Рецепты рыбных котлет для деток с 2-лет

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе – 200 грамм;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная – половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака – 300 грамм;
  • сыр твердых сортов – 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко – 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Суфле – рулет куриное с фисташками

  • 300 г куриного филе
  • 2 шт яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 г белого батона
  • 500 мл молока
  • 20 г твердого сыра
  • 3 веточки петрушки
  • 0,5 ч.л. соли

1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.

2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.

3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.

4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.

5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.

Даем остыть и выкладываем на блюдо.

Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.

  • 500 г филе курицы
  • 2 шт желтка
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г горячего молока
  • 2 ст.л. муки
  • 100 г фисташек
  • 150 г бекона
  • соль, перец, по вкусу

1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.

2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.

3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.

5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.

6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.

На бекон выкладываем фарш,

разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.

Отправляем в духовку на 45 -50 минут.

7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.

Ингредиенты

50 г грудки куриной;

25 мл молока;

Поваренная соль;

20 г манки;

30 г моркови;

1. Моем, нарезаем небольшими ломтиками филе. Складываем мясо в емкость блендера. Сюда же отправляем манную крупу, перепелиное яйцо, молоко и масло.

2. Морковь отвариваем, остужаем и чистим. Нарезаем кубиками и кладем в емкость блендера к остальным ингредиентам.

3. Содержимое чаши перебиваем до однородности. Слегка солим и перекладываем полученную массу в силиконовую формочку.

4. Ставим ее в контейнер для приготовления на пару. Устанавливаем его в мультиварку и готовим в режиме «на пару» 20 минут. Готовим, закрыв крышку. Подаем со сметаной.

Из индейки

Мясное суфле для ребенка 1 года получится особенно полезным, если приготовить его из индейки. В идеале – из домашней проверенной птицы. Благодаря правильной тепловой обработке филе индейки получается нежным и сочным. А еще вкуснее его делает сливочное масло и молоко. Параллельно стоит приготовить к угощению еще и соус. Для самых маленьких гурманов лучше всего подойдет молочный или сметанный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индюшиное – 330-350 г;
  • яйцо и кусочек белого хлеба – по 1 шт.;
  • молоко – 120-140 мл;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • соль.

Соли на все указанное количество продуктов будет достаточно 1 небольшой щепотки. Если малыш еще только начинает переводиться на общий стол, можно и вовсе исключить такую добавку. Специи также использовать не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе птицы понадобится тщательно промыть под проточной прохладной водой. В дальнейшем оно будет использоваться и без кожицы. В итоге должна остаться чистая мякоть, которая станет основой суфле.
Когда индюшиное филе обсохнет, можно порезать его небольшими кусочками, которые будет удобно превращать в фарш.
Хлеб следует избавить от корочки, а потом залить молоком. Последнее обязательно подогреть примерно до 45-50 градусов. В теплом молоке хлеб лучше размокнет.

Остается отжать уже мягкий продукт из прошлого шага и вместе с мясными кусочками отправить его в чашу блендера. «Кухонный помощник» после включается на максимальную мощность. Процесс займет примерно 6-7 мин. В итоге должна получиться густая и однородная массы

Важно, чтобы она не была сухой.
Получившейся смесью требуется наполнить формочки. Лучше всего взять силиконовые емкости

Например, порционные миниатюрные. Независимо от того, какие формочки были выбраны, наполнять их следует до самого верха. Суфле не увеличится в размере в процессе приготовления.

Получившееся лакомство необходимо осторожно извлечь из формочек. А после – подать к столу в теплом виде

Если филе успеет остыть, то прежде чем снять пробу, лучше всего подогреть его в микроволновке до комфортной температуры. Если вытащить угощение из форм оказалось сложно, то нижнюю часть емкости можно ненадолго опустить в горячую воду. Тогда извлечь суфле окажется гораздо проще.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать угощение стоит теплым. К нему отлично подойдет молочный или сметанный соус. Если у малыша уже есть любимые овощи, их можно подать отдельно с суфле. Например, порезать свежий огурец. Хорошо впишется в детский обед и кусочек подсушенного хлеба. Его можно намазать сливочным маслом, а сверху рассыпать свежую рубленую зелень.

Тефтели из телятины для ребенка 1 года

Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе — этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.

Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Филе телятины — 500 г;
  • Репчатый лук небольшого — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Булка городская или батон — 4 ломтика;
  • Соль — при необходимости;
  • Молоко — 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
  • Морковь небольшая — 1 шт.;
  • Свежая зелень — по желанию.

Приготовление:

Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.

Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом — в мясорубке или кухонном комбайне.

Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.

Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.

Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.

Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки — они не намного больше грецкого ореха.

В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.

К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов. Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола

Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз

Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию. Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке

Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Вторые блюда в меню малыша

В рационе годовалого ребенка одно из первых мест занимают мясные блюда

Мясо очень важно для правильного развития ребенка.Для питания годовалого ребенка лучше использовать нежирные сорта мяса, такие как мясо индейки, теленка. Так же  в меню годовалого ребенка нужно включать филе рыбы, предпочтительно нежирной, белой

Ниже приведено несколько вариантов блюд из мяса и рыбы.

Котлеты мясные для годовалого ребенка.

Мясные котлеты для детей делают в основном из говядины, можно так же использовать телятину или нежирную свинину. Котлеты для малыша лучше готовить в небольшом количестве, на один раз. Т.к. приготовленные блюда из мяса быстро портятся, даже в холодильнике. Поэтому ниже приведен рецепт для приготовления 1 порции котлет. Для приготовления котлет для малыша понадобится:

65г. мяса 15г. белого хлеба, 5г. репчатого лука,

молоко для замачивания хлеба.

Мясо промыть в холодной воде, очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Далее хлеб замочить в молоке и так же пропустить через мясорубку. Лук так же пропустить через мясорубку. Хлеб впитывает сок, выделяемый от мяса при термообработке и от этого котлеты получаются более сочными. Лучше брать хлеб слегка подсушенный и без корочки. Далее из приготовленного фарша слепить мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы и выпекать их на пару 30-40 минут.

Фрикадельки мясные в меню малыша.

Для приготовления фрикаделек используют точно такой же фарш, как и для котлет. Так же можно добавить небольшое количество соли по желанию. Из фарша скатывают небольшие шарики и помещают в сковородку с небольшим количеством воды или бульона, на половину высоты фрикаделек, и тушат на медленном огне 10-15мин. Так же фрикадельки для малыша можно приготовить на пару.

Тефтели мясные для ребенка от года.

Тефтели для малыша делают из фарша, приготовленного как и для котлет.Вместо репчатого лука можно использовать зеленый. Из фарша дели, чуть побольше, чем для фрикаделек. Их обваливают в муке и обжаривают на сливочном масле. После того, как котлеты обжарены. Их заливают томатно-сметанным соусом и тушат на слабом огне 15-20мин.

Для приготовления томатно-сметанного соуса понадобится:

80мл мясного бульона,

2 чайные ложки сметаны,

1 чайную ложку томатной пасты,

1/2 чайной ложки сливочной масла,

1 чайной ложки муки.

Приготовление томатно-сметанного соуса:

Томатную пасту пассеруют с маслом, добавляют половину бульона, сметану, соль. Смесь доводят до кипения, вливают в нее вторую половину бульона и обжаренную муку. Бульон тушат на медленном огне минут 10.

Голубцы ленивые для малыша года-полтора.

Для их приготовления необходимо пропустить через мясорубку 50г. мяса, натереть на овощной терке 50г. капусты, мелко нарезать кусочек луковицы. Все соединить, добавить 1/2 ложки столовой отваренного риса до полуготовности, немного соли, 1/3 сырого яйца. Тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Залить 1 чайной ложкой томатной пасты, разведенной 1/3 стакана горячей воды, и тушить 30 минут.В конце тушения добавить 1 чайную ложку сметаны.

Фрикадельки рыбные для годовалого ребенка.

Рыбные фрикадельки можно готовить зи филе минтая, хека, путассу и других видов морской рыбы. 80г. филе рыбы пропускают через мясорубку, с 15 г замоченного в воде белого хлеба и 5г. репчатого лука, добавляют 1/3 взбитого яйца, немного соли, все хорошо перемешивают и взбивают, чтобы фарш получился мягким. Из полученного фарша делают небольшие шарики. Шарики можно тушить не небольшом огне, или приготовить на пару.

Польза мясных шариков

Может показаться, что тефтели и диета также совместимы, как лосось и мармелад, потому что мясные блюда очень калорийны. Рецептов существует много, не все одинаково хороши для здоровья и сбалансированы.

Диетические тефтели отвечают следующим требованиям:

Это всегда домашний продукт. От полуфабрикатов лучше отказаться, и не только на время похудения.
Фарш также должен быть домашним

Состав магазинного фарша обычно «туманный».
Важно готовить их из маложирных сортов мяса. Говядина всегда в приоритете, а вот свинина или баранина содержат много жира.
В рецепт включены сложные углеводы, такие как злаки, овощи, прочие плоды.
Не только мясные шарики, но и гарнир, подлива должны быть продуманы

Никакого майонеза, кетчупа, ненатуральных соусов.
Наилучший способ приготовления – запекание в духовке. Жареного в меню быть не должно. Такие блюда в разы калорийнее и вреднее, в то время как запекание сохраняет полезные свойства, натуральные соки.

Тефтели из говядины – блюдо, богатое протеином, поэтому оно лучше всего вписывается в рамки белковой диеты. Белок – строительный материал для каждой клетки в организме. Без насыщенного белком питания не удастся нарастить мышечный рельеф, обеспечить крепкий иммунитет.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи

Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш из индейки – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости

Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.

Рецепт 4: тефтели детские, запеченные в духовке

  • фарш мясной – 400 грамм;
  • рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль,
  • перцы молотые.

для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров; соль.

Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом. Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

Рис отвариваем до готовности.

Трем морковь на терке, лук мелко режем.

На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.

В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.

Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.

Руками формируем тефтели.

Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.

Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Польза кроличьего мяса

Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Железо
  • Кобальт
  • Фтор
  • Фосфор
  • Калий
  • Марганец
  • Никотиновая кислота
  • Лецитин

Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона. В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса

В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сливочно-сырном соусе

Даже самые простые рецепты можно приготовить абсолютно по-разному, придавая обычным продуктам особенные вкусовые качества. Ни один человек не сможет отказаться от такого нежного блюда. Вы можете приготовить его как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Говядина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Молоко – 100 мл.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Сливки – 2 ст.
  • Сыр – 75 гр.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выбирая говядину, обращайте внимание на то, лежит ли мясо в луже воды. Таким способом продавцы заставляют мясо выглядеть лучше

Свежая говядина будет немного подсушенной. Подготавливаем мясо. Вымываем говядину и убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и кладём в блендер. Измельчаем говядину, превращая её в фарш.

Отделяем мякоть белого хлеба от корочек. Кладём её на тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать.

Лук промываем от грязи и песка. Снимаем с него шелуху. Мелко нарезаем лук. Чеснок очищаем. Натираем его на мелкой тёрке. Смешиваем лук и чеснок. Ставим сковороду на огонь. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё лук и чеснок. Обжариваем в течение 5 минут до появления золотистого оттенка.

Выкладываем орехи на сухую сковороду. Обжариваем их на протяжении 2-3 минут. Постоянно перемешивайте орехи. Когда кухню наполнит насыщенный ореховый запах, переложите их на тарелку. Теперь нам необходимо измельчить орехи до состояния крошки. Для этого проще всего использовать блендер.

Перекладываем фарш в миску. Добавляем к нему обжаренный чеснок и лук. Хорошо размешиваем. Высыпаем измельчённые орехи. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Руками перемешиваем фарш. Последним ингредиентом добавляем куриное яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а во время приготовления тефтели не будут разваливаться.

Начинаем лепить тефтели. Окунаем руки в холодную воду. Начинаем катать мясные шарики. Они должны получаться примерно одинакового размера. В тарелку высыпаем 2 столовые ложки муки. В ней нам необходимо обвалять каждый мясной шарик. Вместо муки вы можете использовать панировочные сухари. Снова разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Обжаривайте их с каждой стороны на протяжении 5-7 минут. Когда тефтели будут готовы, накройте сковороду крышкой и уберите её с плиты.

Вымываем укроп и петрушку. Убираем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сыр натираем на крупной тёрке. Кладём зелень и сыр в блендер. Измельчаем их до однородности.

Наливаем сливки в кастрюлю. Ставим её на плиту. Нам необходимо прогреть сливки. Следите за тем, чтобы они не закипели. К тёплым сливкам добавляем смесь из сыра и зелени и немного красного перца. Взбиваем соус с помощью блендера.

Наливаем соус на сковороду. Аккуратно перемешиваем тефтели, чтобы каждый мясной шарик достаточно пропитался соусом. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 15 минут. Вы также можете дополнительно посыпать их оставшимся сыром или зеленью.

Выкладываем тефтели на тарелку. Не стоит жалеть соуса, так как он делает вкус блюда более нежным и пикантным. Сверху вы можете добавить немного измельчённого укропа. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или отварить какую-нибудь крупу. Это блюдо является одновременно очень полезным и невероятно вкусным. Приступайте к дегустации.

Пошаговый рецепт с фото

Наверно, нет такого человека, приверженца традиционного питания, который бы не любил тефтели. Обжаренные, запеченные под различными соусами из всякого разного мяса. Даже дети с удовольствием едят тефтели. Хочу предложить довольно быстрый и удобный вариант приготовления тефтелей. Их не нужно обжаривать , а можно сразу сложить в форму, залить соусом и запечь в духовке. В процессе приготовления сметана не добавляется. Ее можно добавить уже при подаче, смешав с зеленью и чесночком, а можно обойтись без нее.

Нам понадобятся такие продукты:

Домашний говяжий фарш соединить с измельченным луком, добавить все специи, соль, рубленую зелень, отваренный до полуготовности рис и смешать до относительной гладкости. Если рис при варке не был подсолен, то посолить фарш следует чуть больше обычного, так как рис заберет на себя лишнюю соль. Оставить в покое на несколько минут, пока готовится заливка.

Морковку натереть на терке или мелко нарезать соломкой. Лук и чеснок лучше порезать помельче.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить сначала лук с чесноком пару минут. Затем добавить морковь и жарить еще минут пять при постоянном помешивании. Затем положить томатную пасту или помидоры из банки, прогреть все вместе непрерывно помешивая. Добавить воду, посолить и всыпать сахар. Сахар нейтрализует лишнюю кислоту и дает вкус. Прокипятить заливку минуты 3, ее вкус должен вас полностью устраивать.

Из фарша сформировать фрикадельки. Можно обвалять их в сухарях или муке, но это не принципиально. Можно не использовать ни то, ни другое. Яйцо в фарш не добавляется и фрикадельки получаются мягкими и нежными в готовом виде.

Сложить фрикадельки в подходящую по размеру форму, смазывать ее маслом не нужно. Залить получившейся подливой.

Подлива должна покрывать фрикадельки до половины. Накрыть форму фольгой и поставить в сильно разогретую духовку (210 градусов) на 15-20 минут. Затем фольгу снять и допечь фрикадельки при 180 градусах еще минут 15.

Подавать фрикадельки из говядины можно с любым гарниром или с овощным салатом. Можно посыпать их зеленью или приготовить к ним сметанный соус.