Почему бывает аллергия?

Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.

Как выглядит аллергия на мандарин?

Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка. Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.

Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.

Скрытые опасности цитрусовых для детей

Чаще других проявляется аллергическая реакция. При этом симптомы отличаются в зависимости от состояния организма. Сначала появляется красная сыпь на обширных участках тела, у некоторых детей она возникает только на лице: щеках и подбородке. Это наиболее распространенные признаки диатеза, развившегося на фоне употребления большого количества мандаринов.

Кроме того, появляется зуд, реже — отечность. Если есть склонность к бронхоспазму при проявлении симптомов аллергии, увеличивается риск нарушения дыхательной функции. Анафилактический шок и отек Квинке — наиболее опасные последствия негативной реакции. Другие осложнения:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • возникает тошнота, рвота, нарушается работа желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм) — это признаки отравления, что обусловлено попаданием в организм вместе с фруктами существенной дозы токсинов;
  • лихорадка;
  • мандарины содержат большое количество глюкозы, поэтому их опасно употреблять при сахарном диабете;
  • цитрусовые фрукты способствуют повышению кислотности, что обусловлено наличием в составе органических кислот, в результате развивается обострение заболеваний желудка, если диагностирован гастрит или язва.

Почему бывает аллергия?

Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.

Как выглядит аллергия на мандарин?

Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка. Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.

Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.

Советы по выбору

  • Оцените вес плода визуально, а потом возьмите мандарин в руку или взвесьте. Если фрукт спелый, его вес будет меньше, чем вам показалось это на первый взгляд. Незрелые плоды будут плотными и тяжелыми.
  • Кожа плодов должна быть целостной. Если на мандаринках есть темные пятна, трещины, гнилых участков, ни в коем случае не покупайте их детям.
  • Не следует покупать излишне мягкие плоды, так как внутри такие мандарины могут быть гнилыми. Также не берите фрукты с одеревеневшей или вялой шкуркой, поскольку такие цитрусы являются перезрелыми.
  • Выбирайте мандарины для ребенка лишь в местах, где на продукцию есть вся нужная документация. Поинтересуйтесь местом выращивания фруктов – чем жарче оно будет, тем слаще окажутся мандаринки.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Как выбрать хороший мандарин для ребенка

В средней полосе России выращивание мандариновых деревьев невозможно из-за климатических условий. Сезон его созревания выпадает на зимнее время. Купить фрукты можно в любом супермаркете или на рынке.

С какого возраста можно давать ребенку соль

Врачи рекомендуют давать малышам продукты, выращенные на близлежащих территориях. Поэтому мандарины из Абхазии подойдут лучше всего. Их не обрабатывают веществами для сохранения спелости, так как перевозка не занимает много времени. Если таких фруктов нет, то следует учитывать внешний вид кожуры при выборе. Ориентируется на несколько показателей:

  • кожица должна быть тонкой;
  • поверхность кожуры – глянцевой и блестящей;
  • не должно быть коричневых точек, участков плесени.

При нажатии на цитрус он должен сохранять свою плотную форму и слегка отпружинивать надавливание. Это говорит о свежести и спелости продукта.

Важно! Мягкая и бугристая кожура говорит о старости мандаринового дерева, его плоды имеют менее насыщенный состав. https://www.youtube.com/embed/42v2DNtN2h0

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку

Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу. В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год

Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

Читать также: Как замочить фасоль чтобы она быстро сварилась

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год — слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.

Принципы лечения

Главные принципы лечения аллергии — исключение раздражающегося фактора, прием противоаллергических препаратов, устранение зуда. Что можно от аллергии? По возможности лучше применять спреи и ингаляции, мази, тогда воздействие препарата будет местным и в общий кровоток и молоко он не попадет. Любые лекарства от аллергии обычно воздействуют на главного виновника симптомов — гистамин — и нейтрализуют его, за что и получили свое название. Уже созданы 3 поколения этих препаратов, они постоянно совершенствуются с уменьшением побочных эффектов.

Первые из них вызывали сильную сонливость, головные боли, заторможенность, тяжесть в голове и слабость, сухость во рту, тошноту, запоры

Их нельзя было использовать тем, кто по роду своей работы должен был проявлять повышенное внимание и быстроту реакций. К тому же они вызывали и привыкание (больше 5 дней принимать их было нельзя). Сегодняшние средства уже не имеют таких побочных эффектов

Сегодняшние средства уже не имеют таких побочных эффектов.

Первое поколение — Тавегил, Диазолин, Супрастин, Фенкарол. Эти препараты продолжают использоваться до сих пор, но не в случае лактации. Несмотря на их эффективность, их применяют только в острых неотложных случаях.

От аллергии при грудном вскармливании хорошо показали себя препараты второго поколения — Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), Астемизол и др. Первые 2 препарата особенно рекомендуются при ГВ. Они не имеют перечисленных побочных симптомов, не вызывают сонливость, но плохо влияют на работу сердца и сосудов при неправильной дозе.

Они в значительной степени связываются с белками крови и в молоко попадают в малом количестве. Все упоминаемые средства были полностью исследованы в Британии и Америке, они считаются абсолютно безопасными и нетоксичными для малыша и мамы. Привыкания они также не вызывают.

Третье поколение — L-ЦЕТ (Алерон), Эриус (Эдем), Левоцетиризин, Эльцет и др. Какие эффекты имеют они? Они самые действенные, на сердце не влияют. Дают быстрый результат, обладают разносторонним противоаллергическим механизмом. Их можно принимать длительно. Эти препараты используются и при лактации.

Возможно, назначение гомеопатических средств (Urtica urens, Ринитал). Они не имеют целебного эффекта, но в то же время потенцируют прием других лекарств от аллергии. Этими же качествами обладает назначение препаратов кальция в инъекциях.

В организм женщины вводятся свои же лимфоциты, специальным способом очищенные так, что начинают лечить от аллергии. Такую терапию применяют при невозможности определения вида раздражителя. При лактации метод неприменим, но его можно провести во время беременности. Прием одних только таблеток не поможет в лечении аллергии, он должен сочетаться с правильной диетой и детоксикацией организма.

Хорошо зарекомендовали себя Аллерфекс, Динокс, Телфаст и т. п. — при лактации активные вещества проникают в молоко в малых количествах, препараты имеют отличный противоаллергический эффект. Альдецин — средство, которое применяется ингаляционно (действующее вещество беклометазон), в плазму крови попадает по минимуму. Побочных действий при его применении у детей не выявлено, по перечню ВОЗ считается совместимым с лактацией.

При ГВ могут использоваться АГП второго поколения и некоторые ГКС: Лоратадин, Кларитин, Цетрин и т. п. В грудное молоко лекарство попадает в незначительном количестве, основная же его часть борется с аллергией в организме матери.

Препараты первого поколения антигистаминных средств (созданы еще в 1936 г. и применяются поныне) не рекомендуются кормящим, например, Супрастин (Хлоропирамин), Диазолин, Пипольфен.

Супрастин может вызвать уменьшение молока. Эти препараты при лактации способны вызывать сонливость у матери и грудничка, вплоть до ступора у малыша и отказа от груди. При их вынужденном приеме не рекомендуется сон матери совместно с ребенком. Эти средства возможно применять только в случае острой жизненной необходимости (при острых аллергических реакциях) для женщины с условием временного прекращения кормления.

Лечащий врач не назначит кормящей маме препараты, содержащие теофиллин (Вентакс, Дурофилин, Теотард и др.): они негативно действуют на ребенка в первые 6 месяцев его жизни. Лечить аллергию и усилить выведение раздражителей из организма можно назначением энтеросорбентов: Полисорба, Энтерос-геля, белого активированного угля, отрубей, алюмогеля.

Мандарин – кладезь витаминов

  • Витамин D нужен для профилактики рахита и правильного роста костей. В осенне-зимний период не вырабатывается. Дают в виде капель и с продуктами, в их число входит мандарин. Кроме того, мандарин содержит витамины группы B.
  • Волокна фрукта помогают пищеварительной системе. Вкус мандаринов бодрит и освежает. Фрукт улучшает аппетит – выручалочка для малоежек.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь, полезна при усталости, утомлении, если подвижный ребёнок набегался и у него заболела голова. Предотвращает рецидивы простудных болезней.
  • Самое главное – свежие фрукты приносят пользу в чистом виде. И пользы в разы больше, чем в пастеризованном соке, сваренном компоте или варенье. В них естественная сладость фруктозы, а в отличие от сахара она не испортит зубы.
  • Вместо конфет и булочек малышу лучше вручить мандарин. Пусть ребёнок сам его очистит и разделит на дольки, наслаждаясь сочным ароматом. Вынуть все зёрнышки должен кто-то из взрослых.

Яркий колорит мандариновой корки поднимает настроение даже в холода, как новогоднее маленькое солнце.

В мандарине довольно много сахара, хоть и фруктового. Тем не менее, деткам, склонным к полноте, количество сладких фруктов приходится ограничивать. И больше двигаться!

Бывает так, что и здоровый ребёнок даёт реакцию на цитрусовые в виде гиперемии кожи, испытывает дискомфорт. «Это потому, что кто-то слишком много ест». Родители должны контролировать не только качество, но и количество съеденного малышом.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

С чего начнем?

Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.

Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.

А если у ребенка зубки как раз находятся в стадии прорезывания, то мякоть ему вряд ли понравится. В таком случае вы можете побаловать кроху не менее вкусным мандариновым соком, чтобы лишний раз не вызывать раздражение и трение чувствительных десен.

Выбираем «правильные» апельсины

На полках супермаркетов огромный выбор цитрусовых. Как выбрать из такого разнообразия вкусные, а главное, полезные фрукты?

  • «Здоровый» фрукт, апельсин или мандарин, имеет три главных характеристики: тяжелый вес, плотность (плод должен быть крепким) и нежный аромат.
  • Ярко-желтый или даже светло-красный цвет кожуры не показатель вкусовых качеств плода. Нередко фрукты с зеленоватым оттенком имеют сочную и сладкую мякоть.
  • Миф о том, что чем толще кожура, тем вкуснее фрукт, давно развеян. Апельсины с тонкой кожурой могут быть очень сладкими. Единственный минус такой кожуры – сложность чистки.

Польза апельсинов для детей неоспорима. Они вкусные и полезные. Но каждая молодая мама должна помнить, что разрешается вводить цитрусовые в рацион питания только небольшими порциями. Переедание ребенком продукта может привести к серьезным аллергическим реакциям и расстройству пищеварительной системы.

Мнения о том, со скольки месяцев можно вводить в питание ребенка цитрусовые, расходятся. Поэтому не лишней будет консультация с вашим лечащим педиатром. Разрешенный к употреблению фрукт должен быть полностью подготовлен к употреблению.

Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.

Полезные свойства

Источник омега-3

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина.

Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением

Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме

А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Улучшает сон

В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект.

Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.

Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.

Плоды данного растения полезны даже в несозревшем виде. В состав витаминов еще зеленого грецкого ореха входят вещества, приведенные в таблице:

  • хинон
  • каротин
  • ситостерины
  • витамины и минералы

Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в меню страдающих диабетом, так как они понижают сахар в крови посредством марганца и цинка. Помимо всего прочего полезные вещества препятствуют жировому перерождению печени. Так как в состав плода входят масла и клетчатка, а также пальмитовая, линолевая, олеиновая и минеральные аминокислоты, его употребление помогает при запорах и регулирует кислотного желудка.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку

Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

Читать также: Актара порошок инструкция по применению

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год — слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.