Почему столько пищевых запретов

Соблюдать четкий режим питания иногда бывает сложно. Мифы из разряда «хочу селедку с мороженым» в период беременности становятся «страшной» реальностью. Но выстраивание четкого рациона сейчас — не просто прихоть врачей

Здоровое питание будущей мамы действительно крайне важно. И вот почему

Во-первых, некоторые продукты могут стать причиной аллергии, отравления, заражения патогенной микрофлорой или гельминтами. Этих «побочных эффектов» вкусного ужина по очевидным причинам допускать никак нельзя. Не забываем и о том, что определенная категория продуктов способна повышать уровень артериального давления и сахара в крови, что тоже крайне нежелательно.

Во-вторых, неконтролируемое употребление некоторых продуктов усиливает скопление жидкости в тканях.

В конечном итоге плод не получает необходимое количество питательных веществ.

В-третьих, чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует сильную изжогу и запоры. Проблемы, которые беспокоят многих мам на позднем сроке, поскольку матка с плодом буквально «зажимает» органы пищеварения. Лучше соблюдать диету, чтобы не глотать горстями таблетки от изжоги, — далеко не все из них разрешены при беременности.

И в-четвертых, слишком калорийные продукты способствуют быстрому набору веса женщины. А это серьезная помеха для нормального протекания беременности, родоразрешения и восстановления после родов.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Сухофрукты

Высушенные
фрукты в целом богаты калориями, клетчаткой и различными витаминами и
минералами.

В
одном кусочке сухофрукта содержится такое же количество питательных веществ,
что и в свежем фрукте, только без воды и в гораздо меньшей форме.

Следовательно,
в одной порции сухофруктов содержится большое количество рекомендуемых
витаминов и минералов, включая фолат, железо и калий. 

Чернослив
богат клетчаткой, калием, витамином K и сорбитом. Это естественные
слабительные, которые могут помогать при запорах.

В финиках много клетчатки, калия, железа и растительных компонентов. Регулярное употребление фиников во время третьего триместра способствует расширению шейки матки и снижает необходимость вызывать роды. (, )

Однако
сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно
избегайте засахаренных сортов, которые содержат еще больше сахара.

Хотя
сухофрукты могут увеличить потребление калорий и питательных веществ, не
рекомендуется употреблять больше одной порции за раз.

Сухофрукты
могут быть особенно полезны для беременных женщин, поскольку они небольшие и
питательные. Просто нужно ограничивать порцию и избегать засахаренные варианты,
чтобы не превышать потребление сахара.

Постное мясо

Говядина,
свинина и курица — отличные источники высококачественного белка.

Более
того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами B —
все они необходимы в больших количествах во время беременности.

Железо
это незаменимый минерал, который используется эритроцитами в составе
гемоглобина. Он необходим для доставки кислорода во все клетки тела.

Беременным
женщинам нужно больше железа, потому что их объем крови увеличен

Это особенно
важно во время третьего триместра

Низкие уровни железа во время начала и середины беременности могут привести к железодефицитной анемии, которая удваивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении. ()

Может быть трудно покрыть потребность в железе одной диетой, особенно потому, что у многих беременных женщин возникает отвращение к мясу. (, )

Но
тем, кто может его употреблять, красное мясо поможет увеличить количество
железа, получаемого из рациона.

Употребление
пищи, богатой витамином C, такой как апельсины или болгарский перец, может
помочь с усвоением железа из пищи.

Постное
мясо — это хороший источник высококачественного белка. Говядина и свинина также
богаты железом, холином и витаминами группы B, которые необходимы во время беременности.

Сладкий картофель

Сладкий
картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое
превращается в витамин А в вашем теле.

Витамин А жизненно необходим для роста и дифференциации большинства клеток и тканей. Он очень важен для здорового развития плода. ()

Беременным женщинам в целом рекомендовано увеличивать потреблением витамина А на 10-40%. (, , )

Однако им также рекомендовано избегать источников животного происхождения с крайне высоким содержанием витамина А, поскольку он может быть токсичным при чрезмерном употреблении. ()

Следовательно,
бета-каротин — очень важный источник витамина А для беременных женщин.

Сладкий картофель — прекрасный источник бета-каротина. 100-150 граммов приготовленного сладкого картофеля полностью соответствует рекомендуемой суточной норме витамина А. ()

Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может усиливать чувство сытости, снижать скачки уровня сахара в крови и улучшать здоровье и подвижность пищеварительной системы. (, )

Сладкий
картофель — прекрасный источник бета-каротина, которое ваше тело преобразует в
витамин А. Витамин А очень важен для роста и дифференциации клеток растущего
плода.

Что нужно кушать беременной на раннем сроке

Чем меньше плод, тем больше ему нужны полезные вещества. Это значит, что рацион беременных в первые месяцы и даже недели должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

  • Фолиевая кислота. Маст-хэв в полезном питании для беременных. Где содержится фолиевая кислота? В орехах, бобовых, авокадо, шпинате, сельдерее, спарже, свекле, печени, рыбе. Для сохранения полезного вещества продукт должен употребляться без тепловой обработки. Поэтому либо налегайте на зелень, либо восполните недостаток фолиевой кислоты аптечными витаминами.
  • Кальций. Его можно получить из кисломолочных продуктов. Привыкайте к тому, что сбалансированное питание при беременности ежедневно включает кисломолочные блюда.
  • Марганец и цинк. Они содержатся в индейке, говядине, орехах, шпинате, бананах.

Как питание женщины влияет на развитие плода?

Употребление каких продуктов стоит ограничить при беременности?

Даже если набор веса мамы в норме и у нее не наблюдается сильных отеков, врач будет настаивать на том, чтобы она снизила потребление сладкого, жирного, мучного, острого и соленого. Такие ограничения помогут избежать многих проблем, связанных с работой пищеварительной системы. К тому же, остается риск стремительного набора веса в последнем триместре, если не убрать из рациона калорийные продукты.

Так в рационе будет меньше жирной пищи. Естественно, перед приготовлением все продукты тщательно моем. Ведь даже полезные овощи с фруктами, если их предварительно не сполоснуть, — рассадник потенциально опасных бактерий.

Употребление каких продуктов беременная должна ограничивать?

При беременности врачи рекомендуют снизить количество высокоаллергенных продуктов в рационе — тропических фруктов, цитрусовых, красных ягод, грибов и орехов. Раньше считалось, что если мама будет в большом количестве есть эти продукты, то у ребенка в дальнейшем непременно разовьется на них аллергия. Последние исследования прямой связи не находят

Но все же осторожность не помешает.
Много вопросов также вызывает употребление определенных видов рыбы. Специалисты советуют не налегать на жирные сорта, поскольку они слишком калорийны

А другие виды рыбы способны накапливать в себе большое количество ртути, которая может негативно сказываться на развитии плода. Ученые из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета советуют беременным или полностью исключить, или снизить до минимума употребление тунца, королевской скумбрии, акулы и рыбы-меч. Эти сорта — рекордсмены по накапливанию ртути.
С большой опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы. Не только в целях профилактики сильных отеков. Есть риск развития ботулизма. Это кишечное отравление может повлечь за собой серьезные последствия для жизни и здоровья женщины и малыша. Поэтому солений в меню должен быть минимум.
Несмотря на то, что печень очень полезна, врачи не рекомендуют употреблять блюда на ее основе слишком часто. В продукте много витамина А. Он, конечно, нужен, но не в огромных количествах. Переизбыток нутриента может привести к развитию врожденных дефектов у плода. Такие случаи крайне редки и, в основном, наблюдаются только у тех, кто дополнительно принимает витамин А.
Много мифов и вокруг арбузов — существует мнение, что беременная женщина вообще не должна их есть. Вполне может. Но ограничивать себя определенно стоит. На поздних сроках употребление большого количества сочной мякоти может спровоцировать отеки. Есть и противопоказания к употреблению арбузов, о которых беременная наверняка будет знать, — заболевания почек, диабет, гестоз, расстройства желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях 1-2 кусочка арбуза точно не навредят.

Вода

Во время беременности объем крови увеличивается до 1,5 литра

Очень важно пить достаточно воды. ()

Обычно
плод получает все, что ему нужно, но если не следить за потреблением воды,
можно столкнуться с обезвоживанием.

Симптомы легкого обезвоживания включают головные боли, тревожность, усталость, плохое настроение и снижение памяти. (, , )

Кроме того, увеличение потребления воды поможет облегчить запор и снизит риск развития инфекции мочевыводящих путей, которые часто развиваются во время беременности. (, )

Общие
рекомендации состоят в том, чтобы выпивать около 2 литров воды в день, но на
самом деле необходимое количество зависит от человека.

В
качестве среднего значения можно взять 1-2 литра в день. Просто имейте в виду,
что вы также получаете воду из других продуктов и напитков, таких как фрукты,
овощи, кофе и чай.

Как
правило, пейте воду всегда, когда хотите пить, и пейте, пока не утолите жажду.

Очень
важно пить воду, поскольку ваш объем крови увеличивается во время беременности.
Адекватная гидратация поможет предотвратить запоры и инфекции мочевыводящих
путей

Что будет, если питаться неправильно?

Женщины, которые уже однажды испытали счастье материнства, хорошо помнят, как сложно заставить себя съесть хотя бы что-то в первые недели беременности. Из-за гормональной перестройки организма и постоянного токсикоза, прием пищи – настоящее испытание

Тем не менее именно в этот период есть правильно и в достаточном количестве очень важно. И вот почему: первые недели беременности – время, когда активно начинают формироваться все органы и системы вашего крохи

Чтобы этот процесс проходил гладко, а маленький организм получал требуемое количество «строительного материала», вам нужно регулярно снабжать его полезными веществами. Если плод будет испытывать дефицит нужных витаминов и микроэлементов, существует риск появления различных патологий и задержек в развитии. И будущая мама должна это понимать.

Более того, нездоровое питание влияет не только на ваших будущих детей, но и на внуков. Вот такой неожиданный факт. Ученые из Кембриджского университета доказали наличие «пищевой памяти», которая передается из поколения в поколение. Другими словами, неправильный рацион беременной женщины вызывает генетические изменения в организме ребенка, и эти изменения передаются по наследству внукам и даже правнукам. Получается, вы несете ответственность сразу за несколько поколений детей в вашей семье.

Чем конкретно чревато неправильное питание во время беременности:

  • Развитие гестоза. То есть, позднего токсикоза. Для него характерна задержка жидкостей в организме, потеря белка, повышенное артериального давления.
  • Угроза выкидыша или преждевременные роды. Питательные вещества, которые вы получаете вместе с пищей, нужны также для нормального развития плаценты. Если она будет испытывать дефицит нужных компонентов, не сможет правильно функционировать. А это опасно.
  • Малокровие. Если вы потребляете недостаточно продуктов, содержащих белок, железо и витамины, рискуете получить развитие анемии. Это опасно и для вас, и для малыша.

Чтобы беременность, роды и восстановление после них прошли без осложнений, важно питаться не только правильно, но и в нужном количестве. Это не значит, что нужно есть за двоих

Наоборот – питаться придется небольшими порциями 4-5 раз в день. Не переедать, но и не голодать.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Диета на последних неделях беременности

Мы уже упоминали, что женщина, ждущая ребенка, имеет склонность к отекам, запорам, изжоге. Но диета важна не только, чтобы избежать этих неприятностей, но и чтобы правильно подготовиться к родам. Разгрузочная диета исключит проблемы с избыточным весом и поможет сделать роды более легкими.

Максимально рекомендуемая прибавка в весе в течение всего периода вынашивания ребенка – 12 кг

Причем в последние 20 недель важно набрать до 8 кг

Несколько советов о разгрузочной диете перед родами (если до родов осталось менее одного месяца):

  • не наедайтесь на ночь, чтобы не перегружать кишечник;
  • употребляйте легко усваиваемую, простую пищу;
  • смените белковые продукты на злаки, овощи и кисломолочные блюда

Правильное и сбалансированное питание при беременности – залог хорошего самочувствия мамы и малыша!

Как составить правильный рацион для беременной: что есть, а что – не есть

Физически здоровая женщина с массой тела до 60 килограммов должна получать минимум до 2000 ккал в день. Во время беременности эта норма возрастает на 25%. На первых неделях будущая мама должна получать не менее 2500 ккал в сутки, а на более поздних сроках – не менее 3000 ккал. О чем говорят все эти цифры? О том, что на разных сроках беременности рацион женщины должен быть разным.

Питание при беременности: как правильно составить свой рацион?

В первом триместре важно снабдить организм белком, фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и марганцем. Все эти микроэлементы нужны для строительства тканей, органов и систем вашего ребенка

Они содержатся в таких продуктах:

  • Молочные продукты, мясо – источник белка, кальция, цинка и марганца
  • Бобовые, печень, орехи, рыба, шпинат, свекла – кладезь фолиевой кислоты
  • Растительные масла – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития клеток мозга

Во втором и третьем триместре важно добавить в рацион более калорийную пищу, богатую на полезные углеводы. В этот период кроха набирает вес, поэтому важно обеспечить его всем необходимым

Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи – то, что нужно в этот период.

Не забывайте о витаминах: их можно получать из соков и травяных чаев, а можно принимать специальные комплексы. Не назначайте их себе самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Перечень запрещенных продуктов во время беременности включает острую, жирную и жареную пищу. Фастфуд, сладости в больших количествах, газированные напитки с высоким содержанием сахара и красителей – безоговорочное табу. Стоит также умерить потребление кофе и крепких чаев.

Соблюдайте безопасность!

Важно не только то, как правильно питаться при беременности, но и как безопасно выбирать, хранить и обрабатывать продукты. Чтобы пища не принесла вред вам и вашему малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

Чтобы пища не принесла вред вам и вашему малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Откажитесь от покупки продуктов на рынке / на развес (в частности мясных и молочных продуктов), отдайте предпочтение вакуумной упаковке
  • Не замораживайте повторно! А еще лучше – покупайте только свежее, незамороженное
  • Лучше отказаться от блюд из морепродуктов и сырой рыбы
  • Рыбу и мясо нужно всегда поддавать тщательной термической обработке
  • Готовые блюда храните в холодильнике до суток максимум
  • Не пейте сырое молоко. Кисломолочные продукты должны быть пастеризованы

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Ягоды

Ягоды
полны воды, полезных углеводов, витамина C, клетчатки и антиоксидантов.

Обычно
в них также содержится большое количество витамина C, который помогает
организму усваивать железо.

Витамин C также важен для здоровой кожи и функции иммунитета. (, )

У
ягод относительно низкий гликемический индекс, поэтому они не должны вызывать
сильные всплески сахара в крови.

Также
ягодами прекрасно перекусывать, потому что они содержат как воду, так и
клетчатку. Они очень вкусные и питательные, и содержат мало калорий.

Ягоды
содержат воду, углеводы, витамин C, клетчатку, витамины, антиоксиданты и
растительные соединения. Они могут помочь беременной женщине увеличить
потребляемое количество воды и питательных веществ.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: