, холин | 74.53 мг | 500 мг | 14.9% | 7.4% | 671 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.412 мг | 5 мг | 8.2% | 4.1% | 1214 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2.4% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 21.542 мкг | 400 мкг | 5.4% | 2.7% | 1857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.672 мкг | 3 мкг | 22.4% | 11.2% | 446 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.431 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.1% | 2320 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.264 мг | 15 мг | 1.8% | 0.9% | 5682 г |
Витамин Н, биотин | 6.779 мкг | 50 мкг | 13.6% | 6.8% | 738 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8833 мг | 20 мг | 14.4% | 7.2% | 694 г |
Ниацин | 0.29 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.06 мг | 2500 мг | 5.6% | 2.8% | 1785 г |
Кальций, Ca | 110.38 мг | 1000 мг | 11% | 5.5% | 906 г |
Кремний, Si | 0.667 мг | 30 мг | 2.2% | 1.1% | 4498 г |
Магний, Mg | 17.78 мг | 400 мг | 4.4% | 2.2% | 2250 г |
Натрий, Na | 55.69 мг | 1300 мг | 4.3% | 2.1% | 2334 г |
Сера, S | 134.93 мг | 1000 мг | 13.5% | 6.7% | 741 г |
Фосфор, P | 167.4 мг | 800 мг | 20.9% | 10.4% | 478 г |
Хлор, Cl | 117.33 мг | 2300 мг | 5.1% | 2.5% | 1960 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.851 мг | 18 мг | 4.7% | 2.3% | 2115 г |
Йод, I | 9.16 мкг | 150 мкг | 6.1% | 3% | 1638 г |
Кобальт, Co | 2.822 мкг | 10 мкг | 28.2% | 14% | 354 г |
Литий, Li | 0.372 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0265 мг | 2 мг | 1.3% | 0.6% | 7547 г |
Медь, Cu | 74.99 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 3.7% | 1334 г |
Молибден, Mo | 6.417 мкг | 70 мкг | 9.2% | 4.6% | 1091 г |
Никель, Ni | 0.089 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.94 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.265 мкг | 55 мкг | 40.5% | 20.2% | 247 г |
Стронций, Sr | 50.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.65 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 9604 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.3% | 2165 г |
Цинк, Zn | 0.4482 мг | 12 мг | 3.7% | 1.8% | 2677 г |
Цирконий, Zr | 0.47 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лизин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.32 г | ~ | |||
Пролин | 0.072 г | ~ | |||
Серин | 0.168 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 121.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.37 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.159 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.617 г | min 16.8 г | 15.6% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.738 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.553 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.199 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.4% |
Энергетическая ценность Сырники из творога 9% составляет 200,8 кКал.
Порция = 72 гр (144.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам
Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.
Гречневый суп, сделанный в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- картошка – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – столовая ложка;
- зелень петрушки – столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.
Суп с фрикадельками
Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.
Рыбный супчик
Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.
Вторые блюда
Огромное внимание уделяется виду термической обработки
Кабачки с йогуртом
200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.
Тефтельки
400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.
Рыбные котлетки, сделанные на пару.
300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.
Компоты
Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.
Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.
Рецепт сырников для кормящих мам
Картофельные сырники
- Творог – 400 гр;
- Картофель – 4 штуки;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана для подачи;
- Соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире и снять кожуру. Затем перетереть вместе с творогом, добавить муку, яйцо и соль. Массу хорошо перемешать, сформировать шарики и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Сырники в духовке
- Творог – 400 гр;
- Пшеничная мука — 4 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Натуральный йогурт – 100 гр;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Ингредиенты взбить блендером и разложить в формочки по одной ложке либо выложить отдельными лепешками на противень с бумагой для запекания. Тесто получается достаточно жидким, как сметана, поэтому сформировать в данном случае шарики не получится. Для этого рецепта лучше использовать различные формы. Запекают сырники в разогретой духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Сырники с яблоком
- Творог – 400 грамм;
- Овсяная или пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Зеленые очищенные яблоки – 2 штуки;
- Замоченный изюм – 1 горсточка;
- Сода – на кончике ножа;
- Сахар и соль по вкусу;
- Мед для подачи.
Яблоки натереть на терке, смешать компоненты (кроме меда) и оставить полученное тесто на 30 минут. Выложить массу на противень с бумагой для запекания и оставить в разогретой духовке на 20 минут при 180 градусах.
Сырники с бананом
- Творог – 0,5 кг;
- Половина банана;
- Яичный белок – 2 штуки;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Замоченный изюм или курага – 1 горсточка;
- Соль и сахар по вкусу.
Перемешайте продукты и из массы слепите шарики. Если берете курагу, порежьте на мелкие кусочки. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, а противень покройте бумагой для запекания. Выложите сырники и выпекайте 30 минут при температуре 180-190 градусов. Сырники также можно обжарить на сковороде в разогретом масле до появления румяной корочки с каждой стороны.
Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.
Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.
Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.
Полезные свойства: помимо вкусовых качеств, которыми славится этот кисломолочный продукт, творог обладает множеством целебных свойств полезные для организма мамы, кормящей грудью. В составе этого продукта можно найти:витамины – А, D, С и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор; лактозу (молочный сахар), а также множество ферментов.
Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов.
Ингредиенты:
- Творог (жирностью до 9 %) — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 3-4 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
1. Творог тщательно смешиваем с яйцом, убирая комочки.
2. Добавляем сахар и сметану (сырники получаются нежнее).
3. К полученной массе добавляем около 2 столовых ложек пшеничной муки
Смесь должна получиться как мягкий пластилин, важно не переборщить муки, иначе сырники будут невкусными
4. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло.
5. Из творожной массы мокрыми руками лепим шарики, обваливаем в муке и делаем плотную лепешку.
6. Обжариваем сырники на среднем огне до небольшой золотистой корочки.
7. Подаем сырники с джемом, согласно рациону кормящей мамы или сметаной.
Совет: для разнообразия вкуса в рецепт можно добавить ваниль или корицу. Если у грудного ребенка нет аллергии — изюм. Румяную, хрустящую корочку можно получить, обжаривая сырники в манной крупе.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Польза и вред сырников при грудном вскармливании и безопасные рецепты для кормящей мамы
Почему сырники попадают в раздел тщательно рассматриваемых при грудном вскармливании? Практически каждый знает, что творог полезен для детей и взрослых в силу содержания в его составе кальция. Но творог – это полноценный белок, который в комплексе с яйцом и маслом может навредить здоровью ребенка, ведь белок является мощным аллергиком. Малыш с грудным молоком получает порцию белка и тут же покрывается распространенным диатезом. Почему? Как избежать подобного? Что делать, если у новорожденного уже имеется диатез, но аллергиком в этом случае выступил сахар – разрешено ли употреблять молодой маме творожники?
Вопросов очень много, но вот точные ответы не сможет дать даже квалифицированный специалист. Более подробно ситуация рассмотрена в статье, с которой следует ознакомиться каждой счастливой женщине с малышом на руках.
Вводим сырники в рацион матери правильно
Чтобы кормящая женщина могла употреблять вкусные и полезные сырники без опасения за здоровье малыша, важно соблюдать некоторые советы специалистов по ГВ:
- Добавлять в рацион роженицы сырники необходимо только ко второму или третьему месяцу развития новорожденного крохи.
- В первый раз следует съесть не более одного сырника на завтрак. Впервые вводить в рацион питания это блюдо лучше всего утром, чтобы у мамы была возможность наблюдать за поведением малыша в течение суток.
- Если организм грудничка нормально воспринял новые продукты, у него не проявились аллергические реакции, проблемы с пищеварением или кишечником, то матери можно постепенно добавлять сырники в свой рацион. Для начала можно съесть не более трех сырников, а это примерно 100-150 граммов за один раз.
- Если малыш негативно воспринял новый продукт в рационе матери, то стоит исключить сырники из питания на некоторое время. После того, как малыш немного подрастет, спустя три или четыре месяца можно опять пробовать вводить меню сырники.
- Лучше всего готовить сырники из натуральных и свежих ингредиентов в домашних условиях, а вот магазинных полуфабрикатов лучше избегать вовсе. Как правило, в составе покупных сырников содержатся вредные добавки.
Важно! Слишком злоупотреблять поеданием сырников не стоит. Даже очень полезная пища может стать вредной и вызвать проблемы с пищеварением, если кушать ее в избытке
Для сырников желательно брать домашний творог, который можно приготовить самостоятельно. Однако, если на это совершенно нет времени, тогда кормящим мамочкам следует покупать творог у проверенных продавцов. При этом продукт должен быть свежим, а жирность его должна составлять не выше 9%. Очень жирный творог может вызвать осложнения с кишечником и колики у младенца.
В сырники не стоит вводить слишком много сахара или ягод. Также лучше отказаться от магазинного варенья, джемов, сгущенки, жидкого шоколада. Многие из таких сладких сиропов могут иметь вредные красители, ароматизаторы и консерванты. Заменить их можно нежирной сметаной или добавить немного домашнего варенья из яблок.
Для приготовления сырников важно следить не только за качеством продуктов, но и уделять внимание способам приготовления блюда. Кормящим матерям лучше не жарить сырники на сковороде с большим количеством масла. Это очень вредно для здоровья маленького ребенка
Лучше приготовить сырники в духовой печи или с помощью пароварки, это позволит сделать блюдо из творога более полезным
Это очень вредно для здоровья маленького ребенка. Лучше приготовить сырники в духовой печи или с помощью пароварки, это позволит сделать блюдо из творога более полезным.
Полезные свойства ленивых вареников во время ГВ
Среди основных ценных свойств ленивых вареников выделяют:
- Творог – один из главных источников кальция, который является важнейшим элементом для нормального роста и развития грудничка, а также для скорейшего восстановления женщины после родов. Кроме того, в составе творога содержится масса других полезных веществ, в том числе железо, калий, фосфор и т.д.
- Употребление вареников способствует укреплению волос, зубов и ногтей.
- Отсутствие дрожжей делает это блюдо легче усваиваемым для организма малыша.
- Преимуществом блюда является гипоаллергенность вареников. Поэтому их даже применяют в детском питании детей от года.
Порционная запеканка — творожные кексы на йогурте
Очень простой рецепт кексов из творога, для которых не потребуется много усилий. Такая запеканка удобна тем, что каждый кусок является изначально порционным, поэтому кормить таким десертом очень удобно всю семью.
- Творог — 500 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт — 150 гр
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Сахар — 2,5 ст. ложки
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Яйца взбить с сахаром, манку смешать с разрыхлителем.
- Творог размять с йогуртом.
- В творожную массу влить сладкую яичную смесь и всыпать манку.
- Пробить блендером всю массу до полной однородности и измельчения.
- Оставить на 10-15 минут для разбухания крупы.
- За это время нагреть духовку до 180С.
- В силиконовые формочки выложить творожную массу, оставляя немного места до края.
- Запекать сырники в формочках 30 минут.