Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Правила употребления и суточная норма

На вопрос — можно ли кормящей маме дорогостоящий орех макадамия, врачи уверенно отвечают да, но добавляют, что не больше рекомендуемой дозировки и в правильном варианте его приготовления. Например, чтобы повысить настроение, избавиться от депрессии или устранить признаки раздражительности, достаточно всего три или четыре орешка за день. Этой же порции хватит, чтобы повлиять на кровеносную систему, повысить мозговую деятельность и придать заряд бодрости на целый день.

Для пациентов с гипертонией также достаточно порции не более пяти орехов, с их помощью понизиться артериальное давление и уменьшится риск развития гипертонического криза. Такая дозировка соответствует 30 граммам макадамии. Но увеличив порцию до 11 орешков и более, можно получить проблемы с ожирением.

Используют полезный плод по-разному:

  •  ядра широко применяют в кулинарии. Готовят десерты, добавляют к салатам и подают в качестве закусок;
  •  орех часто присутствует в рецептах народной медицины;
  •  масло макадамии входит в состав многих косметических средств;
  •  скорлупу плода также используют в лечебных целях, но чаще всего в сочетании со спиртом, поэтому орех макадамия, приготовленный в виде настойки, для беременных противопоказан.

Масло макадамии

Из-за высокого содержания олеиновой и пальмитолеиновой кислот, масло макадамии широко используется в косметике. Эти кислоты встречаются в природе в коже человека и ее придатках (волосы, ногти), поддерживают ее гидратацию и эластичность, ускоряют регенерацию, защищают от вредной активности свободных радикалов и противодействуют воспалению.

С возрастом, а также под влиянием неблагоприятных воздействий внешних факторов, липидный слой кожи становится беднее вышеперечисленными кислотами, а косметические средства, содержащие масло макадамии, позволяют их дополнить.

Эфирное масло из семян королевского ореха

Поэтому оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Питает, увлажняет, укрепляет, тонизирует, выравнивает цвет, помогает бороться с целлюлитом. Имеет структуру, похожую на кожное сало человека, и поэтому не забивает поры кожи. Может использоваться для комбинированной, жирной и проблемной кожи.

При нанесении на волосы укрепляет их, придает блеск и предотвращает секущиеся кончики. Может использоваться непосредственно на волосах, но часто является одним из компонентов профессиональной косметики по уходу за кожей. Также используется как массажное и ароматерапевтическое масло.

Оно хорошо работает для уменьшения целлюлита, неприглядных растяжек и неровностей на теле. При регулярном использовании заметно уменьшает шрамы, и ускоряет заживление ран. Масло рекомендуется людям с обветренными губами, а также для ежедневного снятия макияжа вокруг глаз.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — это полностью натуральный продукт, в котором не содержится никаких вредных для беременной женщины добавок.

А, поскольку оно натурально, то не является профессиональным средством. Его лучше использовать для предотвращения растяжек, а не тогда, когда они уже появились.

Кокосовое масло — прекрасный увлажнитель кожи с большим количеством витамина Е в составе, который является мощным антиоксидантом. Именно этот компонент в масле защищает клеточные мембраны и не допускает их окисления.

Также в состав кокосового масла входят другие кислоты:

  • пальмитиновая
  • каприловая
  • олеиновая
  • каприновая
  • стеариновая
  • линоленовая
  • арахидоновая
  • капровая

Благодаря этому, оно и является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей.

Как использовать для профилактики растяжек:

  1. Примите душ, поскрабируйте кожу мягким скрабом.
  2. Нанесите масло на влажную кожу легкими массажными движениями
  3. Через 5-10 минут смойте масло теплой водой, промокните кожу полотенцем. На теле останется легкая пленка кокосового масла.

Instagram

Сколько можно есть кормящей маме в день и как часто?

При кормлении грудью употребление орехов в пищу нужно начинать с мизерных порций – по одному ядрышку в день. Несколько советов помогут вам правильно ввести в пищу новый продукт, чтобы не навредить малышу.

  1. В день кормящей маме нужно кушать не более 30 г орехов.
  2. Нельзя пробовать сразу несколько сортов. Убедитесь в том, что сорт не вызвал аллергии, и только потом приступайте к введению нового вида. Перерыв должен быть не менее недели, иногда аллергия проявляется не сразу, а только через несколько дней.
  3. Если ядра имеют горьковатый привкус, просрочен срок годности, имеются потемнения или плесень, ни в коем случае не употребляйте орехи в пищу.
  4. Не принимайте в пищу сорт ореха, на который есть аллергия у кого-то из родственников.

Совет

Если у грудничка возникло расстройство кишечника либо какая-то необычная реакция, отложите знакомство с новым продуктом на некоторое время.

Рецепты из макадамии для беременных и кормящих

Суп из овощей и макадамии

Подготавливают овощи: 1 свеклу, 1 картошку, 3 небольших кабачка. Моют, чистят, изымают свекольный сок, кабачки и картошку режут кубиками и отваривают. Вареные кубики пропускают через блендер, добавляют к полученной массе сок свеклы. Перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Солят и перчат суп.

Пока варится суп, колют 150 грамм макадамии, обжаривают их на сухой сковороде. 150 грамм сыра мягких сортов разламывают на небольшие кусочки, выкладывают в порционные тарелки. Готовый суп вливают к сыру и посыпают орехами. Суп, в котором присутствует орех макадамия, особенно при беременности хорош как в горячем, так и в холодном виде, можно подавать блюдо с зеленью.

Фруктовый салат

Для блюда подойдут: клубника (20 грамм), груша и гуава (по 150 грамм). Фрукты режут небольшими дольками, посыпают горстью семян льна. Для заправки измельчают блендером бананы (2 шт.) и макадамию (100 грамм). Поливают соусом кусочки фруктов и подают к столу.

Несколько рецептов из ореха

Кулинарных

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется сделать ягодный десерт, в состав которого входят орехи макадамия. Он обладает витаминно-минеральным комплексом, который стабилизирует обмен веществ, гормональный и кислотно-щелочной баланс в организме матери.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 750 г клубники, смородины, ежевики, голубики или малины на выбор;
  • 50 г геркулесовой каши;
  • 150 г муки;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50 г орехов;
  • 100 г сливочного масла.
  1. Ягоды смешиваются с 2 ст. л. сахара и раскладываются по 4 формам.
  2. Оставшийся сахар смешивают с мукой и овсяными хлопьями.
  3. Орехи измельчают и добавляют к тесту.
  4. В полученную массу добавляют растопленное сливочное масло и начинают месить, пока тесто не станет напоминать крошки.
  5. Полученной массой покрывают ягоды и запекают в духовке в течение 25 минут при температуре +200°C.

Для быстрого восстановления запаса сил и энергии рекомендуется сделать на обед или ужин рис с макадамией и тушеными овощами. Такое блюдо увеличивает питательность грудного молока, облегчает усвояемость витаминов в организме ребенка.

Для приготовления пищи потребуются:

  • 4 моркови;
  • 250 г риса;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ореха макадамии;
  • 2 корня фенхеля;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 цуккини;
  • 2 перьев зеленого лука.
  1. Рис хорошо промывают, заливают водой и отваривают до полной готовности.
  2. Овощи очищают, промывают и измельчают с помощью ножа или терки, после чего обжаривают в растительном масле в течение 6-7 минут.
  3. По прошествии этого времени вливают овощной бульон, добавляют сок лимона.

Косметологических

Можно приготовить средство против перхоти. Маска устраняет шелушение кожи на голове, нормализует работу сальных и потовых желез. Для приготовления средства необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. орехового масла макадамии, 1 ст. л. кедрового масла и раздавленный зубчик чеснока.
  2. Маску оставляют на волосах 30 минут, смывают с шампунем.

Курс состоит из 8 процедур. Средство используют 1 раз в неделю.

Для смягчения и увлажнения кожи потребуется:

  1. Взять 1 ст. л. сока алоэ и 5 капель орехового масла, 3 капли масла лаванды и 2 ст. л. крахмал картофеля.
  2. Ингредиенты смешивают и наносят на ночь, смывая через 15 минут после нанесения.

Состав, калорийность, витамины и минералы, которые есть в кокосе

В 100г кокоса содержится 366ккал.

Пищевая ценность:

  • 44,6г – Вода.
  • 3,9г – Белки.
  • 36,5г – Жиры.
  • 4,8г – Углеводы.
  • 9г – Пищевые волокна.

Витамины, содержащиеся в кокосе:

  • 0,06мг – Витамин В1.
  • 0,01мг – Витамин В2.
  • 0,96мг – Витамин В3.
  • 0,2мг – Витамин В5.
  • 0,05мг – Витамин В6.
  • 30мкг – Витамин В9.
  • 2мг – Витамин С.
  • 0,72мг – Витамин Е.
  • 12мкг – Витамин Н.

Полезные элементы, содержащиеся в кокосе:

Макроэлементы:

  • 380мг – Калий.
  • 39мг – Магний.
  • 42 – Кальций.
  • 35мг – Натрий.
  • 44мкг – Сера.
  • 120мг – Хлор.
  • 95мг – Фосфор.

Микроэлементы:

  • 2,25мг – Железо.
  • 10мкг – Фтор.
  • 1,2мкг – Йод.
  • 0,32 – Медь.
  • 1,3мг – Марганец.
  • 5,6мкг – Селен.
  • 0,78мг – Цинк.

Положительные свойства кокоса

  • Кокосовое молоко отлично восстанавливает силы.
  • Кокосовая мякоть и молочко улучшает и восстанавливает зрение.
  • Кокос улучшает работу пищеварительной системы.
  • Данный фрукт позитивно сказывается на волосах, смягчает кожу, разглаживает морщины.
  • Данный продукт является отличным помощником организму при простуде.
  • Кокос избавляет желудок от вредных микробов.

Вред кокосаПротивопоказаний и вреда кокос не несет. Возможна только индивидуальная непереносимость некоторых элементов или аллергическая реакция.

Кокосовое молоко обладает такими свойствами

  • Улучшает метаболизм. Благодаря тому, что в молоке кокоса содержится много грубой клетчатки, регулярное употребление напитка улучшает пищеварение, способствует более быстрому выведению переработанных продуктов.
  • Не влияет на состояние сердечнососудистой системы. Из-за того, что в этом продукте отсутствует холестерин, его можно пить людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунитет. Этот напиток содержит лауриновую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, вирусами, простудами.
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе цитокинов, регулярное употребление напитка предупреждает развитие новообразований.
  • Повышает гемоглобин. Значительное количество железа способствует нормализации состава крови.
  • Понижает уровень сахара в крови. Кокосовое молоко особо полезно для диабетиков. Наличие марганца помогает контролировать показатель глюкозы.
  • Предупреждает недуги пищеварительного тракта. Этот напиток рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  • Укрепляет кости. Наличие фосфатов обеспечивает крепкие костные и соединительные ткани.
  • Устраняет угревую сыпь. Чтобы оздоровить кожные покровы и избавиться от юношеской угревой сыпи, рекомендуют кокосовым молоком умываться.

Также этот продукт является натуральным энергетиком, который нормализует водный баланс, увеличивает умственную и физическую выносливость. Особо популярен напиток у диетологов.

Его часто рекомендуют людям, которые следят за своей фигурой.  Это обусловлено тем, что растительное молоко способствует быстрому насыщению, но в то же время оно содержит немного калорий.

Как миндаль отражается на лактации

Женщина после родов очень часто сталкивается с проблемой нехватки молока. Это может быть связано с различным внешними или внутренними факторами. В этот период нет времени ждать, когда нормализуется выработка женским организмом необходимого уровня молока для того, что накормить младенца. Необходимо быстро применять меры.

Многие ошибочно считают, что одним из самых известных и действенных способов, как можно наладить процесс лактации – это ввести в ежедневный рацион миндаль. Орех содержит полинасыщенные жиры, которые помогут увеличить уровень выработки грудного молока, а также повысят его жирность. Но у новорожденных деток пищеварительная система еще не работает в полную силу. Кроха просто не сможет правильно переварить присутствующие в грудном молоке элементы, что обязательно станет причиной поноса и колик. Поэтому миндаль рекомендуется вводить в рацион только после третьего месяца грудного вскармливания, когда кишечник и иммунитет адаптируются к новым условиям.

Если у молодой мамы наблюдаются проблемы с приходом молока или оно недостаточно жирное, то ребенка необходимо чаще прикладывать к груди. Также женщине следует пить побольше теплой жидкости. Только таким образом можно нормализовать лактацию.

Миндаль при гв практически никогда не приводит к развитию аллергических реакций. Это становится возможно только в том случае, если у одного из родителей или их близких кровных родственников наблюдается непереносимости любых орехов. Чтобы оградить малыша от отрицательных последствий молодой маме лучше оградить себя от употребления миндаля на период грудного вскармливания.

Молоко кокоса для беременных

В процессе экстракции получают сливки средней жирности и молоко с меньшим показателем, которое применяется при беременности с большим успехом. Оно славится своими иммуностимулирующими свойствами. Состав — это антиоксидант природного типа. При его систематическом приёме выводятся соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества иной природы. Поскольку молоко обладает способностью снижать количество воды в организме, устраняются отёки и разгружаются почки. Его нужно принимать беременным особам, имеющим склонность к мочекаменной болезни. Молочную основу желательно потреблять при токсикозе на ранних сроках вынашивания. Всё дело в способности состава подавлять рвотные позывы, а также улучшать восприятие еды. Показан продукт при расстройстве работы системы пищеварения. Будущие мамочки часто сталкиваются с изжогой, запорами, вздутием, иными проблемами такого характера. Молочко снимет деликатную симптоматику. Можно применять не только молоко, но и кокосовые сливки. Они более жирные, но от этого не менее полезны. При приёме нормализуется психоэмоциональная среда, приходит в норму сон, снижается частота неврозов. Молочко обрело признание мировыми деятелями кулинарного искусства. На его основе готовят выпечку, десерты, вторые и первые блюда. В сочетании со стружкой молоко выступает в роли украшения для холодных закусок

Девушкам во время беременности очень важно кушать всё натуральное и низкокалорийное. груши во время беременности

груши во время беременности

Рецепты из макадамии для беременных и кормящих

Суп из овощей и макадамии

Подготавливают овощи: 1 свеклу, 1 картошку, 3 небольших кабачка. Моют, чистят, изымают свекольный сок, кабачки и картошку режут кубиками и отваривают. Вареные кубики пропускают через блендер, добавляют к полученной массе сок свеклы. Перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Солят и перчат суп.

Пока варится суп, колют 150 грамм макадамии, обжаривают их на сухой сковороде. 150 грамм сыра мягких сортов разламывают на небольшие кусочки, выкладывают в порционные тарелки. Готовый суп вливают к сыру и посыпают орехами. Суп, в котором присутствует орех макадамия, особенно при беременности хорош как в горячем, так и в холодном виде, можно подавать блюдо с зеленью.

Фруктовый салат

Для блюда подойдут: клубника (20 грамм), груша и гуава (по 150 грамм). Фрукты режут небольшими дольками, посыпают горстью семян льна. Для заправки измельчают блендером бананы (2 шт.) и макадамию (100 грамм). Поливают соусом кусочки фруктов и подают к столу.

Рекомендации

При выборе первых вводимых в рацион орехов, рекомендуется начать с тех, которые чаще всего употребляли во время беременности – малыш уже знаком с этим продуктом и вероятность проявления аллергических реакций снижается. Также для первой дегустации рекомендуется прибегнуть к грецким орехам – при грудном вскармливании они одни из сортов, не склонных к провоцированию нежелательных реакций. При этом желательно немного подсушивать их в духовом шкафу – термообработка уничтожает большинство плесневых грибков и ядовитых микроэлементов

Также стоит обратить внимание на внешний вид ядра орехов – они не должны иметь вкраплений и налетов, а вкусовые качества не должны иметь горчинки

Виды орехов и их польза при кормлении грудью

Известно много видов орехов. Они отличаются составом, полезными свойствами

Женщине важно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться

Грецкие

Грецкие орехи обладают способностью повышать жирность грудного молока. В результате ребенок быстрее набирает нужный вес. Продукт благотворно влияет на работу миокарда. Он содержит йод, поэтому рекомендован при наличии некоторых заболеваний щитовидной железы.

Также в грецких орехах присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, С, К1, железо, магний, натрий, калий, кальций.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • очистка организма от вредных веществ;
  • поднятие настроения, избавление от депрессии;
  • снятие усталости;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • улучшение сна;
  • активизация работы головного мозга;
  • восстановление гормонального фона.

Кедровые

Кедровые орехи отличаются высокой пищевой ценностью, легко усваиваются. Они являются источником витамина Е. Данный элемент отвечает за молодость и красоту кожи. Также в продукте много витаминов группы В, А, РР, Е, натрия, магния, кальция, фосфора, калия, селена.

Кедровые орешки

Кедровые орехи обладают такими свойствами:

  • ускорение регенерации эпидермиса, слизистой оболочки;
  • повышение стойкости организма к вирусам;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация процессов метаболизма.

Сладкий миндаль

Сладкий миндаль обладает высокими вкусовыми качествами. Его часто применяют при приготовлении десертов. Продукт содержит витамины Е, А, С и В. Есть в нем сера, медь, марганец, цинк, натрий.

Данная разновидность ореха способствует нормальному росту и развитию грудничка, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Миндаль благотворно влияет на работу многих органов и систем. Такой орех делает грудное молоко более питательным за счет наличия полезных жиров.

Свойства продукта:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния эпидермиса и волос;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы миокарда;
  • устранение изжоги;
  • улучшение памяти;
  • активизация функционирования головного мозга;
  • предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
  • снятие психоэмоционального напряжения, стресса.

Опасны для младенцев арахис и фундук. Данные разновидности отличаются высокой аллергенностью. Безопаснее для грудничков кешью, кедровые, грецкие, фисташки и миндаль.

Кешью

Кешью содержит витамины группы В, К, Е, А, биотин, йод, фосфор, калий и прочие полезные вещества. Продукт обладает антибактериальными свойствами. Аминокислоты, входящие в состав кешью, благотворно отражаются на функционировании нервной системы матери и ребенка.

Полезные свойства ореха:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение состояния артериол, миокарда;
  • предупреждение анемии;
  • тонизирование организма;
  • укрепление костей;
  • нормализация белкового обмена;
  • повышение качества зрения.

Фисташки

Фисташки содержат витамины группы В, Е. Из минералов в продукте есть магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, йод. Данные элементы обуславливают наличие ряда полезных качеств.

Фисташки

Фисташки оказывают такое влияние на организм:

  • помогают бороться со стрессом;
  • поднимают настроение;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают работу печени;
  • снижают концентрацию холестерина.