Введение продукта в рацион питания
Пробовать арахис кормящей маме рекомендуется, начиная с минимального количества. За два часа до кормления нужно скушать 1-2 орешка и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Следует отказаться от употребления земляных орехов, если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки:
- появление красных пятен на теле малыша;
- ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности на щеках;
- появление колик и вздутие живота;
- проблемы со стулом.
Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок. Если у ребенка затрудняется дыхание, он бледнеет, теряет сознание – немедленно нужно вызвать “Скорую помощь”.
Арахисовая паста во время грудного вскармливания
Отвечая на вопрос, можно ли есть арахис при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры допускают введение этого продукта на 4 месяце лактации. Для начала достаточно скушать 1 – 2 орешка за 2 ч до кормления младенца, после чего мама должна понаблюдать за ответом детского организма. На протяжении последующих 2 дней нельзя пробовать другие незнакомые продукты. При хорошем самочувствии малыша после введения арахиса при грудном вскармливании разрешается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.
Чтобы вероятность развития аллергии снизилась, кормящей женщине следует удалять ореховую оболочку перед трапезой. Также рекомендуется прокаливать продукт перед тем, как съесть. Желательно добавлять арахис в различные блюда, так как подобная пища в чистом виде труднее усваивается организмом. Педиатры настоятельно не советуют кушать соленый, обжаренный на масле или покрытый глазурью земляной орех при ГВ.
Педиатры разрешают кушать пасту из арахиса при естественном кормлении грудного младенца, но при условии отсутствия противопоказаний и склонности к аллергическим проявлениям у ребенка. Этот продукт, как и сам орех, следует вводить в рацион матери спустя 3 месяца после начала лактации. Стоит начать с потребления ½ м. ложечки.
Желательно готовить арахисовую пасту самостоятельно, так как магазинная продукция чаще всего содержит химические добавки, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье малыша. Также некоторые производители заменяют натуральный продукт пальмовым маслом, не имеющим пищевой ценности.
Для изготовления пасты из земляного ореха в домашних условиях понадобится:
- 0,2 кг арахиса;
- 50 г сливочного масла;
- 3 м. ложечки сахарного песка;
- ½ м. л. поваренной соли.
Действия:
- Для начала следует равномерно распределить промытый орех по сухому противню.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф.
- Сушить около 5 – 7 мин. при 180°, после чего пересыпать на широкое блюдо, оставить для полного остывания.
- Затем поместить продукт в пакет из полиэтилена, завязать и на протяжении 3 – 5 мин. интенсивно встряхивать. Таким образом, можно легко и быстро очистить арахис.
- Далее засыпать очищенный орех в блендер или кофемолку, измельчить. Необходимо проследить, чтобы в пасту не попала аллергенная шелуха.
Отвечая на вопрос, можно ли кушать арахисовую халву при ГВ, следует отметить, что педиатры не против введения такого продукта в материнский рацион с трех-, четырехмесячного возраста малыша. Эта сладость особенно полезна для женщин, у которых имеются проблемы с лактацией. Потребление арахисовой халвы при грудном вскармливании поможет улучшить выработку материнского молока
Важно помнить, что такая еда обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять ею
Земляной орех относится к продуктам высокой аллергенности, поэтому кормящей мамочке нужно осторожно вводить эту пищу в свой рацион, не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Также перед употреблением следует собрать информацию о склонности близких родственников к аллергическим проявлениям
При наличии таковой введение арахиса стоит отложить до достижения ребенком 3-летнего возраста.
Список орехов, которые можно и нельзя употреблять во время лактации
Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме начинать лучше с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью
Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.
Разрешённые орехи
Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, который может вызвать аллергическую реакцию.
Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него возникает реже всего. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 г в сутки.
Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, однако на калорийность грудного молока жирная пища не влияет.
Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.
Можно есть с осторожностью
Миндаль и кешью кушайте с осторожностью
При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:
- помогают бороться с усталостью;
- повышают аппетит;
- помогают при наборе веса у грудничка.
Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).
Запрещённые орехи при ГВ
К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис , т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном медицинском сайте. Мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам – вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Об арахисе и его полезных качествах
Диета при грудном вскармливании – очень деликатный вопрос, так как все, что ест мать, отражается на составе молока. Орехи, в частности арахис, служат источником растительных белков и жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Они помогают организму матери скорее восстановиться после родов, и поддерживать здоровье, так необходимое при лактации, а также насыщают молоко полезными веществами. И ответ на вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании, будет однозначным – можно и даже нужно. Но в умеренных количествах и только в том случае, если у мамы и новорожденного они не вызывают аллергической реакции.
В нашем понимании арахис – это совсем не орех и растет он не на деревьях, а под землей
Арахис (другое название «земляной орех») в действительности не является орехом – растение принадлежит к бобовым. В естественных условиях он растет в Южной Америке, но как сельскохозяйственная культура хорошо адаптировался к климату Азии и Африки, некоторых районов Северной Америки.
На сегодняшний день основными экспортерами его на мировой рынок являются Китай и Индия.
Арахис – однолетнее растение, он представляет собой низкорослый кустарник с ветвистым стеблем. Плоды спрятаны в стручках, похожих на фасоль или горох. Они вызревают в земле. Орешки имеют овальную форму и желтоватый оттенок, их покрывает тонкая оболочка темно-красного цвета. Растение называют орехом, потому что способ употребления его в пищу подобен тому, как едят большинство орешков – сырыми или обжаренными.
Калорийность сырого продукта – 550 Ккал/100 г, обжаривание добавляет почти 100 Ккал – получается примерно 630 Ккал/100 г.
Состоит арахис преимущественно из растительных жиров (до 50%) и белков (протеинов) (35%), на углеводы приходится только 10%. Содержит множество витаминов групп А, В, Е, D, РР; микроэлементов – магний, кальций, калий, железо, медь и марганец; аминокислот. Плюс ко всему полифенолы – вещества с мощными антиоксидантными свойствами.
7 полезных свойств земляных орехов
1 Аминокислоты в составе арахисовых орехов положительно влияют на показатель холестерина в крови, способствуют продуктивному усвоению кальция, регенерации тканей, в частности, кожных покровов. Они также помогают наладить нормальную выработку гормонов и ферментов.
2 Витамины А и Е благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск онкологии, появления злокачественных новообразований. Кроме того они очень важны для возвращения коже эластичности и упругости, что актуально после родов.
3 Фолиевая кислота помогает наладить функционирование печени, участвует в процессах обновления клеток всех тканей организма.
4 Магний в его составе способствует обновлению организма и выводит токсины. К тому же магний, вместе с кальцием и фтором делают кости, а также волосы и ногти более прочными.
5 Марганец благотворно влияет на липидный обмен, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и положительно сказывается на мозговой активности – улучшает внимание и память. Арахис при ГВ очень нужен материнскому организму, так как нормальный уровень марганца помогает справиться с неврозами, депрессией, выйти из состояния истощения
6 Продукт влияет на вырабатывание триптофана – вещества, которое обеспечивает полноценный восстанавливающий сон. К тому же триптофан способствует выделению серотонина – «гормона счастья». Таким образом, регулярное его употребление поможет поддерживать хорошее настроение.
7 Орехи богаты железом и очень питательны – это естественная возможность помочь организму восстановиться после родов, повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови.
Арахис при беременности
Так как в период беременности абсолютно всё, что употребляет в пищу будущая мама, оказывает влияние и на ребёнка, все девять месяцев ей необходимо быть исключительно внимательной к своему рациону. Арахис в целом является полезным продуктом, однако врачи рекомендуют либо исключить его полностью из рациона на время вынашивания ребёнка, либо существенно ограничить употребление.
Арахис — полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит
Вред для беременной
Медики рекомендуют проявить внимание к этому виду орехов в период беременности, поскольку его потенциальный вред часто может перевесить положительное воздействие. По следующим причинам арахис не нужно употреблять в пищу на протяжении всей беременности:
- Аллергия. Поскольку арахис является очень сильным аллергеном, он способен вызывать аллергические реакции различной степени тяжести: от простого зуда до анафилактического шока, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Если же этот продукт основательно пропишется в рационе беременной, ребёнок, скорее всего, будет страдать от диатеза.
- Газообразование. Арахис может привести к тому, что в кишечнике женщины образуется избыток газов, из-за чего происходит вздутие, и кишечник давит на матку.
- Негативное влияние на сердце, мышцы и печень. В составе арахиса содержится большое количество эруковой кислоты, которая не расщепляется во время пищеварительного процесса и по этой причине накапливается в вышеперечисленных органах, постепенно разрушая их.
- Замедление кровотока. Эта способность арахиса делает его неприменимым для беременных женщин с повышенной свёртываемостью крови, так как может спровоцировать варикоз и образование тромбов.
- Высокая калорийность. В 100 г орехов содержится порядка 600 ккал, поэтому есть их слишком часто — значит, подвергнуть себя риску ожирения, а набор лишнего веса при беременности нежелателен.
Лучше отдайте предпочтение небольшой порции фундука или грецких орехов
Из всего этого следует, что употреблять арахис каждый день при беременности не стоит. При этом в сыром виде его однозначно следует исключить, поскольку он намного хуже переваривается кишечником и может привести к расстройству. Также в сыром арахисе выше содержание опасной эруковой кислоты, а красная кожура, от которой очень сложно очистить орешки, содержит крайне высокое количество аллергена, соответственно, риск развития диатеза у будущего малыша и появления аллергии у самой женщины повышается.
Польза для будущей мамы
Вы можете проконсультироваться со своим врачом по поводу того, можно ли есть эти орехи и в каком количестве. Если он не найдёт ярких противопоказаний, то иногда вы можете включить в рацион небольшое количество продукта, ведь арахис при правильном употреблении будет даже полезен для вашего организма.
Польза арахиса при беременности определяется его химическим составом, поскольку в него входят:
- Витамины Е, РР, В;
- Макроэлементы: медь, железо, магний, калий, фосфор. Высокое содержание железа в арахисе обеспечивает эффективное противодействие анемии, а калий поможет избежать судорог ног, на которые нередко жалуются беременные;
- Фолиевая кислота, ответственная за обновление клеток;
- Линолевая кислота, употребление которой предотвращает развитие склероза;
- Полифенолы, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
- Растительные жиры, обладающие желчегонным эффектом.
Если вы склонны к отёкам, от солёных орешков лучше отказаться совсем
Беременность — период нестабильного психического состояния, и с этой стороны арахис тоже полезен, поскольку способен оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Также можно порекомендовать этот продукт тем, кто страдает от заболеваний желудка, язвы и гастрита (вне периода обострений), при застое жёлчи.
Если вы решили употреблять арахис при беременности, лучше делать это изредка и не более 20 орешков за день. Рекомендуется обжаривать продукт, поскольку термическая обработка частично разрушает эруковую кислоту и избавляет орешки от кожуры. Злоупотреблять солёным жареным арахисом тоже не стоит, ведь большое количество соли в рационе беременной способно привести к возникновению отёков. Ароматизированные орехи, которые в изобилии продаются в магазинах, – тоже не лучший вариант для будущей мамы, так как вкусовые добавки содержат различные стабилизаторы, негативно влияющие на здоровье малыша. Рекомендовано употреблять арахис в первой половине дня.
Можно ли кормящей маме арахис?
Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.
Польза
Арахис:
- содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
- улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
- содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
- успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
- укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
- благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
- обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.
Почему арахис может быть вреден при лактации?
Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.
Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.
Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока
Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно
Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.
У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.
Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.
Как подстраховаться от аллергии?
- Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
- Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
- Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
- Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
- Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.
Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:
- женщина сама не страдает аллергией;
- понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
- ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
- малыш не склонен к аллергии.
Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Последние обсуждения:
Арахисовая паста во время грудного вскармливания
Изобретённая более века назад в Канаде арахисовая паста считается недорогим и полезным заменителем чересчур калорийных шоколадно-ореховых паст. Несмотря на то что этот десерт тоже весьма калорийный (в 100 граммах содержится немногим больше 576 кКал), он быстро обрёл популярность благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также отменному вкусу.
Молодые мамы интересуются, можно ли есть пасту из арахиса во время лактации. Мнение врачей по этому поводу такое же, как и об обычном земляном орехе. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций иногда можно побаловать себя арахисовым лакомством, когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца, съедая не больше 20 грамм в день
Вводить в рацион следует осторожно, начиная в маленького количества, как и цельные орехи. Попробовав для начала не более 0,5 чайной ложки, 2–3 дня наблюдайте за реакцией грудничка
Чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре, будьте осторожны.
Кусочек хлеба с арахисовым маслом полезно съесть за завтраком, но увлекаться этим десертом не стоит
Некоторые производители заменяют полезное арахисовое масло в ореховой пасте на пальмовое, не имеющее особой пищевой ценности. Добавление сахарозаменителей или консервантов, которым грешат недобросовестные изготовители, также нежелательно при грудном вскармливании. Тщательно проверяйте список ингредиентов на упаковке, а лучше попробуйте сделать сами:
- На сухой противень высыпать 200 г арахиса и в течение 5–7 минут прокалить при температуре 180 °C.
- Остывшие орехи поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и минут 5 интенсивно встряхивать.
- Развязать пакет и перебрать арахисовые бобы, стараясь не допустить попадания малейшего кусочка аллергенной кожуры в готовящуюся пасту.
- Очищенный арахис измельчить с помощью блендера. Можно воспользоваться ручной или электрической кофемолкой.
- Добавить к ореховой массе смесь из мягкого сливочного масла (50 г), сахара (3 чайные ложки), соли (половинку чайной ложки), затем тщательно перемешать все ингредиенты, для удобства использовав блендер.
Вкусная и полезная арахисовая паста готова!
Видео: арахисовая паста своими руками
Арахис, несмотря на полезность считается одним из сильнейших аллергенов для человека. Организму ребёнка в силу недостаточного развития трудно справиться с тяжёлой пищей, поэтому знакомство малыша с земляным орехом даже через материнское молоко лучше отложить до трёх месяцев от роду.
В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?
Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно. Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка. Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.
Закуска в багете с арахисом будет более полезна кормящей маме, чем арахис как самостоятельное блюдо.
Сырой
Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка – обжаривание на сухой сковороде.
Жареный
На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.
Соленый
При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта – прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.
Арахисовая паста
Арахисовую пасту изобрел канадский врач-диетолог Эдсон – и нежный сливочный десерт уже завоевал популярность по всему миру. Пасту готовят из обжаренного арахиса, поэтому она не отличается высокой аллергенностью. Однако калорийность продукта не позволит женщине быстро привести фигуру в норму после родов
При покупке пасты важно обратить внимание на качество десерта. В составе не должно быть:
- Низкокачественных жиров (пальмовое масло). Это сомнительное сырье используется для удешевления итогового продукта, а о пользе для организма и речи быть не может.
- Искусственных консервантов (самые опасные – Е220, Е211, Е222, Е250). Без консервантов не обойтись в промышленном производстве продуктов, но выбирать пасту лучше с натуральными консервантами. Добавки синтетического происхождения представляют серьезную опасность для здоровья – особенно в период грудного вскармливания.
- Синтетических сахарозаменителей (Е950, Е951, Е952, Е955). Они оказывают канцерогенное влияние на организм и провоцируют расстройства ЖКТ.
Вводить арахисовую пасту при грудном вскармливании нужно с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Рецепты с арахисом
Десерты с арахисом – это удивительная грань кулинарного мира, которая доступна для открытия всеми желающими. Каждая молодая мама вправе выбрать достойную рецептуру для того, чтобы на все 100% реализовывать имеющийся потенциал.
Торт с арахисом
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- сахарный песок;
- обычная белая мука;
- растительное масло;
- одна банка сгущенного молока;
- одна пачка сливочного масла.
Способ приготовления:
Четыре яичных желтка растирают с одной четвертой стакана сахарного песка, белка – взбивают с 3/4 стаканами сахара до пышного состояния. Смешивают две части и взбивают повторно.
В яично-сахарную смесь всыпают стакан просеянной муки. Аккуратно перемешивают ложкой.
Огнеупорную форму смазывают тонким слоем растительного масла, присыпают мукой.
Тесто выливают в форму и выпекают в духовке при 180 градусах до появления корочки золотистого цвета.
Готовый бисквит вытаскивают и остывают. Корж разрезают на две части одинакового размера. Для прослойки используют крем, приготовленный на основе банки сгущенного молока и двухсот граммов сливочного масла. На нижний корж укладывают верхушку, посыпая ее арахисовой крошкой.
Печенье с арахисом
В самом начале готовят или покупают сладкое песочное тесто. Его раскатывают до толщины в полсантиметра. Формочками вырезают фигурки или обычные круги.
Противень застилают пергаментом. На нем раскладывают заготовки. Противень ставят в морозильную камеру на 20 минут.
Сырой яичный желток взбивают кулинарной кисточкой. Им смазывают застывшие заготовки.
Сверху печенье присыпают арахисовой крошкой.
Печенье выпекают в духовке при 200 градусах до пятнадцати минут до появления румяного цвета.
Такое печенье получается очень вкусным. К тому же его неотъемлемое преимущество – это легкость и быстрота приготовления благодаря возможности использования магазинного теста.
Шербет с арахисом
Ингредиенты:
- чашка холодного молока;
- три с половиной стакана сахарного песка;
- кусочек сливочного масла (около восьмидесяти градусов);
- стакан обжаренного арахиса.
Способ приготовления:
Такое восточное блюдо, как шербет, можно приготовить в домашних условиях после того, как в рацион удастся успешно ввести обжаренный арахис. По данной причине, несмотря на легкость кулинарного процесса, спешить с введением этого десерта в рацион нежелательно.
В кастрюлю вливают стакан молока. К нему добавляют три стакана сахара. Смесь ставят на минимальный огонь и варят в течение получаса. Для того, чтобы масса не пригорела, рекомендуется ее постоянное помешивание.
На сухой сковороде растапливают половину стакана сахара и уваривают его до состояния сахарной карамели, которую добавляют в молочную сладкую массу и варят в течение получаса.
В самом конце варки укладывают сливочное масло и все тщательно перемешивают.
Огнеупорную форму застилают бумагой. На нее насыпают стакан обжаренного арахиса. Орешки заливают густой молочной массой и позволяют полностью остыть.
Готовый шербет на пару часов ставят в холодильник для того, чтобы он затвердел. Приятного аппетита!