Когда именно сцеживать – эффективные схемы
Если при прикладывании к груди ребенок правильно захватывает ареолу, создается устойчивый вакуум. В момент сосания задействованы все мышцы лица малыша – повторить естественную стимуляцию не способны ни женские руки, ни самый качественный и инновационный молокоотсос. Молодые мамы ошибочно принимают объем сцеженного молока за его количество в груди, поэтому при манипуляции волнуются, что питания ребенку не хватит.
Лишние переживания и стресс лишь усугубляют ситуацию, поскольку адреналин тормозит лактацию. Если не думать о конечном результате и не смотреть в емкость, куда сцеживается молоко, можно получить намного больше питания для младенца. Четких рекомендаций и схем не существует – многое зависит от ситуации. Однако несколько проверенных хитростей помогут эффективно сцедиться:
- Руки не имитируют сосательные движения ребенка, поэтому полезно пользоваться молокоотсосом. Опытные мамы комбинируют два варианта сцеживания: вакуумом аппарата стимулируют прилив молока, заканчивают процесс руками.
- Обычно последние капли, вытекающие из груди, становятся для женщины сигналом о прекращении манипуляций. Если нужно увеличить объем молока, желательно продолжить сцеживание в течение 2-3 минут.
- Улучшает лактацию одновременное сцеживание двух молочных желез.
- Сосанием младенец хорошо стимулирует прилив молока – пока ребенок кушает из одной груди, вторая начинает набухать, выделяются капли и даже струйки. Если мама оказалась в ситуации, когда грудное молоко нужно обязательно сцеживать, кормление малыша – идеальное время для получения дополнительной порции.
Если младенец на ГВ, манипуляции лучше проводить спустя полчаса после кормления или сразу по его окончании. Многие мамы интересуются, нужно ли постоянно сцеживать переднее молоко перед кормлением. «Пустым» его считает старшее поколение, утверждая, что в нежирном продукте нет ничего полезного для новорожденного. По мнению педиатров, переднее молоко способно утолить детскую жажду, поэтому избавляться от него не следует.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
Чтобы понять, как правильно сцеживать грудное молоко руками, лучше проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется посмотреть видеоинструкции. Сегодня существует несколько методов, которые могут позволить комфортно и эффективно сцедить молоко.Техника сцеживания по Marmet. Это один из наиболее популярных способов, который не требует специальных навыков. Сядьте в кресло или на стул так, чтобы можно было облокотиться на спинку без напряжения в мышцах. Левой рукой придерживайте емкость для сбора молока на уровне нижней части ареолы. Правой ладонью обхватите грудь снизу так, чтобы большой палец был над соском (на верхней границе ареолы и кожи), а указательный – под соском (на нижней границе ареолы и кожи). Мягко нажимая на ареолу, следует одновременно сводить к соску большой и указательный пальцы, выжимая молоко. После того, как оно появилось, пальцы возвращаются на исходную позицию, и процесс повторяется.
Чтобы полностью сцедить молоко, указательный и большой палец должны проворачиваться по периметру ареолы, как часовые стрелки. Так, если Вы начали процедуру с большим пальцем на 12 часов и указательным на 6 часов, после того, как из этой позиции молоко стало выделяться слабо или его выделение вообще прекратилось, переместите пальцы на 2 часа и 8 часов соответственно. И так по кругу.
Техника теплой бутылки. Сцеживание по такому методу рекомендуется при чрезмерном напряжении сосков, когда ребенок неспособен обхватить их и плотно прижаться губами к ареоле. В ходе процедуры используется бутылка или небольшая банка с горлышком диаметром не менее 4 см. Верхнюю часть емкости, включая горлышко, следует нагреть в горячей воде или под горячим воздухом из фена, а нижнюю – охладить. Затем нужно приставить горлышко к ареоле, предварительно смазанной вазелиновым или другим маслом. Спустя несколько секунд сосок начинает втягиваться в емкость, и из него постепенно выделяется молоко. После того, как напряжение в соске снизилось, бутылка убирается.
Сцеживание с помощью молокоотсоса. При правильном выборе этого устройства сцеживание не представит особых трудностей. В первую очередь следует правильно выбрать диаметр воронки — самая широкая часть должна выступать за границы ареолы примерно на 1 см. Это позволит воздействовать именно на ту часть молочной железы, которая задействована при кормлении ребенка. Уровень вакуума также важен. Подбирать степень сдавливания груши или уровень вакуума нужно, ориентируясь на собственные ощущения. Вы не должны испытывать боли или дискомфорта.
Как наладить лактацию после кесарева?
После того как ребенок наконец-то оказался с мамой, нужно научить его правильно брать грудь. Как правильно прикладывать ребенка к груди читайте в нашей статье. Возможно, возникнут проблемы, ведь он скорее всего получал докорм и может отказываться от сосания. Но здесь решающую роль играет настрой мамы на кормление, ее терпение и настойчивость.
Дети после кесарева сечения обычно вялые, мало сосут, много спят. Но правило все то же: прикладываем по первому поисковому движению и аккуратно будим каждые полтора часа, чтобы пососал хотя бы во сне.
После кесарева сечения особенно важно выбрать удобную и правильную позу для кормления. Такую, чтобы не было давления на область живота
Лучше всего подходит поза из-под руки.
Поза для кормления «из-под руки»
Грудное вскармливание после КС возможно, и даже более предпочтительно для ребенка и мамы, чем искусственное. Для мамы, это способ выйти из стрессового состояния после отсутствия естественных родов
Для ребенка же нет ничего более важного чем контакт с мамой ее грудное молоко
Даже если новорожденного в первые дни докармливали смесью, его все равно можно приучить к добыванию молока из груди. Главное — настойчивость и решительность мамы.
Когда без сцеживания не обойтись
Однако существует ряд ситуаций, в которых сцеживание желательно и даже необходимо. Во-первых, это может понадобиться в первые дни после родов, когда молоко прибывает настолько стремительно, что малыш просто не в состоянии все высосать. Самое главное – помнить, что сцеживаться в таком случае нужно для облегчения, а не до полного опустошения груди. Постепенно грудь приспособится под потребности крохи и все придет в норму.
Также сцеживание грудного молока необходимо в случае, если ребенка по каким-то причинам нельзя прикладывать к груди (как правило, это связано с тяжелой болезнью мамы или малыша). В этой ситуации регулярное сцеживание поддерживает выработку молока и помогает впоследствии вернуться к грудному вскармливанию. Если состояние ребенка не позволяет сосать грудь (например, из-за недоношенности или после операции), то мамино молоко ему дают из бутылочки, при помощи специального шприца или даже через зонд. Это дает крохе возможность быстрее набраться сил и восстановить здоровье.
Если кормящая мама часто или периодически надолго отлучается из дома, то сцеживание и поможет обеспечить питание ребенка во время ее отсутствия. Сцеженное молоко, которое гораздо полезнее для крохи, чем самая лучшая смесь, можно хранить в холодильнике (в течение двух суток) или в морозилке (на протяжении 3-4 месяцев).
Иногда сцеживание грудного молока – это единственная возможность организовать естественное вскармливание. Если ребенок в течение какого-то периода времени кушал из бутылочки, он может впоследствии отказаться брать грудь. И мама оказывается перед выбором – перейти на смесь или продолжать сцеживаться и кормить кроху своим молоком. Иногда в такой ситуации может помочь консультация специалиста по грудному вскармливанию, который подскажет, какими методами можно приучить карапуза к груди. Но такие рекомендации не всегда помогают, кроме того, не во всех случаях их можно реализовать.
Если по каким-то причинам без сцеживания не обойтись, маме важно знать, как это делать правильно (и лучше всего, если ей не просто расскажут, как надо, но и покажут на практике). Потому что неправильная техника сцеживания грудного молока может привести к возникновению различных проблем: появлению сильных болевых ощущений, застоев и нагрубаний
Сцеживаться можно как руками, так и с помощью молокоотсоса (механического или электрического), для облегчения оттока молока перед процедурой хорошо выпить чашку теплого чая или компота, а также принять теплый душ.
Сцеживать грудное молоко было принято для того, чтобы накормить ребенка в определенное время. Так делать считалось правильным в прежние годы, но у современных медиков несколько другое мнение. Прежнюю методику забраковали, посчитав противоестественной, но обычай сцеживаться после кормлений до последней капли остался.
Молоко у женщин вырабатывается в разных количествах. Некоторым мамам, у которых после кормления малыша остается много невыпитого им молока, действительно тяжело. Но в основном организм привыкает вырабатывать именно то количество пищи, которое необходимо для этого конкретного ребенка. Современный способ кормления «по требованию» в итоге помогает решить проблему с выработкой.
Тем более непонятно, для чего сцеживаться, если ребенку хватает еды. При выполнении сцеживания после кормления организм стремится быстрее восполнить недостаток молока, и в итоге получается выработка его в гораздо большем количестве.
Подготовка к сцеживанию молока
Кормление грудью происходит само по себе по той причине, что ввиду определенных факторов в организме мамы вырабатываются необходимые гормоны, которые и обуславливают весь процесс. Пролактин стимулирует выработку секрета молочными железами. Он начинает вырабатывается в незначительных количествах еще в процессе беременности, роды являются катализатором его активной работы. В дальнейшем его синтез стимулируется опорожнением груди в процессе кормления.
Окситоцин вырабатывается в организме постоянно, он в ответе за сокращение гладкой мускулатуры во всем организме. Он же обуславливает сам процесс молокоотдачи. Ребенок пахнет, его кожа выделяет определенные феромоны, которые в сочетании с воздействием малыша на сосок и провоцируют повышенный выброс окситоцина в кровь. Что, в свою очередь, провоцирует расслабление молочных каналов и отход молочка.
Процесс сцеживания не естественный, он выполняется искусственно, вашими руками, а не ртом грудничка. Потому для того, чтобы он прошел успешно, необходимо максимально естественно подготовить молочные железы к процессу молокоотдачи. А для этого нужны определенные условия:
- Тишина и покой. Раздражающие факторы вроде резких звуков, бегающего по дому в поисках носков супруга или спешка молокоотдаче никак не способствуют. Поэтому сцеживаться нужно в максимально спокойных и комфортных условиях.
- Организация места. В первую очередь вам должно быть удобно, все необходимое должно быть приготовлено заранее и находиться под рукой.
- Психологический настрой. Вы должны быть спокойны и уверенны, даже если все получится не с первого раза. Сцеживанию надо учиться, при том не только вам. Грудь так же должна привыкнуть отдавать свой секрет под действием пальцев. Поэтому не нервничайте и методично повторяйте все манипуляции, стресс только усугубит процесс.
Ситуация № 4
Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни ребенок не может захватить грудь, ни мама не может даже прикоснуться к груди. Сцеживайтесь перед кормлением
до состояния облегчения и как можночаще прикладывайте малыша к груди . Если состояние мамы болезненное, поднялась температура, то имеет смысл сцедиться до значительного облегчения 1 раз в сутки. (Максимум полных сцеживания — 2−3 раза в сутки, если совсем плохо в первый день прилива молока или если настиг лактостаз). Очень хорошо делать это под струями воды из душа или после очень теплого влажного компресса. Полезно будет приложить к сцеженной груди ребенка.
Не разминайте уплотнения в груди, ткани молочной железы и так страдают из-за отека. Разминая их, вы рискуете еще больше травмировать грудь. Делайте себе массаж мягкими, поглаживающими движениями, по спирали от основания груди к ее вершине. Уплотнения перебирайте, как четки или бусы, — пальчиками, по направлению к соску. Грудь можно мелко-мелко потряхивать перед сцеживанием — это позволит расслабиться молочным протокам.
Перед сцеживанием грудь погрейте. После сцеживания покормите ребенка и приложите холод на 10 минут. Если сцеживаться, чтобы предотвратить лактостаз, приходится часто, обязательно позвоните консультанту по лактации, гиперлактация — не самое приятное ощущение для мамы, она чревата частыми застоями молока и повышением температуры. Помните, что дополнительные или избыточные сцеживания еще больше увеличивают количество молока
! И хотя малыши страшно радуются этому, гиперлактация у мамы опасна для малыша. Ребенок будет получать слишком много переднего, сладкого молочка, и животик может беспокоить такого малыша чаще. С избыточной лактацией справиться можно, но потребуется помощь и время.
Сцеживание грудного молока руками
Первое время после рождения крохи важно прислушиваться к своему организму и ощущениям. Груднички в это время едят только по требованию и зачастую немного, поэтому следите, чтобы грудь не была твердой с комочками
Сцеживание при грудном вскармливании играет важную роль. Проигнорировавши этот момент, в будущем можно получить немало негативных последствий.
Как расцедить грудное молоко после родов руками?
На 2-3 день после родов прилив молока у большинства рожениц очень большой и у многих женщин даже поднимается температура тела
Как правильно сцеживать грудное молоко руками впервые важно знать каждой роженице. Из-за неопытности молодые мамы допускают много ошибок
Например, вместо того, чтобы обхватить пальцами ореолу, они надавливают только на сосок, что приводит к трещинам.
Как сцеживать грудное молоко руками при застое?
Каждая родившая женщина должна наблюдать за всеми изменениями в своем организме, поскольку игнорирование может доставить массу хлопот в дальнейшем. Одной из частых проблем рожениц является лактостаз. Чтобы не было застоя молока, лучше чаще прикладывать кроху к груди, но если малыш не может все съесть, то следует избавиться от переполнености. Техника сцеживания грудного молока руками при лактостазе значительно не отличается от обычного сцеживания:
- Слегка помассируйте и погладьте те места, где есть комочки.
- Во время сцеживания второй рукой гладьте их легкими движениями, направляя к соскам.
- Как только почувствуете облегчение, процесс надо закончить.
Как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку?
Некоторые мамы вынуждены отлучаться от своего чада. В таких случаях приходит на помощь кормление сцеженным молоком из бутылочки. У многих женщин это вызывает волнение и массу вопросов по этому поводу. Давайте попробуем во всем разобраться.
Сохранять этот уникальный продукт можно около 6-8 часов при температуре 19-20 градусов. В холодильнике – не более 7 дней. Для замораживания лучше будет приобрести специальные одноразовые пакеты. Так его можно сохранять 3-4 месяца.
Подогревать молоко нужно следующим образом:
- Если оно заморожено, то размораживать его следует сначала в холодильнике. Затем оставить его при комнатной температуре примерно на час.
- После этого в широкую кружку или другую подходящую посуду набрать горячую воду, но не кипяток.
- Поставить туда бутылочку с молоком, периодически помешивая его.
- Вытянуть бутылочку с молоком, когда оно будет нагрето примерно до 38 градусов.
Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.
ВОЗ не рекомендует сцеживаться, но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.
Молокоотсос – надежный помощник кормящей женщины
Молокоотсос был создан в помощь женщинам, которые нуждаются в регулярном сцеживании грудного молока. Овладев этим нехитрым устройством, можно без труда опорожнить набухшую от молока грудь, предупреждая этим самым развитие мастопатии, застоев молока в молочных протоках, а также способствуя более длительной лактации.
Пользоваться молокоотсосом достаточно просто: нужно наложить насадку на сосок и нажатием ручки, если устройство ручное, или кнопки, если оно электрическое, начать процесс сцеживания молока. В этот момент формируется вакуум, который и извлекает молоко из груди женщины. Если молокоотсос качественный и используется правильно, болевых ощущений во время сцеживания быть не должно.
Как сцеживать грудное молоко?
Ручное сцеживание
Наиболее мягкий вариант сцеживания – руками. Приведём здесь распространённую технику : большой палец разместить сверху на границе ареолы, а безымянный и указательный – на нижнюю границу. Без лишних усилий надавите на молочную железу в сторону к спине, а потом передвигайте их вперёд, при этом пальцы не должны тереться о кожу груди. Когда появится молоко, руку расслабьте. Повторяйте эту операцию несколько раз
После этого двигайте пальцы по часовой, или против часовой стрелки, не важно, но так чтоб молоко выходило из всех сегментов груди. Не нужно с силой давить на железу, потому что ткань в ней очень чувствительная и от излишнего воздействия на ней могут появиться повреждения.Процесс сцеживания должен проходить без боли, в том случае если отсутствуют трещины на сосках или нагрубание груди
Молокоотсос
Если предстоит сцедить много молока и делать это регулярно, стоит задуматься о приобретении молокоотсоса. Они бывают двух видов: ручной и механический (электрический). На каком остановить свой выбор решать Вам. Ручной позволяет легко контролировать силу вакуума при сцеживании, но может уставать рука; механическим легче работать при необходимости сцедить большой объем, но больше вероятности получения травм сосков. Но не нужно даже рассматривать такой дешёвый вариант молокоотсоса, как пластиковый рожок с резиновой грушей на конце. Достоинство у этой модели одно – дешевизна, а вот недостатков хоть отбавляй: жёсткий пластиковый рожок легко травмирует грудь, молоко растекается, работает с малой эффективностью. У многих он не способен ничего сцедить, но вот повреждает кожу на груди с лёгкостью.
Повторим, что крайне важно, чтобы мама не чувствовала болевых ощущений при сцеживании. Потому что при них выделяется гормон адреналин, который антогонист окситоциновому рефлексу и от этого молоку гораздо сложнее покидать грудь
Так же одним из важнейших требований к прибору для сцеживания является возможность его стерилизации перед каждым использованием. Некоторые модели промаркированы значками, запрещающими нагревать их до 100 градусов, а, следовательно, их нельзя кипятить. Молоко является прекрасной питательной средой для развития бактерий, значит, если не стерилизовать молокоотсос, то бактерии, оставшиеся в каком-либо изгибе или сужении конструкции, будут попадать к малышу, вызывая риск инфицирования.
Для не частого сцеживания подходят простые ручные молокоотсосы. Они могут отличаться жёсткостью, одним мамам больше нравятся простые пластиковые воронки, а другим – воронки из мягкого пластика или силикона с эффектом массажа. Диаметр воронки следует подбирать индивидуально, так как в случае с сосками больших или маленьких размеров молоко будет выделяться не эффективно или грудь будет травмироваться.
Если сцеживания регулярны и уж тем более не раз в сутки, лучше отдать предпочтение электрической автоматической модели, она сэкономит Вам силы и время, которые можно потратить на что-либо более приятное.
Сейчас производят лёгкие и бесшумные молокоотсосы имитирующие ритм сосания младенца, что способствует лучшему выделению молока. Так же они снабжены мягкими силиконовыми воронками, которые не травмируют грудь. Единственный недостаток таких моделей —
дороговизна
При выборе электрического молокоотсоса необходимо обратить внимание на то, чтобы его мотор не входил в контакт со сцеживаемым молоком, во избежание развития бактерий и инфицирования последующих порций
Правила использования молокоотсоса
Необходимо подобрать размер воронки подходящий по размеру ареолы для наилучшего её прилегания. Она должна окружать сосок вплотную, но оставлять немного места во избежание трения соска о воронку.
Сцеживание следует производить на самом комфортном уровне вакуума. Его не сложно определить, для этого нужно установить вакуум на наибольший уровень до достижения лёгкого дискомфорта, а после – убавьте немного, чтобы не было неприятных ощущений.
Главное условие качественного сцеживания — это стимуляция рефлекса прилива молока. Боль или дискомфорт приведут к сдерживанию прилива молока.
Сцеживание из обеих грудей одновременно экономит время как минимум вдвое. Когда используется двойной молокоотсос возрастает уровень пролактина, а значит можно сцедить большее количество молока.
Правила сцеживания грудного молока
- Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
- Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
- Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
- Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
- Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
- Процедура проводится раз в 2—3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
- Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
- Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
- Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.
Правила заморозки грудного молока
Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).
Как правильно сцеживаться?
В аптеках продаются специальные устройства – молокоотсосы, и многие женщины пользуются ими, когда нужно сцедить молоко или молозиво. Если работать с молокоотсосом неудобно или неприятно, можно сцеживать питательную жидкость вручную. Правила сцеживания:
- за полчаса до процедуры выпить стакан теплого чая или покушать суп, сделать легкий массаж молочных желез,
- тщательно вымыть руки, соски, приготовить стерильную бутылочку,
- разместить большой палец над ареолой, на расстоянии 2,5 см выше, а остальные – под ней, обхватывая молочную железу,
- совершать давящие движения в направлении вниз,
- соединять большой палец и указательный возле края ареолы, не допуская повреждения соска.
Способы сцеживания
Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.
Такое разнообразие техник объясняется тем, что сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат
Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно
Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.
Техника marmet
Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:
Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке
При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце
Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.
Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.
Метод теплой бутылки
Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.
Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:
Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют
Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
Бутылочку убирают, когда струи станут обильными
Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.
Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.
Метод сдавливания соска
Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку будет легче нормально охватить их.
Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:
- Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
- Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
- На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.