Как едят семена чиа для похудения?

Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.

Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.

Вот один из моих любимых «похудальных» рецептов.

Состав:

  • пучок шпината,
  • 1,5 стакана минералки без газа,
  • апельсин,
  • стакан голубики,
  • 2 ст. л. чиа.

Как делать:

  • Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
  • Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
  • Очистите апельсин, добавьте ягоды.
  • Измельчите блендером до однородного состояния.
  • Тщательно смешайте с набухшим чиа.

У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.

Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.

Рецепты с ягодами годжи

Ягоды годжи можно есть сырыми или сушенными, но не всем нравится их вкус. Далее представлены различные способы применения.

Приготовление блюд

Сушеные ягоды годжи или порошок из них используют в виде диетической добавки, посыпая кашу, творог или другие блюда. Плоды придают приятный привкус продуктам. Ягоды также можно добавлять в кексы и запеканки вместо других сухофруктов. Перед использованием плоды рекомендуется залить горячей водой на 20-30 минут.

Полезная пастила

Для приготовления пастилы берут 0,5 кг чернослива и 100 г годжи, перекручивают их на мясорубке или перемалывают в блендере. К смеси добавляют столовую ложку кукурузного крахмала, делают тугое «тесто», которое затем раскатывают между двумя листами пергамента. Пастилу ставят в духовку на 1 час (температура 100-110 °C), затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки.

Питательные батончики

Батончики делают из 50 г ягод годжи, 100 г фиников и 100 г любых орехов. Все компоненты перемалывают до однородной массы в блендере, скатывают в виде небольших колбасок и оставляют в холодильнике на 1-2 часа для застывания.

Витаминные напитки

Большой пользой обладает смузи с годжи, для приготовления которого берут стакан кефира, половину банана и сезонные ягоды. На одну порцию достаточно небольшую горсть плодов смешать в блендере со всеми ингредиентами.

Принимать ягоды годжи можно в виде правильно заваренного напитка: 2 столовых ложки сухофруктов залить кипятком (1 л) и настоять в течение 1 часа. Затем настой процедить, добавить в него ложку меда для улучшения вкуса.

Из сухих плодов можно приготовить наливку: 50 г растительного продукта, 500 мл водки или разбавленного до 40° спирта поместить в банку, плотно закрыть, оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Настойку из ягод годжи пьют по 1 чайной ложке утром и вечером.

Семена чиа при грудном вскармливании

Если вы решили употреблять продукт в период лактации, соблюдайте умеренность. После двух месяцев кормления грудью попробуйте съесть чайную ложку зерен. Посмотрите, как на них реагирует организм крохи. Если аллергической реакции не возникло, можете продолжать употреблять ингредиент.

Со временем вы можете увеличить дозировку до двух столовых ложек семечек в сутки. Когда пройдет неделя, сделайте перерыв на два дня. Помните о том, что употреблять такой продукт более 10-ти недель запрещено. Запивают чиа большим количеством воды без газа. Жидкость способствует быстрому усвоению зерен, поэтому выработка грудного молока станет более активной.

Употреблять такой ингредиент можно не только в чистом виде. Многие женщины добавляют его во фруктовые коктейли, ягодные смузи и каши. Вы можете заправить зернами салатик, получив из них масло. Также можно сделать из семян муку, чтобы готовить различные лакомства. Они придают блюдам тонкий аромат и очень приятный вкус ореха.

Если вы не знаете, можно ли семена чиа кормящей маме, то помните о простом правиле умеренности. Можете смешивать зернышки с различными блюдами, которые вы ежедневно употребляете. Например, посыпьте ими овсянку или кукурузную кашу, добавьте их в йогурт, или пудинг, заправьте салат или приготовьте вкуснейшие мюсли. Помимо этого, чиа подходит в качестве добавки к ореховому или арахисовому маслу для бутербродов. Но помните о том, что с такими продуктами стоит быть осторожнее, поскольку они способствуют возникновению аллергических реакций.

Семена чиа при грудном вскармливании

Картофельные блюда с семенами чиа вызовут у вас настоящий восторг. Классический отварной картофель, посыпанный зернышками, становится вкусным и изысканным. Но вам нужно найти качественные семена, которые сопровождаются сертификатами качества. Только в таком случае вы получите от их употребления максимум пользы.

Чтобы получить вкуснейший десерт, добавьте чиа к перетертым фруктам или ягодам. У вас получится желе, обладающее отменным ароматом. Получить плотный джем можно, смешав полчашки перетертых фруктов и чашку семян. Это подходящий вариант для того, чтобы сделать суп или соус густым. Добавьте ингредиент в количестве четырех столовых ложек в любое блюдо и оставьте его на несколько минут, чтобы оно стало густым. Периодически перемешивайте содержимое емкости.

Из семян чиа можно получить вкуснейшую кашу. Чтобы приготовить ее, возьмите две столовых ложки зерен и залейте их молоком, подогретым до комнатной температуры. Оставьте все на 10 минут, время от времени перемешивая ингредиенты. Можно дополнить готовую кашу фруктами, ягодами, медом и прочими продуктами, на которые у новорожденного нет аллергии.

Семена чиа при грудном вскармливании станут основой для приготовления полезного смузи. Для этого нужно залить продукт теплым молоком или же обычной водой. Массу оставьте на 10 минут, чтобы она настоялась. Перебейте в чаше блендера банан, ягоды и йогурт. Можете добавить немного шпината и меда. В готовую смесь введите зернышки, которые разбухли, и столовую ложку льняных семян. Все тщательно перемешайте, чтобы получить вкуснейший смузи, способствующий улучшению настроения мамы и укреплению иммунитета малыша.

Вы можете перемолоть семена, добавив полученный порошок в обыкновенную муку. Смесь пригодится для приготовления выпечки и хлебобулочных изделий. Вы сможете побаловать себя домашними крекерами и блинчиками. Продукт великолепно сочетается с фаршем птицы или говядины. Готовьте мясные блюда, которые принесут организму только пользу, стимулируя выработку грудного молока.

Как вы видите, в период лактации можно употреблять этот продукт в любом виде. Но во всем стоит придерживаться меры. Если съесть слишком много ингредиента, не исключен риск возникновения аллергической реакции у крохи.

Кому нельзя семена чиа

Похудение с семенами чиа доступно не всем. Тем, у кого есть гастрит и другие заболевания ЖКТ, склонность к метеоризму и диарее, аллергия и стойкая гипотония. Если появляется сыпь на коже, прекратите употребление семян чиа.

Нельзя принимать чиа параллельно с некоторыми лекарствами: это статины, гормональные и антикоагулянты, в т. ч. обычный аспирин.

Можно ли симена чиа при беременности и ГВ? Некоторые говорят о пользе, но стоит помнить, что чиа работают с большим количеством жидкости, а беременным трудно удерживать водный баланс: отёки в это время и так «донимают». К тому же о серьёзных исследованиях в этой области неизвестно, а полезных продуктов и без семян чиа хватает – по крайней мере, подождать можно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: семена чиа для похудения

Чем полезны чиа

Информации о семенах чиа для похудения везде много, как и отзывов о результатах их потребления. Отзывы тоже отличаются «полярностью», но те, кто видит в семенах чиа ещё один полезный для здоровья продукт, результатами довольны

Неважно, есть ли у вас лишний вес: семена чиа принесут пользу в любом случае, если потреблять их правильно и регулярно. Улучшится общее самочувствие, состояние кожи и волос; укрепится иммунитет, организм сможет активнее противостоять старению и поддерживать здоровый вес

Вот так – дополнительное средство снижения веса, наряду с диетой и физическими упражнениями, а не основное.

Применение семян чиа при кормлении грудью

Главное правило при применении в пищу семян при грудном вскармливании – это умеренное потребление. В сутки рекомендуется принимать в пищу не больше двух столовых ложек семян. Начинать употреблять следует постепенно. Нужно следить за реакцией организма и в случае негативных изменений прекратить их потребление.

Зернышки употребляют в пищу сырыми. Их можно есть просто так, перемалывать в муку или смешивать с фруктами или ягодами. Некоторые добавляют семена в салаты. Также из них можно делать масло. Каждому блюду семена чиа придадут приятный ореховый привкус. Зернышки так же можно использовать в качестве приправы.

О молочных продуктах

Протокол Будвиг может быть эффективен против современных заболеваний, вызванных плохой экологией и питанием, однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. Большинство видов творога, представленных в магазинах, уже не так полезны, как они были в 1952 году в Германии. Три основные проблемы при выборе молочных продуктов включают в себя:

1. Ультрапастеризация при высоких температурах (100°С) — Пастеризация используется для уничтожения бактерий, однако высокая температура может навредить и большинству питательных веществ, присутствующих в молоке, например, белкам и пробиотикам.

2. Химические соединения — Большинство молочных продуктов производится из молока коров, выращенных на ГМО-кормах, содержащих остатки пестицидов, гормонах, антибиотиках и болеутоляющих.

3. Казеин А1 — В молоке присутствует два типа белка: казеин и сыворотка. За последние 1 000 лет у некоторых видов молочных коров произошла генетическая мутация, в результате которой они начали производить необычных тип белка под названием бета-казеин А1. Казеин А1 — эт белок, который может вызывать сильную реакцию у некоторых людей (как глютен). Он присутствует не у всех видов рогатого скота, его нет у человека, коз, овец, буйволов и коров А2.

Выбирая молочные продукты в магазине, остановите свой выбор на органическом твороге и йогурте, а также кефире из козьего молока.

Изменения в образе жизни и пищевом поведении

Помимо диеты Будвиг необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы получить максимальную пользу от протокола:

1. Овощные соки — Сок дает большую и концентрированную дозу энзимов, витаминов, минералов и антиоксидантов из растительной пищи, которые поддерживают организм в период восстановления после рака.

2. Эфирное масло ладана — Доктор Будвиг рекомендовала масло ладана для борьбы с формированием опухолей в мозге. Необходимо втирать эфирное масло в область шеи три раза в день и принимать внутрь по 3 капли масла трижды в сутки. Всегда используйте 100-процентное натуральное масло без добавок.

3. Солнечные ванны — Всего 30 минут воздействия прямых солнечных лучей в день увеличат количество витамина D3 в организме для поддержания иммунитета и увеличения сопротивляемости хронических заболеваниям.

Предостережения

Диета Будвиг может помочь восстановиться после таких тяжелых заболеваний, как рак, однако ее не стоит использовать в качестве стандартного лечения. Не пренебрегайте посещением врача, если у Вас обнаружили хроническое заболевание, это очень рискованно и может привести к серьезным последствиям.

  • Не рекомендовано следовать протоколу Будвиг сразу после или во время проблем с кровообращением, так как семена льна могут вызвать разжижение крови и увеличить риск кровотечения.
  • Не стоит приступать к диете во время беременности или кормления грудью, это может привести к недоеданию или дефициту питательных веществ.

Протокол Будвиг может иметь следующие побочные эффекты:

  • Изменения в работе пищеварительной системы, повышенное газообразование, вздутие живота, запор, боли в животе, частое испражнение (в период привыкания).
  • Возможно увеличение кровотечений.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства при непереносимости молочных продуктов.

Финальные выводы

  • Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении рака и других заболеваний. Она помогает снимать воспаление, укреплять сердце, нормализовывать гормональный фон и защищать когнитивное здоровье.
  • Диета Будвиг основана на полезных жирах (в частности, омеге-3, присутствующей в орехах, семенах и рыбе), продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (свежие овощи, ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики).
  • Протокол Будвиг состоит из диеты по рецептам Будвиг и повышенном употреблении овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Он исключает обработанные продукты с использованием рафинированного растительного масла (сафлорового, рапсового, кукурузного и подсолнечного), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Семена льна

Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян

Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний

Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

Можно ли верить отзывам?

Не секрет, что сейчас в отзывах надо разбираться: на сайтах, заинтересованных в продаже семян чиа, встречаются «заказные» отзывы. Так, женщины могут уверять, что мучились с лишним весом годами и даже были «пухленькими» с детства, а найдя семена чиа для похудения, обошлись без диет и спорта и сбросили всего за 2-3 месяца (10-12 кг и более). Другие примеры: «ела 2 ст.л. в день сухими», «помолодела на 10 лет» и т.д.

Но есть другие положительные отзывы относительно похудения: «семена чиа помогает мягко очистить кишечник», «ушли запоры», «улучшилось самочувствие», «вес действительно уходит в сочетании с диетой», «добавляю семена чиа в блюда – через 2 недели стала уменьшаться талия», «похудела на 6 кг за месяц», «нет постоянных мыслей о еде», «с чиа эффективнее прошла сушку тела», «буду пользоваться семенами чиа регулярно».

Нетрудно заметить, что семена чиа помогают худеть и приносят пользу здоровью

Стоит ли пробовать ввести их в рацион? Решите сами, но лучше советоваться с диетологом, начинать осторожно, с малых порций, и помнить о противопоказаниях

Брокколи

Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.

Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.

Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.

В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.

Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Семена чиа

Ожидания

Семена мексиканского происхождения содержат необычно много омега-3 и имеют особую популярность. Омега-3 принадлежит к классу ненасыщенных жирных кислот. В ста граммах семян чиа содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе.

Семена чиа помогают сбросить вес, нормализовать артериальное давление и являются отличным источником энергии.

Реальность

В семенах чиа также много углеводов, белка, клетчатки и кальция.Омега-3 в чиа отличается по структуре от омега-3 в рыбе: в рыбе содержится омега-3 с докозагексаеновой кислотой, а в чиа — с альфа-линоленовой. «Непривычный», встречающийся гораздо реже омега-3 из чиа, усваивается менее эффективно.

Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но относительно высокой эффективности именно семян чиа доказательств мало. Также нет убедительных исследований, что семена чиа помогают эффективнее сбросить вес.

Помимо семян чиа, омега-3 находятся в жирной рыбе. Если вы следуете средиземноморской диете — чиа добавлять в рацион не обязательно.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Применение семян чиа

Наиболее распространенный вариант использовать чиа – смешивать с другими блюдами. Зернышками можно посыпать овсяную или кукурузную кашу, йогурт или пудинг, салат или мюсли, творог и даже яичницу. Кроме того, чиа можно добавить в ореховое или арахисовое масло, которым затем намазать сэндвичи. Однако будьте осторожны, так как орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты.

Семена чиа хорошо сочетаются с картофельными блюдами. Даже, посыпав зернышками, классический отварной картофель, вы получите вкусное и изысканное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы. Для приготовления не используйте семена, выращенные в Китае! Выбирайте продукцию с сертификатами качества.

Добавьте семена к протертым фруктам или ягодам и получите вкусный десерт в виде желе. Чтобы получить плотный джем, смешайте половину чашки перетертых фруктов и чашку зернышек. Таким же образом вы можете загустить супы и соусы. Добавьте две-четыре столовых ложки в любой суп, соус, подливку или тушеное мясо и оставьте на несколько минут, пока блюдо не загустится, периодически помешивая компоненты.

Вы можете приготовить кашу из семян чиа. Чтобы получить густую кашу, возьмите две столовые ложки продукта, для более жидкой – одну. Залейте массу стаканом теплого молока и оставьте на десять минут, периодически перемешивая, чтобы состав не слипся в комочки. В кашу можно положить свежие фрукты или сухофрукты, орешки, добавить немного меда, если у грудничка нет аллергии.

Чтобы приготовить вкусный и полезный смузи для кормящей маме, залейте семена чиа молоком или водой. Оставьте массу на десять минут. В блендере взбейте банан, по сто грамм ягод и натурального йогурта, ложку меда и горсть шпината. В полученную смесь добавить разбухшие зернышки чиа и столовую ложку семян льна. Компоненты перемешать. В результате получится отличный смузи, который способствует похудению.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

Протокол Будвиг

Пищевой протокол Будвиг включает в себя ежедневное употребление блюд по рецептам протокола (с маслом льна и творогом) и повышенное потребление овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Чтобы ввести протокол в свой образ жизни, мы советуем:

1. Прекратить потреблять обработанные жиры, такие как рафинированные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сафлоровое), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО, присутствующие во многих упакованных и обработанных продуктах.

2. Начать потреблять полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также насыщенные жирные кислоты из качественных продуктов для восстановления поврежденной клеточной мембраны. Омега-3 жирные кислоты особенно эффективно снимают воспаление.

3. Ежедневно готовить блюда по рецептам Будвиг.

4. Изменить свой образ жизни для поддержания общего здоровья. Стоит включить в рацион больше овощей и фруктов, качественные продукты животного происхождения в качестве источника белка, например, органическую курицу и яйца, дикую рыбу (лосось, сардина, палтус, форель и тунец, богатые источники омега-3).

Доктор Будвиг обнаружила, что можно поддерживать здоровье клеток с помощью ежедневного потребления творога, семян льна и льняного масла. Доктор Будвиг также установила, что этот метод эффективен не только в борьбе с раком, но и для лечения болезней сердца, диабета, экземы, псориаза, артрита, гормонального дисбаланса и неврологических нарушений.

Наряду с рационом питания по протоколу доктор Будвиг также советовала изменить пищевые привычки и образ жизни для снижения рисков заболевания раком и другими недугами. Эти изменения (о них мы поговорим позже) включают в себя повышение уровня витамина D, получаемого из солнечного света, и потребление овощных соков, богатых антиоксидантами.

Для защиты от хронических заболеваний специалисты рекомендуют использовать принципы диет Будвиг и Герсона. Что такое диета Герсона (или терапия Герсона)? Это еще один естественный метод профилактики и лечения онкологических заболеваний, созданный доктором Максом Герсоном, американским врачом немецкого происхождения. Терапия Герсона включает в себя большое количество органической растительной пищи, соков из сырых овощей и фруктов, говяжью печень и мясные субпродукты, пищевые добавки и использование кофейных клизм. Терапия помогает поддерживать здоровье толстой кишки, способствует выведению токсинов и восполняет нехватку питательных веществ. Диета не содержит большого количества жиров, белков или соли, но в ней много антиоксидантов, витаминов и электролитов (благодаря включению в рацион до 13 стаканов свежевыжатого сока в дополнение к другой растительной пищи).

Ежевика

Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.

Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.

Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).

В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.

Простые рецепты с чиа

Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.

Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.

Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!

Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.

Как использовать для похудения

Худеть и уменьшать «побочные эффекты» похудения (растяжки, отвисание кожи и т.д.) семена чиа помогают – это уже немало. О свойствах чиа можно узнать из многих источников: семена богаты клетчаткой, при набухании в жидкости образуют гелеобразную слизь – устраняют запоры, позволяют избежать переедания, содержат много ценных веществ.

Вводить их в рацион надо понемногу, постепенно довести до 15 г – это около 3 ч.л. в день. Вообще хватает и 1 ч.л., а «приверженцы» уверяют, что можно и 2 ст.л., но лучше всё же соблюдать меру.

Утро – лучшее время для приема семян чиа для похудения. Замочите их вечером в стакане с водой, поставьте в холодильник, а утром можете взбить и добавить в йогурт (кефир, сок), салат, кашу или любое блюдо – аппетит в течение дня будет «в пределах нормы». А если сочетать такой гель с лёгким ужином, вы забудете о ночных походах к холодильнику: он тормозит всасывание углеводов и чувство сытости сохраняется дольше. Можно просто выпивать гель с семенами, но в блюдах чиа вкуснее.


В то же время результативным способом считается приём 1 ч.л. семян с большим количеством воды за 20-30 минут до приёма пищи в течение минимум 1,5 месяцев. Лучше делать «мягче»: стаканом кипятка залить семена (1-2 ч.л.), настоять 2-3 часа, пить перед едой. Замоченные семена нельзя хранить дольше суток.

Чистой воды необходимо пить хотя бы 1,5 л в день: семенам для разбухания требуется жидкость, а при нехватке воды они начнут брать её из ЖКТ – вместо облегчения получите проблемы с пищеварением.

Эффективен разгрузочный день для похудения с семенами чиа раз в неделю. Залейте семена на ночь кефиром (простоквашей, йогуртом) – на 1 ст.л. 1 л «кисломолочки», поставьте в холодильник. На следующий день съешьте смесь, разделив на 5 приёмов, и выпейте 2 л чистой воды.

Домашние диетические лакомства можно сделать ещё полезнее, добавляя семена в них: в конфеты, выпечку, варенья и джемы. Вкусное диетическое варенье сварить тоже нетрудно: взять мёд, либо фруктозу, экстракт стевии с лимонной кислотой, агар-агар или другие добавки.

Что такое диета Будвиг?

Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении раковых и других заболеваний. Протокол Будвиг был создан в 1950-х годах немецким биохимиком Йоханной Будвиг. Доктор Будвиг 7 раз была номинирована на Нобелевскую премию и считается специалистом в области жирных кислот.

Сегодня в клинике Будвиг, Испания, программы основаны на «протоколе и естественных методах лечения рака, утвержденных доктором Йоханной Будвиг… они сочетают диету Будвиг и естественную медицину для лечения рака и других хронических заболеваний». Хотя протокол Будвиг может быть использован в качестве альтернативы традиционному лечению, его рекомендовано применять лишь как дополнение к терапии.

Какие продукты можно употреблять согласно диете Будвиг? Она делает акцент на полезных жирах, продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (например, свежие овощи, ферментированные молочные продукты, которые содержат пробиотики). В рецептах диеты Будвиг используется творог или йогурт, семена льна и льняное масло. Некоторые специалисты также рекомендуют добавить такие противовоспалительные продукты, как куркума и черный перец.

Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга утверждает что «не была доказана эффективность диеты Будвиг в лечении и профилактике рака». Но она не была доказана, так как крупных клинических исследований с использованием протокола Будвиг проведено не было. Однако существует множество фактов, говорящих о том, что продукты, включаемые в диету Будвиг, обладают множеством полезных свойств. Они способны не только снимать воспаление, но и поддерживать клеточную регенерацию. Говоря простыми словами, протокол заряжает «батарейки» Вашего организма, помогая клеткам правильно работать. Протокол Будвиг полезен по ряду причин:

  • Помогает восстановиться после рака
  • Снимает воспаление и сопутствующие заболевания, например диабет
  • Улучшает работу нервной системы
  • Улучшает кровоток и помогает справиться с болезнями сердца
  • Борется с болезнями кожи, например, псориазом и экземой
  • Нормализует гормональный фон

Сколько должно пройти времени, чтобы ощутить на себе действие протокола Будвиг? Из-за отсутствия клинических исследований влияния диеты Будвиг трудно сказать наверняка, как быстро Вы сможете увидеть ее результат. Учитывая действие других диет, можно предположить, что действие протокола Вы заметите спустя несколько месяцев.