Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения – представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C

Категория населения РФ Возраст (лет) Витамин C (мг)
Грудные дети 0-0.5 30
0,5-1 40
Дети 1-3 45
3-7 50
7-11 60
Лица мужского пола 11-14 70
15-18 90
Взрослые (18 и старше) 90
Лица женского пола 11-14 60
15-18 70
Взрослые (18 и старше) 90
В период беременности 100
В период лактации 120

Способ и особенности использования

Драже и таблетки взрослым пациентам назначают в качестве профилактики в дозировке 50 или сто миллиграмм. Детям для предотвращения развития гиповитаминоза достаточно принимать по двадцать пять миллиграммов действующего вещества в течение суток.

Для устранения существующего дефицита детям нужно принимать пятьдесят или сто миллиграмм витамина в сутки. Для лучшего эффекта выпить таблетку или драже нужно сразу после еды.

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания суточная норма составляет 300 мг. Такое количество витамина нужно принимать в течение двух недель. По завершении курса дозировку нужно снизить до 100 мг в день.

Препарат для внутривенного или внутримышечного введения нужно использовать по следующей схеме: для инъекции понадобится один миллилитр десятипроцентного или 1-3мл пятипроцентного раствора. Максимально за один раз можно ввести не более двухсот миллиграмм витамина. Суточная норма – до 500 мг.

Порошок предназначен для приготовления напитков. В одном литре воды нужно растворить содержимое пакета (один грамм). Принимать раствор необходимо сразу после приготовления в зависимости от дозировки, утвержденной лечащим врачом.

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте или к любой из вспомогательных веществ препарата. Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек. Мочекаменная болезнь – при применении доз свыше 1 г в сутки. Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Особые меры безопасности.

Поскольку аскорбиновая кислота имеет легкое стимулирующее действие, не рекомендуется принимать препарат в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием кислоты аскорбиновой на образование кортикостероидных гормонов при применении ее в высоких дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа; способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий.

Одновременный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать лишь через 2 часа после инъекции дефероксамина.

Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В12.

Аскорбиновая кислота увеличивает общий клиренс этилового спирта.

Препарат уменьшает токсичность сульфанилсмидных препаратов, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.

Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет выраженные восстановительные свойства. Принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проникновение капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в еде приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Фармакокинетика. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит преимущественно в тонком кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе, а также при употреблении щелочных напитков, свежих фруктов и овощных соков. Максимальная концентрация препарата в плазме крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а потом – во все ткани; депонируется в задней части гипофиза, коре надпочечных желез, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и дальше в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями и проникают в грудное молоко. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме крови достигает свыше 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохранятся после прекращения применения.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое органическое вещество. Отличается сильными восстановительными свойствами. Принимает участие в окислительных реакциях организма. Исследования также подтвердили способность Аскорбиновой кислоты регулировать водный обмен и влиять на метаболизм тиреоидного гормона щитовидной железы. Витамин C способствует свертываемости крови, восстановлению костной и соединительной ткани.

Вещество не синтезируется в организме, поэтому употребление пищи с недостаточным количеством витамина провоцирует развитие авитаминоза.
Всасывание органической кислоты происходит в тонком кишечнике. Абсорбцию могут нарушить различные заболевания желудочно-кишечного тракта ─ синдром раздраженного кишечника, воспалительный процесс тонкой кишки, отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке, гельминтоз, гиардиоз, чрезмерное употребление соков (овощных и фруктовых).

Максимальная концентрация витамина в крови зафиксирована через 240 минут после приема препарата. Аскорбиновая кислота легко проникает в клетки крови и ткани. Вещество задерживается в различных частях организма – яичниках, селезенке, эпителии глаза, кишечнике.

Способ применения и дозы

Препарат принимать внутрь, после еды.

Взрослым и детям в возрасте от 14 лет с целью профилактики следует принимать по 1-2 драже (50-100 мг) в сутки, детям в возрасте от 4 до 14 лет – по 1 драже (50 мг) в сутки.

Лечебные дозы для детей в возрасте от 14 лет и взрослых составляют по 1-2 драже (50-100 мг) 3-5 раз в сутки, для детей в возрасте от 4 до 7 лет – по 1-2 драже (50-100 мг) 2-3 раза в сутки, для детей в возрасте 7-10 лет – по 2 драже (100 мг) 2-3 раза в сутки, детям в возрасте 10-14 лет – 2-3 драже (100-150 мг) 2-3 раза в сутки.

Беременным и женщинам после родов и при низком уровне витамина С в грудном молоке следует принимать по 6 драже (300 мг) в сутки в течение 10-15 дней, затем для профилактики по 2 драже (100 мг) в сутки в течение всего периода кормления грудью.

Длительность лечения зависит от характера и течения болезни и определяется врачом индивидуально.

Немного фактов

Дефицит витамина C может вызвать развитие серьезных заболеваний. Полное отсутствие водорастворимого биологически активного органического соединения приводит к авитаминозу. Зачастую такое состояние сопровождается слабостью в мышцах, кровоточивостью десен, утомляемостью, психическим истощением. Появляются кровоизлияния. Может резко снизиться вес. Кожа, как правило, приобретает темный окрас, возникает шелушение. В редких случаях дефицит витамина C может спровоцировать носовое кровотечение и сильную отечность десен.

На крайней стадии гиповитаминоза витамина C у пациентов фиксируют кровоизлияния во внутренних органах. Выпадают зубы, формируются язвы. Дефицит витамина разрушает хрящевые ткани.

Гиповитаминоз C развивается достаточно быстро. Дефицит органического вещества может сильно ослабить организм всего за один месяц. Через 90-180 дней нехватка витамина спровоцирует развитие цинги. Пациентам с подтвержденным диагнозом авитаминоза назначают препараты, содержащие окисляемое вещество. Дозировка зависит от степени дефицита полезного компонента.

Определить нехватку витамина в организме можно по нескольким симптомам. У пациентов возникает повышенная чувствительность к холоду, снижается аппетит. Могут беспокоить беспричинные боли в пояснице и ногах.

Существует несколько форм выпуска препарата. Перед использованием средства нужно обязательно получить консультацию специалиста.