Рецепты с говяжьей печенью

Салат с киноа

  • Печень говяжья – 0,3 кг;
  • Киноа – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столов. ложки;
  • Лимонный сок – 2 столов. ложки.

Киноа сегодня стала очень популярным продуктом. Она представляет полезную крупу, которая не содержит глютен и оптимально подходит для правильного питания, диет и людей с пищевой аллергией. Киноа обширно применяют для приготовления ресторанных блюд, при этом она прекрасно подходит и для домашней готовки.

Киноа промыть, залить стаканом кипятка и варить двадцать минут. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Добавить перец и соль по вкусу. Перец режем на половинки, очищаем и смазываем получившимся соусом, запекаем десять минут при температуре двести градусов.

Печень промыть, порезать соломкой и обжарить до готовности. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Листья салата промыть, просушить и порвать руками. Смешать салат, огурец, киноа и печень. Заправить оставшимся соусом и выложить в половинки запеченного перца. Либо порезать перцы соломкой, добавить в салат и подавать блюдо традиционно в салатнице или порционных тарелках.

В сметанном соусе

  • Печень говяжья – 0,5 кг;
  • Мука – 5 столов. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Бульон овощной – 250 мл.

Печенка прекрасно сочетается со сметаной, поэтому нередко рецепты содержат подобное совмещение компонентов. Печень очищаем от пленок, промываем, высушиваем и режем на кубики. Кусочки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по две-три минуты. Печень отложить в сторону.

Лук почистить и порезать на полукольца, слегка обжарить, всыпать оставшуюся муку. Влить бульон и сметану, перемешать, при необходимости добавить соль, перец, чеснок или другие специи. Положить печень и тушить около получаса. Готовое блюдо подаем с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре.

Запеченый картофель

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Печень говяжья – 200 грамм;
  • Сметана 10% – 100 грамм;
  • Лук – 1 шт.

Печёнку промыть и порезать на кусочки. Луковицу почистить и нарезать на кольца. Слегка обжарить на сковороде, добавить печень, залейте сметаной и потушите минут 30. Вымытую картошку почистить и порезать на дольки. Выкладываем картофель на противень, смазанный подсолнечным маслом. Солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сметанную массу с печенкой и запекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Оладьи

  • Говяжья печень – 0,5 кг;
  • Мука – 2 столов. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

Почистим лук и порежем на половинки или четвертинки. Печень промоем и просушим, порежем на кусочки и вместе с луком прокручиваем в мясорубке. В получившийся фарш разбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Массу перемешиваем. Формируем оладушки и обжариваем с двух сторон до готовности.

Печеночные оладьи из говяжьей печени подаем со сметаной. Они станут подходящим решением на завтрак. Если вы используете оладьи из печени в качестве второго блюда на обед, подавайте вместе с гарниром. Они сочетаются со свежими овощами, гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рисовая запеканка

  • Печень говяжья – 0,4 кг;
  • Рис – 0,4 кг;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 2 кусочка.

Рис промыть и сварить до готовности. Печень очистить от пленок, промыть и просушить, прокрутить в мясорубке. Подготовить овощи, лук порезать на кубики, морковь натереть на терке и мелко порубить чеснок. Компоненты пожарить с кусочком сливочного масла. Рис смешать с печенью и обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Виды печени

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Говяжья

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

Свиная

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

Ценность куриной печени

Данный продукт очень полезен для растущего организма, так как содержит много витаминов и незаменимых аминокислот.

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.

Среди минусов выделяют:

  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

Индюшиная

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Даём правильно

С какого возраста

Единого мнения нет:

  • Одни источники утверждают, что печень трески можно вводить в прикорм крохи, начиная с 8–10 месяцев.
  • Другие говорят, что продукт разрешено включать в рацион только после 1 года, особенно если ребёнок страдает от частых аллергических реакций или атопического дерматита.

Почему может быть опасно давать печень детям до года. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) деток до года ещё недостаточно сформирован, поэтому любая относительно тяжёлая пища способна вызвать нарушение его работы.

В любом случае целесообразно вводить тресковую печень в прикорм только после того, как малыш попробовал мясо и рыбу, и привык к их вкусу.

Консервы впервые дают попробовать ребёнку не раньше 2,5–3 лет, и не в чистом виде, а в составе закусок, бутербродов, салатов.

Внимание! Введение в детский рацион любого нового продукта желательно согласовать с педиатром. Со скольких лет детям можно есть креветки

Со скольких лет детям можно есть креветки.

В каком виде

Домашнее пюре:

  1. В супермаркете или на рынке можно приобрести свежую треску.
  2. Печень из тушки нужно вырезать крайне аккуратно, чтобы не повредить её тонкую оболочку и желчный пузырь.
  3. Отварив её в воде или приготовив на пару со специями (перец, лавровый лист), тщательно перетереть до однородной и не слишком густой консистенции.

Можно приобрести баночное пюре, чтобы понемногу добавлять в каши или овощной прикорм. В чистом виде давать печень трески малышам не стоит: её вкус вряд ли понравится.

Салат из печени трески для деток постарше. Измельчите 250 г печени трески, 300 г помидоров, 200 г огурцов, 1 пучок зелёного лука. Поместите в одну ёмкость. Заправьте растительным маслом, солью и специями по вкусу. Перемешайте.

Размер порции

Попробуйте ввести новый продукт в детское меню в количестве 1 ч. л. Если не наблюдается негативной реакции со стороны детского организма, постепенно можете довести разовую порцию до 40–50 г.

Осторожно: не следует кормить ребёнка печенью трески ежедневно: только 1–2 раза в неделю, не превышая нормы

Паштет из говяжьей печени

Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.

Весь процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Небольшие кусочки хорошо промытой печени обжариваются до готовности.
  2. Порезанный кубиками лук и натёртая морковь отдельно пережариваются на сковороде, смазанной маслом.
  3. В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции.
  4. Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, медь, железо, и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея

Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Интересные факты о говяжьей печени

  1. Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу. Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10–12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд. А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить.
  2. В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками (размером с горошины) и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день. Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
  3. В СМИ и в различной литературе можно найти информацию, что печень животного очень вредна, так как с воздействием токсичных веществ в организме в первую очередь сталкивается именно печень. Однако стоит отметить, что печень не накапливает попадающие в организм яды. Кроме того, данный орган собирает все питательные элементы, витамины и минеральные вещества, которые, наоборот, обезвреживают все токсины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Виды мяса и их особенности

Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.

Чем же полезен каждый из них?

Крольчатина

Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика. Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ. К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.

Мясо птицы

Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и  ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.

Говядина и телятина

Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.

Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.  

Свинина

Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.

Субпродукты

Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам

  • белок
  • витамин А и витамины группы В
  • аминокислоты
  • минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор и железо)

При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.

Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог)

А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма. Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.

Что касается  таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.

Выбираем субпродукты

Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:

Печень детям можно давать разную: говяжью, куриную, индюшачью

При выборе обращайте внимание на то, чтобы она была светлой и яркой. Если кусок тёмный, то это орган старого животного, не стоит покупать такой

Не берите и зернистые на срезе куски, качественная печень – гладкая.
Сердце также можно брать разное: и говяжье, и птичье, и кроличье, и даже свиное. Главное, чтобы оно было розовым, без жировой прослойки. Если в сердечных камерах есть следы крови, то это хорошо, поскольку такой признак говорит о свежести продукта.
Язык (так же любого животного или птицы) выбирайте не обветренный. Продукт должен быть розового цвета, допустим и фиолетовый оттенок. Запах у свежего языка приятный, а на ощупь он должен быть упругим, не дряблым и не вялым.

Когда можно давать малышу печень?

Родители грудных малышей должны внимательно следить за тем, что кушают их дети. Дело в том, что организм грудничка очень чувствителен к новым продуктам питания. Процесс «привыкания» к незнакомой еде должен происходить постепенно. Основным питательным продуктом для новорожденного малыша все-таки является грудное материнское молоко. Прикормы же вводятся постепенно.

Сначала в рационе ребенка появляются продукты питания, которые легко усваиваются детским организмом. Постепенно в меню малыша начинают добавляться и мясные пюре. После того как детский организм «познакомится» с различными видами мяса, то в детский рацион можно включать также и блюда, приготовленные из печени.

Печенка — очень полезный продукт. В ней содержится огромное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для хорошего роста и развития. Так, в печени содержатся вещества, благоприятно воздействующие на сетчатку глаз. Считается, что употребление печени способствует даже улучшению остроты зрения, особенно в сумеречное время.

Богата печень и фолиевой кислотой. Без этого компонента невозможно представить нормального течения всех физиологических процессов в клетках. Малыш активно развивается и растет, именно поэтому ему необходимо достаточное количество фолиевой кислоты

Включение блюд из печени помогает восполнить потребность детского организма в этом важном веществе

В детское меню разрешается вводить различные виды печени. Так, это может быть говяжья, свиная, куриная, индюшиная и даже рыбная печенка. Особо полезна для детей нежная печень кролика, которая считается диетическим продуктом.

Печень содержит довольно много протеинов животного происхождения. Они очень важны для детского организма, так как являются основными «строительными элементами» для клеток тела. Печень можно назвать калорийной едой, именно поэтому после употребления блюд, содержащих этот продукт питания, малыш чувствует сытость на протяжении длительного периода времени.

Печенка содержит также много жиров, которые необходимы малышу для нормального функционирования нервной системы. Положительно влияют на нервную проводимость и содержащиеся в печенке витамины группы В. Такое действие на организм помогает малышу лучше развиваться, что положительно отражается и на психическом развитии. Употребление печени способствует также тому, что кроха становится более активным и подвижным.

Печень — прекрасный источник железа. К сожалению, у многих малышей уже даже в первые месяцы после появления на свет регистрируется железодефицитная анемия. При этом состоянии в крови снижено количество гемоглобина или эритроцитов. Нормализовать уровень красных телец в крови можно при помощи включения продуктов питания, которые содержат довольно много железа. Пюре, приготовленное из печени, может стать прекрасным источником «феррума», который требуется ребенку, страдающему анемией. Причем кушать блюда, приготовленные из печенки, следует не только с целью лечения, но и для профилактики.

Педиатры не советуют родителям грудничков торопиться с введением мясного прикорма. Чтобы процесс введения нового продукта питания в детское меню прошел благополучно, не следует делать это слишком рано. Следует отметить, что сроки использования печени в детском рационе могут быть самыми разными. Стандарты введения прикормов в рацион крох первого года жизни постоянно изменяются. Следует отметить, что правила существенно различаются даже в разных странах. Также срок введения конкретного прикорма зависит от общего состояния ребенка.

Каждый малыш — индивидуален. Именно поэтому окончательное решение о возможности введения печени в рацион питания малыша-грудничка принимает лишь педиатр, который наблюдает за развитием крохи с самого его рождения и знает все физиологические особенности детского организма.

Польза печени

Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.

Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты

Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.


Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.