Как выбрать и хранить шоколад

Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:

  • Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
  • Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
  • Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.

Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.

С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.

Список возможных ингредиентов достаточно обширен:

  • транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
  • сгущенное молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • фруктовое пюре;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • крахмальная патока;
  • ароматизаторы и прочие вредные примеси.

Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.

Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.

Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».

На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:

  1. Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
  2. Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
  3. Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
  4. Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.

Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:

  1. Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
  2. Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 С) шоколад может храниться годами.
  3. В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.

Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.

Со скольки лет давать детям?

Из-за частых возникновений аллергических реакций не рекомендуется резко вводить напиток в рацион питания ребенка. Педиатры рекомендуют начинать с 2 лет при отсутствии противопоказаний. Если же малыш страдает аллергией, то дополнение меню какао следует согласовывать с врачом. Начинать необходимо постепенно, в среднем, с маленькой ложки на четверть стакана воды

Важно дополнительно не добавлять новые продукты, чтобы легче было определить, как организм отреагировал именно на какао-порошок. В случае, когда неприятных симптомов не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 ложек

Можно ли какао ребенку в 1 год, 2 и 3 года?

Годовалому ребенку давать какао-напиток педиатры не рекомендуют. Это связано с возможными нарушениями в работе пищеварительной системы. Помимо этого продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а у малыша в 1 год процессы ее функционирования еще не налажены, что может повлечь серьезное расстройство. В 2 года можно начинать давать ребенку, но не чаще 2 раз в неделю. Оптимальный возраст для введения в рацион по мнению врачей – это 3 года. Именно в этот период пищеварительная система способна хорошо справиться с продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и клетчатки. При этом объем готового напитка не должен превышать 100 мл.

Когда можно давать маленькому ребенку какао?

Из-за содержания кофеина в готовом ароматном напитке нежелательно давать его ребенку в вечернее время или же на ночь. Вещество повышает активность малыша, способна нарушить сон. Особенно часто возникают проблемы, если у детей нарушен режим дня или же требуется длительное время для их расслабления перед сном. Какао следует включать в утреннее меню как отличное дополнение к завтраку. В этом случае продукт не навредит, а насытит детский организм полезными элементами, подарит энергию и бодрость.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Можно ли детям конфеты с ликером

На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков.

По его утверждению, коньяк, ликеры и ром входят в состав различных сладостей: тортов, пирожных, конфет. Подобная добавка придаёт необычный пикантный вкус, но практически не содержит алкоголя. Это объясняется тем, что этиловый спирт летучий и быстро испаряется при хранении. Поэтому выпечку с алкогольной пропиткой разрешается есть всем и даже детям.

Что касается конфет с ликёром, то малышей ими угощать не желательно. Шоколадная глазурь, в которой располагается начинка, служит своеобразной упаковкой для алкоголя. Спиртовая часть испаряется в ней медленно. Так в конфетах после длительного хранения алкоголя гораздо меньше, чем в свежих. В залежавшихся сладостях спирт может выветрится окончательно, но тогда и сроки хранения не подходят для угощения ребенка.

И хоть концентрация даже в свежих шоколадках не такая большая, как в чистых алкогольных напитках, но их нельзя употреблять детям и тем, кто планирует садиться за руль в ближайшие 2-3 часа.

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

Не все родители сходятся во мнении, что каша – лучший завтрак для ребенка. Несмотря на…

Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…

Вкусная гречка на молоке для ребенка варится просто и за пол часа. Нежная каша станет…

Овощной суп полезен для детского животика. К тому же он незаменимый источник витаминов зимой и…

Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум…

Полезный овощ из любимых сказок легко ввести в детский рацион. Простая готовка репы разнообразит перечень…

Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…

Детские врачи рекомендуют – не давать настои на мятной основе детям до 3-х лет, лучше…

Куриные сердечки с какого возраста можно детям

Использовать в прикорме субпродукты следует после успешного введения в рацион нескольких видов мяса – крольчатины,…

Печенье для детей 1 года рецепты?

Домашнее печенье — полезные сладости для годовалого ребенка. Рецепты вкусного лакомства, рекомендуемые диетологами и педиатрами.

Можно ли давать детям отвар шиповника

Ребёнок перестанет болеть и укрепит иммунитет при стабильном употреблении данного напитка. Давать отвар шиповника детям…

С какого возраста и в каком количестве употреблять шоколад детям

Практически все взрослые хорошо знают, какая от шоколада имеется польза, особенно если малышу уже исполнилось три года. Он усиливает мозговую активность, улучшает память, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Но мало кто задумывается о том, что всё хорошо в меру.

Раньше трех лет давать шоколад ребенку не рекомендуется

Сколько грамм в день и со скольки лет можно маленьким детям давать какао-продукты? Если ребёнок ест много сладостей, и каждый день, то ничего хорошего это не принесёт. Основные правила приёма помогут родителям избежать ошибок и уберечь детей от неприятных последствий.

Вредные вещества в шоколаде

  • Давать шоколад ребёнку, когда тому не исполнилось трёх лет, нельзя. Но это совершенно не означает того, что с наступлением данного возраста малыш ест много сладостей в неограниченном количестве столько, сколько ему вздумается. Вполне достаточно 25 грамм (3-4 дольки) в день. Шоколад можно кушать не чаще 2 – 3 раз в неделю.
  • Строго запрещено кушать сладкое на голодный желудок. Если малыш ест приторности натощак, то происходит активная стимуляция аппетита. Вследствие этого организм начинает требовать больше инсулина, что чревато развитием патологических состояний.
  • Необходимо правильно выбирать продукты, когда находишься в магазине. Гладкая блестящая поверхность конфет говорит об использовании натуральных компонентов. Также хороший шоколад должен таять в руках. И нельзя забывать читать состав на этикетке. Обязательными компонентами качественного изделия являются тёртое и какао-масло, сахарная пудра и лецитин.
  • Белые плитки употреблять нельзя, даже если малышу уже исполнилось три года. Почему он вреден? Потому что предполагаемое цельное молоко не присутствует в данном продукте. А сахара белая сласть содержит намного больше, чем обычный молочный или горький шоколад. Польза от него минимальна, а вред очевиден.

В завершение хочется опровергнуть обидную считалку: «Шоколад Алёнка – отрави ребёнка». На самом деле, если малыш ранних лет ест именно данный вид гостинцев, то ничего страшного в этом нет. Можно спокойно давать лакомство «Алёнка» своим домочадцам.

Единственный «подозрительный» компонент, какой указан на этикетке — Е322. Это безвредный лецитин. А его присутствие в хорошем шоколаде не только допустимо, но и нужно.

Когда и как давать шоколад

Детям до 2-3 лет есть шоколад крайне не рекомендуется. Это может привести к чрезмерному возбуждению незрелой нервной системы крохи, а также к тяжелой аллергической реакции в будущем

Педиатры не советуют давать ребенку шоколад раньше 2, а то и 3 лет. Это связано с наличием в лакомстве теобромина и кофеина с их возбуждающим действием на нервную систему. Дополнительная стимуляция недостаточно зрелой ЦНС нежелательна.

Кроме того, значительное содержание жира и сахара в шоколаде является нагрузкой для еще слабой ферментативной системы малыша.

Употребление потенциально аллергенного продукта в раннем возрасте весьма нежелательно. Чем старше ребенок, тем ниже риск развития аллергии.

  • Не так уж редко встречаются мамы, которые уже на первом году жизни дают крохе пробовать шоколад, гордо сообщая потом об этом подругам или участникам форумов в интернете. Первая проба может и не вызвать диатеза. Но у ребенка может развиться тяжелейшая аллергия в будущем.
  • После 2 лет можно дать малышу какао на молоке в первой половине дня и проследить за реакцией организма. При появлении негативных проявлений (сыпи, покраснения кожи, зуда, нарушения стула) повторную пробу нужно отложить на несколько лет (минимум до 5-6 лет).
  • Если подобной реакции не возникло, то ближе к 3 годам можно дать маленький кусочек молочного шоколада с небольшим содержанием какао. При хорошей переносимости ребенку можно с 3 лет давать 1-2 дольки (5-10 г) не чаще 2 раз за неделю.
  • Лакомство всегда нужно давать только после приема пищи и не позже полдника. Для дошкольников разрешен только молочный шоколад. В нем меньше какао-продуктов (25-50 %), более приятный для ребенка вкус, меньше содержание жира.
  • Школьникам, не имеющим противопоказаний, можно давать и черный шоколад, но суточная порция должна быть не больше 25 г. Баловать сладкоежку разрешено не чаще 3 раз в неделю.

Специальные виды шоколада давать детям не рекомендуется.

Разновидности шоколада

Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Темный

Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.

Белый

В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:

  • масло какао;
  • сахарный песок;
  • молоко сухое.

Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

Молочный

В состав входит:

  • какао тертый;
  • молоко;
  • сахарный песок.

Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.

Горький

Считается самым полезным из всех видов шоколада. Содержание какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:

  • тонизирует организм;
  • нормализуем эмоциональное состояние;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • увеличивает работоспособность;
  • теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
  • не влияет негативно на зубную эмаль.

В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.

Малыши и шоколад

Большинство педиатров сходится во мнении о том, что дети до 3 лет не должны принимать в пищу шоколад. Причин такой позиции врачей довольно много.

Во-первых, организм малыша достаточно уязвим в этот период. Он легко реагирует на аллергены, а шоколад для многих таким аллергеном является.

Во-вторых, этот продукт имеет возбуждающее влияние на нервную систему, что может привести к самым разнообразным нежелательным последствиям.

И, в-третьих, подавляющее большинство сладостей, в том числе и шоколад, имеют в себе слишком много сахара и других веществ, в частности жиров. Их больше, чем нужно ребенку в суточном рационе, и поэтому злоупотребление шоколадом или конфетками может привести к проблемам.

С другой стороны, несомненно, сахар является прекрасным и быстроусвояемым углеводом, выступая источником энергии. Если давать сладкое, в том числе и шоколад, малышу после еды (чтобы он не перебил себе аппетит) в небольшом количестве, то это пойдет ему только на пользу.

Некоторые мамы считают, что нужно давать микродозы шоколада, как и ряда других продуктов, чтобы ребенок к ним привык, а то и выработал иммунитет от возможной аллергии. Но это большая ошибка. Высокоаллергенные продукты, такие как шоколад, ни в коем случае нельзя давать малышам до года. Их неокрепший организм, конечно, может при первой пробе не дать аллергической реакции, высыпания или диатеза. Но такая проба точно никак не укрепит его устойчивость к аллергену.

Более того, иногда как раз такие вот «закаливания» в младенчестве обостряют развитие аллергии в дальнейшем. Кроме того, всегда сохраняется риск отравления какими-либо некачественными добавками. Нужно понимать, что то, что неопасно для взрослого, может быть опасным для малыша.

Польза и вред

Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:

  • Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
  • Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
  • Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
  • Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.

Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга. Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина

Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.

В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.

Тем не менее, шоколад бывает и вреден:

  • Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
  • Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  • Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
  • Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
  • Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
  • Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
  • Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.

Подробнее смотрите далее.

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

ІV. Как выбрать качественный шоколад?

Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, придерживайтесь простых правил:

1) Перед покупкой обязательно обращайте внимание на состав продукта — у качественного шоколада он всегда краток: какао-продукты (какао тертое, масло какао, какао порошок), сахар, лецитин и иногда ванилин. Отметим, что:

  • какао тертое — это твердый кусок черного шоколада со 100% содержанием какао, полученный во время перетирания какао-бобов;
  • какао-масло — жир, полученный из тертого какао — молотых зерен плодов шоколадного дерева;
  • какао-порошок — высушенный и измельченный какао-жмых, который остается от тертого какао после выжимания какао-масла и идет на производство твердого шоколада.

В перечне составляющих какао и какао-масло должны стоять на первом месте, а сахар — на последнем.

Лецитин — это натуральный консервант, который разрешен ГОСТом. Компонент «консервант лецитин» (международная маркировка «Е322») — безопасен. Однако он может вызвать аллергические реакции.

2) Какао-продуктов в составе должно быть не менее 70%. Чем темнее шоколад, тем лучше. Поскольку какао стоит значительно дороже сахара, то такой шоколад не может быть дешевым.

3) В качественном шоколаде не должно быть вредных добавок (пальмового масла, растительных гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и т.п.).

4) Плитка шоколада должна быть гладкой, иметь глянцевую (блестящую) поверхность. Во время ломки она должна громко хрустнуть и на разломе остаться матовой.

5) Хороший шоколад тает в руках, ведь температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека, и составляет 32-35°С.

Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, в эфире программы «Корисна программа», посвященном шоколадным конфетам, отметила: «Масло какао — это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который недобросовестные производители часто заменяют пальмовым или кокосовым маслом, а на упаковке указывают „растительное масло“. Температура плавления масла какао — 32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту».

Как варить

Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).

Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).

Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.

Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.

Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.