Кормление грудным молоком и смесью – разница в понятиях

Слово «кормление» играет с нами злую шутку. Нам кажется, что молоко и смесь – это только еда. Это справедливо лишь наполовину. Да, смесь  является только пищей для малыша.

Вместе с тем, грудное вскармливание — естественное начало жизни малыша в новом окружении, логичное продолжение цепочки зачатие-беременность-роды. Для женщины ГВ может стать очень ярким и значимым переживанием и опытом материнства. Кормление грудным молоком сопровождается  выработкой в организме мамы гормонов лактации – пролактина и окситоцина. Они играют важную роль в формировании и поддержании у кормящей женщины чувства удовлетворения, расслабления и материнской нежности и заботы о ребенке. Позитивный опыт кормления грудью способен существенно повысить женскую самооценку и снизить вероятность развития послеродовой депрессии. Грудного ребенка проще успокоить, облегчить ему дискомфорт и насытить контактом с мамой.

ГВ позволяет маме быстрее восстановиться после родов (за счет сокращения матки окситоцином), больше времени находится с малышом в постели и с чистой совестью переложить быт на других членов семьи.

Вывод: смесь – просто еда, грудное вскармливание – процесс, который благотворно влияет и на маму и на малыша.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Долгокормление для мамы?

Что же касается матери, для нее в долгокормлении также есть свои плюсы.

Доказано, что женщины, кормившие своих детей до естественного отлучения, реже страдают онкологическими заболеваниями молочных желез и яичников. Необходимость следить за своим питанием тоже идет на пользу организму матери, ведь, боясь навредить малышу, она старается есть меньше продуктов, содержащих химические красители и консерванты.

Важно помнить, что для восполнения недостатка жизненно необходимых соединений во время лактации врачи советуют принимать специальные витамины, употреблять в пищу больше овощей и фруктов. О пользе и недостатках витамин на ГВ стоит проконсультироваться с врачом дополнительно и лучше постараться получать все необходимые вещества из продуктов питания

Если долгокормление комфортно и для ребенка и для матери, то нет причин его прерывать

Важно лишь так организовать свой режим, чтобы оно вписывалось в повседневные занятия естественным образом

Работающим мамам, например, можно оставить ночное и подутреннее кормления, а потом и только подутреннее. Можно продолжать давать грудь для успокоения, но постепенно заменяя ее чем-то другим: питьем из бутылки с трубочкой, кусочком любимого фрукта, просто объятиями, поцелуем или даже щекоткой. Со временем кроха освоит новые способы утешения, научится ждать и перестанет требовать прикладывания тогда, когда маме это неудобно.

Польза для здоровья ребенка

«После года в молоке уже нет ничего полезного», уверяют некоторые. Но Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать кормление грудью до двух лет – и больше, если это нравится маме и малышу, именно потому, что существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления.

Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений как раз в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем выше становится в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (Gulick 1986)

А, например, Американская Академия Семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск заболеваний сильно увеличивается

Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для деток. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C (Dewey 2001).

Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии.

Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins (School of Public Health), у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: “Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей “Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства”, Минздрав, 2005 г.).

Питательная ценность грудного молока

Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.

Просто ли готовить смесь

Приготовление смеси требует множества манипуляций в виде стерилизации, подогрева или охлаждения, правильного хранения, мытья, сушки и дальше по списку. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, но попробуйте после бессонной ночи быстро приготовить вожделенную бутылочку,  когда глаза слипаются, а ваше чадо громко и недовольно возмущается в кроватке.

Очень важный нюанс – это качество воды, которой разводится смесь. Смесь склонна очень быстро портиться ввиду отсутствия противомикробных агентов. Фактически это идеальная питательная среда (по составу и температуре) для роста и развития различных бактерий. Так же очень большую роль играет банальный человеческий фактор: усталость, невнимательность, самонадеянность и пр. Даже самые грамотные родители могут не следовать указаниям по хранению или приготовлению смеси, например использовать мерную ложечку не от той смеси (у каждого производителя она уникальна). Бывает, что, когда перед родителями стоит финансовый вопрос, смесь разводится неадекватным количеством воды в целях экономии, это может привести к печальным последствиям.

Формирование иммунитета

Кормление грудным молоком  обеспечивает постоянно готовый к употреблению продукт, даже если молоко сцедили и оставили при комнатной температуре, оно может храниться и полностью быть пригодным к употреблению даже через 6 часов. Грудное молоко само по себе нестерильно, оно как минимум содержит бактерии, живущие на коже мамы. Но это свои, знакомые бактерии, с которыми малыш органично и без вреда для здоровья «знакомится», употребляя мамино молоко. Смесь же подвержена загрязнению микробами из совершенно разных источников (вода; чистота посуды; руки того, кто готовит; сама смесь тоже бывает заражена и пр.) и ребенок на искусственном вскармливании априори лишен иммунных факторов, которые могут обеспечить профилактику и защиту от бактериальных инфекций.

Грудное молоко меняет свой вкус, состав и даже консистенцию во время каждого кормления. Оно подстраивается под нужды малыша, постепенно готовит его к восприятию еды, которой питаются в его семье, формирует предпочтения и учит вкусовому разнообразию. Смесь же изо дня в день имеет один и тот же состав и, соответственно, вкус. Существуют так называемые продолжающие смеси для разных возрастов, но отличия в них очень несущественные – это, скорее, маркетинговый ход.

Кормление грудным молоком обеспечивает и другие преимущества. Молоко хорошо пахнет как «на входе», так и «на выходе». Олигосахариды ГМ обеспечивают микрофлору всем необходимым, в результате чего в кишечнике малыша преобладают бифидобактерии. Поэтому у грудничков молоко «на выходе» пахнет йогуртом. Микрофлора деток на искусственном вскармливании больше напоминает микрофлору кишечника взрослого человека и поэтому то, что мы имеем «на выходе», по запаху тоже больше похоже на взрослое.

Наконец, замена ГВ на смесь сопряжена с рядом как мгновенных, так и отложенных во времени возможных последствий для здоровья матери и ребенка.

Риски искусственного вскармливания для ребенка:

  • Даже одна бутылочка со смесью способна нарушить кишечную микрофлору ребенка, на восстановлении которой понадобится около 3 недель.
  • Прием смеси провоцирует повышение чувствительности к белку коровьего молока. Чувствительность к белку коровьего молока может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника.
  • Большая вероятность развития атопического дерматита и экземы.
  • У недоношенных младенцев с большей вероятностью может развиться некротический энтероколит;
  • Дети на смеси чаще госпитализируются, подвержены более частым заболеваниям и осложненному их течению (большая вероятность отитов, бронхитов и пневмоний).
  • У малышей повышается риск развития детской онкологии.
  • Дети на искусственном вскармливании в среднем имеют показатели IQ на 8 пунктов ниже грудничков.

Возможные риски отсутствия ГВ для мамы:

  • Форсированное сворачивание ГВ может спровоцировать мастит и абсцесс, как его осложнение. Есть вероятность птоза (опущения) молочной железы в результате потери упругости и эластичности кожи, а также потому, что железистая ткань не успевает переформироваться.
  • У женщины, отказавшейся от ГВ, раньше и быстрее восстанавливается менструальный цикл и фертильность, что может привести к нежелательно короткому интервалу между беременностями и родами.
  • Женщина подвергается риску развития рака груди, яичников и щитовидной железы;
  • Повышается риск развития остеопороза в будущем;
  • Женщины, у которых в беременность диагностировали гестационный диабет, подвержены риску развития диабета второго типа.

Мы рассмотрели некоторые (далеко не все) яркие преимущества ГМ перед смесью. Не лишним будет напомнить, что смесь в отдельных случаях может быть единственно возможным вариантом, но существует достаточно ограниченный перечень подобных ситуаций. Если вы только готовитесь стать мамой, не пожалейте своего свободного времени на самообразование в области ГВ, большинство распространённых проблем можно избежать, имея заранее необходимые знания и минимальные навыки. Если вы уже имеете опыт кормления грудью, но испытываете трудности или находитесь на распутье, не стесняйтесь обращаться за помощью!

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Если вы хотите задать автору вопрос или получить консультацию, вы можете воспользоваться следующими способами:

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

comments powered by HyperComments

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

  • До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
  • ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
  • Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.