Приготовление блюд

Свежую рыбу для кормящей мамы разрешено готовить на пару, варить. Если грудничку больше полугода, тунца можно запекать в фольге или пакете

При покупке важно убедиться, что продукт правильно хранился (рыба должна быть заморожена, не иметь желтого налета). При размораживании проверьте свежесть и качество мяса

В продаже широко представлены консервы из тунца в собственном соку и в масле. Можно ли консервированного тунца кормящей маме? Если малышу меньше года, от такого продукта желательно отказаться, поскольку он может содержать вредные для грудничка консерванты и усилители вкуса. В дальнейшем, выбирая между консервами в масле и собственном соку, предпочтение стоит отдать второму варианту, поскольку он не содержит лишнего жира, к тому же неизвестного качества.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти деликатесы при кормлении грудью, не будет ли от них вреда для малыша?

Можно ли морепродукты кормящим?

Давайте сначала разберемся, в чем же польза морепродуктов? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.

Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса – они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ. В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания. Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы.

Помимо этого морепродукты богаты калием, магнием и особенно фосфором и кальцием. Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.

Так можно ли морепродукты кормящим? Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе. Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях. В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических дозах. Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.

Морепродукты для кормящих

По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах – акулы, рыбы-меч, королевской макрели. Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ. Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть.

Ваша задача – устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение. Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов для кормящих в неделю не должно превышать 350 г. Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки. Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии», соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.

Аллергия на морепродукты

Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на морепродукты встречается гораздо реже. Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша может возникнуть на них аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству. В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты. Как обычно, тут важен принцип постепенности – вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то неблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употребленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.

  • Самыми полезными и безопасными для кормящих женщин являются треска, минтай, хек и судак.
  • Жирные сорта рыбы (сельдь, камбала и др.) можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
  • А вот от скумбрии стоит отказаться совсем – по шкале аллергенности она стоит в первых рядах.
  • Из морепродуктов особенно аллергенными считаются раки, омары и устрицы. Поэтому вводить их в свое меню надо одними из самых последних.
  • Кроме того, не стоит употреблять морепродукты сырыми – все дары моря следует обязательно термически обрабатывать.

Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Можно ли есть консервированный тунец кормящей маме?

Вроде как рыба. Но в тоже время — консервы.

Я бы не стала употреблять консервированного тунца в пищу, если бы кормила ребёночка грудью.

Что такое вообще консервы, это продукты, которые были подвергнуты консервированию с целью длительного хранения без порчи. Не секрет, что для того, чтобы консервы дольше хранились, в них добавляют всякие ингредиенты и не всегда полезные даже для здоровья взрослого и вполне здорового человека.

Следует помнить, что тунец в своём составе содержит ртуть, хоть и в небольшом количестве ( из за этого он и не запрещён при кормлении грудью ). Поэтому даже в свежем виде его употреблять при кормлении грудью можно не более 1 раза в неделю.

К тому же консервированный тунец ( в собственном соку или в масле ) может спровоцировать аллергию у ребёнка.

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?

На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ » Наталья Царева.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы

Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Однако через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании

Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта

Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно

Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав. Горошек должен быть зеленого цвета, а маринад – прозрачным

Мутная жидкость свидетельствует о нарушениях технологических норм. Обратите внимание, на то, чтобы банка была не вздута и не повреждена. В состав качественной консервы входят только сахар и соль, без консервантов и усилителей вкуса.

Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма. Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит. Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.

Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.

Лучшие блюда с тунцом в период ГВ

В первые месяцы жизни ребенка рыбу нужно готовить на пару. Этот способ приготовления безвреден, поэтому диетическое блюдо, получаемое на выходе, разрешается употреблять даже при наличии проблем с ЖКТ.

Позже рацион можно разнообразить тунцом, запеченным в фольге, а также рыбными котлетами или тефтелями. Жареную рыбу есть нежелательно, так как она тяжело усваивается. К тому же при обжарке полезные вещества тунца успевают разрушиться.

Тунец при ГВ можно ли есть, если он входит в состав суши, сашими или роллов? При готовке этих восточных блюд используется сырая рыба, обрабатываемая только специями, поэтому часто в ней остаются гельминты. Через пищу паразиты способны быстро проникнуть в организм матери и малыша.

Во время кормления грудью не стоит употреблять в пищу и копченого тунца, так как при приготовлении применяется большое количество консервантов, с которыми не справится детская пищеварительная система.

Мясо тунца — это ценный и питательный продукт. В рацион кормящей женщины должны входить рыбные блюда, так как с их помощью в организм матери и ребенка поступают необходимые минералы и микроэлементы.

А помимо рыбы вы вполне может включить в рацион мясо, например блюда из индейки при грудном вскармливании.

Однако при включении тунца в меню необходимо соблюдать определенные правила. Список блюд составляется, исходя из индивидуальных предпочтений женщины, но продукт в обязательном порядке проходит термическую обработку и употребляется только небольшими порциями.

В период грудного вскармливания питание женщины должно быть разнообразным, правильно подобранным, а главное содержать только полезные и натуральные продукты, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие малыша.

Кроме того, период лактации – это прекрасная возможность пересмотреть свои гастрономические привычки и постичь азы правильного питания, что, несомненно, отразиться на внешности и жизненной энергии самой женщины. Что можно кушать при грудном вскармливании?

Такой вопрос часто задают женщины еще в роддоме, и часто получают совсем ограниченный список разрешенных продуктов, но это совсем не означает, что со временем он не расширяется. Так многие женщины, боясь навредить своему малышу, продолжают питаться по меню, составленному в роддоме, и через некоторое время удивляются, тому, что начинают выпадать волосы, кожа теряет эластичность, все чаще появляется чувство усталости. Так какой же должна быть диета для кормящих грудью? Рассмотрим все тонкости правильного питания для мамочек.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Тунец консервированный – великолепный ингредиент для удивительных кулинарных изысков.

Выбирай испытанные авторские рецепты вкусностей с тунцом консервированным на любимом портале для почитателей кулинарии 1000.menu. Попробуй сочетать рыбку со всевозможными гарнирами, в салатах, запеканках. Приготовь из него интересные соусы, свари вкусный супчик, добавь в рулеты или начинку пирогов. Да хоть ешь вилкой прямо из банки! В любом варианте получится замечательно и очень полезно.

Тунец, пожалуй, единственный продукт, который не теряет своих уникальных качеств при особо длительной тепловой обработке. Поэтому он является самым натуральным поставщиком ненасыщенных архиважных жирных кислот таких, как омега-3 и омега-6. А ещё его часто называют телятиной морской из-за качественного, легко усваиваемого белка, жизненно нужный для людей. Тунец консервированный бывает кусковым или рубленым, в масле, собственном соку, маринадах или томате. Рыба в масле наиболее мягка, в остальных вариациях тунец более суховатый и диетический. Баночка консервы должна быть современного европейского образца, т. е. без бокового шва. Надо, безусловно, проверять сроки годности. Тунец – очень большая рыба, поэтому в ёмкостях, обычно, один кусок. Он эластичный, крупноволокнистый и без костей. Когда же несколько кусочков или рыба разлазится, то это не тунец, либо тунец, но весьма низкого качества.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тунца консервированного:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
157 12.7 10.9 0.7
913 99.8
23 1.1 0.2 3.8
41 1.4 10.4
15 0.8 0.1 2.6

Интересный рецепт:1. В отдельную ёмкость слить масло с консервированного тунца и слегка размять его.2. Смешать с кукурузой.3. Отварить до готовности макароны (эффектнее всего смотрятся спиральки).4. Отварить замороженный горох.5. Слегка обжарить нарезанные помидорки.6. Соединить все компоненты. Подсолить, поперчить. Перемешать.7. Заправить сыром Филадельфия.8. Подавать тёплым.

Пять самых быстрых рецептов тунца консервированного:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 66 +73
5 мин 87 +36
10 мин 75 +146
10 мин 160 +93
10 мин 159 +78

Полезные советы:• Консервы лучше всего приобретать от известных производителей.• Не желательно добавлять в салаты с тунцом консервированным слишком много компонентов с насыщенным вкусом. Они рискуют перебить нежный привкус самой рыбы.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В чем опасность рыбы для кормящей женщины

Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу

Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:

Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.

Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.

Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлины;
  • кафельник;
  • тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).

Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.