Особенности выбора сорта риса

Для кормящей маме важно научиться разбираться в видах круп. На сегодняшний день большой популярностью пользуется сразу несколько сортов риса

Они имеют ряд внешних отличий. Ориентироваться необходимо на форму, цвет и особенности предварительной обработки зерна.

Рисовая каша с фруктами – вкусно и полезно

Различают следующие виды рисовой крупы:

  • В длиннозернистом виде сохраняются все полезные свойства. Он имеет тонкий и твердый вид. Длина зерна не превышает 8 мм.
  • Среднезернистый вид характеризуется округлыми зернами. В нем содержится много крахмала, поэтому его используют исключительно для приготовления каш.
  • В круглозернистом рисе обнаружено намного больше крахмала, поэтому его далеко не всегда советуют давать детям.

Рис можно классифицировать также в зависимости от степени обработки:

Советуем почитать:Манная каша грудничку

  • Нешлифованный вариант имеет коричневую оболочку из отрубей. Его легко распознать по приятному ореховому запаху. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. Свойства остаются нетронутыми, поэтому его считают практически полностью натуральным.
  • Белый шлифованный рис получается посредством тщательной обработки зерен. Она позволяет полностью избавиться от отрубной оболочки. На сегодняшний день продукт продается в рафинированном виде. В рисе данного образца содержится 70% крахмала. Однако это не мешает находиться в нем витаминам и минералам. Для приготовления будет достаточно варки в десять минут.
  • Для получения пропаренного риса его зерна обдают горячей водой или паром. Благодаря этому они приобретают желтый оттенок. Он полностью исчезнет после окончания процесса варки. Однако хозяйки должны настроиться готовить его дольше – от двадцати пяти до тридцати минут. Этот вид значительно уступает коричневому рису по содержанию витаминов и минералов.

Для кормления грудных детей допускается использовать один из следующих сортов риса:

  • Самым дорогим и длинным сортом считается Басмати. Его получают посредством небольшой шлифовки, поэтому каша сохраняет все полезные витамины и минералы.
  • Жасмин – это сорт риса, который имеет характерный молочный или белый цвет. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Дикий вид легко узнать по характерному коричневому цвету. Он считается самым полезным, ведь содержит большое количество витаминов и минералов.

Для детей до года целесообразно варить рис на воде. Предпочтение следует отдать круглому или пропаренному варианту. Блюдо из коричневой крупы дают только детям старшего возраста. Данное блюдо вводится сразу после гречки. Для этого оптимальным считается период с десяти до одиннадцати месяцев. Ингредиент используется не чаще двух раз в неделю. Благодаря ему удается обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Для измельчения риса используется блендер

Когда и как вводить рис в рацион

По мнению педиатров и диетологов, рисовую кашу можно давать малышу в качестве прикорма.

  • Если дитя развивается правильно, нет проблем с весом (избытка или дефицита), склонности к аллергии, то прикорм вводится с 6 месяцев.
  • По правилам, каши следует вводить после фруктовых и овощных пюре, в возрасте около 7 месяцев. К этому времени у малыша уже вырабатываются ферменты, хоть и в минимальном количестве, для переваривания каши.

Готовят кашу для грудничка на воде или на грудном молоке. Каша на этапе введения ее в прикорм должна быть сварена не из цельных зерен, а из рисовой муки.

Консистенция каши должна быть легкой для проглатывания ребенком, без комков. В первое время ее готовят жидкой, а затем уже более густой, чтобы кормить дитя с ложечки, а не из бутылочки.

Готовить кашу для грудничка нужно перед кормлением и давать только один раз в день.

  • Первая проба каши дается утром, не больше 1 ч. л.
  • За реакцией организма проводится наблюдение на протяжении суток (за характером стула, состоянием кожных покровов и др.).
  • При отсутствии негативной реакции в последующие дни разовая порция каши составляет уже 2-3 ч. л. и постепенно увеличивается.
  • В течение недели порцию доводят до 120-150 г.

Не следует стремиться как можно быстрее дать малышу полную порцию.

После 8 месяцев готовить кашу можно уже из цельных зерен риса из расчета 2 ст. л. крупы на 100 мл воды:

  • На слабом огне кашу нужно постоянно мешать.
  • После набухания зерен можно добавить 50 мл грудного молока (или смеси) и варить еще минут 10.
  • Затем снять с огня и под крышкой оставить минут на 5.

Но такую кашу нужно протирать через ситечко перед дачей ребенку (или измельчать блендером). К употреблению блюд из неизмельченной крупы можно приучать ребенка старше года.

Добавлять в кашу фрукты, сливочное масло можно не раньше, чем через 3 месяца после введения рисовой каши в прикорм. В 9-10 месяцев можно разнообразить меню ребенка, готовить рисовый молочный суп с цветной капустой, кашу с тыквой.

При склонности к запорам можно варить кашу из смеси овсяной и рисовой круп, взятых в соотношении 1:1. Избавиться от запоров можно и путем приготовления рисовой каши на настое кураги, чернослива, фенхеля или добавлением в кашу измельченных сухофруктов.

Рисовую протертую кашу (или приготовленную из рисовой муки) можно смешать с творогом для детей, которые не любят его есть. Каша не только «замаскирует» творог, но и смягчит его кисловатый привкус. Если же он остался, то вместо сахара можно добавить немного глюкозы или фруктозы.

В тех случаях, когда ребенок не употребляет молоко (например, при лактазной недостаточности), готовится безмолочная рисовая каша, то есть только на воде.

  • Для улучшения ее вкуса можно добавлять в нее овощное или фруктовое пюре, сливочное масло.
  • А можно готовить безмолочную кашу с добавлением яблока (очищенного от кожуры и порезанного на кусочки).

Готовую кашу измельчают блендером до пюреобразной консистенции.

Для грудничков можно покупать готовую кашу из риса. Она представляет собой порошок, который перед употреблением следует разбавить кипяченой водой или молоком (молочной смесью), варить ее не нужно. В состав таких каш дополнительно введены сухие измельченные фрукты. Такую кашу можно сделать жидкой, кормить ребенка из бутылочки.

Детям старшего возраста можно подавать рис с рыбой, мясом, молоком, овощами, морепродуктами, грибами. Рисовую кашу лучше давать на завтрак или на полдник.

Особый вкус рису могут придать добавки:

  • томатная паста;
  • чеснок и лук;
  • оливковое масло;
  • корица;
  • ваниль;
  • сливки;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • варенье;
  • мед;
  • лимоны;
  • яблоки;
  • клубника;
  • апельсины.

Эти добавки могут помочь сделать рисовую кашу любимым блюдом. Но их можно использовать с учетом возрастных ограничений и при отсутствии аллергии. При добавлении к пудингу или каше фруктов отпадет необходимость в сахаре.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Фотогалерея: овсяные каши для первого прикорма от разных производителей детского питания


Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle


В составе овсяной каши Hipp нет сахара


Овсяная каша Малютка обогащена железом


Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье


Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша


Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

Таблица: виды овсяной крупы

Вид овсяной крупы Обработка Характеристика Калорийность в не приготовленном виде на 100 г Подходит ли для кормления грудничка
Недроблёная зёрна овса, с которых удалили оболочку содержит много клейковины и мало крахмала 303 ккал Такая крупа содержит больше всего полезных веществ и витаминов, однако, её необходимо готовить около двух часов, что не очень удобно. Чаще используется для приготовления блюд для детей постарше.
Плющенная зёрна, прошедшие механическую обработку дважды большое содержание витаминов и минералов, но меньше клетчатки по сравнению с недроблёным овсом 340 ккал Варка занимает 40 минут, а содержание витаминов не уменьшается при тепловой обработке. Подходит для младенцев.
Хлопья «Геркулес» толстые хлопья из очищенных зёрен в составе много клетчатки, подходят для детей, у которых есть проблемы с пищеварением 352 ккал Содержат не так много полезных веществ, как крупа, но готовятся не более 20 минут. Можно давать младенцам.
Хлопья «Экстра» готовятся из цельной и дроблёной крупы бывают трёх видов:

  • крупные;
  • средние;
  • мелкие.
386 ккал Для малышей подходят только мелкие хлопья. После 15 минут варки овсянка будет готова, а блюдо получится нежным и воздушным. Подходит для грудничков.
Толокно мука из зёрен, которые предварительно были пропарены, высушены, обжарены, очищены и измельчены сохраняет большое количество витаминов группы В, аминокислот, железа 369 ккал Толокно быстро готовится: нужно залить его кипятком и подождать 2–3 минуты. Полезно малышам, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Свойства рисового отвара

Несмотря на всю пользу риса, его не следует давать детям до полугодовалого возраста. В этот период ребенку достаточно грудного молока либо смеси. Единственная ситуация, когда возможны дополнения к рациону, – это диарея. При частом и жидком стуле младенцу старше двух месяцев способен помочь рисовый отвар. Этот напиток:

  1. обволакивает слизистую ЖКТ, защищая ее от агрессивных веществ и снимая раздражение
  2. впитывает лишнюю жидкость, благодаря чему каловые массы становятся более твердыми
  3. замедляет перистальтику кишечника
  4. мягко очищает пищеварительный тракт от токсинов
  5. предотвращает брожение остатков еды и повышенное газообразование

По сути, жидкая каша из риса – это натуральный сорбент, действующий так же, как активированный уголь. Но в отличие от последнего она не только удаляет из организма вредные элементы, но и снабжает его витаминами и минералами.

Давать отвар грудничку от поноса необходимо 4-5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Малыш, скорее всего, не станет отказываться от нейтрального по вкусу и запаху напитка, но если это случится, то его можно выдавливать из шприца без иголки на внутреннюю поверхность щеки. Если карапузу больше 6 месяцев, и он уже знаком с рисом, то количество «лекарства» можно увеличить до 50 мл 3-4 раза в сутки.

ЖКТ грудничка находится в процессе формирования и не всегда положительно реагирует на новые продукты. Перед тем как предлагать крохе отвар, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Чем младше ребенок, тем опаснее проводить эксперименты с питанием

Очень важно не переборщить с количеством очищающего напитка, иначе возникнет запор

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам

Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи. Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы

Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей. Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности. Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек. Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Противопоказания

У всего есть свои недостатки:

  • рис крепит. Его запрещено употреблять детям с запорами или твердым стулом;
  • запрещено давать при кишечных коликах;
  • фитиновая кислота не позволяет кальцию и железу полностью усваиваться;
  • цельная крупа из-за рубежа подвергается химической обработке с целью уничтожения паразитов и сохранения товарного внешнего вида. Химия впитывается в зерно и усваивается кишечником.

С учетом недостатков, рисовую кашу рекомендуют давать грудничку не чаще 2 раз в неделю. Перерывы в 3-4 дня не позволят образоваться запору, потеря кальция и железа будет незначительной, организм усвоит необходимую порцию аминокислот, а кишечник мягко начнет привыкать к новой пище.

Рис гипоаллергенный. Аллергия на рис у ребенка бывает в одном случае – врожденное не переваривание клетчатки. Диагноз ставится исключительно специалист после проведения ряда анализов.

https://youtube.com/watch?v=2mQ3xJeXdaw

Готовые каши

Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка. Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании. Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками

К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки

Как сварить рис для грудного ребенка?

Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.

Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.

Молочная каша из рисовой муки:

  • 20 грамм риса;
  • детская вода (около 50 мл);
  • половина стакана молока.

Алгоритм варки:

  • рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
  • выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
  • выключить огонь и снять с плиты.

Молочная каша из цельного риса:

  • молоко – 120 мл;
  • рис – половина стакана;
  • детская вода – стакан;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • промыть крупу и отварить ее в воде;
  • остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
  • добавить молоко;
  • поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
  • ввести масло и остудить.

Каша из цельного риса

Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.

Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.

Каша из рисовой муки получается более однородной. Это идеальный вариант для первого прикорма 4-5-месячных малышей. Детям с полугодовалого возраста можно давать протертые каши.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

https://youtube.com/watch?v=hCNox_lWUso

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Нормы употребления и меры предосторожности

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней. Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Основные характеристики риса и его состав

В России и других северных странах рис известен не так давно, около 3 столетий. Купцы приобретали его у сарацинов на Ближнем Востоке и везли в Европу. С тех пор во многих народах его называют «сарацинское зерно». Он был дорогим и не особо востребованным. Позже злак научились культивировать во многих странах. Со временем селекционеры вывели районированные «северные» сорта, выращиваемые в Крыму и Краснодарском крае.

Как и большинство злаков, рис содержит не только клетчатку и углеводы, но и минеральные соли, редкие аминокислоты и ряд витаминов. В большей или меньшей пропорции (в зависимости от сорта) рис содержит витамины:

  • A и Е (жирорастворимые, содействуют росту);
  • B1 и B2 (укрепляют нервную систему);
  • B6 и B12 (помогают формировать ткани и органы).

В его составе присутствуют 8 аминокислот, лецитин, сахариды, ряд микроэлементов. Рис содержит в легко усваиваемой форме соли калия, железа и цинка, органический селен, йод и фосфор, которые необходимы для развития мозга.

В сочетании с молоком, это крупяной продукт наиболее полезен для детского организма. Если маме кажется, что рисовое зерно очень твердое для ребенка, его можно смолоть на кофемолке (подробить другим методом), замочить на время холодной водой перед приготовлением по любому рецепту.

В составе риса нет характерного для многих злаковых культур  глютена, который относят к тяжелым для усвоения белкам растительного происхождения. Легкий белок, присущий большинству сортов риса, полезен для грудничков от полугода до 10-12 месяцев. Но это не значит, что в прикорме должна быть только рисовая каша – дети должны питаться разнообразно, получая разный прикорм.

Детям-искусственникам, лишенным грудного молока, рисовую кашу вводят в рацион раньше 6 месяцев. По вопросам питания лучше обратиться к участковому педиатру, который определит эти сроки в индивидуальном порядке. Нельзя грубые злаки давать маленькому ребенку, если кишечник не готов принимать прикорм.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).

Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:

  1. Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
  2. Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
  3. Ещё раз промыть холодной водой.

Общие принципы приготовления:

  • рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
  • подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
  • крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.

Рецепты приготовления блюд из риса

Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).

Жидкий первый прикорм — что можно дать малышу

Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
  2. Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
  3. На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
  5. Варить кашу 5 минут.

Молочная рисовая каша для годовалых малышей

Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.

Приготовление:

  1. Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
  4. Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.

Рисовая каша на воде для детей до года

Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.

Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев

Творог очень полезен для детей — он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.

Приготовление:

  • Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
  • Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
  • Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.

Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)

Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.

Приготовление:

  1. Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.
  5. Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
  6. Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
  7. Довести до нужной консистенции с помощью блендера.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма

Перед тем, как варить рисовую кашу грудничку, крупу необходимо подготовить:

  1. Переберите и промойте рис.
  2. Замочите на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
  3. Хорошенько промойте крупу в холодной воде, пока она не станет чистой.

Эти простые действия помогают избавить рисовую крупу от пыли и грязи, и вы будете уверены, что приготовили своему ребенку действительно полезную кашу.

Для первого прикорма следует варить 5%-ную кашу, т.е. 5 грамм крупы на 100 мл воды.

Каша из рисовой муки

Эта каша из рисовой муки для грудничка подойдет тем деткам, которые только начали знакомиться с кашами и еще имеют слабо выраженный жевательный рефлекс.

Ингредиенты: 20 грамм рисовой крупы, 250 мл фильтрованной кипяченой воды.

Приготовление: измельчите рис в кофемолки до состояния муки. Залейте рисовую муку чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Варить такую нежную кашку нужно в течение 5-6 минут

Остудите и осторожно давайте малышу

Протертая рисовая каша из цельной крупы

Как приготовить рисовую кашу грудничку, если первый прикорм уже позади? Если малышу больше 6 месяцев, у него уже прорезались первые зубки, и он отлично справляется с пережевыванием простой мягкой пищи, то можно приготовить ему кашку с грудным молоком

Ингредиенты: 1ст.л. рисовой крупы, 1 стакан фильтрованной воды, 0,5 стакана грудного молока.

Приготовление: указанным выше способом подготовьте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис еще 15-20 минут до готовности. Через указанное время добавьте в кастрюльку грудное молоко и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет – примерно еще минут 15. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. Теперь измельчите кашу с помощью блендера или протрите через сито. Готовое пюре доведите кипяченой водой до нужной консистенции.

Рисовая каша с фруктами или овощами

Когда вы введете в прикорм овощи и фрукты, можно будет разнообразить вкус каши с их помощью. Лучшими вариантами будут несладкие сорта яблок, тыква или морковь. Не добавляйте все фрукты и овощи разом, достаточно будет какого-то одного ингредиента, чтобы сделать кашу еще более вкусной и полезной. Тщательно промывайте продукты проточной водой, мелко нарезайте и измельчайте вместе со сварившейся рисовой крупой.

Банан и абрикос идеально дополнят рисовую кашу.
А вот груши крепят стул, так же, как и рис, поэтому вместе их лучше не готовить.
Яблоки богаты железом, которое не сочетается с молоком, поэтому следует их добавлять только в безмолочные каши.

Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке рецепт

Вы – счастливая обладательница мультиварки? Значит вам не придется постоянно стоять у плиты и помешивать кашу

Эта помощница, неважно какой она фирмы (будь то редмонд или же что-то другое), готовит ее просто и быстро. Предлагаем вам сварить кашу в мультиварке по рецепту, для которого надо подготовить ингредиенты в пропорциях: 200 гр

риса, 800 гр. молока, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, сливочное масло, кокосовая стружка и корица.

Сначала нужно вымыть крупу, положить ее в чашу, добавить молоко и перемешать. Затем насыпать соль, сахар и положить кусочек масла и опять перемешать. На панели мультиварки выберете режим «молочная каша». Но если его нет, то настройте нужное время и градусы. Например, в мультиварке фирмы Поларис она варится при температуре 95 градусов 30 минут.

Когда сигнал о завершении приготовления прозвучал, оставьте ее ещё минут на 5-10. После чего, можете раскладывать ее в посуду и посыпать стружкой кокоса или корицей. Которые придадут ей еще более соблазнительный аромат.