Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда и как кормящей маме вводить в рацион селёдку

Педиатры рекомендуют воздержаться от употребления сельди в первые три месяца после родов. В этот период пищеварительная система малыша функционирует не в полную силу, его желудочно-кишечный тракт ещё не заселён лактобактериями, способствующими оптимальному перевариванию пищи. Ребёнок чувствителен к компонентам питания мамы, поэтому иногда её злоупотребление аллергенами приводит к возникновению сыпи у крохи.

По прошествии трёх месяцев вы можете постепенно вводить сельдь в своё меню. Съешьте небольшой кусочек рыбы утром, чтобы понаблюдать за состоянием малыша в течение дня. Ухудшения в состоянии ребёнка могут быть следующими:

  • сыпь;
  • ринит;
  • жидкий стул или боли в животе.

В этом случае селёдку нужно исключить из рациона. Если же с малышом всё хорошо, то количество рыбы можно плавно увеличивать. Общая масса съеденной сельди не должна превышать 50–75 граммов в день. Употреблять её можно 2–3 раза в неделю.

Общая масса сельди, съеденной кормящей мамой, не должна превышать 50–75 граммов в день

Как правильно выбрать рыбу

Рыба — это скоропортящийся товар, и чтобы не навредить своему самочувствию, а главное — здоровью малыша, необходимо уметь правильно выбрать этот продукт. Свежесть малосольной сельди определяется по следующим признакам:

Обратите внимание на жабры — они должны быть тёмно-красного цвета, на ощупь упругие — эти показатели расскажут о свежести рыбы.
Оттенок глаз селёдки зависит от степени её засолки — если вы хотите приобрести малосольную сельдь, выбирайте рыбу с красными глазами. Если они мутные, то, скорее всего, рыба с икрой.
Попробуйте надавить пальцем на сельдь: появившаяся при нажатии вмятина должна быстро исчезнуть. Если же этого не произошло, то рыбу лучше не приобретать.
Осмотрите тушку селёдки — наличие трещин или отхождение кожи свидетельствует о том, что рыба залежалась.
Обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.

Если же этого не произошло, то рыбу лучше не приобретать.
Осмотрите тушку селёдки — наличие трещин или отхождение кожи свидетельствует о том, что рыба залежалась.
Обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.

Замороженная рыба должна быть в упаковке, не иметь видимых повреждений кожи и плавников. Нежелательно присутствие льда или мусора на поверхности продукта. Кожа рыбы должна быть блестящей и слегка влажной на ощупь. Недопустимо наличие слизи, а запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести.

Запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести

Преимущества слабосолёной селёдки

Малосольная сельдь не подвергается тепловой обработке. Благодаря этому полезные вещества, которыми богата рыба, сохраняются в полном объёме. Малосольная сельдь издревле присутствовала на столах наших предков, поскольку посол является самым простым и здоровым способом консервирования рыбы.

Конечно, сельдь можно пожарить, запечь или потушить. Рыба, прошедшая термическую обработку, является диетическим продуктом. Но в то же время, продукт лишится части полезных веществ. Помимо этого, варёная или запечённая селёдка обладает специфическим вкусом, который не каждому придётся по душе. Однако злоупотребление селёдкой в солёном виде может привести к отёкам и уменьшению количества грудного молока у кормящей мамы. Это связано с большим содержанием соли в такой рыбе. Поэтому боле полезной всё же считается запечённая сельдь.

Потенциально опасные продукты

Вред алкоголя и табака известен всем, но далеко не каждый может отказаться от них. Неимоверный вред может нанести кормящая мама ребенку при употреблении спиртных напитков и курении.

Существуют и другие компоненты, которые не принесут пользу младенцу.

Лекарства

Перед применением любого лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать препарат следует только в том случае, если вред, наносимый им малышу, оправдан.

Для начала рекомендуется тщательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней содержится вся необходимая информация, включая время всасываемости в кровь. Исходя из этих данных необходимо принять препарат и сразу покормить малыша.

По истечении указанного на упаковке времени необходимо провести сцеживание и только после этого прикладывать ребенка к груди.

Никотин и алкоголь

Никотиновая кислота и алкоголь попадают в кровь мамы за короткое время, буквально нескольких минут. Легкое головокружение — первый и явный признак того, что вещество находится в крови женщины

Однако каждая мама индивидуальна, а потому следует учесть во внимание:

  • Ее вес;
  • Крепость напитка или табака;
  • Особенности обмена веществ.

Данные компоненты в женском организме могут держаться до нескольких дней. Это же количество времени они находятся в организме малыша, что крайне неблагоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Недопустимо регулярно употреблять спиртосодержащую продукцию и прибегать к сигаретам, чтобы не навредить здоровью крохи.

Сахар

Сладкое проникает в кровь в течение 10 минут, а выводиться может на протяжении получаса. Однако это не означает, что мама может есть сладости в неограниченных количествах. Также быстро сахар всасывается в молоко, а вместе с ним и в детский организм. ЖКТ маленьких детей плохо развит и не способен справляться с большим количеством сладкого молока, что приводит к вздутию животика.

Газообразующая пища

Основными компонентами, способствующими образованию газов в организме, являются:

  • Виноград;
  • Капуста;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые.

Их белки могут поступать в организм крохи вместе с маминым молоком. Они всегда вызывают расстройство детского животика. Поэтому кормящей женщине лучше отказаться от их употребления. Либо пробовать эти продукты в минимальном объеме и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Несмотря на многие сложности, грудное вскармливание – потрясающая возможность насладиться общением со своим малышом

Становление лактации у матери

Ключевым периодом для становления лактации является первым месяц. От того, как мама будет вести себя в это время, зависит успешность кормления, а также объем молока. Первые несколько дней они будут с малышом «привыкать друг к другу».

Важным моментом является ранее прикладывание, рекомендуется это делать в течение первого часа после появления ребенка на свет, очень нужно поддерживать близость матери и малыша, которая возникла еще во время беременности. А еще ранее прикладывание очень полезно для здоровья ребенка, ведь первое молоко – молозиво является очень ценным продуктом, в котором содержится много витаминов, иммунных компонентов и т.д.

Когда появится молоко после родов? Первые ощущения женщины при приходе зрелого грудного молока

  • Молоко начинает приходить на 2-5 день после родов. Груди становятся набухшими и теплыми. Чтобы молочные железы не нагрубали и не возник лактостаз (застой молока) — прикладывайте малыша к груди как можно чаще.
  • Появляется ощущение тяжести, дискомфорта в груди.
  • Помочь снять неприятные ощущения и отеки помогут холодные примочки и компрессы либо специальные термонакладки;
  • Производить сцеживания удобнее не вручную, а молокоотсосом.
  • Сцеживаться необходимо до чувства приятного облегчения, а не до последней капли.
  • В первые сутки после прихода молока необходимо избегать горячего питья, предпочитая воду комнатной температуры;
  • Пить необходимо только для утоления жажды — ни больше, ни меньше: избыток и недостаток жидкости отрицательно влияют на лактацию.

Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов — 4 часа, для фруктов и овощей — 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки. 

Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:

  • Растительные экстракты и синтетические витаминные комплексы. Эти вещества входят в состав многих безалкогольных напитков.
  • Глутамат натрия. Этот компонент добавляется в пищевые продукты с целью усиления вкуса. Большое содержание глутамата натрия наблюдается в картофельных чипсах и консервах.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Высокое содержание аспирина наблюдается в сладких газированных напитках (лимонад).
  • Нитраты. Большое количество нитратов содержится в ранних овощах и фруктах, особенно тепличных. Привлекательный внешний вид фруктов может указывать на высокое содержание нитратов. 

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

Как действовать маме

Часто мамы совершают одинаковую ошибку – сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.

Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).

Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.

Как быстро еда попадает в грудное молоко

Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.

Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.

Блогер Нина Зайченко уверена:

— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.

Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.

Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.

Примерные сроки для ориентира:

  • Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
  • Молочные продукты – через 4-5 часов
  • Хлеб и мучное – через 10-12 часов
  • Овощи – через 5-6 часов
  • Мясо – через 4-6 часов

Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.

Видео

Из нашего видео вы узнаете об общих принципах питания мамочки во время грудного вскармливания.

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? рацион питания кормящей мамы Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?. Каждая молодая мама, решившая кормить ребенка грудным молоком, задумывается о своем питании

Нужно ли придерживаться определенной диеты, как и какие продукты употреблять? Ведь именно от питания мамы зависит качество грудного молока

Каждая молодая мама, решившая кормить ребенка грудным молоком, задумывается о своем питании. Нужно ли придерживаться определенной диеты, как и какие продукты употреблять? Ведь именно от питания мамы зависит качество грудного молока.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

Советы

Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.

Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.

Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.

Как кормить ребенка сцеженным молоком

Если вы хотите накормить ребенка сцеженным молоком, делать это желательно с ложечки или из чашки, а не из бутылочки. Ребенку легче высасывать молоко из бутылки, чем из груди, поэтому после бутылочки некоторые малыши не хотят прилагать усилия, и сосут грудь только несколько минут, пока молоко хорошо идет, а как только поток молока уменьшается, сосать перестают. Это отрицательно сказывается на лактации. Некоторые дети и вовсе отказываются от груди. Хотя справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей кормления из бутылочки никак не сказывается на любви к маминой тите. 

Не замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы собираетесь использовать молоко в течение нескольких часов, можно в холодильник его не ставить. В обычной морозильной камере молоко может храниться 2 недели. При температуре -18 и ниже можно хранить молоко до полугода.

Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.

Вся посуда для хранения молока должны быть стерильной, перед использованием ее нужно прокипятить.

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Железо

Грудное молоко содержит достаточное количество железа, поэтому объём пищи, содержащей железо, абсолютно безразличен. Нужно знать, что усваивается оно у каждой женщины по-разному, также как у некоторых малышей, из-за чего возникает анемия.

Анемия — это не заболевание, это определённое состояние организма, при нём понижается концентрация гемоглобина. Данное состояние должен диагностировать врач, но никак не слишком заботливая мама, соответственно, дополнительный приём витаминов, введение прикорма, также должен назначать педиатр. Из питания железо поступает от 2 до 4 часов. Этот микроэлемент содержится в следующих продуктах: печень, гречневая крупа, яблоки, свекла.

Нужно помнить, что ребёнок лишаясь молочного лакомства не получает массы необходимых витаминов, полезных минералов. Знать за какой период усваивается та или иная еда очень полезно, поскольку таким образом можно обезопасить малыша от аллергической реакции, вздутия животика, других недомоганий, а это однозначно доставит дискомфорт помимо него самого, его родителям. Ведь, если что-то будет беспокоить ребёнка, то он не сможет нормально спать, есть, заниматься своими привычными каждодневными делами, значит не даст отдохнуть своей уставшей маме.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

В ежедневном рационе кормящей мамы должно присутствовать свежее и разнообразнее питание. Не допускается употребление однообразной еды.

Это связано с тем, что ребенок может недополучить ценные витамины, а ежедневно повторяющееся питание приводит к накоплению одних и тех же веществ, которые могут быть не всегда полезны.

Каждая женщина, имеющая ребенка на грудном вскармливании, должна ежедневно получать:

Однако данный перечень может вызвать аллергию или расстройство ЖКТ у малыша. Чтобы этого не произошло, нужно знать нормы всасывания веществ в кровь и молоко мамы.

То есть, если мама хочет побаловать себя чем-то вредным для ребенка, то кормить малыша нужно сразу после приема еды. Она еще не успеет попасть в кровь и молоко, а соответственно, не передастся и ребенку.

Важно понимать, что переработанные вещества в молоке сохраняются до тех пор, пока оно находится в альвеолах. Если мама будет сцеживаться сразу после употребления опасных продуктов, то скорость их всасывания увеличивается в несколько раз

С учетом того, что молоко может быстро обновляться, малыш получит малополезное питание как минимум через 60 минут.

Если мама съела что-то вредное, то сцеживаться рекомендуется не ранее, чем через 180 минут. Для того, чтобы полезные микроэлементы быстрее попали в организм ребенка, можно сцеживаться сразу после еды.

Потенциально опасные продукты

Вред алкоголя и табака известен всем, но далеко не каждый может отказаться от них. Неимоверный вред может нанести кормящая мама ребенку при употреблении спиртных напитков и курении.

Существуют и другие компоненты, которые не принесут пользу младенцу.

Перед применением любого лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать препарат следует только в том случае, если вред, наносимый им малышу, оправдан.

По истечении указанного на упаковке времени необходимо провести сцеживание и только после этого прикладывать ребенка к груди.

Никотиновая кислота и алкоголь попадают в кровь мамы за короткое время, буквально нескольких минут. Легкое головокружение — первый и явный признак того, что вещество находится в крови женщины

Однако каждая мама индивидуальна, а потому следует учесть во внимание:

  • Ее вес;
  • Крепость напитка или табака;
  • Особенности обмена веществ.

Данные компоненты в женском организме могут держаться до нескольких дней. Это же количество времени они находятся в организме малыша, что крайне неблагоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Недопустимо регулярно употреблять спиртосодержащую продукцию и прибегать к сигаретам, чтобы не навредить здоровью крохи.

Сладкое проникает в кровь в течение 10 минут, а выводиться может на протяжении получаса. Однако это не означает, что мама может есть сладости в неограниченных количествах. Также быстро сахар всасывается в молоко, а вместе с ним и в детский организм. ЖКТ маленьких детей плохо развит и не способен справляться с большим количеством сладкого молока, что приводит к вздутию животика.

Основными компонентами, способствующими образованию газов в организме, являются:

Их белки могут поступать в организм крохи вместе с маминым молоком. Они всегда вызывают расстройство детского животика. Поэтому кормящей женщине лучше отказаться от их употребления. Либо пробовать эти продукты в минимальном объеме и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Приготовление ацидофилина.

Приготовить ацидофилин несложно. Для этого свежее молоко доведите до кипения и охладите до 45—50 градусов. Затем опустите в него закваску (две чайные ложки на литр молока), размешайте, закройте и поставьте в тёплое место. Через 6—8 часов получится простокваша. Если её охлаждать в холодной воде 8—10 часов, она «созреет», станет гуще, приобретает ароматный вкус и запах. Это и есть ацидофильная простокваша, или ацидофилин.

Детям в ацидофилин добавляют варенье, джем, сладкие соки или сахар, тщательно перемешивая.

В лечебных целях ацидофилин рекомендуется употреблять систематически (не меньше месяца) утром перед едой и вечером — перед сном.

Лекарства и ГВ

Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример – оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.

Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.

Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.

Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.

Витамины и лекарства при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, рацион кормящей мамы должен быть максимально наполнен полезными продуктами с содержанием большого количества витаминов. Однако если поддерживать правильное питание сложно, можно использовать водорастворимые витамины.

Они должны стоять на кухонном столе у любой кормящей мамочки, чтобы поддерживать не только свое здоровье, но и любимого малыша, который будет получать полезные вещества через грудное молоко. К необходимым элементам относятся, в частности, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и рибофлавин.

Кальций также является важным фактором развития малыша. Проблема здесь заключается лишь в том, что ребенок, как говорят многие врачи, возьмет свое. Поэтому маме нужно побеспокоиться о состоянии своих костей, зубов и ногтей, поскольку новорожденный будет отнимать огромное количество этого микроэлемента.

Как долго еда выводится

Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.

Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.