Диагностика сальмонеллеза

Диагностикой данного заболевания занимается врач-терапевт или инфекционист. Если пациент жалуется на сильные боли в животе, то его вначале отправляют на осмотр к хирургу для исключения хирургических патологий.

Основными этапами диагностики заболевания являются:

  1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Врача интересует, чем питался пациент, на что он жалуется, есть ли у него хронические заболевания и так далее.
  2. Осмотр. Врач проводит внешний осмотр пациента, пальпацию живота, в случае необходимости выслушивает сердце и легкие.
  3. Серологические методы диагностики.
  4. Анализ кала. Определяют наличие воспалительного процесса в кишечнике, увеличение количества лейкоцитов в кале.
  5. Бактериологическое исследование. Во взятом у пациента биологическом материале находят возбудителя сальмонеллеза, после чего его высаживают на питательные среды и определяют антибиотикорезистентность. В качестве биологического материала для исследования могут быть использованы рвотные массы, кал пациента, моча, кровь, желчь, а также продукты питания, которые могли привести к заражению.

Лечение Сальмонеллеза у детей:

Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфек­циями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.

Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидеми­ологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.

При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.

Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверх­ностью.

Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудоч­но-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные пре­параты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.

Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.

Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза яв­ляется сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.

Результаты исследований и их обсуждение

В группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания, заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками (таблица 2).

  Группы
1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 контрольная
гол. % гол. % гол. % гол. %
Заболели 5 33,3 5 33,3 7 46,6 9 60,0
Выздоровели (% — от числа заболевших) 3 60 4 80 4 57 1 11

Что касается терапевтической эффективности использованных методов лечения сальмонеллеза, то в опытной группе 2 (сочетанное применение пробиотика и антибиотика) не только был максимальным процент выздоровления заболевших цыплят (80%): время их выздоровления, в сравнении с группами 1 и 3, сокращалось примерно на 1,5 суток. У цыплят прекращалась диарея, они начинали себя более активно вести, принимать корм и воду, их выздоровление в дальнейшем подтверждалось лабораторными исследованиями.

Процент выздоровления заболевших цыплят групп 1 и 3 был практически одинаковым (60 и 57% соответственно). Цыплята этих групп выздоравливали в течение 5-6 дней.

Таблица 3. Динамика набора цыплятами живой массы, г/гол.

Группа Возраст, сут.
1 10 22 32
1 опытная 41,4±1,24 226,0±9,134 868,3±38,606 1388±55,313
2 опытная 41,2±1,54 243,5±6,103 1005,5±28,775 1543±38,874
3 опытная 41,5±1,03 244,0±4,000 877,308±39,16 1436±42,661
4 контрольная 41,4±1,32 237,4±5,463 813,75±38,114 1355±63,479

Таблица 4. Зоотехнические результаты выращивания цыплят-бройлеров в течение 32 дней

  1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 контрольная
Средний прирост живой массы, г/гол. 1346,6 1501,8 1394,6 1313,6
% к контролю +2,5 +14,3 +6,1
Среднесуточный прирост живой массы, г 42,0 46,9 43,5 41,0
Конверсия корма, кг/кг 1,75 1,73 1,74 1,85
Сохранность, % 100 100 100 100

Зоотехнические результаты выращивания цыплят представлены в табл. 3 и 4. Как известно, среднесуточный прирост живой массы для цыплят данного кросса за 32 дня жизни должен составлять около 53 г; в нашем случае среднесуточный прирост составлял от 41,0 до 46,9 г, что мы связываем с негативными последствиями заражения Salmonella enteritidis. Следует отметить, что средний и среднесуточный приросты живой массы среди опытных групп были максимальными в группе 2, где применялись пробиотические препараты (и для профилактики, и для лечения) совместно с антибиотиком. Аналогичная тенденция отмечена и по эффективности использования (конверсии) корма.

Методы диагностирования

По ряду признаков сальмонеллёз схож с рядом иных острых кишечных инфекций. Поэтому первое, что предпринять, чтобы лечение было результативным, — убедиться в точности предполагаемого диагноза. Ведь пока вы не знаете, а лишь предполагаете, чем болен ваш ребенок. Главный помощник в этом деле – диагностика, назначаемая лечащим врачом на первом же приёме.

В зависимости от вида заболевания, а также от стадии его протекания, можно выделить разные виды того, как у детей берут анализ на сальмонеллёз:

Бактериальный посев каловых и рвотных масс

Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам. Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.

Экспресс-диагностика

Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

Серологический анализ крови на наличие антител

Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

Профилактика сальмонеллезной инфекции в птицеводстве

Должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей в хозяйство, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфической и неспецифической профилактики, выявление, а также акцентирование внимания на критических контрольных точках с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птицы, в кормах и в воде.

В связи с актуальностью темы была проведена оценка профилактической и терапевтической эффективности применения комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам, Бацелл-М (ООО «Биотехагро», Россия) в качестве профилактических и лечебных средств при сальмонеллезе цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований

Для решения поставленной задачи были сформированы одна контрольная и три опытных группы суточных цыплят-бройлеров кросса Смена-8 по 15 голов в каждой. Цыплят выращивали до 32 дней жизни при одинаковых условиях содержания и кормления, за исключением изучаемых факторов.

Цыплятам 1 и 2 опытных групп на протяжении выращивания выпаивали комплекс пробиотиков и скармливали добавку Бацелл-М по схеме, представленной в табл. 1. В 3 и 4 группах эта схема не применялась.

Таблица 1. Схема применения пробиотических препаратов в группах 1 и 2

Возраст, дни Наименование препаратов Доза, мл/гол. Способ введения
1-5 день Пробиотик «Моноспорин» 0,03 В течение 3-4 ч методом выпойки с водой
6-10 день Пробиотик «Пролам» 0,1 -«»-
21-25 день Пробиотик «Моноспорин» 0,03 -«»-
26-30 день Пробиотик «Пролам» 0,5 -«»-
С первого дня и до убоя птицы в рацион также была включена сухая кормовая пробиотическая добавка «Бацелл-М» из расчета 2 кг/т корма.

На 10 день проведения опыта цыплят всех групп подвергали лабораторному заражению Salmonella enteritidis, и после проявления клинических признаков сальмонеллеза (3 сутки после заражения) в группе 2 и 3 применили антибиотик энрофлоксацин (с водой для поения, в дозе 0,5 мл на 1 л воды в течение 5 дней). Энрофлоксацин является противомикробным препаратом для системного использования и обладает широким спектром антибактериального действия.

В группе 1 после проявления клинических признаков сальмонеллеза (на 3 сутки после заражения) цыплятам выпоили препарат Пролам в суточной дозе 0,5 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме из табл. 1); в группе 2 после применения энрофлоксацина сразу же выпоили этот же пробиотик в дозе 0,1 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме).

Группа 3 получала только антибиотик; группа 4 являлась положительным контролем, применение пробиотических средств и антибиотикотерапия в этой группе не проводились.

В конце эксперимента определяли сохранность птицы по группам, а также проводили анализ терапевтической эффективности лечения (на основании результатов клинического состояния птицы, результатов лабораторных исследований, сохранности птицы, динамики и сроков выздоровления, прироста и потребления корма).

О наличии заболевания судили по клиническим признакам диарея, цвет помёта, наличие редеющего или взъерошенного оперение, дрожание лап, хромота при ходьбе.

При вскрытии обращали внимание на печень и наличие участков некроза, а также признаки острого катарального энтерита. Для подтверждения диагноза проводили лабораторный анализ

Посевы делали из печени и сердца. В дальнейшем ставилась биопроба на белых мышах, в результате которой, был подтвержден диагноз сальмонеллез.

Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы 2-й и 3-й группы на 7 и 14 день после окончания лечения.

Исследования проводили в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва согласно ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?

В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.

Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ℃, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит. Периодически отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтуха.

Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.

При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.

Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.

Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.

Классификация

Ниже перечислены основные формы сальмонеллеза:

1. Тифоподобная форма. Признаки сальмонеллеза в этом случае таковы:

  • длительно не спадающая температура;
  • брадикардия;
  • сухие хрипы;
  • симптомы интоксикации организма;
  • появление герпетической сыпи (обычно в области живота).

2. Гастроинтестинальная форма. Проявляется:

  • острым началом;
  • рвотой, диареей;
  • слабостью;
  • болями в животе, метеоризмом;
  • судорогами конечностей;
  • подъемом температуры до 39-40 градусов Цельсия.

При тяжелом течении у больных сальмонеллезом данной формы возникает тахикардия, снижается давление, синеет или желтеет кожа, склера глаз становится желтой.

3. Субклиническая форма. Явные симптомы сальмонеллеза отсутствуют. Человек в этом случае не болеет, но является источником сальмонеллеза для окружающих. Болезнь диагностируют только после проведения исследований кала.

4. Септическая форма. Проявляется следующими клиническими признаками:

  • резкие частые скачки температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • заболевание плохо поддается терапии антибактериальными препаратами.

Главная опасность септической формы заключается в том, что сальмонеллы попадают в кровоток и разносятся по всему организму, образуя множество септических очагов.

5. Бактерионосительство. Никаких видимых признаков болезни нет, палочки сальмонеллы обнаруживают только во время проведения лабораторных исследований. Существует три подвида данной формы заболевания:

  • острое бактерионосительство — обычно возникает у людей, которые уже переболели сальмонеллезом, но у них на протяжении еще нескольких месяцев может быть выявлен возбудитель заболевания;
  • хроническое бактерионосительство — никаких симптомов нет, но бактерии обнаруживаются в организме человека более чем через три месяца после перенесенной болезни;
  • транзиторное бактерионосительство — в течение трех месяцев проводят исследования, в ходе которых один или два раза обнаруживают сальмонеллы в организме больного, но третий и последующие анализы на сальмонеллез дают отрицательный результат.

Лечение сальмонеллеза во время беременности

В настоящее время считается, что для беременных женщин риск заражения сальмонеллезом лишь не на много выше, чем для здорового взрослого человека, однако будущей маме следует уделить внимание своему здоровью с целью максимально предупредить любые инфекционные заболевания, в том числе и сальмонеллез

Важно следить за качеством потребляемых продуктов, исключить контакты с потенциально опасными лицами и средами, оказаться от поездок в страны и регионы  с высокой заболеваемостью

Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов; он вызывает такие симптомы, как головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, жар, озноб. В рамках лечения сальмонеллеза у беременной врачи обычно ограничиваются наблюдением за больной – следят за тем, чтобы пациентка получала достаточно жидкости и питательных веществ, и при необходимости могут быть назначены противодиарейные средства. Антибиотики показаны в случае крайней необходимости, если инфекция протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и/или ребенка. Тогда препаратом выбора становится амоксициллин или цефалоспорины.

Что такое сальмонеллез и чем он опасен?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella из семейства энтеробактерий. По данным ВОЗ, она является одной из 4 самых распространенных причин диарейных болезней в мире. Заболевания у детей вызывают преимущественно S. enteritidis и S. Typhimurium.
Инфицирование происходит, как правило, фекально-оральным путем или при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, яиц. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, бактерии выделяют токсины, которые и представляют собой наибольшую опасность. Разносясь по всему организму, бактерии гибнут, выделяя больше токсинов, которые начинают влиять на общее состояние пациента.
Эта инфекция известна врачам уже давно – с XIX века, однако из-за ее особенностей она до сих пор не побеждена в человеческой популяции. Более того, за время борьбы с ней появилось несколько антибиотикорезистентных штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам, что вызывает дополнительную обеспокоенность педиатров всего мира. Существует даже так называемый «госпитальный штамм», распространяющийся в основном в детских больничных учреждениях и нечувствительный ко многим типовым лекарствам.
Не случайно профилактикой этой болезни занимаются государственные службы санитарного и ветеринарного контроля. Сальмонеллы очень коварны и живучи: они выживают в открытом водоеме до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в пыли – до полутора лет, а в экскрементах – до 4 лет. Они устойчивы к низким температурам, а при комнатной температуре активно размножаются в зараженных продуктах, не меняя их вкуса. Ни соление, ни копчение не убивают бактерии в продуктах. Заболевший человек представляет собой опасность для окружающих не только в период самой болезни, но и некоторое время спустя. Кроме того, существуют носители, которые сами по себе не больны, но могут стать источником заражения других людей. Поэтому эпидемические вспышки болезни происходят до сих пор. Как правило, они приходятся на теплое время года.
Существует 7 подвидов и более 1 600 серотипов сальмонелл. Иммунитет у переболевших вырабатывается в лучшем случае на 1 год, и возможно многократное инфицирование разными штаммами. Вакцины для людей также не существует; в сельском хозяйстве используются вакцины для животных и птиц. Кроме того, сальмонеллез иногда дает тяжелейшие осложнения: ДВС-синдром (тромбы в мелких сосудах), менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсическую энцефалопатию, остеомиелит, пневмонию, аневризму и т. д.

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация косметолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация уролога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация эндоскописта
Консультация массажиста
Консультация пульмонолога
Консультация психоневролога
Консультация инфекциониста
Консультация анестезиолога
Консультация стоматолога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

К каким докторам обращаться, если у Вас сальмонеллез

  • Гастроэнтеролог
  • Гематолог
  • Инфекционист

Сальмонеллез распознается на основании характерных клинико-эпидемиологических критериев. Специалист учитывает, что сальмонеллезный энтерит начинается остро и уже через 10-12 часов достигает максимальных проявлений. Весомыми являются указания на групповой характер заболеваний и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов питания или блюд, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических требований; чаще это мясо, холодец, яйца и т.п.

В периферической крови обнаруживается:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево,
  • анэозинофилия,
  • токсическая зернистость нейтрофилов.

Копроцитограма указывает на нарушения пищеварения:

  • есть крахмальные зерна, мышечные волокна, непереваренная клетчатка, жиры и мыла жирных кислот;
  • присутствуют патологические примеси – слизь, лейкоциты, изредка эритроциты.

Специфическая диагностика сальмонеллеза включает бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи, рвотных масс, промывных вод, пунктатов органов и т.п. Материал изымается до назначения этиотропного лечения. Посевы производятся на плотные дифференциальные среды – висмут-сульфитный агар, Эндо, Плоскирева – или среды обогащения. Можно также использовать желчный бульон и мясо-пептонный бульон (МПБ).

Из серологических методов диагностики чаще проводится РИГА (реакция непрямой гемагглютинации) с групповым сальмонеллезным диагностикумом, а также РА (реакция агглютинации) с парными сыворотками крови, которые берут в конце 1-й недели и еще через 7-10 дней. Минимальный диагностический титр – 1:160. Убедительным является нарастание титра антител в динамике болезни. С целью экспресс-диагностики в последние годы применяют РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – серологическую реакцию, позволяющую выявить антитела к известным антигенам, а также используют ИФА и ПЦР.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

Лечение сальмонеллеза

Учитывая возможные осложнения, а также многообразие клинической картины, лечение сальмонеллеза проводят только под наблюдением специалистов, часто в условиях стационара. Амбулаторное лечение допускается только при легком течении болезни.

В первые часы после заболевания показано промывание желудка. Для прекращения поноса могут быть назначены препараты кальция.

Важную роль в успешном лечении сальмонеллеза играет диета. При легком течении — это один из основных методов снятия симптомов заболевания. На время лечения необходимо исключить из рациона сладости, калорийные блюда, молочные продукты, соленую, копченую пищу, свежие овощи, яйца.

Диета при сальмонеллезе у взрослых включает в себя употребление в пищу только тушеных, вареных или пропаренных блюд. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Разрешены к употреблению картофель, морковь, бананы, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, сухари. Кроме этого, необходимо пить много жидкости для снятия интоксикации и более быстрого выведения из организма шлаков и токсинов.

При сильной рвоте и диарее назначается терапия, направленная на восстановление водно-электролитного обмена. С этой целью вводят плазмозамещающие растворы.

Антибиотики при сальмонеллезе эффективны не при всех формах заболевания. Если сальмонеллы располагаются внутри клеток, то антибактериальные препараты на них почти не действуют.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует назначения антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом степени тяжести болезни и чувствительности бактерий.

Большую роль в лечении болезни играет сальмонеллезный бактериофаг, который эффективно воздействует на возбудителя, уничтожая его. В качестве средств симптоматической терапии показан прием НПВС.

Для быстрого восстановления организма после перенесенного сальмонеллеза назначают препараты калия, поливитаминные комплексы.