В пальмовом масле нет ничего страшного

— Если мы начинаем ковыряться в «ешках», то зачем нам государственные структуры? Если продукт сертифицирован, давайте не будем умничать. Если ребенок бросается на еду, то хоть «ешки», хоть «гмошки» — все переварится.

Например, пальмовое масло: вредного в нем ничего нет. Его хорошо использовать в кондитерском производстве — оно дешевое и удобное. И продукты с его содержанием теоретически должны стоить в три раза дешевле. А они стоят столько же, как и со сливочным маслом. Получается, что на нас, как на «лохах», зарабатывают деньги.

Как продукт это абсолютно обычное растительное масло, оно настолько же вредное, как и, скажем, подсолнечное. От него есть урон планете Земля, так как вырубаются тропические леса. Но теоретически — это способ прокормить человечество, и молочную смесь с его содержанием сможет купить тот, у кого нет средств на что-то более дорогое.

Даем огурцы ребенку вовремя и в нужном количестве

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.

Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.

Существует ли такая проблема?

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

С какого возраста давать?

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

Когда детям можно давать свежие огурцы

С какого возраста можно давать ребенку огурцы – этот овощ в свежем виде рекомендуется вводить в прикорм не ранее одного года.

Состав и польза свежих огурцов

Огурец на 95% состоит из чистейшей биологически активной воды, в которой содержатся растворенные минеральные соли. Этот зеленый хрустящий овощ освежит в жару и восстановит водно-солевой баланс.

В огурце содержатся калий, кремний, цинк, сера, соли йода, хром, магний, фруктоза, эфирные масла и пищевые волокна. В его состав входят фолиевая кислота и витамины A, K, PP, B1, B2. Огурцы легко усваиваются, улучшают пищеварение и регулируют водно-жировой обмен. В их зеленой кожуре содержатся в небольшом количестве витамин С и бета-каротин.

С какого возраста вводят в прикорм

С наступлением лета, когда начинают созревать первые овощи, родители задумываются, с какого возраста можно детям свежие огурцы. Педиатры рекомендуют добавлять свежие огурчики в детский рацион не ранее 12 месяцев, так как пищеварительная система младенцев недостаточно зрелая, слабый желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки, которой богат овощ.

В более раннем возрасте огурцы способны вызвать повышенное газообразование, болезненные колики в животе, разжижение стула и высыпания на коже. Объясняется это тем, что маленький организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов для пищеварения.

Вводите свежие огурчики в рацион ребенка аккуратно, как и любой новый прикорм. Внимательно отслеживайте реакцию его организма. Если не произошло ничего неприятного, смело кормите малыша этими вкусными и полезными овощами.

Какие есть противопоказания

Грубая огуречная клетчатка способна спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Эти овощи противопоказаны детям, у которых есть заболевания пищеварительной системы или почек.

Вводить огурцы в рацион зимой и предлагать малышам ранние плоды нельзя. Делайте это только в сезон их созревания.

ВАЖНО! Тепличные овощи содержат большое количество нитратов — вредные вещества вызовут пищевые расстройства. Импортные плоды для лучшего хранения обрабатываются химическими веществами, которые не убрать даже старательным мытьем

Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма.

В каком виде давать

Для первой пробы очистите свежий огурчик от кожицы и измельчите в пюре. Кожура овощей — это грубая клетчатка, нежному пищеварительному тракту малыша с ней трудно справиться.

После приема пищи внимательно наблюдайте за состоянием кожи и слизистых ребенка. Если аллергической реакции нет, продолжайте добавлять огурцы в меню.

Если вы используете метод педагогического прикорма, то не столь важно, с какого возраста можно давать свежий огурец, гораздо важнее физическая готовность малыша и появление пищевого интереса. Микропорции из своей тарелки давайте ребенку, когда он научится сидеть и живо заинтересуется вашей едой

В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом. Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью.

Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть аллергия

Огурец — гипоаллергенный продукт и вызывает аллергию только в редких случаях, когда у детей есть предрасположенность к ней или повышенная чувствительность.

Аллергическую реакцию способен вызвать слишком ранний прикорм, она сопровождается сыпью, зудом и насморком. В большинстве случаев организм реагирует не на сам овощ, а на вредные вещества, которые содержатся в нем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам со своего участка, выращенным без химических удобрений.

Частыми проявлениями аллергии являются сыпь вокруг рта, боли в горле, слезотечение. Если появились перечисленные признаки, обратитесь к врачу.

Советы по выбору огурцов

Для прикорма покупайте только свежие огурцы, перед покупкой внимательно осмотрите их со всех сторон.

Правильный огурец для ребенка:

Если не удалось найти овощи хорошего качества, откажитесь от покупки — это лучше, чем накормить ребенка некачественным продуктом.

Что касается консервированных овощей, педиатры едины во мнении, с какого возраста давать детям огурец в маринованном или соленом виде — не ранее 3—5 лет. Такой продукт теряет полезные свойства, он способен причинить вред внутренним органам грудничков, вызвать аллергию и отравление.

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями

С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

Овощи в рационе попугая

Морковь – овощ, который должен обязательно присутствовать в кормушке Вашего попугая. Морковь содержит очень большое количество витамина А, каротина. Дают в сыром виде, дольками или перетертой с варенным яйцом или сухарями. Как правило, попугаи не отказываются от таких салатов.

Тыква и дыня – так же, полезные составляющие рациона. В них содержатся много витаминов и микроэлементов, сахаров. Семена имеют много витаминов A, D, E, K. Как и все овощи, тыкву дают в сыром виде порезанную на кусочки.

Огурцы – овощ, содержащий много води, витамина Е. Категорически запрещается давать огурцы с магазина, особенно в зимнее время. Очень часто в них превышаются допустимые нормы нитратов даже для человека. Выращенные летом со своей грядки огурцы могут принести пользу Вашей птице.

Помидоры – содержат витамины В, С, каротин. Как и огурцы, помидоры должны быть со своей грядки. Попугаи употребляют как мякоть, так и семена.

Капуста – дают зеленые листья. Они очень богаты на витамины и микроэлементы. Рекомендуем не забывать о капусте, как для попугая, так и для себя, особенно в зимнее время года. Черешки имеют свойство накапливать вредные вещества.

Болгарский перец – попугаям разрешен только сладкий перец. Любой острый нельзя.

Это далеко не полный список овощей, которые можно давать попугаю. Ниже, мы предоставим более полный список в картинках. Так же, необходимо давать попугаю зелень.

Запрещенные овощи!

Редис – острый овощ.

Баклажан – содержит вещество под названием соланин, он же присутствует в клубнях зеленого картофеля.

Сельдерей – много эфирных масел.

Лук и чеснок – очень острый для попугаев вкус и много эфирных масел.

Редька, дайкон, все подобные пряные овощи так же запрещены.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Огурцы и нитраты

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

Был охарактеризован следующий аллерген, который и является основным:

Cuc s 2 — профилин.

Неохарактеризованные:

Фото: Прикосновение к листьям огурца в некоторых случаях может вызвать контактную аллергию

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Аллергены
Семейство Тыквенные Арбузы, дыня, тыква (и семена тыквы), кабачки, цуккини
Цветущие растения Амброзия, береза
Другие Бананы, сельдерей, морковь, семена подсолнечника, латекс

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Предварительный просмотр:

Урок «Живой мир» 1Б класс

Учитель: Барышникова Татьяна Анатольевна

Тема. Овощи. Огурец.

Цели. Познакомить с овощем «Огурец». Учить называть, выделять среди других. Использование в пищу.

Виды работ. Рассказ учителя о внешнем виде, вкусовых качествах. Раскрашивание. Нахождение среди других овощей.

Оборудование. Предметные картинки «Огурец». Муляжи и натуральные объекты. Распечатка для раскрашивания

  1. Организационный момент.
  2. Подготовка учащихся к усвоению нового материала.

Сегодня мы с вами поговорим еще об одном овоще, раскроем еще один секрет в Овощной стране. Но сначала давайте вспомним, у каких овощей мы уже открыли некоторые секреты. (Помидор). Что вам запомнилось об этом овоще? Где он растет? (на грядке). Это овощ или фрукт? Какого цвета? Формы? По вкусу? Имеет ли помидор запах?

  1. Сообщение нового материала — Молодцы, много вы запомнили информации. Говорить мы с вами сегодня будем о… Отгадайте загадку, о каком овоще идет речь:

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как избавиться от мастопатии навсегда. Мастопатию можно вылечить навсегда

Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол, А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол.

Правильно ребята – это огурец.

Подойдите к нашей грядке, возьмите себе по овощу (разрезные картинки). Соберите картинку. Что у вас получилось?

Покажите огурец. Какой он? По цвету, форме, вкусу, запаху (пробуют на вкус огурец).

(Зеленый, длинный, шершавый или гладкий (понятия вводятся)).

Где он растет? (На грядке)

Это овощ или фрукт?

Что готовят из огурцов? (салат, солят, маринуют)

Игра: «Разложи овощи и фрукты в корзину» (картинки с овощами и фруктами, что где растет – на грядке или в саду)

А теперь мы все, ребятки, поработаем на грядке!

Мы корзиночки берём,

В огород сейчас пойдём.

И капусту всю польём. Имитация движений.

И поедем все домой

На машине грузовой.

  1. Закрепление полученных знаний

Овощи и фрукты мы разложили в корзину. А теперь давайте раскрасим наши рисунки огурцов. Для этого вспомним про этот удивительный овощ. Где растет? Овощ или фрукт? Какой формы? Цвет? Какой карандаш возьмем (красный или зеленый)? Раскрашивание.

Игра «Угадай по вкусу» (сравниваем огурец и помидор)

О чем говорили на уроке? Огурец и помидор – это овощи. Они растут в огороде на грядке. Они нужны для еды.

Фрукты овощи в рационе питания попугаев

Фрукты овощи в рационе питания попугаев

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, благотворно влияет на работу пищеварительной системы попугая. Поэтому эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания волнистого попугая.

Из фруктов попугаи всегда охотно поедают яблоки, груши, бананы, виноград, персики, зёрнышки граната. Яблоки содержат огромный набор витаминов и минералов, но всё-таки являются по большей части, источником витамина С и микроэлемента железа, ещё яблоки славятся большим содержанием калия. В сочных грушах преимущественно содержится большое количество витаминов, таких как A, B1 и С. Банан, произрастающий на родине волнистых попугайчиков, является очень питательным и полезным для птиц. Он богат углеводами и таким важным элементом, как магний. Кроме магния бананы содержат калий и витамин В6. Многие волнистые попугайчики любят виноград. Он полезен для них содержанием железа, которого в этом фрукте 2,5 раза больше, чем в яблоках. Виноград содержит в себе определённый набор витаминов – это С, А, В1, В3, В6, В12, Е. Включите в рацион питания Вашего пернатого такой фрукт, как персик. В нём содержатся, такие полезные вещества как кислоты — яблочная, пантотеновая, фолиевая, витамины С, В- каротин, есть калий, фосфор, железо, пектины, йод. Зёрна граната, полезны своим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, каротина, кроме того он имеет в своём составе такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, железо и кобальт.

Из овощей волнистым попугаям можно предлагать морковь, листья капусты, свёклу.

Приучать попугая к поеданию овощей и фруктов нужно как можно раньше, сразу после появления пернатого любимца у Вас дома. Морковь, свёклу, яблоки можно предлагать попугаю как кусочками, помещая их между прутьями клетки, так и в тёртом виде. Для привлечения внимания птицы к овощам и фруктам, можно сделать для неё бусы на прочной веревке из нарезанных овощей или нанизывать ломтики фруктов на жердочку и поместить её внутрь клетки.

Будьте готовы к тому, что попугай с первого раза может и не подойти к новому виду корма, поэтому предлагайте овощи и фрукты ежедневно, до тех пор пока пернатый их не распробует. Можно также готовить для попугаев фруктовые салаты, смешивая натертые и нарезанные фрукты вместе и помещая их в отдельную кормушку. В настоящее время, в каждом зоомагазине продаются специальные прищепки — держатели для фруктов при помощи которых можно подвешивать ломтики фруктов в клетку. Это очень удобно — прутья клетки не будут пачкаться и требовать дополнительной чистки.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Почему ребенок требует соленые огурцы

По словам нутрициологов, детей и взрослых нередко тянет на соленое после перенесенной тяжелой инфекции, а также в случае воспалительного процесса в организме. Стремление перекусить соленым огурчиком — сигнал о снижении иммунитета у малыша.

Рацион маленького ребенка в основном состоит из пресной пищи: овощных пюре и крем-супа, молочных и мясных пюре. Вот еще одна причина, почему он тянется к соленым и маринованным овощам. Мамы обычно ответственно относятся к формированию меню своего ребенка. А вот бабушки часто считают, что от одного хрустящего огурчика вреда не будет. Но, попробовав соленья однажды, малыш может начать требовать их регулярно. Особенно в праздники, когда на общем столе красуется много взрослых угощений.

Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Сроки введения огурцов в рацион

С другой стороны, не стоит ориентироваться на возрастные ограничения с точностью до дня. Если малыш здоров и не имеет склонности к аллергии, а сезон огурцов в самом разгаре, то можно дать попробовать огурец и 11-месячному ребенку. Только не забывайте, что, как любой продукт, добавлять в меню его нужно постепенно. Некоторые мамы могут похвастать, что их чадо ест огурцы с 9 месяцев, но спешить все же не стоит.

Очистите маленький кусочек овоща от кожуры, измельчите в пюре (это позволит избавиться от части клетчатки) и дайте попробовать малышу. После приема пищи внимательно наблюдайте за кожей и слизистыми ребенка. Если пищевой аллергии нет, то можно продолжить давать огурец и на следующий день, постепенно добавляя овощ в привычное меню.

Отдельно хочется затронуть вопрос, со скольки месяцев и сколько можно давать соленого огурца малышу. Они не настолько полезны, как свежие, так как при приготовлении теряется большинство полезных свойств. Малосольные, соленые и маринованные огурцы детям до 1 года категорически запрещены. Такую пищу можно включать в меню только после 3 лет.