Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Как пожарить рыбку на сковороде

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 137 ккал.

Совсем нет времени и большого количества продуктов? В таком случае лучше всего приготовить судака в панировочных сухарях на сковороде — вкус и аромат рыбы понравятся даже самому капризному гостю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг судака;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и специи для рыбы — по вкусу.

Для этого рецепта филе или цельную тушку режем на кусочки шириной до 2 см (от цельной тушки останутся хвост, голова — можете их не выкидывать, а заморозить для дальнейшего приготовления ухи). Куски судака натираем солью, перцем, специями, оставляем на полчаса.

В отдельную неглубокую тарелку засыпаем панировочные сухари, обваливаем каждый кусочек со всех сторон — в таком случае рыба обжарится равномерно (чем больше панировки, тем насыщеннее будет корочка). Разогреваем в масле сковороду, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем на умеренном огне — так судак тщательно прожарится, а панировочные сухари не сгорят.

В качестве гарнира можно подавать картофель, рис, свежие овощи или легкий салат.

Жилье: где остановиться с детьми

Лучший вариант организованного отдыха — это старые санатории, а самый бюджетный вариант — частный сектор.

В последние годы в городе появилось и продолжает строиться огромное количество гостевых домов и новых отелей. Уровень сервиса зависит от владельцев. Кто-то старается, а кто-то не очень. Но рассчитывать на такое обслуживание, как, например, в Турции, не стоит. К сожалению, многими крымчанами, туристы все еще рассматриваются только как источник доходов.

Санатории и пансионаты

Преимущества:

  • Наличие больших парков
  • Близость к морю
  • Лечение
  • Полноценное питание

Недостатки:

  • Высокая стоимость путевок
  • Фиксированное время приема пищи

Новые отели

Преимущества:

  • Просторные номера
  • Новые мебель и техника

Недостатки:

  • Маленькая прилегающая территория
  • Далеко не везде есть развлечения для детей
  • Дороговизна

Гостевые дома и частный сектор

Преимущества:

  • Можно найти недорогой вариант размещения
  • Наличие кухни
  • Есть большие, озелененные дворы

Недостатки:

  • Не всегда близко к морю (даже при высокой цене)
  • Встречаются хозяева-хамы

Лучшие варианты проживания с ценами на 2017 год

Название места проживания Цены Питание Пляж Для детей

Санатории

ТОК Судак

ул. Ленина, 89

+ 7 (978) 017 45 50

Двухкомнатный номер (с одного человека): с 15.06 по 14.09 — 2650-5800 руб.

Дети принимаются с четырех лет, 4-14 лет — скидка 20%, на доп. месте — 50%

Трех – или четырехразовое (шведский стол, заказное меню) Свой галечный, в двух минутах ходьбы Детская площадка

Санаторий «Звездный»

ул. Ленина, 81

+7 (978) 082 60 18

При двухместном размещении с одним доп. местом (за номер): с 01.07 по 15.07 — 7600 руб., с 16.07 по 31.08 — 8500 руб. Дети принимаются с двух лет, 2-5 лет — бесплатно, 6-18 лет — скидка 30% на доп. месте Трехразовое Общий, 10 минут Игровая площадка, аттракционы (платно), детская дискотека

Отели

Сурож

ул. Ленина, 75

+7 (978) 260 54 60

3-местный стандарт (за номер): до 20.06 — 2500 руб., с 21.06 по 15.07 — 3400 руб., с 16.07 по 27.08 — 3900 руб. Оплачивается отдельно: 250 руб. — завтрак, 250 руб., 400 руб. — обед, 300 руб. — ужин. Общий, 15 минут Скверик перед отелем

Лучистый

ул. Лучистая, 9

+ 7 (978) 115 97 37

3-местный + бассейн (за номер): с 1.06 по 30.06 — 2400 руб., с 1.07 по 31.08 — 3040 руб. Доп. место — 700 руб. Оплачивается отдельно: 250 руб. — завтрак, 250 руб., 400 руб. — обед, 300 руб. — ужин. Общий, 10 минут

Гранд

ул. Гора Фирейная

7 (978) 863 84 00

Двухкомнатный на троих (за номер): с 1.06 по 30.06 и с 26.08 по 30.09 — 4600 руб., с 1.07 по 25.08 — 6400 руб. Доп. место — 800 руб. Комплексное на заказ (обед и ужин) Общий, 5 минут Игровая площадка

Гостевые дома

Грация

ул. Коммунальная, 8

+7 (978) 700 82 57

Двухкомнатный (за номер): с 15.06 по 1.09 — 4000 руб. Общий, 2 минуты

Европа

ул. Долинная, 54

Двухкомнатный (за номер): с 1.06 по 30.06 — 2200 руб., с 1.07 по 31.08 — 2700 руб. Доп. место — 800 руб. Оплачивается отдельно. Двухразовое, трехразовое, заказное. Можно заказать детские блюда. Общий, 5 минут

Веранда

ул. Пограничников, 16

+ 7 (978) 856 14 00

Трехместный стандарт: июнь — 700 руб., июль — 1000 руб., август — 1050 руб. Самостоятельное приготовление, общая кухня. Общий, 5 минут

Самое дешевое жилье в частном секторе стоит примерно 200 руб. с человека. Это комната без удобств. Кухня и душ/туалет на улице. Цены зависят от уровня комфортности и близости к морю. Большой выбор предложений здесь: http://www.sudakdom.ru

Полезные свойства

  • Участвует в росте и развитии ребенка;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Благотворно влияет на состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес, стоматит и другие заболевания зубов или ротовой полости;
  • Укрепляет кости и ногти, предотвращает рахит и остеопороз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани, снимает нервные напряжения;
  • Помогает при серьезных умственных и физических нагрузках;
  • Налаживает кровообращение и предотвращает анемию;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил, энергии и бодрости;
  • Повышает остроту зрения;
  • Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
  • Нормализует вещественный обмен и гормональный фон.

Как приготовить филе судака в духовке с картошкой

Это сытное блюдо подходит и для обеденной трапезы и для ужина. Его стоит хоть раз приготовить своим домочадцем.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка судака
  • 2 картофелины
  • 0,5 головки – лука
  • 0,5 моркови
  • 80 граммов – сметаны
  • 15 граммов – подсолнечного масла
  • Перец и соль – по вкусу
  • 10 граммов – твердого сыра

Как приготовить:

1. Сначала рыбу требуется очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезают хвост и голову. Филе снимают со спинки.

2. Пластинами нарезают картофель и морковь. Отваривают до полуготовности.

3. Солят порционные куски рыбы. Добавляют колечки лука и дают постоять 5 минут.

4. На дно форм выкладывают слой картошки, добавляют морковь и масло. После этого кладут слой рыбы с луком и опять картофель. Добавляют пару ложек сметаны.

5. Запекают блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. Форму прикрывают крышкой или фольгой.

6. Из духовки форму вынимают, натирают немного сыра поверх блюда. Запекают без крышки под грилем до румяности. Подают блюдо горячим.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Приятного аппетита!

Полезные свойства

  • Участвует в росте и развитии ребенка;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Благотворно влияет на состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес, стоматит и другие заболевания зубов или ротовой полости;
  • Укрепляет кости и ногти, предотвращает рахит и остеопороз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани, снимает нервные напряжения;
  • Помогает при серьезных умственных и физических нагрузках;
  • Налаживает кровообращение и предотвращает анемию;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил, энергии и бодрости;
  • Повышает остроту зрения;
  • Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
  • Нормализует вещественный обмен и гормональный фон.

Выпечка

Слоеный пирог

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 2

КБЖУ:

Ккал: 3192

Белки: 182

Жиры: 109

Углеводы: 368

Ингредиенты:

  • Тесто без дрожжей — 500 грамм
  • Судак — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 40 г
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Желток — 1 шт. (необходим для того, чтобы смазывать пирог)
  • Томатный соус — 5 столовых ложек.

  1. Слоеный пирог из рыбы можно просто и быстро приготовить, не выходя из дома.Подготовить все необходимые продукты. Тесто, если вы приобретаете его в замороженном виде, необходимо разморозить, оставив в комнате на некоторое время.
  2. Очистите судака от требухи, уберите плавники, удалите голову и хвост. Промойте и высушите, используя для этого бумажные полотенца. По рецепту варите судака в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
  3. Сварите яйца. Необходимо делать их вкрутую.
  4. Поджарить лук с морковью в масле, предварительно посолив.
  5. Очистить сваренные яйца и, согласно рецепту, нарезать небольшими кубиками (как для салата)
  6. Остудить сваренную рыбу. Делать это можно, попросту оставив судака на некоторое время. После этого необходимо удалить оставшиеся кости и кожу. Руководствуясь рецептом, разберите рыбу так, чтобы появилось много маленьких кусочков. Вареный судак идеально подходит для рецепта пирога.
  7. Разделите тесто на две части (пирога получится два).
  8. Раскатывать тесто не стоит, но вытянуть необходимо. В итоге должна получиться форма прямоугольника. Надрежьте тесто с помощью ножа, оставив часть для начинки нетронутой. Должна получиться форма елки. В нарезанные части блюдо будет заворачиваться, а в центре будет сама начинка.
  9. Смажьте середину, которая не была нарезана, томатной пастой.
  10. Разложите в центре блюда рыбу. По рецепту она должна быть разобрана на мелкие части.
  11. Предварительно нарезанные яйца положите на рыбу.
  12. Последний слой, согласно рецепту, состоит из лука и моркови. Дальше необходимо налить немного майонеза и завернуть пирог.
  13. Посыпьте пирог сверху предварительно натертым сыром, и заплетите части в форме косички.
  14. Используя сырой желток, смажьте блюдо перед готовкой.
  15. Разогрейте духовку до 2020 градусов и положите в нее пирог на пятнадцать минут.
  16. Блюдо готово

Как приготовить судака ребенку

Перед тем, как приготовить судака, рыбу нужно прочистить. А замороженную тушку еще и разморозить. Размораживайте продукт только в холодильнике. Пусть это долго, но зато продукт сохранит полезные свойства, а мясо получится вкусным и нежным. Не замораживайте рыбу заново! Она станет безвкусной и водянистой, потеряет витамины и полезные вещества.

Свежую или размороженную рыбу тщательно промываем и снимаем чешую, срезаем плавники, хвост и голову. Затем тушку нужно распотрошить, убрав все внутренности и косточки, но не нарушив целостность желчного пузыря. Рыбку снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если не хотите заниматься чисткой, можно купить готовое филе. Такой кусочек достаточно промыть в проточной воде и обсушить салфетками.

Лучшим вариантом для маленьких детей станет вареная, запеченная или тушеная рыба, а также приготовленная на пару. Жареные блюда не желательно давать до трех лет, так как жареная еда трудно усваивается в организме, вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушает стул и провоцирует другие подобные проблемы. Кроме того, при жарке на масле образуются опасные канцерогены и токсины.

Многих интересует, сколько варить судака. Рыбу отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим 10-20 минут. На пару соль в воду не добавляем и готовим 20-25 минут. Можно посолить непосредственно кусочки. У готовой рыбы кусочки легко отходят и приобретают характерный белый цвет. Не стоит переваривать судака, иначе он потеряет вкусовые и полезные свойства.

Для детей до года воду при варке и блюда не солим. Малышам не следует добавлять в рецепты специи и приправы, майонез и магазинные соусы. Для заправки блюд используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло. После годика можно добавлять немного соли и перца, после двух лет – чеснок и лимонный сок.

Запекать можно целую тушку, а для других блюд рыбу лучше разделить на кусочки. Для первых блюд готовую рыбу нужно измельчить и довести до состояния пюре, чтобы она хорошо жевалась и легко переваривалась. Продукт разводят с молоком, водой или овощным бульоном, добавляя немного растительного масла.

После 1,5-2 лет можно готовить ребёнку котлеты из судака, рыбный супчик на овощном бульоне, рыбную запеканку, тушеные и запеченные блюда. Жареную рыбу, рыбный бульон и рыбные консервы не даем до трех лет. Если это только не специальные детские консервы. Кроме того, детям до пяти-семи лет не желательно давать копченую, вяленую и сушеную рыбу. Далее предлагает рецепты с судаком, которые можно приготовить детям.

Судак при заболеваниях

При некоторых заболевания ЖКТ употребление нежирной рыбы не просто не запрещено, а даже рекомендовано.

Панкреатит

Во время панкреатита можно несколько раз в неделю употреблять судак вареный, приготовленный на пару или запеченный с минимальным количеством специй. Есть рыбу можно через 10 дней после приступа острого панкреатита.

Категорически запрещается добавлять в рацион копченый, жареный, вяленый или соленый судак.

Эрозия желудка

Людям, страдающим от такого заболевания, как эрозия желудка, можно употреблять нежирные сорта рыбы, но только в вареном виде. Судак отличается низким содержанием жира, поэтому его можно добавить в рацион.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп

Приготовление:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

О приготовлении


Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

Рекомендуем к прочтению: Как пожарить форель

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Подготовка рыбы


Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу. Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

Сколько варить судака в ухе

Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

Калорийность блюда

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественную свежую рыбу, необходимо обращать внимание на:

  • запах (от тушки должен исходить приятный рыбный запах, не слишком сильный, без посторонних ароматов);

  • глаза (они должны сохранить отблеск, мутный взгляд свидетельствует о неправильном хранении);

  • внешний вид и упругость (на ощупь тушка должна быть упругой и гладкой, без следов грязи, кровяных потеков или странных бугорков);

  • цвет жабр (он должен быть розоватым или красноватым, но не темным).

Покупая замороженную тушку судака, следует обращать внимание на то, что:

  • филе должно быть белого цвета, без каких-либо переливов;

  • на рыбе не должно быть много льда;

  • запах должен быть схож со свежей рыбой;

  • тушка должна быть чистой, без крови и неровностей;

  • после разморозки не должно возникать постороннего запаха.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В

Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Первые блюда

Уха

Уха из мяса судака — одно из лучших рыбных блюд для диетического питания. Руководствуясь этими рецептами можно узнать, как вкусно приготовить судака. В классическом варианте этого блюда нет большого количества ингредиентов: вода, рыба и, иногда, приправы. Традиционное блюдо не очень сытное, а вот с добавлением новых ингредиентов вроде моркови, корня петрушки и картофеля оно становится гораздо вкуснее и наваристее. Не все продукты могут похвастаться таким количеством полезных качеств, сколько их есть у судака.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Судак 1 шт.
  • Вода 3 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь (маленькая) 2 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Петрушка — половина пучка
  • Приправы — по желанию
  • Картофель 3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

На порцию

Калории: 1,426 ккал

Белки: 202 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 102 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Согласно рецепту, сначала нужно вымыть рыбу, удалить плавники ножом. Нужно немного отступать от начала плавников для того, чтобы мясо оставалось целостным. Избавиться от требухи, чешуи, глаз и жабр. Нарезать судак крупными кусками.

  • Начать приготовление бульона, на основе которого будет вариться суп. Головы и хвосты нужно положить в кастрюлю и залить водой. Включить средний огонь и ждать, пока будущий бульон закипит. По мере появления пены нужно ее снимать.6. Добавить часть ингредиентов: надрезанную целую луковицу, морковь, корень петрушки, пучок петрушки, лавровые листы, душистый перец. Увеличить огонь, пока бульон опять не закипит. После этого варить на протяжении тридцати минут. Крышку ставить не нужно, достаточно периодически снимать появляющуюся пенку.

    5. Как только начнется кипение, согласно рецепту нужно сделать огонь минимальным.

  • Достать все ингредиенты из бульона. Процедить его и опять вскипятить. Нарезать маленькими кубиками картошку и добавить соль (2-3 щепотки). Довести до кипения, нарезать морковь и вкинуть в кастрюлю. После того, как завершится кипение бульона, по рецепту нужно добавить предварительно нарезанного судака. Вскипятить уху еще раз, после этого включить небольшой огонь и варить около 10-15 минут, пока рыба не будет готова. Выключить газ, проверить вкус бульона. При желании можно добавить любимые специи или же увеличить количество соли. Можно сделать блюдо более насыщенным, немного отойти от изначального рецепта и добавить сливочное масло (примерно одну столовую ложку). Для улучшения вкуса блюда можно добавить немного зелени. Прикрыть уху крышкой и ждать около пятнадцати минут для того, чтобы блюдо настоялось.

Рецепты с судаком для детей

  • Филе судака – 160 грамм;
  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Лук репчатый – 20 грамм;
  • Сливки 33% или молоко – 20 грамм;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Лук очистить и измельчить, филе нарезать на кусочки. Хлеб вымочить в молоке или в сливках. Смешать компоненты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Пропускаем массу через мясорубку и формируем котлетки. Обваливаем заготовки в панировочных сухариках и готовим на пару либо выпекаем в духовке минут двадцать.

Готовое блюдо можно полить сметаной или лимонным соком и посыпать порубленной свежей зеленью. Котлеты из судака получаются мягкими, нежными и сочными. Они хорошо сочетаются со свежими или отварными овощами, с пюре, кашей или рисом. В дополнение можно приготовить сливочный или томатный соус либо яйцо-пашот. Подробнее, как и из чего готовить рыбные котлеты детям, смотрите здесь.

  • Судак – 500 грамм;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 400 мл;
  • Укроп или петрушка – 3 веточки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Рыбу промыть и почистить, порезать на порционные кусочки. Картошку помыть и почистить, порезать крупными кубиками. Компоненты выложить в чугунную сковороду или казан, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной. Растопить сливочное масло, смешать с компонентами и залить сливочное масло. Тушить под крышкой до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. При желании в рецепт можно добавить томаты, лук, морковку, болгарский перец и другие овощи.

  • Филе судака – 750 гр;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сметана – 4 столов. ложки;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Зелень любая по вкусу.

Филе промыть и подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком половины лимона, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оставляем так на 15 минут. Овощи промыть и почистить. Морковку крупно натираем, лук режем на полукольца, кабачок – кубиками.

Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху равномерно положить лук. Выложить полосками по очереди морковь и кабачок. Поверх распределить сметану и оставить в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Зелень промыть и порубить, сыр натереть. Вытащить блюдо, посыпать зеленью и сыром, запекать еще минут 15.

  • Филе судака – 1 кг;
  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм.

Запеканка – необычное и оригинальное блюдо, которое может помочь, если ребенок отказывается кушать тот или иной продукт, например, рыбу или овощи. Она получается яркой и ароматной, поэтому обязательно заинтересует капризного малыша. Кроме того, блюдо, приготовленное в духовке, крайне полезно.

Для приготовления овощи помыть и почистить, в том числе и помидоры. Луковицу нашинковать, морковку крупно натереть и вместе спассеровать в растительном масле. Лучше взять оливковое. Берем емкость для запекания и выкладываем в емкость лук и морковь.

Филе судака промыть и порезать на кусочки, плотно выложить сверху. Солим и перчим по вкусу, выпекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде до готовности минут пять-десять. Остывшую сваренную капусту порезать на кусочки и выложить сверху на рыбу.

Отдельно смешиваем молоко и яйца, томаты порезать на ломтики, сыр натереть. Залить молочной массой запеканку, выложить помидоры и посыпать сыром. Убираем в духовку еще на полчаса.

  • Судак – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Укроп – ½ пучка,
  • Лавровый лист – 1 штука.

Судака промыть, почистить и выпотрошить, порезать на куски. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на крупные кубики, морковку – на толстые кружочки, лук нашинковать. Рыбу для детей лучше сварить до готовности отдельно. В кипящую воду закладываем картофель, слегка солим бульон.

С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.

Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.

Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать

Когда можно давать детям

Судака можно вводить в рыбный прикорм одним из первых видов рыб, для ребенка в возрасте 9-10 месяцев. При наличии у малыша пищевой аллергии отложите введение любой рыбы минимум до одного года и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки рыбного пюре и понаблюдайте за детьми. Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать порции и готовить малышу блюда из судака.

Крайне важно выбрать качественную рыбу, пойманную в экологически безопасной среде и обработанную согласно технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки

Желательно брать свежую рыбу либо качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.

Тщательно осмотрите тушку перед покупкой. Она должна быть упругой, без трещин, разрезов, изломов и других повреждений. На таких участках быстро размножаются вредные бактерии. Нажмите на кожу, рыба должна сразу вернуть прежнюю форму. Брюшко и филе должны быть белыми. Другой цвет свидетельствует, что рыбу неоднократно замораживали.

Выбирайте некрупную рыбу, так как она нежнее. Глаза должны быть ясными и прозрачными, без темных вкраплений. Жабры – яркими и упругими, без кровоподтеков и пятен

Важно тщательно термически обработать рыбу, так как судак может являться переносчиком паразитов. Давайте узнаем, как правильно приготовить это мясо