С какого возраста можно подсаливать еду детям?
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Польза и вред для детей
Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.
Сахар
Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.
Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:
- является легкоусвояемым источником энергии;
- активизирует работу головного мозга и ускоряет время обрабатывания информации;
- благоприятно воздействует на работу печени, мышц, сердца.
Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:
- портится эмаль зубов, что приводит к кариесу;
- чувство насыщения от подслащенной еды приходит быстрее;
- приводит к ожирению, болезням нервной системы;
- вызывает привыкание, зависимость от сладкого.
Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.
В детском организме соль играет следующую роль:
- натрий и хлор транспортируют кислород и питательные элементы к клеткам;
- участвует в обменных процессах;
- стабилизируют артериальное давление;
- поддерживает водный баланс в организме;
- обеспечивает работу мышечной ткани, нервных импульсов.
Ребенку необходимо совсем небольшое количество соли, чтобы не испортить вкусовых качеств еды
Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:
- повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- содействует выведению из организма кальция;
- нарушает работу почек и поджелудочной железы;
- происходит отложение солей в костных тканях;
- вызывает болезни почек, печени.
Какой давать
Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.
Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.
Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.
Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.
Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.
Сахарозаменители
В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.
О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
https://youtube.com/watch?v=NQuH25No6QU
Источник
Польза
В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.
Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
- Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
- Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
- Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:
- Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
- Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
- Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
- Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
- Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.
Разновидности соли
Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:
- Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
- Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
- Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
- Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.
Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм
Выбор «правильной» приправы
Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.
Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.
С какого возраста можно подсаливать еду детям?
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Полезные советы
С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.
Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.
Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:
- Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
- Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
- В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
- Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).
Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.
Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя
Рекомендации доктора Комаровского
Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.
Допустим следующий расчет суточного потребления: 0,5 г. соли на 10 кг веса малыша. Если маме в руки попала коробка с готовым продуктом, и она хочет знать, можно это дать ребенку или нет, следует внимательно изучить состав. На упаковках производители указывают количество входящих в состав минералов. Допустимое по максимуму содержание соли на 100 г. продукта – менее 1,5 г., натрия на то же количество готового продукта – менее 0,6 г.
С какого возраста солить еду ребенку: мнение доктора Комаровского
Designed by cookie_studio/freepik
Популярный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский также согласен, что добавлять соль в еду ребенка можно не ранее 12 месяцев.
Педиатр советует мамам ориентироваться на свой вкус, когда они готовят еду для ребенка (разумеется, отдельно от взрослых). Если вам она кажется недосоленной, значит, всё в порядке. Такое блюдо можно подавать малышу
Напоследок ещё один совет
Покупая готовые продукты, всегда обращайте внимание на количество соли на 100 граммов:
-
2,5 г. равно 1 г. натрия;
-
Высокий уровень соли – это более 1,5 г. соли на 100 г. (или 0,6 г. натрия);
-
Низкое содержание соли – это 0,3 г. соли или меньше на 100 г. (или 0,1 г. натрия).
С какого возраста можно давать
Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.
Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Почему детям до года нельзя соль
Многие родители считают, что пресная пища скучна и не имеет выраженного вкуса. Но вкусовые рецепторы детей отличаются. Тем, кто никогда не ел соли, обильно приправленная пищу не покажется более привлекательной. И для малыша продукты в естественном виде обладают своим насыщенным вкусом. Слишком раннее подсаливание пищи может исказить восприятие пищевых рецептов. В дальнейшем малосолёная пища будет невкусной.
Конечно, пострадать может не только будущее вкусовое восприятие. Почему ещё нельзя давать соль детям до года? Опасность преждевременного введения состоит в её негативном влиянии на здоровье. Почки детей до года не смогут вывести излишек минералов и повышенные нагрузки, что чревато возникновением различных болезней.
В СМИ постоянно рассуждают о вреде соли в еде. Ее называют «белая смерть», а также обвиняют в различных заболеваниях.
В таких условиях родители постоянно волнуются: «Можно ли солить еду ребенку?»
Когда пора подсаливать еду
Первую соль младенцы получают с молоком матери или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют досаливать прикорм: с ним ребенок и так получает дополнительные 0,1-0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Дети в возрасте до года не должны съедать более 1 г соли (0,4 г натрия ) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.
Иногда производители не указывают прямо количество соли в продукте. На этот случай можно воспользоваться простой формулой: 2,5 * N (количество натрия). Например, если в готовом блюде более 1,5 г соли на 100 г продукта, то оно явно не для детского меню. А вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не навредят, если это не бургер или соленая рыба.
Альтернативные варианты
Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?
- При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
- Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет.
- Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.
Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.
Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.
Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.
Вред и осторожность
Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:
- Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
- Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
- Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
- Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
- Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.
Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.
Полезные и вредные свойства сахара
Единственным полезным свойством сахара является то, что он представляет собой источник глюкозы, а также обеспечивает организм энергией. Но ребенок может удовлетворить потребность в этом веществе и при помощи более полезных продуктов – фруктов.
Сахар вызывает процессы брожения в желудке, а также ускоряет процессы гниения (это касается как остатков пищи, так и, например, зубиков малыша). Этот продукт в некоторой степени вызывает привыкание, способствует развитию ожирения, а также быстрому ухудшению состояния зубов.
При чрезмерном употреблении сахара у малыша может появиться аллергическая реакция.
Полезные свойства
Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.
Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.
В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:
- Обеспечение нормальной работы пищеварения.
- Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
- Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.
Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Главный вопрос
Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.
Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.
Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.
Чем заменить соль
При выборе соли обращайте внимание на состав и срок годности, реакцию ребенка на подсоленное блюдо. Например, при всех плюсах йодированной соли, нужно сначала убедиться, что у малыша нет реакции на йод
Это же касается и богатой минералами морской соли, и обычной поваренной, которая не так насыщена полезными микроэлементами, но тоже подходит для детского питания.
Стоит ребенку распробовать соленые блюда, как все остальные будут казаться пресными и не очень вкусными. Вот почему многие родители стараются отсрочить знакомство детей с этим продуктом.
В качестве полезной альтернативы подходят травы и специи: укроп, петрушка, кинза, базилик, тмин. Добавлять их следует понемногу, пробуя что-то одно раз в 3-4 дня.
Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все допустимые нормы потребления, не убирайте продукт резко. Постепенно снижайте дозировку до нужной величины.
Что полезней сахар или фруктоза?
Бытует мнение, что фруктоза полезнее, чем сахароза (обычный сахар).
Но фруктозу деткам точно также не советуется давать в больших количествах.
К слову, малышу до годика также лучше не давать мед, так как он является сильным аллергеном.
Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.
Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.
Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.
Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.
Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.
Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.
Запрещенные солёные продукты
Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.
Ребенок и фаст-фуд
Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.
Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:
- консервированные овощи;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, картофель-фри, пицца);
- популярные соусы (кетчуп, майонез);
- полуфабрикаты.
По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.
Выбираем «правильную» соль
Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:
- Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
- Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
- Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
- Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
- Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Когда можно подсаливать еду ребёнку
Совсем без соли не обойтись. В питании ребёнка она имеет не только гастрономическое значение. Натрий и хлор, содержащиеся в ней выполняют ряд важных функций в детском организме. Их недостаток ведёт к неприятным последствиям:
️ нарушение в работе сердечной мышцы;
️ сбои в пищеварении;
Потребность малыша до полугода составляет около 0,7 грамма соли или 1/10 часть чайной ложки. Это количество эквивалентно 280 мг натрия и 450 хлора. С возрастом потребности растут. К году требуется уже 1,3 грамма. Несмотря на это, дети практически не испытывают недостатка в ней. И еду ребёнку можно не подсаливать.
Если посмотреть состав грудного молока или готовой молочной смеси, можно понять, что там содержится достаточное количество необходимых веществ. Так, с каждым литром грудного молока ребёнок получает 180 мг натрия и 450 хлора. С молочной смесью — 300 мг натрия и 410 хлора. Конечно, состав грудного молока и смеси может разниться, но большую часть минеральных потребностей они закрывают.
Так с какого же возраста можно и нужно подсаливать еду ребёнку? Здесь мнение специалистов однозначно: давать соль ребёнку можно, когда его возраст достигает 12 месяцев.
Объясняется это тем, что с введением прикорма, рацион начинает содержать большее количество питательных веществ. Сами продукты также являются хорошим источником минералов. Минтай содержит 170 мг хлора и 419 натрия на 100 граммов веса, а творог — 150 мг хлора и 308 натрия. Растительные продукты несколько уступают животным: в цветной капусте всего по 30 мг натрия и хлора. Таким образом, когда питание полноценно, дополнительно вводить соль в рацион маленького ребёнка не нужно.
Семьям, придерживающимся бессолевой диеты, можно обойтись без подсаливания даже после перевода малыша за общий стол. Но только при условии потребления продуктов с высоким содержанием природной соли. Исключение составляют семьи, где придерживаются вегетарианского и веганского типа питания. В таком случае потребляемые продукты не смогут обеспечить организм достаточным количеством минерала. И дополнительное увеличение её в еде становится обязательным.
При введении соли в детский рацион необходимо руководствоваться следующими нормами потребления:
️ в год — 0,5 грамма;
️ к трём годам — увеличить до 2 грамм;
️ начиная с семи лет — до 5 грамм.
Некоторые подросшие дети могут неожиданно начать облизывать солонку. Если период не длится слишком долго, родителям не стоит беспокоиться. Так может проявляться кратковременная возрастная потребность в минерале.
Польза
В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.
Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
- Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
- Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
- Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.