Как высушить и заморозить крыжовник
Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.
Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.
Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.
Общие рекомендации
Выбор конкретного способа размножения крыжовника зависит от многих факторов — возраста куста, с которого берётся посадочный материал, наличия на нём молодых одно- или двухлетних побегов, желаемого количества будущих саженцев. В любом случае растение-«донор» должно быть совершенно здоровым, без малейших признаков повреждения болезнетворными грибками, бактериями, вирусами, а также вредными насекомыми.
Независимо от выбранного способа размножения, куст крыжовника, от которого получают посадочный материал, должен быть абсолютно здоровым
С местом для посадки будущих саженцев тоже нужно определиться заранее. Как и многие другие садовые культуры, крыжовник любит тепло и солнечный свет. Их отсутствие негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягод. Одинаково не подойдёт для крыжовника и открытая возвышенность (оттуда зимой ветром сдувается почти весь снег, защищающий корни от вымерзания), и низина (весной оттуда подолгу не уходит талая вода, а все остальное время — застаивается холодный влажный воздух). Оптимальный вариант — ровный открытый участок, на некотором расстоянии от которого находится забор, здание, строение, иная преграда, защищающая его с севера от холодных ветров. К повышенной влажности грунта культура относится негативно.
Для высадки крыжовника выбирают открытое место, где кусты получат достаточно тепла и солнечного света
Ямы для высадки саженцев готовят примерно за 15–18 дней до предполагаемой процедуры. Примерные габариты — 45–50 см в глубину и 50–60 см в диаметре. При высадке нескольких кустов одновременно расстояние между ними определяют исходя из того, насколько растения компактные, или, наоборот, мощные, сильнорослые. В среднем достаточно 70–80 см между кустами и 150–180 см между рядами. Высаживать их лучше в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.
Посадочную яму для полученных саженцев крыжовника готовят заранее, обязательно удобряя почву
Верхние 15–20 см земли, извлечённой из ямы (она самая плодородная) смешивают с удобрениями. Достаточно 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, а также 100–120 г простого суперфосфата и 80–100 г сернокислого калия. Последние можно заменить просеянной древесной золой — около полутора литров.
Когда собирать крыжовник
Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.
Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.
Клубника детям: с какого возраста
Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.
Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.
Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.
Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.
Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.
В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день
Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.
ягод однократно.
Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.
Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.
Чем полезен крыжовник для организма
Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.
Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
- Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
- Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
- Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
- При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
- Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
- Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
- Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
- Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
- Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
- Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина
Польза для женщин
Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.
Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.
Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.
Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.
Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.
Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция
Польза для мужчин
Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита
Польза для детей
Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики
Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток)
Как ухаживать?
Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.
Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.
Лечебные свойства ягоды
Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.
- За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
- При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
- Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
- Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
- Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
- Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
- Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.
- Сок, отвар и ягоды – свежие или замороженные обладают мощным желчегонным свойством. Настой плодов выводит из организма шлаки и токсины, разбивает и выводит каловые камни, устраняет застойные процессы.
- Антиоксиданты уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии, исключают развитие воспалений и застоя в кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
- Кислоты крыжовника снижают уровень вредного холестерина.
Календарь основных работ
Посадка и уход не представляют сложности даже для начинающих садоводов. Со временем придет опыт, главное — знать нюансы агротехники и с желанием ухаживать за культурой.
Весенние работы
С приходом тепла снеговой покров начинает таять. Чтобы избежать переувлажнения грунта и застоя вод у крыжовника, прокапывают канавки для отвода влаги. Ранней весной, до сокодвижения, рекомендуется горячая «баня» для кустов: обработка кипятком по побегам. Процедура профилактическая, для предотвращения заражения культуры болезнями и для уничтожения возможных вредителей.
Уход весной включает обрезку, подкормку, обработки (при необходимости) растительными настоями или инсектицидными препаратами. Если в прошлый сезон на кустах крыжовника было много вредителей (щитовки, тля), то опрыскивание посадок препаратами проводится обязательно.
В марте-апреле выполняют санитарную обрезку, учитывая состояние и возраст кустов. Прореживают крону, убирают деформированные, подмерзшие, слабые побеги.
Тщательно пропалывают почву вокруг кустов, мульчируют. Это сохраняет влагу в почве, избавляет от роста сорных трав. Культура не переносит сильно увлажненной почвы, но в период цветения и созревания ягод нуждается в регулярных поливах, снижая урожай при их отсутствии.
Также весной занимаются размножением любимых сортов отводками. Способ простой: на здоровом и урожайном кусте выбирают несколько побегов в возрасте 2-3 лет, разводят в стороны и пригибают к земле. Аккуратно пришпиливают к грунту, присыпают почвой, торфом, поливают. К осени побеги приживутся и дадут корни. Их пересаживают на постоянное место.
Крыжовник часто подмерзает весной, из-за чего страдают цвет, завязи, снижается урожай. При угрозе возвратных заморозков посадки защищают нетканым материалом, сооружают укрытия с пленкой.
Уход летом
Весеннее мульчирование упрощает летний уход. Крыжовник не страдает от недостатка влаги, но при продолжительной засухе и отсутствии осадков поливы необходимы. На взрослый куст расходуют не меньше 2-3 ведер теплой отстоянной воды.
Не забывают о подкормках, совмещая их с поливами. Ухаживают за горизонтальными отводками: присыпают землю, поливают и подкармливают, мульчируют грунт (см. видео).
Летом, когда взрослые кусты дают новые побегов, можно приготовить черенки для посадки полюбившегося сорта. Способ размножения зелеными, неодревесневшими (летними) черенками предпочтительнее — культура приживается быстрее и лучше.
Для защиты от инфекций (особенно в периоды затяжных дождей и похолоданий) в целях профилактики обрабатывают кусты приготовленными настоями или специальными препаратами. Отлично зарекомендовали себя: настой перепревшего сена, раствор молочной сыворотки (на ведро воды разводят литр продукта), а также средство «Фитоспорин-М».
При созревании ягод приступают к уборке. У десертных видов дожидаются момента, когда ягоды обретут присущий сорту вкус, цвет, аромат. Для предназначенных на переработку сортов условие полного созревания не обязательно. Ягоды снимают, не дожидаясь полной спелости.
Для сбора урожая желательно выбирать ясный и безветренный день. Собранные в дождь ягоды хуже хранятся, поэтому их необходимо сразу перерабатывать или употреблять в свежем виде.
После сбора кусты дополнительно обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Продолжают поливать отводки, ухаживают за укорененными зелеными черенками. Если стоит жара, обязательно поливают кусты, подсыпают мульчу.
У крыжовника в этот период идет активная закладка плодовых почек, поэтому не забывают о подкормках. Подходят полные минеральные удобрения, а также составы с преобладанием фосфора, добавлением микроэлементов.
Работы осенью
В сентябре отделяют секатором отводки от материнского куста, высаживают на подготовленные места. Обязательно мульчируют посадки торфом, компостом.
Посадки взрослых растений осматривают, обрезают сломанные, больные, сухие побеги. Возле всех кустов почву мульчируют, насыпая примерно до десяти литров торфа, перепревшего навоза под каждое растение. Это предохранит корни от вымерзания, дополнительно обогатит грунт питанием. Молодые кустики перед наступлением холодов дополнительно укрывают лапником, сухими ветками.
К концу ноября расставляют щиты для снегозадержания, раскладывают отраву в норы грызунов. Действуют строго по инструкции, соблюдают нормы препаратов, исключая любую возможность отравления птиц и домашних животных.
Гипоаллергенная диета для кормящих матерей.
Исключаются! Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители, консерванты. Квашеная капуста, редька, редис. Сыры, ветчина, сосиски, пиво. Газированные напитки, квас.
Ограничиваются! Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%). Кондитерские изделия, сладости. Сахар (на 25%), соль (на 30 %).
Разрешаются! Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски). Супы вегетарианские. Мясо: нежирные сорта свинины, индейка, кролик, бара-нина в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб – пшеничный второго сорта, ржаной. Напитки – чай, компоты, морс.
О продукте
Крыжовник — частый обитатель дачных и садовых участков в России. Он не требует кропотливого ухода, а потому его удобно выращивать, каждый год получая богатые урожаи вкусных и питательных плодов. В ягодах этой культуры содержится большое количество магния, необходимого для работы нервной системы. Особенно ценно, что магний выгодно дополняется большим содержанием витаминов группы В, которые также нужны для здоровья мозга, сосудов. Из порции крыжовника можно получить довольно большое количество витаминов Е и С, а также железа, калия и меди, фосфора и селена. В темных сортах крыжовника много витамина РР, который способствует выводу токсинов из организма.
Крыжовник — отличный помощник в лечении заболеваний сосудов. Он повышает настроение, регулируя деятельность нервной системы, имеет недоказанное, но пользующееся популярностью противоопухолевое действие, смягчает работу желудка и кишечника, нормализуя процессы пищеварения. Полосатые плоды обладают умеренным противовоспалительным действием, насыщают кровь гемоглобином, а также препятствует развитию запоров.
Кушают его в чистом виде, при этом не нужно снимать кожицу — в ней концентрируется больше всего полезных веществ. Из ягоды делают варенье, джем, варят компоты и готовят морсы, добавляют ягоды в салаты и другие блюда. Плоды культуры не рекомендуются при обострении язвенной болезни, колите, при диарее. Также не рекомендуется кушать крыжовник людям с сахарным диабетом. Других противопоказаний ягода не имеет — аллергия на нее развивается довольно редко, продукт по праву считается гипоаллергенным.
Аллергия на ягоды: причины возникновения
У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.
Состояние организма в определенный момент
Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.
Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.
Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).
Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды
Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!
Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.
Маринованный крыжовник
Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:
5–6 горошин душистого перца
400 г сахара
100 мл уксуса 9%
5–6 гвоздичек
вода
1 кг зрелого крепкого крыжовника
небольшая палочка корицы
маринованный крыжовник
1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.
! Храните заготовку в прохладном, темном месте.
Посадка
Высокий урожай во многом зависит от первого этапа. Культуру сажают весной или осенью, отбирая здоровый посадочный материал (однолетки или двухлетки).
При отборе кустиков учитывают:
- отсутствие механических повреждений;
- длину и число скелетных корней (не менее трех с длиной 20-23 см);
- число наземных побегов (2-3 штуки высотой 25-35 см).
Саженцы с закрытой корневой системой лучше брать с листочками, а те, что с открытой, должны быть без них.
Примерные сроки посадки
Сезон | Сроки |
Весна | До начала сокодвижения. На юге — март; в средней полосе, областях Северо-Запада — апрель |
Осень | С середины сентября, всю первую половину октября. Примерно за 25-30 дней до наступления холодов |
Сроки примерные, так как точное время зависит от климата местности, особенностей погоды конкретного сезона. Если по прогнозам осенью ожидаются ранние заморозки, то рекомендуется перенести посадку на весну.
Для культуры выбирают рыхлые плодородные почвы. Показатели кислотности — нейтральные или слабокислые. Крыжовник предпочитает хорошо освещенные солнцем места, без близкого залегания грунтовых вод. Низинные, сырые участки исключаются, растение не терпит переувлажнения. Лучшие предшественники: картофель, свекла, горох.
Место готовят за месяц до осенней посадки: удаляют сорняки, перекапывают почву, делают лунки. Примерная глубина — полметра, ширина — 50-60 см. Вносят удобрения:
- перегной;
- суперфосфат;
- золу древесную.
Саженцы устанавливают в лунки, заглубляя примерно на 3-5 см у корневой шейки. Присыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют (торф, перегной). Если стоит сухая погода, кустики поливают (раз в 6-8 дней).
При весенней посадке место готовят с осени. Перекапывают, вносят удобрения. До начала сокодвижения и набухания почек высаживают молодые растения. Побеги обрезают примерно на 15-25 см, оставляя на растении до 4 почек.