Вред йогурта

Упоминая замороженные йогурты, мы отметили, что они содержат опасное для здоровья количество сахара. ️ То же самое касается и других видов этой молочной продукции. Попросите вашу бабушку или попробуйте сами сделать домашний йогурт по классическому рецепту. Вы обнаружите, что он имеет специфический кисломолочный вкус, а выпив (или съев, кому как угодно) 1-2 стакана, вы почувствуете, что насытились. С магазинными йогуртами ситуация в точности наоборот. После одной порции, вам захочется другую, после следующей — следующую, и так далее.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа:

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В наши дни появился термин – долгоживущий йогурт, но в данном случае концентрация живых бактерий не сможет оставаться достаточной для сохранения полезных свойств продукта, т.к. используются самые сильные консерванты. Однако изготовители молочнокислых продуктов всеми силами поддерживают в покупателях легенду о крайней пользе йогуртов. ️ Например, утверждается, что йогурт может скомпенсировать нехватку витаминов. Однако исследования показали, что для компенсации дефицита витаминов йогуртом, необходимо потреблять его в столь больших объёмах, которые мало кто может выдержать. Но несмотря ни на что йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов вследствие выработки лактата. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит во входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему. Однако кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Польза и вред йогурта для организма пожилых людей

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм пожилого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Рецепты

Готовится блюдо в специальном аппарате, термосе или мультиварке. Чтобы приготовить полезный домашний прикорм, потребуется:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска, приобретенная в аптеке

Вместе с закваской выдается инструкция для приготовления, которая может отличаться временем сквашивания и температурным режимом. Особого навыка не требуется, поэтому даже неопытная хозяйка справится с задачей и порадует своего ребенка вкусным лакомством.

Йогурт из йогуртницы своими руками

Некипяченое пастеризованное молоко может содержать возбудителей заболеваний. Чтобы в продукте остались только нужные бактерии, следует прокипятить молоко. Довести до кипения, сделать очень слабый огонь и продержать молоко не меньше 5 минут. Следить, чтобы оно не «убежало».

За это время можно подготовить емкость для йогурта. Простерилизовать баночки 5-10 минут. Предварительно тщательно их вымыть.

Молоко остудить до 40 С, ввести в него закваску. В емкость с сухими бактериями влить небольшое количество молока (примерно 2/3), тщательно взболтать, пока смесь не станет однородной. Аккуратно добавить в остальное молоко и перемешать.

Заготовку для йогурта разлить по баночкам, процеживая через ситечко. Домашний продукт получится нежным и однородным, а ребенку не будут попадаться неприятные комочки.

Поставить баночки в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Время закваски составляет от 8 до 12 часов, согласно инструкции.

Достать баночки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник на пару часов, отметив дату. Давать ребенку до года в течение двух дней.

Йогурт из термоса

Если нет такого полезного аппарата, можно приготовить лакомство в домашних условиях при помощи обычного термоса. Обдать его кипятком и влить молоко с закваской, но время приготовления немного увеличивается.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

Можно сделать десерт для детей и в мультиварке, которая имеется в хозяйстве практически в каждой семье. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска сухая

Способ приготовления:

  1. Предварительно молоко необходимо прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Остудить молоко до 40 С. Закваска разводится в небольшом количестве молока, добавляется в основу.
  3. Простерилизовать баночки, чтобы лакомство не принесло вреда ребенку до года.
  4. Разлить заготовку в емкости, прикрыть их пищевой пленкой.
  5. Чтобы баночки надежно стояли в мультиварке, дно чаши нужно застелить небольшим полотенцем.
  6. Наполнить чашу водой 40 С, чтобы жидкость доходила до «плечиков» баночек.
  7. Закрыть крышку в мультиварке, включить подогрев и оставить минут на 20.
  8. Выключить аппарат и оставить йогурт на час, затем вынуть баночки и переставить в холодильник.

Рецепт можно использовать для любого типа прибора.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко, как и в предыдущих рецептурах,при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  2. Затем молоко разливается по емкостям.
  3. В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  4. Все это тщательно перемешивается.
  5. Баночки расставляются в йогуртнице, выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта

  1. С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.
  2. Чернослив для йогурта нужно нарезать
  3. Далее чернослив кладется в кастрюльку, смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  4. Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  5. Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  6. Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  7. После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  8. Йогурт готов! Можно его перемешать.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта. Чем отличается хороший детский йогурт:

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Как правильно выбирать качественный йогурт ребенку — обзор популярных брендов

Сколько бывает видов йогуртов, столько и их брендов. Казалось бы, технология производства должна быть одинаковой, но на деле, даже одинаковые по составу молочные продукты значительно отличаются друг от друга по вкусу, запаху и воздействию на организм.

Давайте рассмотрим наиболее известные покупателю бренды йогуртов.

Такие йогурты, как «Агуша» или «Тёма» позиционируют себя как продукция для самых маленьких. А йогурты «Здрайверы» и «Растишка» производители рекомендуют употреблять детям от 3-х лет. Однако действительно ли их можно давай детям?

В первых двух марки молочной продукции почти в два раза меня сахара, чем в остальных. Однако это не означает, что сахара там немного, как раз наоборот. К примеру, только в одной баночке йогурта «Тёма» находится до 3-х кусочков сахара, что является половиной нормы для годовалого ребенка.

Для детского организма страшен не только сахар, но и кислотность. В «Агуше» этот показатель незначительно превышает норму, однако это уже означает, что для совсем маленьких детей такая продукция не подойдет.

Также вспомните, что первое приходит в голову, когда вы вспомните о рекламе йогуртов для детей? Кальций, который так необходим для детского организма, а лучшим источником кальция как раз оказывается йогурт, по словам маркетологов. Но так ли это на самом деле?

В реальности все далеко не так, как хотелось бы верить. Эксперты проверили сколько мг кальция приходится на 100 г среднестатистического продукта. Оказалось, что почти все производители йогуртов, как минимум, в два-три раза преувеличили реальное значение содержания кальция на этикетках. Например, заявленных 240 мг в «Растишке» на деле оказалось 94 мг.

Когда выбираете йогурт для ребенка, не забывайте и об уровне содержания живых культур. Оптимальным значением для детского организма будет следующее количество: 106 микроорганизмов на 1 мл продукта.

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста

Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания

Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно

Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».

Заготовление йогурта самостоятельно

Если вы не доверяете магазинной продукции, если на то пошло предпочтительней заготавливать состав собственными силами. Сделать это вовсе неприхотливо, если заблаговременно позаботиться о наличии закваски. Она отпускается аптечными пунктами. Да необходимо довести молоко до бурления и выключить. Помните, что весь посуда, которая будет использована, нуждается в тщательной стерилизации.

В йогуртнице

  1. Если нет у вас имеется такая помощница, имеет смысл ею воспользоваться. Заранее вскипячённое молоко оставьте, чтобы оно обрело температурный режим безвыгодный выше 40 градусов. Только при таких показателях разрешается впрыскивать закваску. Если пренебречь рекомендациями, все ценные бактерии попросту погибнут.
  2. Йогуртница хороша тем, ась? поддерживает температуру длительно. Выставите необходимый режим, разлив по ёмкостям чал. Включите длительность от 8 до 10 часов и ожидайте результата. Храните в холоде, давайте малышу выработка по мере необходимости. Срок годности ограничивается 5 днями.

В мультиварке

  1. Целесообразно понимать, что приготовить лакомство можно будет, если в мультиварке предусмотрена специальная связка. Для порции потребуется около 2 л. молока жирностью не более 3,2%. Вскипятите исход, оставьте остывать в естественных условиях до 42 градусов.
  2. После всех проделанных процедур, введите в обрат заранее выбранную закваску. Тщательно вымешайте компоненты, перелейте в мультиварку. Закройте бытовой приспособление крышкой. Выставите режим «Йогурт».
  3. Продолжительность приготовления лакомства займёт рядом 10 часов. После завершения программы, перелейте йогурт в стерильные стеклянные ёмкости. Отправьте в озноб на несколько часов. Если у вас нет мультиварки, при выборе хоть тресни учитывайте такую полезную функцию.

В термосе

  1. Доведите молоко до кипения, руки прочь при комнатной температуре. Ждите естественного остывания до 43 градусов. Введите закваску, тщательно размешайте. Не теряя времени перелейте состав в термос подходящего размера. Заранее обработайте ёмкость кипятком.
  2. Консервирование позволит предотвратить развитие болезнетворных бактерий в йогурте. Оберните термос тёплым шарфом, поставьте рядком батареи. Если вы заготавливаете лакомство в летнее время, ёмкость дозволительно положить на солнце.
  3. Продержите заготовку в таких условиях около 6 часов. Истечении (года) этого распределите продукт по стеклянным порционным баночкам. Отправьте в нечувствительность на 3—4 часа. Процедура охлаждения необходима для остановки роста бактерий. Готовое лакомое блюдо можно смешивать с ягодами, фруктами, джемом и т. д.

Стерилизация и выбор закваски

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт

Польза йогурта, приготовленного в домашних условиях, неоспорима. Наличие в закваске бифидобактерий способствует лучшему расщеплению белков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа кишечника, организм насыщается кальцием. В целом происходит повышение иммунитета.

Закваску лучше всего приобретать в аптеках, где ей обеспечены надлежащие условия хранения, а ее содержание включает все необходимые элементы и микроорганизмы.

Крошке

Приготовление йогурта ребенку до года в домашних условиях возможно тремя путями:

  1. Использовать для закваски молочный грибок, который насыщает молоко полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для начала грибка понадобится 2 ч.л., погруженного в теплое (не выше 40°С) молоко. В течение суток оно должно находиться в теплом месте без яркого освещения. За это время происходит сквашивание, после чего образовавшийся продукт следует процедить, а сам грибок промыть.
  2. С помощью закваски из аптеки. К специальным закваскам прилагаются подробные инструкции, как правило, они разводятся в количестве двух капсул на один стакан молока. Субстанцию следует выдержать в йогуртнице 12 часов. Получившуюся закваску можно сохранять в холоде около недели, добавляя ее к молоку для приготовления йогурта.
  3. Используя купленные в магазине или полученные на молочной кухне кисломолочные продукты. Их следует добавить в молоко (5 ст.л. на литр), и уже спустя 5-6 часов получить домашний йогурт. Кстати, в течение недели можно применять полученный йогурт в качестве закваски для следующих порций.

Несколько обязательных правил:

  • Надо использовать исключительно кипяченое молоко
  • Разводить закваску в теплом молоке (около 40°С), такую же температуру выдерживать, пока идет процесс закисания, для чего можно использовать йогуртницу или духовку.
  • Микроволновки не годятся категорически!
  • Использование только стерилизованной посуды.
  • Хранение закваски возможно не дольше десяти дней, готовых йогуртов – не более трех.

Домашний

А теперь – сам рецепт приготовления домашнего йогурта ребенку до года:

  • Вскипятить молоко, доведя до кипения, на тихом огне в течение 5 мин. Далее надо остудить молоко примерно до 40°С и добавить закваску. Для чего сначала в ампулу нужно добавить чуть-чуть молока, взболтать, затем вылить содержимое в емкость с молоком и перемешать.
  • При разливе в баночки нужно процеживать молоко, чтобы структура йогурта получилась однородной и в ней не образовывались комочки. Банки не закрываем, а помещаем в йогуртницу и включаем ее. Время приготовления в зависимости от вида закваски – от 8 до 12 часов.
  • Кстати, за неимением йогуртницы можно использовать предварительно обданный кипятком термос или духовку.
  • Готовый йогурт вынуть и закрыть в банки с крышками. Хранить в холодильнике. Если йогурт получился густым – значит, все сделано правильно. Жидковатая консистенция говорит о том, что он не додержан, а если отделяется сыворотка – передержан.
  • Перед употреблением банку нужно нагреть в теплой воде.

Польза и возможный вред

Для начала мы рассмотрим положительные качества йогурта, чем он ценен для детского организма.

  1. Так как данный продукт является результатом процесса сбраживания, то состав йогурта представлен полезными бактериями. Поступая в детский организм, данная продукция влияет на увеличение полезных микроорганизмов в кишечнике, которые начинают преобладать над патогенными, что является отличной профилактикой дисбактериоза.
  2. Йогурт влияет на нормализацию процесса переваривания пищи. Ребенок, который в умеренном количестве потребляет данный продукт, будет иметь хороший аппетит, у него не возникнет запор или метеоризм.
  3. Преобладание полезной микрофлоры в организме влияет на общее укрепление иммунитета. Специалисты рекомендуют кормить ребенка йогуртом особенно в периоды обострения вирусных инфекций и в межсезонье, когда иммунитет слегка ослаблен.
  4. Содержание белковых соединений, кальция позволяет предупредить развитие рахита, укрепить костный скелет, зубы.
  5. В состав йогурта также входят различные микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на подрастающий организм.
  6. Если малыш склонен к заболеваниям органов пищеварительной системы, то ему рекомендовано есть йогурт, чтоб предупредить развитие язвы и гастрита. Содержание в нем молочной кислоты влияет на нормализацию показателей кислотности в желудке.

Но при этом важно знать о том, что йогурт может нанести и вред ребенку

  1. Раннее введение в рацион приведет к сбою в работе пищеварительной системы.
  2. Данный продукт имеет короткий срок годности, а, значит, повышается вероятность того, что малышу дадут просроченный йогурт. И это поведет за собой нежелательные последствия.
  3. У карапуза может развиться аллергическая реакция, если он не переносит лактозу, молочный белок.
  4. Если в качестве первого знакомства предложить малышу не классический вариант, а продукт с добавлением фруктов, организм крохи также может отрицательно отреагировать на подобный прикорм.

Приготовить йогурт для ребенка можно 3-мя способами:

1. Сквасить молоко с помощью молочного грибка. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет множество полезных бактерий, витамины, обогащает молоко микроэлементами. Для сквашивания стакана молока вам потребуется 2 чайные ложки грибка. Молоко должно быть комнатной температуры или нагретое до 37-38 градусов, в него на сутки погружается грибок, и ставится в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Обычно за 24 часа молоко сквашивается, вы процеживаете его, грибок тщательно промываете холодной проточной водой, а кефир готов к употреблению. Максимально полезен он в первые сутки. Молочный гриб можно попросить у знакомых, сейчас многие пьют кефир, заквашенный им. Гриб постоянно растет, и скоро уже вы сможете подарить кому-то из своих знакомых первые 2 чайные ложки грибка.

2. Приготовление йогурта из специальной закваски. Закваски можно купить в аптеке, сейчас в продаже есть специальные жидкие закваски для разведения, сухие в ампулах и бутылочках. Если таких специальных заквасок вы не нашли, купите просто капсулы Нарине, Йогурт или другие продукты с живыми культурами бактерий. Специальные закваски вы разводите по инструкции, а если вы купили обычные капсулы для внутреннего применения: 2 капсулы на стакан молока помещаем в йогуртницу на 12 часов. Это будет закваска, ее можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, добавлять ее в молоко (3 ст. л. на 0,5 л молока) и готовить уже продукт к употреблению.

3. Использовать покупные био-продукты из магазина или молочной кухни в качестве первой закваски, а затем готовить из них. Итак, вы берете литр молока, добавляете в него 4-6 ст. л. готового кисломолочного продукта, через 5-6 часов у вас готов идентичный домашний продукт. В следующий раз домашний готовый йогурт можно добавить в молоко для сквашивания, использовать такую переходную закваску можно 6 раз, затем опять готовите на основе покупного йогурта.

Теперь поговорим об обязательных условиях правильного приготовления йогурта:

1. Молоко для сквашивания нужно брать только кипяченое, желательно даже длительно кипяченое (в течение 10-30 минут). Традиционный турецкий йогурт, например, вообще готовится из загущенного молока, которое кипятится на маленьком огне 3 часа. Кипячение обязательно для того, чтобы убить все бактерии, поселившиеся в молоке, чтобы во время сквашивания размножались только молочнокислые бактерии. Для приготовления кефира из молочного гриба можно не кипятить молоко долго.

2. Закваска должна разводиться в молоке температуры 38-40 градусов, во время скисания должна поддерживаться постоянная температура от 40 до 45 градусов. В этом вам поможет йогуртница, духовка, в которой можно поддерживать постоянную температуру, термос. Обычно закваска скисает 10-12 часов, а сам йогурт – 4-6 часов. Летом в жару все может скисать на 1-2 часа раньше, а зимой в прохладной квартире на 1-2 часа дольше. Нельзя допускать сквашивание при температуре выше 45 градусов, т.к. полезные бактерии погибнут. Нельзя разогревать био-йогурты в микроволновой печи по этой же причине.

3. Вся посуда, в которой будет готовиться йогурт, ложки для размешивания закваски и др. должна быть вымыты, простерилизованы или ошпарены кипятком.

4. Хранить в холодильнике закваску можно до 10 дней, готовые йогурты до 3 дней. Из них, кстати, можно также готовить творог, добавляя в пропорции 1:2 в кипящее молоко.

5. Если вам не нравится густота готового продукта, можно добавить туда крахмал для загущения. Чтобы йогурт был вкуснее, в готовый продукт можно добавить фрукты, пюре, варенье, подсластить его сахаром или медом. Домашний йогурт можно использовать для приготовления салатов, выпечки и т.д.

Скажи «нет» покупному йогурту!

Почему? Ведь это источник полезных лактобактерий, утверждают производители. Они всячески изощряются, выпуская йогурты разной жирности и самых затейливых вкусов. Но медики едины в своем мнении – не ожидайте от покупного йогурта всей той пользы, которую может содержать йогурт натуральный.

Что такое йогурт по определению? Это кисломолочный продукт, оказывающийся результатом сквашивания молока кисломолочными бактериями. Чаще всего это дружественные микрофлоре человека болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus. Они при теплой температуре ферментируют молочный сахар лактозу, тем самым обеспечивая конечному продукты характерный привкус и консистенцию. Именно содержание в молоке кисломолочных бактерий и продуктов их жизнедеятельности делает йогурт в домашних условиях полезным для функционирования ЖКТ и обменных процессов. Относится ли это к йогурту покупному? Навряд ли.

Полезные бактерии не отличаются долговечностью. Они не живут больше 5 суток, даже в условиях хранения йогурта в холодильнике. А каков срок годности покупного йогурта? Иногда до 10 дней, иногда и до 21. Если вы рассчитываете возыметь пользу, купив йогурт которому отроду 2 дня, то и в этом случае задумайтесь. Производитель непременно добавит в йогурт консерванты для того, чтобы он не испортился. Как раз содержание консервантов в покупном йогурте негативно сказывается на бактериях уже в первые часы и сутки. Их рост и размножение подавляется.

Будут ли пользоваться огромным спросом йогурты «с молочным вкусом», а лучше с «кисловатым молочным вкусом»? Таким не то что детей, но и взрослых особо не заинтересуешься. Потому производители добавляют в йогурт вкусовые добавки и ароматизаторы. Ягоды и кусочки фруктов, сиропы, карамель, ваниль и прочее-прочее. Верите, что в составе такого йогурта натуральные добавки? Напрасно. В таком случае его стоимость была бы гораздо выше, а срок годности снова-таки ниже. Это не выгодно ни предприимчивому производителю, ни экономному покупателю. А значит, в составе покупных йогуртов подсушенные фрукты/ягоды (чаще всего оставшийся от изготовления соков и тому подобной продукции жмых), потрясающие на запах, но совершенно бесполезные, а то и потенциально вредные добавки.

Внимательно вчитайтесь в состав покупного йогурта. Да, вы увидите молоко, и, конечно же, названия кисломолочных культур. Также будут упомянуты вкусовые добавки. Но как же всяческие загустители, крахмал и прочие сложно произносимые и не запоминающиеся названия? Ими обеспечивается приятная текстура напитка, однородность, кремовость. А еще они влияют на стоимость товара – больше химии, меньше стоимость. Как результат по себестоимости литр готового йогурта обойдется покупателю дешевле, чем литр хорошего молока и флакончик с закваской. И это без учета свежих фруктов, орехов, меда. В стремлении за выгодой покупатель теряет главное – вместо полезнейшего и так необходимого нашему организму продукта получает его аналог, не самого высокого качества заменитель.

Можно ли за большие деньги купить более полезный йогурт? Опять же – вряд ли. Если вы категорически не приемлете приготовление йогурта в домашних условиях, отдавайте предпочтение товарам со сроком годности в 3-5 дней, с натуральным вкусом (без добавок и ароматизаторов) и с наименьшим количеством загадочных для вас названий в составе.

А перед тем как сделать окончательный выбор между покупным и домашним йогуртом, узнайте о пользе натурального йогурта и о том, что готовить его не так-то и сложно.

Выбираем для ребёнка хороший йогурт в магазине

Для начала нужно взглянуть на этикетку — кисломолочный продукт должен быть обозначен словом «йогурт».

Обратите внимание!

Внимательно прочитайте состав продукта, йогурт, который предназначен для ребенка, должен быть изготовлен только из молока и закваски. Если в его составе вы обнаружите присутствующие консерванты, ароматизаторы и разные загустители, то, сразу же, откажитесь от покупки.

Йогурты, в составе которых содержатся кусочки фруктов, покупать можно, но стоит помнить, что их нужно давать с осторожностью. Ну такие продукты у ребенка может проявиться аллергическая реакция

Лучше будет добавить в обычный йогурт без добавок, немножко фруктового пюре, что вы уже давали своему ребенку и на которое у малыша нет аллергии.

Для совсем маленького ребенка, в первый год его жизни, лучше всего будет выбрать классический йогурт или молочный полужирный с жирностью до 3,2 Г.

Для ребенка в возрасте от 2х до 5-ти лет хорошо подойдут молочно-сливочный, сливочно-молочный и классический йогурты.

Йогурты обезжиренныеэто йогурты, у которых понижена жирность, они являются продуктами, которые не стоит выбирать для детей. Эти продукты используются только по назначению врача.

Обязательно уточняйте сроки хранения и годности. Это значение допустимо в пределах от 5 до 7 дней. Запомните, что йогурты, которые хранятся значительно дольше, содержат консерванты. Продукт, который можно хранить без холодильника, покупать не рекомендуется.

Йогурты, которые производят многие, известные на сегодняшний день, производители, такие как Растишка, Иммунеле, Эрман, Чудо и другие, не являются продуктами предназначенным для детского питания. У них достаточно большой срок годности, а в их состав входят различные ароматизаторы красители, которые идентичные натуральным. Эти йогурты разрешено давать детям с трёхлетнего возраста, всё это указывается на упаковках продукции.

Если йогурты позиционируются, как натуральные биопродукты, то на этикетках должны быть указаны данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу годности, содержание микроорганизмов в них должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

Под маркой «Агуша» для малышей до 1 года выпускается два вида йогурта:

  • вязкие, которые нужно кушать ложечкой;
  • питьевые, которые можно пить из бутылочки или из чашечки.

Эти йогурты рекомендуется вводить прикорм малыша с 8 месяцев. Марка «Агуша» отличается довольно широким ассортиментом и выбором детских йогуртов.

Срок хранения продукции этой марки составляет — 14 дней.

Тёма

Биойогурты марки «Тёма» рекомендуются для детского питания с 8 месяцев.

Йогурты — этой марки только питьевые. Их состав: молоко цельное, обезжиренное и сухое молоко, сок, фруктовое пюре, сахар, загуститель — кукурузный крахмал, а. также натуральный краситель — сок моркови, регулятором кислотности выступает концентрированный лимонный сок.

Биойогурт «Тёма» содержит: 2,8% жира, 3,2% белка, сахар 5,8%, калорийность 84 ккал.