Введение бобовых в рацион при ГВ
Начинайте введение с одного-двух плодов и проследите за самочувствием ребенка. Если отрицательных реакций нет, кормящей маме можно кушать блюда из бобовых, но желательно не чаще двух раз в неделю. Если вы заметили симптомы пищевой аллергииу грудничка, отложите введение и обратитесь к врачу.
Каждый вид бобовых вводите отдельно, блюда не запивайте водой! Иначе они вызовут сильные колики и метеоризм. Выбирайте только качественные и натуральные плоды, выращенные без химикатов. При приготовлении используйте минимум специй, не кладите соусы.
Кроме того, при грудном вскармливании запрещены консервированные горошек, фасоль и другие продукты. Они содержат большое число консервантов и красителей, специей и химических добавок. Это отрицательно отразиться на работе внутренних органов, особенно маленьких деток.
Бобовые нельзя кушать при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях желудка, при подагре и артрите, при ревматизме и проблемах с почками. А далее рассмотрим каждый вид бобовой культуры подробнее.
Чечевица
Это высокобелковый продукт, который отлично заменит мясо при вегетарианском меню. В состав чечевицы входят клетчатка и фолиевая кислота. Она отличается высокой питательностью, оперативным и легким приготовлением. Полезная культура способствует снижению веса и уровня холестерина, повышает количество энергии, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает заболевания сосудов и сердца.
Чечевица улучшает кровообращение и снабжает клетки организма кислородом. Она является лидером по содержанию грубого волокна среди бобовых. За счет этого чечевица налаживает пищеварение и предотвращает запоры, выводит токсины. Данный продукт крайне полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы, облегчает симптомы ПМС и климакса.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Бобовые при лактации
Из-за побочных действий врачи рекомендуют кушать бобовые при ГВ только после третьего месяца лактации
При этом важно соблюдать дозировку. Начинать лучше с классического горошка или стручковой фасоли, затем можно вводить нут, традиционную фасоль, бобы
Бобовые кормящей маме можно кушать только после тщательной термической обработки. Перед приготовлением изделия замачивают на несколько часов в воде, а только затем варят. Это не только ускорит процесс готовки, но и устранит с зерен вредные вещества.
Из-за содержания клетчатки такие продукты тяжело и долго усваиваются, что вызывает дискомфорт в пищеварении новорожденных, нарушает стул, усиливает колики и метеоризм. Бобовые могут спровоцировать аллергическую реакцию или интоксикацию организма.
Макро- и микроэлементы в грудном молоке
Железо. Ребенок получает его с особым белком грудного молока — лактоферрином. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены анемии. И даже если у самой мамы анемия, то в грудном молоке все равно присутствует некоторое количество железа, так что ребенок какое-то время будет получать важный микроэлемент с молоком. Если анализ крови показывает понижение гемоглобина у грудничка, то необходимо проконсультироваться с педиатром при необходимости начать лечение анемии. Не надо рассчитывать, что кормящая мама с анемией может поднять уровень гемоглобина у малыша с помощью коррекции собственного питания.
Кальций. Кальций является наиболее значимым макроэлементом в организме человека, являясь структурным материалом костной ткани, зубов, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Суточная потребность женщины во время кормления грудью в кальции составляет 2000 мг/сутки. В первую очередь он поступает в организм с пищей (молоко, творог, сыр). В случае недостаточного поступления кальция начинается его вымывание из костной ткани, зубов, что приводит к хрупкости костей и развитию кариеса. Если с продуктами питания не удается восполнить дефицит макроэлемента, врач может назначить дополнительно прием препаратов кальция.
Йод. Очень важен для нормального развития ребенка, так как при его дефиците могут появиться нарушения в работе щитовидной железы, наборе массы малышом. Кроме того, при достаточном уровне йода усиливается лактация благодаря увеличению концентрации гормона тироксина, отвечающего за выработку грудного молока.
Витамин D. Содержание в грудном молоке зависит от запасов в материнском организме. Старайтесь почаще гулять, если погода солнечная. Ну а когда о солнце остается только мечтать, поговорите с доктором — он порекомендует препараты, содержащие витамин D.
Лекарственные средства. Многие фармпрепараты совместимы с грудным вскармливанием. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться в этом. Также ищите международные онлайн-справочники (Справочник ВОЗ, Карпова, Хейла) совместимости фармпрепаратов и лактации. И, конечно же, предупредите лечащего врача, что вы кормите грудью.
Ананас и ГВ
Поскольку ананас считается сильным аллергеном, употреблять его при грудном вскармливании следует с осторожностью. Если у младенца никогда не отмечалось негативной реакции на питание кормящей матери, первый раз экзотический плод женщина может попробовать на 5-6 месяц
К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке.
Если же грудничок чутко реагирует на малейшие изменения в рационе кормящей матери, женщине лучше вообще избегать экспериментов с экзотическими фруктами при кормлении грудью или перенести включение их в свой рацион на максимально длительный срок.
В случае, если вы при грудном вскармливании решились попробовать ананас, вам следует придерживаться определенных правил:
В период включения ананаса в ваш рацион, в меню не должно быть больше никаких новинок. Так вам будет проще сориентироваться, что негативная аллергическая реакция возникла у крохи именно на сочный ароматный плод.
Соблюдайте меру при употреблении нового продукта. Попробовав небольшой кусочек, остановитесь и ждите 2-3 дня, наблюдая за реакцией кожных покровов и пищеварительной системы крохи. Удобно будет, если вы заведете пищевой дневник, в который будете вписывать все, что съели за день, и характеризовать ежедневно состояние кожи младенца, его поведение и стул.
При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать «дозу» ананаса в своем рационе. Кушать его следует по утрам до кормления грудничка — так в течение дня вы сможете оценить состояние ребенка и при негативных проявлениях предпринять необходимые меры.
Не забывайте о накопительном эффекте аллергенов. Младенец может долгое время не реагировать на следы ананаса в грудном молоке, но спустя месяц кожные покровы дитя могут покрыться сыпью, виновником которой станет экзотический фрукт, давно включенный в рацион мамы. При малейших проявлениях аллергии вам следует выводить из своего меню возможную причину сыпи и диареи — в первую очередь непривычные для нашего региона продукты.
Лучше употреблять свежие плоды. Консервированные ананасы не подходят для питания кормящей матери, поскольку хранятся в сиропе и в процессе переработки теряют свои полезные свойства. Сладкое лакомство только навредит вам и особенно грудничку, вызвав у него мучительные колики.
Если вам не хочется покупать целый свежий плод ради нескольких долек сочной мякоти, объем которых разрешен при ГВ, можно приобрести цукаты. Сушеные кусочки уже не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие, но в то же время в них сконцентрированы все полезные вещества. Их употребление все же должно быть ограничено, кормящей маме можно съедать не больше 7 кубиков цукатов в сутки
Цукаты можно добавлять в каши, творог, запеканки, включать их в полезные компоты, а также съедать в чистом виде в качестве десерта.
Кормящей матери следует быть осторожной с ананасовым соком. Покупные товары в тетрапаках не рекомендуется употреблять в период лактации, поскольку они содержат много сахара
Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок. Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.
Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?
Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн
(впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ
Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно
Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.
Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие — помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.
Когда вводить кукурузу?
Вареная
В сваренном виде можно вводить продукт со второго месяца жизни младенца. Съешьте небольшое количество в первую половину дня и посмотрите на реакцию ребенка. На ответ вашего организма тоже не мешает посмотреть. Если никого не беспокоят колики, тяжесть в животе и вздутие, то можете кушать спокойно вареные початки, впрочем, не увлекаясь, как и всеми остальными продуктами в вашем рационе.
Каша
Кукурузная каша гипоаллергенная, с этой точки зрения, ее можно спокойно употреблять с первых же дней после родов. Учтите, что она способствует набору веса, поэтому не увлекайтесь продуктом, если хотите сбросить лишние килограммы, накопленные за период беременности. Детские кукурузные каши покупайте исключительно фирм детского питания. Внимательно смотрите на состав, выбирайте варианты без ароматизаторов и эмульгаторов, ванилина и разных других аллергенов.
Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышу
Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке. Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная». Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.
Попкорн
В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов. Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок — ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна — делайте его дома. Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.
Консервация
Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки. Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.
Консервированная кукуруза, продаваемая в магазинах, может содержать компоненты, вредные для организма грудного ребенка. Самый лучший вариант, заготавливать плод самостоятельно или покупать свежий
Кроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках. Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье. Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации. Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.
Таким образом, кормящая мамочка может кушать только домашний законсервированный продукт. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры советуют не превышать дозировку в 2 чайные ложки за сутки.
Питательные свойства стручковой фасоли: витаминный состав
Стручковая фасоль — уникальный овощ. Он совмещает два противоположных свойства — питательность и низкое содержание калорий. Такое сочетание достигается за счет большого количества клетчатки и «правильных» углеводов.
Продукт содержит важные составляющие, особенно необходимые женщине при кормлении грудью и ее малышу:
-
макроэлементы (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор);
- из микроэлементов всостав стручковой фасоли входит железо (4% от рекомендованной суточной нормы в 100 гр овоща);
- витамины (аскорбиновая кислота, B1, В2, Е, РР);
- аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин);
- бета Каротин.
Наличие полезных веществ делают стручковую фасоль ценным продуктом питания.
Ее употребление способствует улучшению здоровья при наличии определенных болезней, способствует их профилактике.
Горох и нут
Горох – наиболее распространенный вид бобовых. Он содержит витамины группы В, витамины А и F, С и К, железо и селен, тиамин и полезные аминокислоты. Горох благотворно воздействует на состояние кожи, снимает раздражения и сохраняет молодость, активизирует работу мозга, придает бодрости и энергии.
Это мощный антиоксидант, который избавляет организм от вредных металлов и токсинов. Кормящей маме разрешены блюда из сухого либо свежего горошка. Причем начинать введение лучше с легкого горохового супа с овощами на говяжьем или курином бульоне либо на воде. Здесь запрещено жирное мясо и копчености. Как приготовить гороховый суп кормящей маме, читайте здесь.
Турецкий горох нут можно вводить в рацион после третьего-четвертого месяца после рождения крохи. Он обладает массой полезных свойств и веществ, подходит для приготовления различных блюд, среди которых котлетки, пюре, супы и тушеные овощи. Он разнообразит рацион кормящей мамы. А вот консервированный горошек кормящей маме нельзя.