Как ввести гранат в состав детского меню?

Постепенно вводить гранатовый сок в рацион ребенка можно уже в годовалом возрасте.

Важно знать, как правильно давать ребенку гранат. Изначально необходимо проверить наличие аллергической реакции

Для этого ребенку дают половину чайной ложки сока разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Если высыпаний или покраснений не возникло, можно увеличить дозу до 100 мл. В таком количестве употреблять сок следует не более двух раз в неделю

Изначально необходимо проверить наличие аллергической реакции. Для этого ребенку дают половину чайной ложки сока разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Если высыпаний или покраснений не возникло, можно увеличить дозу до 100 мл. В таком количестве употреблять сок следует не более двух раз в неделю.

С какого возраста можно давать ребенку гранат?

Без зернышек или в виде сока понемногу гранат ребенку можно давать и в год, и в два года.

Однако, по рекомендациям врачей употреблять плоды граната в пищу можно уже после того, как ребенку исполнилось 7 лет. До этого возраста существует риск появления пищевых нарушений и воспаления аппендицита, еще одна опасность — косточки граната могут попасть ребенку “не в то горло”.

Так что, можно ли детям гранат с косточками, каждый родитель решает сам, но давать малышу гранатовый сок никто не запрещал.

Допустимый объем употребляемого сока увеличивается до 400 мл, но также не чаще, чем два раза в 7 дней.

Следует отметить, что при приготовлении сока в домашних условиях его так же необходимо наполовину разбавлять водой. Высокое содержание кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали и слизистой детского желудка. Также следует быть осторожными, если ребенку присуща склонность к запорам, аллергии или повышена кислотность желудка.

Про гранат

Гуляли мы как то в песочнице, и решила я ребенка увести домой, но Ариша идти упорно не собиралась. Я предложила ей гранат, который находится дом, а и она с визгом и радостью полетела ко мне на ручки, чтобы идти домой.

Ну и тут у всех наших мамочек всплыла тема о гранате. Оказывается, малышам его давать с косточками кушать нельзя. Честно говоря, я этого не знала и вообщем то все детки во дворе также ели гранат с косточками пока им наш врач-педиатр не сказала, что эти косточки идут в аппендикс.

Я расстроилась, т.к. моя доча его любит и уплетает за обе щечки, а вот сок пить не будет.

Вообщем порылась я в инете и нашла вот такую инфу. Возможно для вас она станет также интересной как и для меня:

Когда можно детям гранат

В каком возрасте и как давать детям гранат

Изначально гранат вводится в рацион ребенка в виде сока. Впервые дать его попробовать можно ближе к году (с9-10 мес). Для этого выжмите сок из сладкого плода и разведите его в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Сначала попробуйте, как и с другими соками, с одной чайной ложки. Считается, что аллергенность граната ниже, чем у цитрусовых, но, в любом случае, внимательно следите за реакцией организма. Постепенно, если не наблюдаются аллергические реакции, можно переходит на не разведенный сок. Но только в том случае, если это сладкий сок. Сок кислых гранатов необходимо разводить до тех пор, пока ребенку не исполнится 7 лет.

С 2х лет можно давать ребенку кушать сам гранат. Достаточно одной четверти плода в день, 1-2 раза в неделю. Давать нужно сладкие плоды. Часто спрашивают, не вредно ли давать гранат с косточками Вообще, это нежелательно. Во-первых, ребенок может подавиться, поэтому нужно обязательно находиться рядом, когда он кушает. А во-вторых, известен такой факт, что при проведении детям операций по удалению аппендикса, в нем часто обнаруживаются скопления косточек граната. Не доказано, но подозревают, что они могут быть провоцирующим фактором этого заболевания.

Отличный вариант – специальный сорт граната без косточек. Он сладкий и хорошо подходит деткам.

Полезные свойства и противопоказания

В 1 гранате содержится более 800 зерен, которые обволакиваются съедобной сочной оболочкой в виде мякоти. Каждое зерно спелого плода наполнено витаминами группы A, B, C, E, К и РР, а также необходимыми человеку макро- и микроэлементами. Популярный экзотический фрукт имеет в составе 15 органических аминокислот, 6 из которых являются очень важными для нормального функционирования внутренних органов человека. Кроме витаминов, в гранате содержится большое количество клетчатки и глюкозы, поэтому 100 г продукта полностью покрывают потребность организма в медленных углеводах. Список компонентных составляющих плода дополняют элементы калия, кальция, натрия, магния и фосфора, что позволяет гранату стоять в одном ряду с самыми полезными экзотическими фруктами нашей планеты.

Плод солнечного граната обладает уникальными лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и ядовитых веществ;
  • оказывает заживляющее и антисептическое действие;
  • благотворно влияет на нервную систему младенца;
  • способствует улучшению аппетита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • используется для профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • стимулирует работу кишечника;
  • оказывает крепящее действие при жидком стуле;
  • укрепляет мышцы сердца и стенки кровеносных сосудов;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • участвует в строении костной и мышечной ткани малыша;
  • помогает избавиться от глистов и других паразитов ЖКТ.

Избыток употребления гранатового плода может оказать негативное влияние на здоровье малыша. Перед введением продукта в рацион питания следует проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром.

Болезненные состояния, при которых медики не рекомендуют употреблять гранат детям:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • наличие тромбов или повышенной свертываемости крови;
  • болезни печени и почек;
  • послеоперационный период.

Приготовление гранатового сока

Как почистить гранат

Настоящий продукт, в котором будут содержаться витамины – это, конечно же, свежий. Гранатовый сок, который продается в изобилии на полках магазинов и супермаркетов, не содержит такой богатый состав витаминов, а будет лишь подражать вкусу свежевыжатого.

Какого только разнообразия услуг не предлагает современный рынок – всегда за свежевыжатым нектаром можно обратиться в специализированные точки, где, при потребителе, сразу же его делают из свежих плодов. Но не все могут себе это позволить – стоит удовольствие недешево. Гранатовый сок просто приготовить в домашних условиях:

  • первое что необходимо сделать – купить хорошие плоды. Гранат нужно брать созревший, зерна его должны быть насыщенно-красно-пурпурного винного цвета, вкус не кислым;
  • количество плодов берется из расчета, что при изготовлении напитка половина массы будет утеряна.

Самый простой и незамысловатый способ приготовления – использовать бытовую соковыжималку. Порядок действий такой же, как при получении апельсинового нектара. Плод разрезается пополам и отправляется в прибор. Недостатки данного способа приготовления налицо:

Гранатовый сок через соковыжималку

  • в сок попадают и косточки от зёрен;
  • белая пленка, которая выступает в роли перегородок внутри плода;
  • частички кожицы;
  • соковыжималка не даст стопроцентного результата при отжиме из зёрен граната;
  • концентрат после обработки нужно будет процедить.

Это не значит, что соковыжималка для гранатового сока неподходящее оборудование. К приготовлению нектара просто необходимо правильно подойти, чтобы на выходе получить максимум продукта при минимуме затрат. Соковыжималка должна быть центробежной, и засыпать в нее необходимо уже очищенные зёрна от пленок и кожуры. Тогда напиток будет чистым и с наличием минимального количества отходов.

Для приготовления напитка также используется блендер:

Гранатовый сок с помощью блендера

  • в емкость помещаются зёрна граната;
  • добавляется стакан воды;
  • измельчается блендером;
  • такую смесь необходимо будет несколько раз процедить при помощи марли, чтобы получить жидкость без примеси.
  • такой сок уже не нужно будет разбавлять водой, и можно сразу употреблять.

Без наличия специальных приборов можно тоже приготовить нектар из гранатов:

  • в марлю складываются предварительно очищенные зерна граната;
  • марля заворачивается и помещается в любую глубокую емкость, чаще всего пользуются кастрюлями;
  • берется обыкновенная скалка и с ее помощью из зёрен выдавливается сок;
  • после работы со скалкой из марли дополнительно выжимается сок руками.

Измельчать блендером в течении 30 секунд

Существует еще один способ получения гранатового напитка, но его лучше препоручить сильным мужским рукам:

  • берется цельный гранат, плод не должен быть поврежден или примят;
  • с разных сторон пальцами фрукт усердно мнется некоторое время. Чем больше времени, тем, естественно, лучше;
  • затем на кожуре прорезается небольшая дырка и выливается сок.

Гранатовый нектар, естественно, имеет неоспоримое количество полезных свойств для употребления и детьми, и взрослыми. Но не только сок может пригодиться для лечения человеческого организма – корки граната не менее полезны.

Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы

При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках

Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Можно ли дать гранат ребенку в год

Можно ли гранат годовалому ребенку – нежелательно. Сам фрукт нужно вводить в пищу только тогда, когда малыш понимает, что делать с косточками. Обычно это возраст 2,5-3 лет.

Важно! Если кроха ест пищу только в виде пюре, а при попадании в рот твердого кусочка случается рвотный рефлекс, гранат ни в коем случае давать нельзя. В год у малыша еще очень мало зубов, жевать сложно, поэтому он можно заглотить ядра не разжёванными

Это очень опасно

В год у малыша еще очень мало зубов, жевать сложно, поэтому он можно заглотить ядра не разжёванными. Это очень опасно.

Когда ввести в питание сок

Продукт можно начинать вводить с 10 месяцев только в виде сока

Важно купить именно сладкий сорт. Первая проба – это разбавленный водой сок, 1:2

В первой половине дня стоит дать одну чайную ложку, после в течения дня отследить, будет ли реакция. В случае ее отсутствия дозировка увеличивается, можно постепенно переходить на неразбавленный вариант.

Кислые сорта предлагаются ребенку после наступления семи лет. Добавлять сахар к ним нельзя – кислоты в сочетании с ними пагубно будут воздействовать на слизистую желудка.

Свежевыжатый гранатовый сок

Дополнительная информация. Евгений Комаровский, русский педиатр, рекомендует до семи лет сок граната разбавлять водой наполовину. Давать его можно 1-2 раза в неделю, с двух лет – не более 100 мл, к 5-6 годам – по 200 мл за раз, после семи лет – 400 мл, но не более двух раз в неделю.

Можно ли дать гранат с косточками

Сегодня выведен новый сорт граната без косточек, но достать его проблематично. Если не получилось это сделать, то следует тщательно отслеживать, чтобы малыш не глотал ядра целиком и не съедал слишком много.

Сорт граната без косточек

Когда можно без опаски давать ребенку гранат с косточками? Все педиатры сходятся во мнении, что не ранее трех лет, некоторые сорта предлагаются не ранее семи лет. Обязательно стоит отслеживать, сколько малыш съедает. Даже, если ему нравится фрукт, не стоит есть его в неограниченных количествах.

Правила:

  • После трех лет – не более четверти фрукта;
  • После четырех – половина граната 1-2 раза в неделю;
  • После семи – 2 граната в неделю допустимы.

Опасность развития аппендицита

Если ребенок не выплюнул косточки, переживать, что это вызовет воспаление аппендикса, не стоит. Это давно опровергнутый факт. Скорее всего, может возникнуть непроходимость в кишечнике, нежели аппендицит.

Важно! В небольших количествах съеденные косточки выведутся с испражнениями, не доставив волнений малышу

Как приготовить сок из граната

Сок делается с помощью пресса для цитруса. Сначала гранат разрезается на две половинки, и при помощи пресса выдавливается из него сок.

Обратите внимание! Через электрическую соковыжималку выдавливать сок не следует – будет слишком много жмыха, а сока – малое количество

Приготовление гранатового сока дома

Есть еще один вариант получения продукта – ручной. Плод разминается пальцами, с усилием можно покатать по столу. В итоге ядра внутри раздавятся, останется просто сделать отверстие, и сок окажется в стакане.

Дополнительная информация. Еще проще можно сделать, если очистить плод от кожуры, а зерна положить в сито. Затем нажимать на них толкушкой. Сок, который будет стекать, впоследствии процедить через марлю.

Нормы сока для прикорма

Сок обязательно следует разбавлять кипяченой водой 1:2 и давать малышу не более двух раз в неделю. Сначала он пробует 1 чайную ложку, если это не вызвало никаких последствий в пищеварении, дозировка постепенно прибавляется до 100 мл. С семи лет можно давать до 400 мл сока. Мякоть фрукта ребенку можно есть также не более двух раз в неделю.

Как сделать гранатовый сок дома?

Для детского организма пользу приносит свежевыжатый сок граната. При этом употреблять его нужно сразу после приготовления, поскольку максимум полезных свойств этот продукт содержит в первые 20 минут после приготовления.

Готовить сок из плодов гранатового дерева не сложно. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  1. Через соковыжималку, но в таком случае получится много жмыха и мало самого напитка.
  2. При помощи пресса для цитрусовых. Достаточно разрезать плод пополам, выдавливать сок как апельсин.
  3. Приготовить напиток можно, если выдавливать сок вручную. Целый плод нужно аккуратно размять руками, затем проделать в нем небольшое отверстье, выдавить напиток в стакан.
  4. Зерна помещают в сито, при помощи «толкушки» их раздавливают, получая сок.

Для приготовления напитка покупают спелые плоды, на которых не будет пятен или других повреждений.

Гранат – один из самых полезных фруктов, употребление, которого поможет растущему организму правильно расти и развиваться. Однако детям употреблять его нужно в ограниченном количестве и только в случае хорошей переносимости.

  1. Разрежьте плод, отделите зёрна от перегородок.
  2. Соберите зёрнышки вместе и выдавите сок при помощи пресса для цитрусовых.
  3. Воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. Цельный плод, придавливая, покатайте по столу, другой ровной поверхности. Надрежьте кожуру, слейте сок.
  5. Соберите зёрна, процедите через марлю или протрите через сито.

Как видите, деткам и не только полезен как гранат с косточкой, так и сок из него. Главное – прислушаться к рекомендациям врача и не злоупотреблять гранатом в больших количествах.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Издавна гранатовый сок в народе считают лекарственным средством. Отдельно нужно заметить о влиянии граната на кроветворение. Витамин B9 и железо обуславливают это. Детишкам с таким распространенным синдромом, как низкий гемоглобин, поможет гранатовый сок.

«Аскорбинка» из граната укрепит иммунитет, даст защиту от ротовирусов и гриппа. Витамин С и железо способствуют усвоению друг друга, они вместе содержатся в нем.

https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Зернистый фрукт несёт противовоспалительный эффект, как самый настоящий антисептик, данный природой.Гранат едят свежим, а это значит, получают живые энзимы. В отличие от переработанной, в этом польза любой свежей растительной пищи – такая обязательно должна присутствовать в рационе как детей, так и взрослых!

Для северных широт гранат – экзотика. Жители каждого климатического пояса адаптированы к местным фруктам и овощам. По причине этого не каждый ребёнок привыкнет к нему сразу.

Гранат имеет некоторое крепительное свойство, при жидком стуле это пойдёт на пользу, но не при склонности в запору.В неограниченном количестве нельзя есть даже фрукты. Полстакана разбавленного сока не больше двух раз в неделю можно дать ребёнку от 3-х лет. С возрастом количество увеличивается до стакана (200 мл).

Давать или не давать: оцениваем пользу и вред

Разумеется, гранат детям давать разрешается, но нюансы употребления зависят от возрастной категории, к которой принадлежит малыш. Разбавленный сок рекомендован самым маленьким при анемиях, которые достаточно часто наблюдаются в нежном возрасте. За счет высокого содержащая аскорбиновой кислоты, он способствует усвоению железа из основных продуктов питания, например, из говяжьей печени и мяса.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно употребляющие гранатовый сок, кажутся более сообразительными, чем их ровесники, вовсе отказывающиеся от фрукта.

Если говорить о негативных моментах, то, в первую очередь, это вред для слизистой желудка и зубной эмали, если употреблять сок в высокой концентрации. Поэтому его желательно слегка разбавлять водой и сразу после употребления почистить зубки.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кроха в 1 год может случайно проглотить кожуру плода или околоплодник, которые содержат опасные для детского здоровья вещества – алкалоиды.

При выборе фрукта, первое, на что необходимо обращать внимание – это шкурка. Она должна быть не слишком шершавой, твердой, розоватого оттенка (допускаются бурые участки)

Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода.

Круглая форма отнюдь не обязательна, она может быть слегка угловатой и даже бугристой. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Мягкая шкурка может быть подтверждением повреждения зернышек или начавшегося гниения.

Детям гранат лучше давать сладкий, а не кислый. Никакие добавления сахара или меда не спасут не сформировавшийся желудок и кишечник от пагубного влияния. Лишь с возраста 7 лет можно начать эксперименты, когда органы и системы будут более-менее сформированы.

Вкушаем все составляющие граната

Как ни странно, но гранат можно есть целиком, включая кожуру. На большинство людей фрукт оказывает положительное воздействие. Рассмотрим каждую составляющую по отдельности.

Мякоть

Кроме уникального вкуса, она еще в состоянии стабилизировать работу внутренних органов после перенесенных болезней, улучшить аппетит, поднять настроение. При неполадках с сердцем и сосудами гранат улучшает их работоспособность, уменьшает давление, укрепляет стенки сосудов. Если существуют проблемы с печенью и почками, то мякоть граната способна их устранить либо минимизировать. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Не вымывает калий из организма. При анемии и истощении человеческого организма гранат рекомендуют принимать даже профессиональные медики. Доказано что гранатовая мякоть повышает гемоглобин. Исследования показали, что люди, постоянно употребляющие в пищу мякоть граната не подвержены образованию злокачественных опухолей.

Косточки

Издавна люди использовали гранатовые косточки как болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Косточки тщательно перемалывались и принимались вместо медикаментов от головной боли. Этот порошок помогал снизить артериальное давление. Чтобы утихомирить острую зубную боль, измельченные косточки перемешивали с медом и прикладывали к больным зубам.

Измельченные косточки принимали при повышенном давлении, бессоннице, стрессах и депрессиях. Ними вылечивали кожные заболевания.

Кожура

В сыром виде кожура не употребляется. Она снимается, мелко режется и тщательно высушивается. Это эффективное средство от глистов, диареи и энтероколита. Измельченной в порошок кожурой заживляли трещина и царапины на кожном покрове. Изготовленным с ее участием полосканием излечивали кровоточащие десна и стоматит. Отвары прекрасно помогали при ангинах (использовали полоскание). При выпадении волос готовили ополаскиватели на основе высушенной кожуры.

Перегородки

Белые перегородки стоит высушить и использовать в качестве эффективного средства при разладах нервной системы в виде чая. Попивая тонизирующий напиток нервы быстро успокаиваются, снимается напряжение, уходит апатия и тревожное состояние.

Сок

Гранатовый сок употребляют для снижения температуры при вирусных заболеваниях. Если сок разбавить с водой и приложить к обожженному участку тела, то зуд и краснота уменьшатся. При наличии лишних килограмм сок граната поможет их скинуть. Сок помогает вывести радиоактивные элементы из человеческого организма. Если регулярно использовать сметанные маски с добавлением гранатового сока, то можно вскоре избавиться от веснушек, сыпи и угрей. Во избежание негативного воздействия на организм рекомендуется сок разбавлять питьевой водичкой в соотношении 1:1.

Полезные видео по теме:

Рецепты с гранатом для детей

Запеченные яблоки с начинкой

Вкусное и полезное блюдо, которое подойдет кормящей маме и малышу. Начинку можно выбирать по желанию. В данном рецепте используется гранат.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • половина граната;
  • 200 г творога;
  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  • разотрите творог с сахаром;
  • всыпьте гранатные зерна, тщательно перемешайте;
  • удалите из яблок сердцевину с частью мякоти;
  • заполните образовавшееся пространство творожной массой;
  • проколите кожицу в нескольких местах шпилькой;
  • разложите яблоки на противень или в формочку для выпечки;
  • влейте 5 ст. л. воды;
  • запекайте четверть часа, поддерживая температуру 200°.

Салат из сырых овощей с гранатом

Салат для детей старше 2 лет. Если ребенок не желает кушать овощи и фрукты в сыром виде, то предложенный салат заинтересует кроху своим интересным видом, где сквозь дольки составляющих будут проглядывать красные глазки граната. Салат как нельзя лучше подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • по 50 г белой редьки и моркови;
  • 25 г свеклы;
  • 150 г зеленых яблок;
  • по 100 г грецкого ореха и граната;
  • зелень.

Приготовление:

  • помойте и очистите овощи;
  • порежьте их кубиками, соломкой или натрите на терке;
  • помойте и порежьте очищенное яблоко;
  • соедините ингредиенты;
  • взбрызните маслом;
  • посыпьте зеленью.

Гранатовое варенье

В холодную пору кушанье пополнит организм минеральными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • пять гранатов;
  • 300 г сахара на 1 стакан сока.

Приготовление:

  • очистите плоды. Разделите зерна на две порции;
  • выдавите сок из одной части;
  • добавьте сахар, соответственно рецепту, размешайте, потомите на слабом огне 0,5 часа;
  • залейте оставшиеся зерна получившимся сиропом;
  • выдержите не более 2 часов;
  • проварите еще четверть часа.

Ароматный гранатовый компот

Если сок кисловат, что не всегда нравится детям, то гранатовый компот приобретает неповторимый аромат и тонкие вкусовые качества. И вместе с остальными составляющими оказывает освежающее действие летом и оберегает от дефицита витаминов зимой.

Ингредиенты:

  • по два граната и яблока;
  • один корень имбиря;
  • 2 л воды;
  • 70 г сахара.

Приготовление: почищенные яблоки режут кубиками, имбирь – пластинками. Укладывают ингредиенты в кипяток и варят 10 минут. Зерна граната добавляют к составу, который варят еще столько же. Настаивают под крышкой.

Каждый медицинский работник знает о полезных свойствах граната и с большим удовольствием его рекомендует взрослым и детям. А любой педиатр утверждает, что с года ребенку просто необходимо кушать этот экзотический фрукт. Только не торопите события. Необходимо постепенно вводить его в рацион и приучать малыша правильно пить сок и съедать мякоть. Хотите видеть своего малыша здоровым и сильным, давайте ему кушать гранат. И результат не заставит себя долго ждать.

Гранатовый сок: как пить самый полезный напиток сезона

Сезон гранатов попадает на безвитаминную зиму как раз кстати. Ведь эта ягода – кладезь полезных свойств. Сегодня расскажем о пользе гранатового сока.

Мы не удивлены были узнать, что гранатовый сок в древние времена называли “витаминным королем” и “элексиром здоровья”, ведь он действительно содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. В гранате содержаться витамины группы B: B1, B2, B6, а также витанмины А, E, C PP, кроме этого сок граната содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, водорастворимые полифенолы.

Гранатовый сок: польза

  • Замедляет процесс старения: в составе сока содержится 15 аминокислот, которые нужны для строительства белковых соединений в нашем организме. Шесть из них – незаменимы, то есть организмом самостоятельно не синтезируются.

    Остальные защищают клетки от радикалов и мутаций, замедляют процессы старения клеток, а, соответственно, и организма.

  • Нормализует обмен веществ: в гранатовом соке много танинов – дубильных веществ. Они помогают урегулировать работу кишечника и используются для лечения диареи.
  • Помогает при анемии: регулярное употребление гранатового сока повышает уровень гемоглобина. Поэтому для веганов и вегетарианцев гранатовый сок – незаменимый продукт.
  • Нормализует работу ЖКТ: пектин, содержащийся в соке, нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ.
  • Профилактика онкологических заболеваний: ученые признали, что гранатовый сок является хорошей профилактикой рака.
  • Помогает при отеках: сок гаранта действует как мягкое мочегонное.

    Однако, в отличии от других продуктов-диуретиков, он не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает этим полезным элементом.

  • Полезен гипертоникам: сок граната способствует безопасному снижению артериального давления.

 Зеленый зимний суперфуд: чем киви полезно для организма

Гранатовый сок: противопоказания

Сок граната, естественно, продукт полезный, но нельзя забывать о том, что в косточках этой ягоды содержится токсичное для организма вещество и в больших дозах оно может навредить вашему здоровью.

Гранатовый сок противопоказан:

  • тем, кто страдает от язв, гастрита с повышенной кислотностью желудка, язв двенадцатиперстной кишки, панкреатита как в острый период, так и при хронических заболеваниях.
  • тем, кто склонен к запорам из-за наличия в составе сока танинов..
  • беременным и детям в концентрированном состоянии. Однако врачи допускают нечастое употребление разбавленного сока.

 Зимний суперфрукт: чем помело полезно для организма и с чем его есть

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно включать в состав диет. А сочетание его с морковным или свекольным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Для очищения организма от токсинов и продуктов обмена гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжение трех недель в разбавленном виде (1:1).

Детям можно давать гранатовый сок в возрасте от 6 месяце в разбавленном виде (1:2 или 1:3). Если ребенок страдает от аллергии, то употребления ягодного сока рекомендуется отложить до годовалого возраста.

Почему не стоит покупать готовый гранатовый сок

Гранатовый сок можно купить в любом супермаркете или даже на раскладке возле метро. Промышленный гранатовый сок может содержать вредные красители, ароматизаторы, сахар и консерванты. А количество самого гранатового сока может быть весьма небольшим.

Поэтому, если вы решили купить гранатовый сок, обязательно тщательно изучайте этикетку с составом сока, а также обращайте внимание на стоимость. Ведь гранатовый сок не может быть дешевым

А, если на гранатовом соке вообще отсутствует информация о его составе, как например, у торговцев возле метро, покупать такой сок мы не рекомендуем, от слова совсем.

Как сделать гранатовый сок дома

Если вы хотите получить сок без горечи и примесей, отожмите его вручную. Помойте плоды под прохладной водой и отрежьте верхушку.

Острым ножом сделайте несколько надрезов в кожуре и поместите ягоду на несколько минут в емкость с холодной водой. После разломите гранат и отделите зерна. Сложите зерна в пластиковый пакет с застежкой и хорошо отбейте их скалкой.

Проделайте отверстие в пакете и слейте сок через сито. Напиток концентрированный и готов к употреблению.

Золотая девочка – это обо мне. Не даром же родители назвали Златой? Не представляю свою косметичку без люкса, всегда в курсе очередной лимитки метеоритов, а также того, где их достать по скидке. Рисую идеальные стрелки. Учусь это делать с закрытыми глазами. Авось, станут звездой талант-шоу?

Как выбрать подходящий фрукт

Для чувствительного организма ребёнка следует выбирать только зрелые сладкие гранаты. Спелые плоды отличают по нескольким признакам:

  1. Суховатая гладкая корочка. Сочная оболочка говорит о том, что плод еще зеленоватый.
  2. Правильный оттенок — от розово-кораллового до густо-бордового — в зависимости от сорта. Кожица может быть беловатой, но никак не жёлтой или зелёной.
  3. Налитые зёрнышки могут выступать сквозь кожуру, образовывая бугристый рельеф — это хорошо, в таком фрукте будет меньше ядовитых перепонок.
  4. На гранате не должно быть трещин и повреждений, потому что в них могут попадать и скапливаться вредоносные микроорганизмы. К тому же сладкая мякоть быстро начинает бродить в случае сдавливания. Фрукт не должен иметь мягких участков — это подсказывает, что внутри гранат начал гнить.
  5. Сладость фрукта не всегда зависит от его цвета и размера. Светло-розовые крупные гранаты обычно менее кислые и хорошо подходят для детского рациона, а для лечения анемии эффективнее будут багровые фрукты — в них гораздо выше содержание железа, но такой сок нужно внимательно разбавлять.

Полезный совет: чтобы уберечь ребёнка от употребления консервантов и сомнительных добавок, гранатовый сок лучше не покупать, а делать самостоятельно. В электрической выжималке это получается не очень эффективно, но есть простой и быстрый способ.

Учтите, что зёрна и сок имеют красящее действие на кожу и посуду. Чтобы сохранить антиоксидантные свойства сока, желательно избегать контакта с металлическими изделиями. Идеально подойдут стеклянные, керамические и деревянные приборы, а чтобы сок не брызгал в процессе приготовления, лучше выбрать высокий ковш или пиалу.

Варенье из этого фрукта делать не принято, а вот ароматное и необычное желе, приготовленное на пектине, может понравиться малышу. А ещё в гранатовом соке маринуют жёсткое мясо, чтобы оно стало нежным и пикантным на вкус.

Здоровье малыша очень важно поддерживать уже с первых лет жизни, и как же приятно, когда это можно делать с помощью вкусных продуктов. Пробуйте гранат — и пусть карапуз развивается на радость близким

Как правильно давать гранат ребенку

На самом деле есть много аспектов, которые регламентируют с какого возраста можно давать детям гранат и какие правила нужно соблюдать. Поэтому консультация с педиатром не будет лишней.

В остальном придерживайтесь следующих правил:

  1. Даже в случае нормального усвоения пищи, сок обязательно должен быть разведен кипяченной и охлажденной водой. Большая концентрация сахара и питательных веществ может негативно сказаться на самочувствии малыша, став причиной боли в желудке.
  2. Зернышки граната можно давать ребенку только после трех лет. В противном случае возрастает опасность нарушения работы желудка и кишечника. Кроме того, у маленьких детей не очень хорошо развит глотательный рефлекс, поэтому он может подавиться.
  3. Относительно опасности воспаления аппендицита после употребления косточек у педиатров нет однозначного мнения, но они не рекомендуют усложнять работу кишечника, увеличивая шансы на развитие непроходимости. Если было съедено несколько косточек, поводов для переживаний нет, поскольку они выйдут естественным путем.

Детишкам до трех лет зерна граната можно давать не чаще двух раз в неделю в количестве четвертой части граната или 100 миллилитров сока.

По мере взросления нормы можно увеличивать в два раза, давая половину граната или 200 миллилитров свежего сока. Но такие нормы оправданы и допустимы только при индивидуальной переносимости продукта и отсутствия проблем с восприятием его организмом.