Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ
Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.
Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.
Польза тушеной капусты в период лактации
Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.
Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.
https://youtube.com/watch?v=jgzdhBJMGYQ
Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.
Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.
Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.
Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы
Можно ли тушеную капусту при гв? Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.
На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.
Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.
Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.
При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.
При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.
Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.
В этом случае необходима консультация с детским врачом и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.
Способ приготовления
- Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
- Мелко нарезаем белокочанную капусту.
- Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
- Натираем морковь.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
- Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.
В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.
Это придаст нежности и приятного аромата.
Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.
Противопоказания к употреблению капусты в период лактации
Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.
Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.
Процесс хранения и особенности выбора
На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.
Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.
При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.
На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.
Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.
Как нужно хранить
Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:
- При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
- Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
- Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
- При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.
https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus
Правила употребления картофеля кормящей мамой
В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты
Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща
Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.
Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты
Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!
Жареная картошка и чипсы под запретом!
Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?
В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.
Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц
Как правильно вводить картофель в рацион
Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю
Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать
В день можно не больше 200 грамм картофеля
Правила выбора картофеля для кормящей мамы
Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды
Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:
- весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
- для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
- наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.
Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам
Как лучше приготовить картофель?
От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.
Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.
Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение
Способы приготовления: варка, на пару, тушение
Когда при ГВ можно начинать есть свеклу?
Любой кормящей маме будет интересна информация о том, можно ли свеклу при грудном вскармливании. Данный продукт стоит вводить в рацион спустя 5 — 7 дней после рождения младенца. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, способствуют восстановлению сил матери и грудничка после родов.
Для того чтобы свекла оказала положительное влияние на организм, кормящая женщина должна употреблять ее сваренной, протертой на терке или нарезанной кусочками (без добавления заправок и пряностей). После этого следует понаблюдать за реакцией грудничка. При отсутствии появления негативной реакции детского организма допустимо добавление к вареному овощу небольшого количества нерафинированного масла оливы и поваренной соли.
В первые месяцы жизни ребенка маме во время лактации разрешено употреблять свеклу не более 2 р./нед. в умеренном количестве, постепенно увеличивая частоту приема до 3 – 4 р./нед. Это касается только вареного овоща. Сырой корнеплод женщинам во время естественного вскармливания противопоказан. Отсутствие термической обработки может привести к расстройству пищеварения.
Самые частые «свекольные» вопросы
Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:
Свекла при грудном вскармливании будет очень полезна маме и малышу, если ее правильно употреблять в пищу и не есть в слишком больших количествах. Нужно только избегать сочетания с острыми приправами, сильно пахнущими продуктами, луком, чесноком, майонезом. Например, селедку под шубой кормящей маме есть крайне нежелательно (подробнее в статье: можно и не вредно ли есть селедку при грудном вскармливании?). Заправляйте салатики растительным маслом или сметаной. Полезнее всего в период грудного вскармливания использовать овощ, выращенный без нитратов на собственной даче или огороде.
Рецепты блюд для кормящих мам
Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.
Икра
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- раст. масло — 4 ст. л.;
- специи.
Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.
Салат из свеклы и сельди
Ингредиенты:
- пол-яблока;
- половина красной луковицы;
- филе сельди 250 г;
- 3 вареных свеклы;
- специи;
- для заправки — 50 мл раст. масла, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы, сок половины лимона.
Свеклу и яблоко режут соломкой, сельдь — пластинками, лук — полукольцами. Все компоненты заправки смешивают, дают немного настояться. Соединяют ингредиенты салата, заливают соусом.
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- специи.
Свеклу отваривают, натирают. Чернослив вымачивают для мягкости, нарезают. Грецкие орехи измельчают. Кладут майонез, натертый чеснок, специи.
Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- банка красной фасоли;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубка чеснока;
- ложка масла оливы;
- столько же сока лимона;
- зелень, специи.
Огурцы, буряк режут кубиками, чеснок натирают, все компоненты соединяют. Салат из свеклы кормящей маме заправляют маслом. Добавляют специи, зелень.
Свекольник
Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 3 шт.;
- картофель— 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- зеленый лук;
- листовой салат — 2 шт.;
- укроп, петрушка;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус, хрен, горчица;
- соль, сахар, перец;
- сметана.
Свеклу и ее ботву порезать, корнеплод залить водой с добавлением ложки уксуса, поставить вариться. Через полчаса добавить нарезанную ботву, дать прокипеть пару минут, выключить. Картофель и яйца отварить, порезать. Огурец измельчить. Всю зелень нашинковать. Компоненты добавить в бульон, дать постоять пару часов. Измельчить чеснок.
Для заправки смешать немного хрена, горчицы, уксуса, сахара, положить чеснок, добавить в суп вместе с солью, перцем. Свекольник кормящей маме подавать со сметаной.
Борщ
Ингредиенты:
- мясо — полкило;
- картофель — 4 шт.;
- луковица;
- морковь;
- 3 свеклы;
- пол кочана капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки томатной пасты;
- немного уксуса;
- соль, перец, растительное масло.
Из мяса варят бульон, процеживают. Кладут нарезанный картофель, готовят 10 минут. Лук с морковью обжаривают на масле. Выкладывают в бульон вместе с нашинкованной капустой. На сковороде тушат потертую свеклу с томатной пастой и уксусом 10 минут. В бульон кладут кусочки мяса, свеклу, добавляют перец, сахар, чеснок, варят еще минут 10. Дают настояться.
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 300 г;
- морковь — 150 г;
- картофель — 150 г;
- горошек — 150 г;
- белый лук — 100 г;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- соль, раст. масло.
Свеклу, морковь, картофель отваривают, режут кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, добавляют лимонный сок, масло. Ставят в холодильник. Чтобы снизать риск аллергии, свекла и морковь при грудном вскармливании должны быть хорошо проварены.
Фаршированный овощ
Ингредиенты:
- свекла средних размеров — 10 шт;
- куриное филе;
- луковица;
- чеснок — 3 зуб.;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 2 ложки;
- соевый соус — ложка;
- раст. масло — немного;
- уксус винный — ложка;
- соль.
Куриную грудку режут, сдабривают соевым соусом, солят, кладут измельченный чеснок, оставляют для маринования в холодильнике на полчаса. Свеклу моют, запекают в духовке минут 40. Остужают, вырезают отверстие. Лук обжаривают с кусочками курицы. В каждую свеклу кладут немного майонеза, мясную начинку, снова майонез и тертый сыр. Выпекают в духовке при 200 С минут 5.
С чесноком
Вареную свеклу кормящей маме в первый месяц можно употреблять в салате. Рецепт его необычайно прост. В классическом варианте блюдо заправляют майонезом. Свеклу с чесноком кормящей маме подают со сметаной.
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ложки майонеза (сметаны);
- соль.
Красный корнеплод отваривают, чистят, натирают. Чеснок измельчают, добавляют к овощу. Заправляют сметаной, солят.
Рецепты со свеклой
Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.
Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.
Запеченная свекла с орехами и черносливом
Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.
Свекольный салат
Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.
Мясной салат со свеклой
В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.
Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.
Фаршированная свекла
Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.
Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.
Икра из свеклы
Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.
Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!
Свекольник
Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.
В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Полезные свойства продукта
Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.
- Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
- Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
- Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
- Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
- Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
- Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.
Состав и пищевая ценность
Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.
Таблица — Химический состав свеклы
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы На 100 г | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,5 г | PP | 0,2 мг | Натрий (Na) | 46 мг |
Жиры | 0,1 г | А | 2 мкг | Калий (K) | 288 мг |
Углеводы | 8,8 г | Бета-каротин | 0,01 мг | Кальций (Са) | 37 мг |
В1 | 0,02 мг | Магний (Мg) | 22 мг | ||
В2 | 0,04 мг | Сера | 7 мг | ||
В5 | 0,1 мг | Фосфор (P) | 43 мг | ||
В6 | 0,07 мг | Хлор (Cl) | 43 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | Железо (Fe) | 1,4 мг | ||
С | 10 мг | Йод (I) | 7 мкг | ||
Е | 0,1 мг | Цинк (Zn) | 0,425 мг | ||
Медь (Cu) | 140 мкг | ||||
Марганец (Mn) | 0,66 мг | ||||
Молибден (Mo) | 10 мкг | ||||
Рубидий (Rb) | 453 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 2 мкг | ||||
Ванадий (V) | 70 мкг | ||||
Хром (Cr) | 20 мкг | ||||
Фтор (F) | 20 мкг | ||||
Бор (B) | 280 мкг | ||||
Никель (Ni) | 14 мкг |
У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.
Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?
В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.
Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха
Зеленый горошек при грудном вскармливании
Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.
Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.
При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.
На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью
Можно ли консервированный горошек при ГВ?
Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм
Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества
Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.
Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.
От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться
Полезные свойства гороха при ГВ
Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:
- Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
- Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
- Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
- Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.
Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:
- бета-каротин;
- витамины Е, РР, группы В и др.;
- кальций для костей и зубов;
- железо для нормального кроветворения;
- фосфор для работы головного мозга;
- йод для правильного функционирования щитовидной железы;
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.
Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.
Полезные свойства горошка:
- в свежем виде является отличным антисептиком;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
- улучшает состояние кожных покровов.
Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма
Вред гороха для кормящей мамы
Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.
В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- запоры или, наоборот, расстройство желудка;
- боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.
Употреблять горох нужно в ограниченном количестве