Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.

Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время

А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время

А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови

Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Особенности введения каш в рацион кормящей мамы

Вводя новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Суточная доза крупы, независимо от ее свойств и особенностей, не должна превышать 40 г. Увеличивать этот объем не рекомендуется даже при отсутствии негативных реакций.
  2. Все крупы можно варить на воде, исключением является только рис, который разрешается готовить с молоком.
  3. Манную крупу рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю, все остальные продукты кормящей маме разрешено употреблять хоть каждый день при условии соблюдения дозировок.
  4. Быстрые каши не являются полезным продуктом, особенно, если содержат консерванты и красители, в период лактации допускается применение только настоящих злаковых культур.
  5. Не рекомендуется одновременно вводить в рацион сразу все каши, это нужно делать постепенно, чтобы можно было сразу же отсеять те, которые «не нравятся» грудничку.
  6. Каши разрешено употреблять в любое время суток. Только манку следует съедать утром, чтобы за день растратить все набранные калории.

От каши, провоцирующей негативный ответ со стороны ребенка, необходимо отказаться минимум на две недели

После чего можно попытаться ввести продукт в меню еще раз, обратив особое внимание на правила приготовления состава

Включение в рацион ребенка

Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.

Возраст введения в прикорм

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.

Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.

Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом

В каком виде?

Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.

Рецепт рисовой каши для прикорма:

  1. Рис нужно промыть большим количеством воды.
  2. Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
  3. Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
  5. Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.

В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:

Польза для малыша

  • Рисовая каша легко усваивается.
  • Полна витаминов.
  • Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
  • Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
  • Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

Ячка не столь популярна в России, как манная, гречневая или рисовая кашка. И совершенно незаслуженно.

Ведь это замечательное кушанье богато всеми требующимися для жизнедеятельности веществами, витаминами, минералами и микроэлементами.

Все эти факторы дают возможность утверждать, что ячневая каша полезна для детей и кормящих матерей. Молодым мамам рекомендуется есть кушанье не реже, чем раз в 3 дня.

Преимущества ячки

Ячневая крупа является одной из самых ценных. В ней содержатся элементы, необходимые для нормальной работы организма, такие как калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в ней присутствуют йод и бром.

Крупа очень насыщена витаминами, в ней содержатся группы РР, В, А, Е.

Врачи-диетологи советуют включать ячку в свое меню, поскольку в ней находятся все вещества, требующиеся для нормальной жизнедеятельности: клетчатка, белки, углеводы, жиры, но при этом в ней нет переизбытка калорий.

Ячка позволяет быстро утолить чувство голода и насытиться, но из-за невысокой калорийности не вызывает увеличения веса и ожирения. Эта пища гипоаллергенна, полностью усваивается в организме и не нарушает процесс пищеварения.

Потому это блюдо считается прекрасной пищей для кормящей мамочки. Помимо того, что ячка богата ценными минералами, витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на иммунную систему, способствует похудению и укрепляет нервную систему, тонизирует и укрепляет сон.

В отличие от многих низкокалорийных кушаний, ячка относится к полноценной пище, потому позволяет привести фигуру в норму после родов без вреда для здоровья. При употреблении этого замечательного продукта быстро появляется ощущение сытости.

Богатая клетчаткой пища долго переваривается, и не оказывает влияния на вес, поскольку почти вся полученная энергия уходит на ее усвоение.

При производстве ячневой крупы зерно не дробится и не шлифуется, что позволяет сохранить все полезные ингредиенты растения.

Содержащаяся в зернах клетчатка полностью переходит в конечный продукт и способствует нормализации работы пищеварительной системы. Ячка помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и нормализует стул.

Эта чудесная еда помогает восстановлению организма молодой матери. При этом ребенок не страдает аллергией, полноценно растет и развивается.

Полезные свойства ячки:

  • очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма вредные вещества;
  • не вызывает аллергических реакций и пополнения;
  • помогает сбросить вес;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной и эндокринной системы;
  • улучшает состояние при запорах, болезнях кишечника и несварении в желудке;
  • нормализует обмен веществ;
  • вызывает бодрость и хорошее настроение;
  • улучшает работу иммунной системы, борется с воспалительными процессами и простудами;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, помогает от бессонницы;
  • помогает восстановить работу всего организма после родов.

В послеродовой период часто ощущается утомление, нервозность, возникают проблемы со сном. Ячневая каша для детей и кормящих матерей помогает восстановить силы, тонизирует, способствует крепкому и здоровому сну.

Правила употребления ячки при лактации

Лактация — особый период. Ведь все, что кушает мама, так или иначе, попадает в кровь ребенку и влияет на его состояние здоровья

Потому с ячкой, как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность

В первый прием съешьте небольшую порцию и понаблюдайте. Если ребенок чувствует себя, как обычно, значит новая еда не вызывает никаких негативных реакций в организме малышки.

Чаще всего ничего дурного не происходит, однако в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость любого продукта. Это может выражаться в таких симптомах у малыша, как

  • изменении стула;
  • болевые ощущения различного характера;
  • усиленное образование газов;
  • возникновение колик;
  • покраснение кожи;
  • появление сыпи;
  • общее ухудшение самочувствия

Такая реакция может возникнуть не от ячневой крупы, а из-за других компонентов, используемых при приготовлении кушанья. В любом случае, если появился один или несколько негативных признаков, нужно исключить кашку из меню и показаться врачу.

Чтобы уменьшить вероятность неприятных последствий, лучше сначала приготовить кашу на воде, без каких-либо добавок. Если грудничок реагирует нормально, можно увеличить порцию и, при желании, добавлять масло, сахар, свежие, вареные или сухие фрукты, готовить кашку на молоке. Кушать ячку рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Ячка противопоказана при тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В любых сомнительных ситуациях лучше посоветоваться с врачом.

Как вводить кашки на молоке в рацион ребенка?

В первые месяцы ребенок не нуждается в прикорме в виде каши. Его основное питание – это мамино молочко или специальная смесь для кормления до года жизни. Расходятся мнения между старшим и младшим поколением – манку можно давать с рождения, как раньше делали бабушки и прабабушки.

Каждый принимает решения для своего карапуза самостоятельно, давать или не давать младенцу кашу. Крупа является ценным кладезем полезных минералов и веществ, и должна непременно присутствовать в прикорме малышей до одного года.

Для первого прикорма используют крупу, сваренную на воде, либо покупную безмолочную предназначенную для прикорма.

С какого возраста?

Прикорм начинают вводить с четырех месяцев.

Многие специалисты рекомендуют процесс ускорить, в случае если малыш плохо набирает вес. Первое что попробует малыш – безмолочные и низкоаллергенные крупы, такие как:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис.

По истечению времени, если ребенок хорошо перенес все испробованное, можно постепенно вводить каши с добавлением молока.

Польза для малыша

Каждая крупа имеет свои полезные свойства для ребенка, так и для матери во время лактации. Это необходимо учитывать, добавляя их в меню карапуза, ведь правильным подбором прикорма можно наладить работу ЖКТ и улучшать микрофлору кишечника. О полезных особенностей каш сказано выше.

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов.Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.

Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время

А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом – в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время

А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови

Однако, один минус в перловой крупе все же есть – она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Можно ли кушать эту кашу кормящей маме?

Врачи и специалисты по грудному вскармливанию не препятствуют введению перловки в рацион кормящей матери, так как она является кладезем витаминов.

С какого месяца?

Можно ли перловую кашу в 1 месяц или до исполнения 2х месяцев ребенка при ГВ? Большинство врачей сходятся во мнении, что перловку, попавшую в организм малыша через материнское молоко, достаточно трудно будет переварить младенцу в возрасте 1-2 месяцев.

Дело в том, что крупа в своем составе имеет вещества, которые трудно перерабатывать несформировавшимся органам ЖКТ малыша. Поэтому включение перловой крупы в рацион кормящей мамы лучше отложить до 3-4 или 5-6 месяцев ребенка.

В каком виде употреблять?

Внимание! Употреблять в пищу перловую крупу кормящей маме можно в виде каш или супов. Вводить ее в свою меню нужно постепенно, лучше в кашеобразном виде

При этом она должна быть сварена на воде без добавления молока, сливочного масла, большого количества сахара.

Перловку лучше употреблять в пищу горячей, так как именно в таком виде она сохраняет большую часть своих полезных веществ.

После того, как выяснится, что у малыша нет аллергии на перловую крупу, можно вводить в рацион кормящей матери суп с ней. Самым известным супом с перловкой является рассольник, но от него лучше воздержаться в период лактации, так как в его составе присутствует соленый огурец.

При этом в меню можно добавить суп с перловой крупой и свежими овощами (картофелем, морковью, луком), если на них отсутствует аллергическая реакция у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Чем полезна?

Перловой крупой называют очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Перловка заслужила почетное место среди людей, которые стараются правильно питаться.

Данный злак характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Большое количество аминокислот в составе, в том числе лизина.
  2. Витамины А,В,D,E,PP необходимые для обеспечения нормального функционирования организма.
  3. Высокая ценность белка.
  4. Множество полезных микроэлементов, например:
    • цинк;
  5. йод;
  6. фосфор;
  7. калий;
  8. кальций;
  9. железо.
  10. Крупа является сильнейшим антиоксидантом.
  11. Обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами.
  12. Содержит антибактериальные компоненты.
  13. Повышает лактацию.
  14. Способствует нормализации обмена веществ.

Важно! Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства злака употреблять его в пищу в период лактации в безмерных количествах все же не стоит