Как правильно употреблять щавель
О пользе и вреде щавеля для организма человека можно говорить в связи с его правильным или неправильным употреблением. Нужно помнить, что щавелевая кислота в небольших дозах важна для организма, а в чрезмерных количествах часто приносит вред. Установлено, что для безопасного употребления нужно есть не более 10 листиков в день. Щавелевые блюда можно употреблять не более 1-2 раз в неделю.
Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние щавелевой кислоты и ее вред, нужно есть листья овоща в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной или кефиром. Например, добавление сметаны в зеленый суп с листьями щавеля сделает его не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. Это объясняется действием молочного кальция, который связывает щавелевую кислоту и не дает ей усваиваться. Однако при этом он также не может быть усвоен, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать другие продукты с этим элементом или же синтетические комплексы витаминов и минералов. Это касается употребления не только свежих листьев, но и консервированных, которые применяют для приготовления супов зимой.
Салаты из свежих молодых листьев рекомендуется сбрызгивать соком лимона или как вариант яблочным уксусом для нейтрализации щавелевой кислоты и выведения ее солей – оксалатов.
Щавель – аллерген или нет и противопоказания
Несмотря на природную пользу щавеля, существует ряд противопоказаний к его применению:
- подагра у женщины, патологии почек у ребенка;
- аллергические реакции новорожденного на щавелевую кислоту;
- мочекаменная болезнь у матери или ребенка – соли щавелевой кислоты способствуют формированию оксалатов;
- хроническая почечная недостаточность;
- патологии органов ЖКТ – заболевания слизистых желудка, повышенная кислотность;
- хронический цистит.
Важно понимать, что риски от употребления щавеля обусловлены осложненной историей болезни женщины и ребенка, чрезмерностью. Для малыша щавель может стать аллергеном
В остальных случаях листья добавляют в рацион в небольших количествах, контролируя реакцию ребенка на новый пищевой ингредиент.
Активность щавелевой кислоты нейтрализуют жирными кисломолочными продуктами, кальцием, поэтому щавелевый суп хорошо сочетается со сметаной. При возникновении неприятных ощущений в желудке после блюд с щавелем можно выпить кефир или домашний йогурт, таблетку кальция.
Щавель – полезное растение, доступное практически в любой местности
Желание женщин обеспечить ребенка всеми полезными веществами во время грудного вскармливания понятно, однако важно учитывать и возрастные потребности малыша. Вводя новый продукт в рацион, следует следить за реакцией ребенка
При появлении неприятных симптомов эксперименты с полезной пищей необходимо прекратить.
Щавелевое меню
Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.
Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блинчики?
Рецепт зеленых щей
Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:
- Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
- Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
- Минут через 15 добавьте зелень.
- В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
- Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.
ИНТЕРЕСНО: какую зелень можно есть при грудном вскармливании?
Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.
Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мамам кушать борщ при грудном вскармливании?
Народные рецепты
Гингивит
Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.
Геморрой
В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.
Диарея
На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.
Цистит
500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.
Болезненные менструации
1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.
Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств. Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов. Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.
Можно ли есть капусту, горох, огурцы?
Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.
Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?
Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.
Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?
Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.
Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?
В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
10.07.2020
14577
14
/ Доктор Стимбифид
Химический состав щавеля
Витаминно-минеральный состав щавеля столь разнообразен, что сомневаться в полезности его молодых весенних побегов не приходится.
Щавель богат:
- клетчаткой и сахарами;
- белками и углеводами;
- каротином и биотином;
- витаминами — А и группы В, С и Е, К, Н и РР;
- микро- и макроэлементами — кальцием и калием, фосфором и фтором, магнием и натрием, железом, йодом, серой, молибденом и другими;
- органическими кислотами — упомянутыми выше щавелевой, лимонной и яблочной;
- дубильными веществами и биофлавоноидами;
- эфирными маслами.
Так выглядит щавель кислый — самая распространённая огородная культура вида, употребляемая в пищу
Таблица: химический состав и энергетическая ценность щавеля
Элемент | Количество в 10 г съедобной части продукта | Потребность при грудном вскармливании |
Калорийность | 2,2 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,2 г | 76 г |
Жиры | 0,03 г | 60 г |
Углеводы | 0,3 г | 127 г |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 0,04 мг | 1,3 мг |
бета Каротин | 0,3 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,01 мг | 2,1 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 0,43 мг | 120 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,2 мг | 19 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,06 мг | 23 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 50 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 4,7 мг | 1400 мг |
Магний, Mg | 8,5 мг | 450 мг |
Натрий, Na | 1,5 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 9 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0,2 мг | 18 мг |
При низкой калорийности щавеля, витаминов и минералов в нём достаточно много. Что позволяет ему стать очень ценной добавкой к рациону кормящей женщины.
Можно ли щавель в период лактации
Листья щавеля не относятся к продуктам, запрещённым во время грудного вскармливания. Мало того, щавель, наряду с другой весенней зеленью, способен восстановить запас многих витаминов и микроэлементов, дефицит которых у женщины зачастую возникает на протяжении зимних месяцев.
В умеренных количествах его во время вскармливания малыша грудью есть можно и нужно. Конечно, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением некоторых правил.
Состав и калорийность
Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.
Нутриент | Наименование |
Витамины | Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин |
Макроэлементы | Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор |
Микроэлементы | Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк |
Другое | Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты |
Состав и калорийность
Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.
Нутриент | Наименование |
Витамины | Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин |
Макроэлементы | Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор |
Микроэлементы | Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк |
Другое | Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты |
Рецепт
Для получения витаминов и минералов, увеличения выработки грудного молока кормящей женщине рекомендуется приготовить зеленые щи с говядиной. Для создания горячего супа потребуется:
- 2 л воды;
- 6 отварных куриных яиц;
- 200 г щавеля;
- 350 г говядины;
- 3 картофеля среднего размера;
- сметана в качестве добавки.
Приготовление:
- Мясо заливают водой, ставят на сильный огонь и ждут закипания. После образования пены, необходимо слить первичный бульон.
- Залить мясо водой заново, варить в течение часа, вытащить для измельчения и снова положить в бульон.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают и добавляют к мясу.
- По прошествии 15 минут кладут в кастрюлю щавель и яйца.
- Суп готовят до размягчения картофеля.
В тарелку готового блюда кладут 1-2 ст. л. сметаны.
Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании
Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.
Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.
Щавель: полезные свойства и состав
После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.
Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.
- С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
- Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
- Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
- Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
- Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.
Химический состав щавеля
В состав листьев щавеля входят:
- Витамины (С, группы В, РР);
- Органические кислоты (яблочная, лимонная);
- Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
- Минеральные соли;
- Дубильные вещества;
- Сахар;
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла.
В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.
Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?
Щавельный суп при грудном вскармливании – любимое первое блюдо многих мамочек. Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.
При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:
- повысить защитные свойства организма;
- нормализовать липидный обмен;
- восстановить работу нервной системы;
- улучшить мышечный тонус;
- вывести из организма лишний холестерин;
- повысить показатель гемоглобина в крови;
- укрепить сосуды и повысить их эластичность;
- улучшить перистальтику кишечника;
- вывести свободные радикалы из крови;
- растение обладает желчегонным эффектом;
- щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
- успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.
Противопоказания к употреблению щавелевого супа
Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.
Запрещается употреблять щавель:
- При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
- Больным панкреатитом;
- При подагре;
- Людям с нарушением водно-солевого обмена.
Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании
Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.
Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:
- боли в животе;
- повышенное газообразование;
- чихание и слезоточивость;
- сыпь или покраснение на коже;
- зуд.
При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:
- перед использованием хорошо промывать листья;
- употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
- не использовать для приготовления еды дикий щавель.
Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.
Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.
Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.
Польза и вред щавеля
Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфиры;
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
- органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
- минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.
Польза растения заключается в следующем:
- улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
- очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
- поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
- обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
- улучшает состояние геморроидальных вен;
- очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
- устраняет болевой синдром при ревматизме;
- облегчает состояние женщины при ПМС;
- повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает избавиться от лишних килограмм;
- увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
- очищает печень и почки;
- помогает в устранении пищевой аллергии.
Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.
Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.
Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.
Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.
Применение щавеля в медицине
Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
растение помогает в очищении кишечника, в нормализации «стула», также у щавеля есть мягкий слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
борьба с низким уровнем железа в крови, поскольку это растение восполняет нехватку этого вещества, улучшает усвоение железа из других продуктов питания;
отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете
Щавель – зелень, которую могут принимать люди с диагнозом сахарный диабет. Но и тут есть ряд нюансов, про которые не стоит забывать:
перед употреблением составов на основе щавеля важно проконсультироваться с врачом, который рассчитает суточную дозировку;
важно качество самого щавеля – лучше употреблять зелень с огорода, выращенную без применения пестицидов;
употребляя блюда или отваров на основе щавеля, откажитесь от применения соли, сахара, иных добавок.
Применение щавеля в соответствии с рекомендациями специалистов имеет следующие преимущества для тех, кто страдает от сахарного диабета:
- улучшение работы кишечника;
- ускорение метаболизма;
- повышение иммунитета;
- профилактика проблем со зрением.
Для кишечника
Для нормальной работы кишечника щавель является незаменимым продуктом. С его помощью можно бороться не только с запорами, но и диареей. Здесь очень важна суточная доза, поэтому при проблемах с кишечником не обойтись без консультации врача.
При анемии
В составе щавеля много железа, а значит, эта зелень является отличным помощником в борьбе с анемией. В составе также много аскорбиновой кислоты – витамин С помогает лучше усваивать железо, которое поступает в организм из других продуктов.
Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?
После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы. Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.
Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно. Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя
Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит
Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.
Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.
Рецепты блюд и напитков
Салат
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г щавеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- подсолнечное или оливковое масло для заправки.
Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.
Пирог
Ингредиенты:
- пачка дрожжевого слоёного теста;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- масло.
Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.
Консервированный щавель
Ингредиенты:
- 250 г щавеля;
- 0, 25 л воды;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 7-8 г соли.
Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.
Смузи
Ингредиенты:
- пучок щавеля;
- 1 апельсин;
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 100 мл минеральной воды без газа;
- 2 листа мяты;
- щепотка кунжута.
Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.