Урбеч — что это?

Урбеч — это густая пастообразная масса, состоящая из орехов, семечек, растений и плодовых косточек. Продукт изобрели в XVII веке дагестанцы, после чего он быстро распространился по всему Востоку. Раньше урбеч состоял из льняного семени, которое тщательно перетиралось камнями и плотно укладывалось в маленькие емкости. Его использовали для длительных походов в горы для восполнения энергии, так как паста калорийна и быстро насыщает. Настоящий дагестанский продукт готовят без добавления рафинированного сахара и не придают термической обработке, что делает его максимально полезным и сохраняет все свойства компонентов.


Льняной урбеч — натуральный продукт, полезный женщинам на ГВ.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Приготовление, варианты блюд для детей

Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).

Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.

Пюре из нута с мясом птицы

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 2 ст.;
  • нут – 1 ст.;
  • брокколи или цветная капуста – 50 г;
  • филе курицы или индейки – 250 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.

Нут заранее замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, потом варим до готовности, остужаем. Мясо моем и варим отдельно. Брокколи (или цветную капусту) делим на соцветия, бросаем в кипящую воду, варим около 7 минут. Затем режем капусту и филе, тушим их в сковороде. Бульон, который остался после варки капусты, не выливаем, он пригодится позже. Нут, капусту и мясо измельчить в блендере до однородности, разбавить бульоном до нужной консистенции, взбить снова. Прогреть полученное пюре, но не кипятить.

Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • нут – 1/2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • морковка – 1 шт. (средняя).

Нут моем, замачиваем на ночь в холодной воде. Утром измельчаем с помощью блендера или и мясорубки. Овощи чистим, моем, режем, измельчаем в блендере, соединяем с нутом. Солим по вкусу, формируем котлеты. Готовить можно в духовке или на пару. Подаем с овощами или картофельным пюре.

Салат из овощей и нута

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1 ст.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сыр фета – 70 г;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • салат листовой – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Овощи моем, огурцы по желанию очищаем от кожицы. Салат рвем руками, кладем в салатницу, всыпаем вареный нут. Помидорки режем пополам, огурцы – на кружочки и пополам, сыр – мелкими кубиками. Добавляем огурцы, сыр и черри в салатницу, перемешиваем, солим. Для заправки используем масло и лимонный сок, посыпаем зеленью.

Нут
Дата: 22.10.2019.

Обновлено: 19.03.2020

Выращивание турецкого ореха на огороде

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие – фасоль, третьи – горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых – турецком горохе или нуте бараньем.

Читают на Дача6.ру:

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке

Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

Видео

https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нут. Турецкий горох (https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQ)

Илья Владимирович | 2018-04-09 Садовод-любитель

Нут: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанеси употреблением чрезмерно больших количеств продукта, следствием чего может служить набор лишних килограммов ввиду высокого содержания крахмала. Также стоит учитывать, что овощ содержит плохо растворимые в воде компоненты, которые могу стать причиной повышенного газообразования

По этой причине блюда с турецким горохом стоит употреблять с крайней осторожностью

Противопоказано применение при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • престарелого возраста;
  • беременности (только после консультации врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше полутора лет;
  • заболеваний, связанных с нарушениями в кровообращении;
  • язвенной болезни, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительного процесса в мочевом пузыре;
  • хронических запоров.

При диагностировании любых отклонений применение стоит предварительно обсудить с врачом, чтобы не усилить симптоматику.

Полезные свойства нута

Общая польза

Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:

  • вывести токсины;
  • ускорить расщепление жиров;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • сохранить остроту зрения;
  • восполнить дефицит минеральных веществ.

Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.

Для женщин

Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.

Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.

Для мужчин

Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.

Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.

Для детей

Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.

Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.

При беременности

Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.

При похудении

Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.

Нут в детском питании

Особенность:  Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. В детский рацион добавляют после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов

Нут представляет собой бобы коричнево-зеленого цвета, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность шершавая. Еще его называют турецким горохом, бараньим горохом, нахатом, горохом шиш, пузырником. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

Читай также: Как вкусно приготовить спаржевую фасоль: 3 рецепта

В 100 граммах нута содержится 309 ккал

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • Бета-каротин – 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ) – 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,08 мг
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,3366 мг
  1. Кальций – 193 мг
  2. Магний – 126 мг
  3. Натрий – 72 мг
  4. Калий – 968 мг
  5. Фосфор – 444 мг
  6. Хлор – 50 мг
  7. Сера – 198 мг
  • Железо – 2,6 мг
  • Цинк – 2,86 мг
  • Йод – 3,4 мкг
  • Медь – 660 мкг
  • Марганец – 2,14 мг
  • Селен – 28,5 мкг
  • Молибден – 60,2 мкг
  • Бор – 540 мкг
  • Кремний – 92 мг
  • Кобальт – 9,5 мкг
  • Никель – 206,4 мкг
  • Титан – 228 мкг

Состав и питательные свойства нута

  • Белки– 20,1 г
  • Жиры– 4,32 г
  • Углеводы– 46,16 г
  • Пищевые волокна– 9,9 г
  • Вода– 14 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,67 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 2,9 г
  • Моно- и дисахариды– 2,96 г
  • Крахмал– 43,2 г
  • Зола– 3 г

Источник фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Полезные свойства нута

Как и все бобовые культуры, нут содержит большое количество белков и углеводов. Если регулярно употреблять нут, уровень холестерина в организме снижается. Кроме того, в нуте содержится калий и магний, которые полезный для крови и иммунитета в целом. Стебли и листья нута содержат яблочную и щавельную кислоты. Они тоже очень полезны для организма человека.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять нут при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости. Нутом не стоит злоупотреблять, так как он способствует повышенному газообразованию. После употребления нута нельзя сразу пить воду.

Нут в детском рационе

Для детей нут обязательно нужно перемалывать до гомогенной консистенции.

Как прикорм, бобовые нужно вводить микродозами – 1 ч.л., с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течение недели. Добавлять нут в рацион малыша можно только после достижения им 1,5 лет.

Приготовление и консистенция

  1. Кулинарные рецепты из нута для детей
  2. Хумус с жареным чесноком
  3. Ингредиенты:
  • Размоченный нут – 450 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Орегано – 1 ст. л.

Приготовление:

Разделить чеснок на зубчики, мелко порезать и поджарить (примерно полминуты, чтобы он не сгорел). Потом нужно смешать все ингредиенты в блендере и измельчить до однородной массы.

Пюре из нута с курицей и красной капустой

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Куринная грудка – 250 г
  • Красная капуст – 30 г
  • Красное сухое вино – 2 ст. л
  • Овощнойбульон – 2 ст.
  • Соль, перец, тимьян

Приготовление:

  1. Нут замочить на 8 часов, а лучше на всю ночь, в холодной воде. Варить нут нужно примерно 40-50 минут до мягкости. Пока варится нут, нужно поджарить куриную грудку, нарезанную кубиками. Поджаривать в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  2. Мелко нашинкованную капусту нужно обжарить, затем долить воды. Доведя до кипения, тушить на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой.
  3. Поместить вареный нут в блендер, добавить бульон и взбить до однородной массы. Переложить пюре в кастрюльку и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Выложить пюре на тарелку, сверху добавить охлажденную тушеную капусту и кусочки куриных грудок, украсить свежими листиками тимьяна и нутом.

Суп-пюре из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Предварительно замочите нут на ночь.
  2. Варить до мягкости, примерно 30 минут. Затем снять с огня.
  3. Порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле, добавить порезанные помидоры и измельченный чеснок.
  4. Смешать все в блендере и измельчить до однородной консистенции.
  • Приятного аппетита!
  • Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
  • О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Полезные свойства нута

Полезные свойства гороха нут характеризуются его химическим составом. Нут богат высоким содержание белка, обогащенного аминокислотами. Количество белка варьируется от 20 до 32.5%. По содержанию белка он обогнал все другие бобовые, кроме сои. Семена нута богаты химическими элементами, такими как калий, фосфор, магний, бор, кремний и кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Много в нем витамина С, причем его количество стремительно растет при проращивании нута. На 12 день после начала проращивания его становится около 148 мг на сто грамм. Также в нуте содержатся витамины рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, РР, Е. Есть в нем клетчатка, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, лецитин, метионин, триптофан.

проростки нута, нутовая мука. Их используют для очищения кишечника и обогащения полезными веществами всего организма. Для того, чтобы уберечь желудок от тяжести и метеоризма, следует перед готовкой обязательно замачивать нут, не менее чем на 12 часов. В этом случае уменьшается время его приготовления и улучшается процесс его переваривания.

Калорийность нута

Калорийность нута (по разным данным) составляет от 20 до 360 ккал. Нут долго переваривается, поэтому ощущение сытости остается надолго, что снижает чувство голода на длительный срок.

Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить.

Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление.

Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов.

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.