Польза

  • В них содержится много фруктозы и декстрозы. Когда эти простые сахара попадают в детский организм, они становятся источником энергии и сил для ребенка.
  • Они также выступают источником многих питательных веществ, участвующих в процессах развития детского организма и поддерживающих здоровье. Среди них есть фолиевая кислота, витамины В1, В6, В3, К, бета-каротин, цинк, лютеин и много других соединений.
  • Благодаря достаточно высокому содержанию магния и кальция, употребление фиников положительно сказывается на формировании и поддержании здоровья костей.
  • Присутствие в составе витамина А делает такой вид сухофруктов полезным для детского зрения.
  • Как и курага, финики выступают источником солей калия, поэтому они влияют на процессы роста и развитие мозга ребенка, а также полезны для сердца.
  • Поскольку в них есть железо, такой продукт будет профилактикой анемии.
  • Доказано, что они благотворно воздействуют на детский кишечник. Они способствуют избавлению от паразитов и стимулируют рост нормальной бактериальной флоры, предотвращая развитие дисбактериоза.
  • Включение их в меню ребенка с язвенной болезнью или кислотным рефлюксом помогает избавиться от таких патологий.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они способны помочь при запоре. Их употребление улучшает перистальтику кишечника и повышает всасывание воды.
  • Пюре из фиников используется при дизентерии, как средство, препятствующее распространению возбудителя в кишечнике.
  • Их жевание массирует десны и стимулирует прорезывание зубов.
  • Их употребление после ОРВИ помогает укрепить организм и быстрее восстановить силы. Во время вирусной инфекции можно давать молоко с финиками от кашля.
  • Довольно высокая питательная ценность позволяет включить такой продукт в рацион деток-малоежек и с недостаточной массой тела.

О других полезных свойствах смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=F-OF3iqpkg0

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ

Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность

Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика

Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малыша Сколько кушать
1 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяц Разрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяц Можно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Маша, 29 лет

Екатерина, 37 лет

Валерия, 24 года

Когда плоды фиников можно давать ребенку

Финики вводятся в детский рацион только тогда, когда малыш попробует другие фрукт, этот сухофрукт не дается первым. Они могут появиться в детском питании только после 1 года, так как при слишком раннем введении часто развивается пищевая аллергия.

Основные правила введения фиников в детское меню:

  • финики для детей до года не рекомендуются;
  • новый продукт дается ребенку в виде компота или пюре;
  • в первый раз лучше дать малышу минимальную порцию – не больше ½ чайной ложки;
  • при введении прикорма ребенку дается только один новый продукт, после чего некоторое время нужно наблюдать за его самочувствием;
  • при хорошей переносимости порцию сухофруктов можно постепенно увеличивать;
  • плоды ребенку до 2 лет можно давать 2-3 раза в неделю;
  • пред употреблением продукт необходимо распарить в горячей воде на протяжении 13-15 минут;
  • кусочек целого плоды можно дать ребенку только тогда, когда у него появится как минимум 9-10 зубов – размер порции должен быть не больше изюминки;
  • нераспаренные финики и плоды, содержащие косточки разрешается давать ребенку только после достижения 2 лет;
  • максимально допустимая суточная норма для ребенка 2-3 лет составляет 3-5 плодов;
  • педиатры не советуют давать финики малышу перед сном – эти сухофрукты требуют длительного переваривания, что может вызвать тяжесть в желудке и нарушения сна.

Для детей старше 2-3 лет можно готовить различные блюда с добавлением фиников – сладкие каши, запеканки, кексы и другую домашнюю выпечку.

Как выбрать сухофрукты для ребенка

При выборе фиников для детского прикорма обратите особое внимание на внешний вид плодов. Они не должны быть слишком пересушенные, так как из слишком сухих сухофруктов сложно приготовить мягкое и нежное пюре

Оптимальным вариантом станут небольшие, мягкие плоды.

Детям лучше всего давать сухофрукты без косточек. Если же плоды с семенами, перед употреблением их обязательно нужно удалить.

Польза фиников для детей

Есть большое количество продуктов, которые приобретают родители для своих детей, опираясь на собственные привычки и не задумываясь о пользе данного продукта. Ниже приведены преимущества фиников, которые натолкнут положить финики в продуктовую корзину.

Ответ на вопрос почему финики так полезны для детей включает в себя целый ряд подпунктов:

Поддержание прочности суставов и костей, что обеспечивают кальций и магний, которыми богаты финики.

Развитие мозга и интеллектуальных способностей, скорости мозговых процессов подрастающего организма.

Полезное влияние на кишечник ребенка. Играют важную роль в профилактики против паразитов и дисбактериоза.

Введение в рацион ребенка фиников способствует нормализации слизистой желудка.Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта.

Жевание мякоти финика способствует развитию зубного ряда.

Наличие витамина А способствует улучшению зрения ребенка.

Положительное влияние на сердечную мышцу из-за низкого содержания в продукте холестерина и насыщенных жирных кислот.

Защита иммунитета ребенка, в связи с содержанием различных аминокислот.

Повышение уровня гемоглобина, устранение анемии, так как продукт содержит железо.

Как финики влияют на организм кормящей матери?

Химический состав плодов представлен следующими компонентами:

  • минимальное количество жиров (не выше 0.5%);
  • углеводы в виде натуральных сахаров – фруктоза, глюкоза и цукроза;
  • соли и нужные минералы – железо, калий, цинк, натрий и другие;
  • необходимые организму аминокислоты;
  • витамины практически всех групп, включая весь состав группы В;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • протеин (белок);
  • фтор;
  • селен;
  • пантотеновая кислота.

Фрукт, благодаря своему составу, будет очень полезен не только кормящим мамам, но и всем женщинам после рождения ребенка.

  • Ежедневное употребление фиников положительно влияет на состояние иммунной системы роженицы. Не стоит забывать, что после появления малыша в организме начинается масштабная гормональная перестройка. Мамочки снова, как и в начале беременности, подвержены различным инфекциям. Финики – неплохая альтернатива медикаментозным стимуляторам иммунитета.
  • Фрукт помогает нормализовать работу сердца, печени и почечной системы.
  • Если есть плоды регулярно, то можно забыть о резких скачках показателей АД. К тому же это еще и профилактика развития онкологии.

Благодаря входящим в состав фиников витаминов и микроэлементов, они помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Особенно при значительной кровопотере.

Фрукт будет полезен в следующих случаях:

  • при частых изжогах;
  • для стимуляции мозговой деятельности;
  • для лучшего разжижение и выведения мокроты из легких.

Стоит учитывать, что в финиках содержится большой процент сахаров, и это может весьма негативно сказываться на состоянии зубов. Чтобы не стимулировать процесс разрушения эмали, который запускается во время беременности у многих женщин, рекомендуется после употребления плодов  полоскать рот чистой кипяченой водой.

Детские рецепты

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

Финики детям: с какого возраста

Педиатры дают ответ: финики можно детям, начиная с 1,5 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, раньше знакомить кроху с этим плодом не нужно. Давать их годовалому ребенку разрешается только в виде пюре или компота. Детям старше 2 лет измельченные плоды можно добавлять в кашу или йогурт, после трех — предлагать домашнюю выпечку с сухофруктами.

Включать финики в меню следует аккуратно, отдельно от других новых для малыша продуктов, чтобы не пропустить возникновение аллергической реакции. Она проявляется следующими симптомами: кашель, кожные высыпания, покраснения, зуд. Чтобы провести тест на аллергию, достаточно одного небольшого плода без косточки. Если реакции нет, можно продолжать предлагать лакомство, но в небольших количествах. Регулярное употребление продукта приносит только пользу — повышается иммунитет, улучшается мозговая активность, укрепляется костная система.

Перед сном давать крохам финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, это вредно для организма.

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Выбирая финики в магазине или на рынке, всегда необходимо обращать внимание:

  1. На дату изготовления и срок годности.
  2. Внешний вид — должны быть гладкими и чуть-чуть блестеть (сильный блеск означает дополнительную обработку сахарным сиропом или парафином), допустимо немного сморщенные. Если на продукте заметны кристаллы сахара или, еще хуже, следы плесени, значит, фрукт испортился.
  3. Приоритет стоит отдавать фруктам с косточкой, не слишком твердому, но и не слишком мягкому.
    • В первом случае это или не дозревший плод финиковой пальмы, или он уже долго хранится.
    • Во втором случае — избыточная влага при хранении, является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов.
  4. От фиников не должно исходить запаха бензина или другой химии.
  5. Качественный финик должен быть темно-коричневого цвета, матовый с косточкой и хвостиком, последний свидетельствует о том, что фрукт сорвали с дерева, а не подобрали с земли.

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу

Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.