Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

Число порций — около 10.

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Вкусный рецепт! Вкусные котлетки из филе курицы

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Когда и как начинать вводить прикорм

Детские врачи советуют вводить первый прикорм в возрасте 4 месяцев малышам, которые плохо набирают вес или имеют проблемы со стулом. Часто это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Если маминого молока хватает, то с введением прикорма необходимо подождать до достижения шестимесячного возраста. В качестве первой пищи разумно использовать пюре из кабачков для грудничка, ведь оно обладает множеством полезных свойств:

  • Хорошо переносится детским организмом, благоприятно влияет на систему пищеварения, помогает избежать запоров, не вызывает вздутия, коликов.
  • Аллергия на овощ у грудничка возникает крайне редко.
  • Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые столь полезны для нормального развития грудничка. К таким элементам относятся: магний, калий, фосфор, железо, витамины группы С, В.

Кроме пользы, блюдо имеет и другие положительные качества:

  • Его легко готовить, рецепты приготовления пюре доступны даже неопытным мамочкам.
  • Стоимость свежих кабачков летом невысокая.
  • Есть возможность готовить овощ и не в сезон, используя замороженные кабачки.
  • Время готовки минимально, что позволяет молодой маме сэкономить время.

Первый прикорм имеет свои особенности

Чтобы все сделать правильно, важно придерживаться некоторых правил введения:

  • Для приготовления пюре может использоваться несколько способов: запекание, варка, готовка на пару.
  • Время прикорма. Начинать введение первого прикорма следует в первой половине дня, лучше с утра. Это предоставит возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новое детское питание. Возникшие внезапно проблемы не застанут врасплох ночью и не испортят сон маме, ребенку.
  • Соблюдение дозировки при введении прикорма: начинать лучше с небольшого количества – первый раз нужно дать 0,5-2 чайные ложки, чтобы проследить, как отреагирует организм на новшество. Постепенно следует увеличивать количество до 5-6 ложечек за раз.
  • Консистенция блюда должна быть похожа на кефир или кашку, это позволит ребенку без проблем съесть приготовленное пюре.
  • Хранение овощных пюре: рекомендовано употреблять блюдо в течении получаса после приготовления, пока сохраняется максимальное количество полезных свойств кабачка. Категорически запрещается подогревать пюре.
  • Не стоит насильно заставлять ребенка пробовать новое блюдо, также введение первого прикорма рекомендовано отложить, если ребенок капризничает или ему нездоровится. Главное – правильный, хороший настрой у мамы и малыша.
  • Нельзя добавлять к пюре для первого прикорма соль или другого рода приправы, масло (сливочное или растительное). Кроме того, вне зависимости от способа введения прикорма, первое пюре не должно включать другие ингредиенты – это позволит определить, на что у ребенка возникла негативная реакция.
  • В случае, если у ребенка появились покраснения, прыщики неизвестного происхождения или возникла негативная реакция организма, стоит отложить введение в меню кабачка, попробовать другой овощ.

Правила подготовки овоща

Перед тем, как начинать готовить кабачок следует его обработать. Для этого вам необходимо хорошо его вымыть, снять кожуру и отмочить в воде с добавлением соли на протяжении часа с целью выведения возможных нитратов.

Как варить кабачок для прикорма

  1. Предварительно обдайте кипятком кастрюлю.
  2. Порежьте кубиками кабачок, положите его в кастрюлю.
  3. Залейте водой.
  4. Стоит отметить, что вариться в воде кабачки будут 10 минут, а если вы решите готовить их на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
  5. Когда кабачок сварился – измельчите его для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.

Есть несколько рецептов приготовления кабачка для прикорма деток. Самым распространённым является овощное пюре. Также вы можете приготовить кабачок в мультиварке, на пару или запечь его. Стоит отметить, что при приготовлении на пару кабачок лучше сохраняет свой ценный состав.

Пюре из кабачков

  1. Моем, очищаем кабачок от кожуры. Деткам старше годика можно уже не очищать.
  2. Нарезаем маленькими кубиками, высыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтоб она слегка накрывала кабачки.
  4. Варим на протяжении 10 минут. Если переварить – пропадут все витамины.
  5. Измельчаем сваренный продукт блендером или другим способом.
  6. Охлаждаем готовое блюдо и даём малышу.
  1. Овощ нарезается колечками.
  2. Заполняем ёмкость.
  3. Ставим режим паровой варки, устанавливаем время на 10 минут.
  4. Полученное блюдо измельчаем, перетираем, подаём остывшим.

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

https://youtube.com/watch?v=YSuMI61ZRzc

Правильно выбираем и заготавливаем

Есть ли способ надежнее ввести в прикорм кабачок, как готовить пюре своими руками из собственных овощей с грядки. Но если ребенок родился летом, время прикорма, скорее всего, выпадет на зимний сезон, когда свежие овощи можно достать разве что импортные, в супермаркете. Привозные продукты могут содержать высокие дозы нитратов и иных вредных веществ. Из такой ситуации можно выйти следующими способами.

Заготавливайте заранее. Для заморозки или пюрирования на зиму подойдут молодые зеленые (в том числе парниковые) плоды длиной не более 20 см. Их мякоть нежная, податливая, в таких овощах легко удалить семена

Они должны быть ровными, упругими, слегка блестящими, без царапин и пятен, и от поставщика, которому вы доверяете.
Покупайте пюре в баночках
Здесь важно обращать внимание не на производителя (фабричная продукция в любом случае сертифицирована), а на то, какие ингредиенты он использует. Лучше всего, если в детском питании только кабачок и вода
«Грушевидный кабачок» в составе пюре — почти то же, что тыква, и в начале прикорма от него лучше отказаться в силу высокого риска возникновения аллергии

Не нужен на первых порах и смешивать его с самой привычной для малыша едой

Не нужен на первых порах и смешивать его с самой привычной для малыша едой.

Кабачок «не дружит» с молоком, и между этими продуктами в меню грудничка должен быть интервал как минимум 6 часов. Зато этот овощ отлично сочетается с белком (мясо), жирами (небольшое количество оливкового масла), другими овощами и зеленью.

Замороженное — тоже полезно

Свежие молодые кабачки не хранятся долго, так как у них пористая тонкая кожура и много воды. А зрелые крупные плоды с плотной кожицей, хоть и могут лежать с самого лета, но обладают более грубой фактурой и меньшей питательной ценностью для ребенка. Вот почему молодые овощи лучше заморозить.

  1. Тщательно вымойте плоды, срежьте кожицу тонким слоем.
  2. Удалите с конца плода небольшую «шляпку», а с другого конца — плодоножку (здесь могут быть скопления нитратов).
  3. Нарежьте овощ кружочками 3 см толщиной (не удаляя сердцевину), выложите в пакет для замораживания одним слоем.

При заморозке прекрасно сохраняются и минеральные соли, и витамины. Готовить замороженные кусочки овоща нужно не размораживая, а сразу помещая в кипящую воду или пароварку. Пюре будет чуть водянистым, но не менее полезным, чем из свежего продукта.

Плюсы

Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от до выпечки.
Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния

Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:

  1. Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
  2. Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
  3. По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.

Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации

Читать

Зимний прикорм спасет замороженый кабачок

Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.

Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.

Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.

Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.

Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.

Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.

Упаковка и хранение продукта в морозильной камере

Готовые ломтики равномерно разложите на подносе, предварительно застелив его пищевой пленкой. Поместите их в отсек быстрой заморозки. Затем затвердевшие кубики перекладывают для длительного хранения в морозилку .

Для сохранения продукта вы можете использовать пищевые полиэтиленовые пакеты, эмалированные лотки или пластиковые пищевые контейнеры. Однако если заморозить овощи в обычных пакетах, известные как «майка», с большой вероятностью ваша упаковка прорвется или прилипнет к кусочкам овоща.

Как показывает практика, более функциональными в этом плане являются пакеты с замком или застежкой «молния» Zip-Lock, именуемые также грипперами.

Преимущества этого вида упаковки состоят в том, что такие пакетики можно открывать и закрывать многократно, и к тому же, замораживать овощи для грудничка на зиму можно в таких небольших кульках порционно – т.е. именно столько, сколько необходимо для приготовления одной порции блюда для вашего маленького чуда.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Готовим пюре

Чтобы приготовить нежную массу, которую ребенку не придется жевать, необходимо размягчить кабачок. В домашних условиях сделать воздушное и полезное овощное пюре можно несколькими способами: сварить кабачок, приготовить его на пару или воспользоваться мультиваркой, и затем измельчить, как следует.

Термическая обработка плода в домашних условиях

Рецепт 1: Вареный/тушеный кабачок

Чтобы правильно сварить овощ, сначала закипятите немного бутилированной или фильтрованной воды в эмалированной кастрюльке. Кабачок, нарезанный некрупными кубиками или брусочками, положите в кипящую воду и накройте кастрюльку крышкой. Воды потребуется столько, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты.

Кабачок должен вариться на медленном огне не дольше 10 минут. По истечении этого времени, слейте отвар в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощ, и, в конечном итоге, добиться нужной консистенции.

Рецепт 2: Паровой кабачок

Что вы будете использовать – современную пароварку или кастрюлю с бурлящей в ней водой и металлическое сито сверху – неважно. Нарежьте овощ кольцами толщиной в 0,5 см и разложите на сите

Накройте посуду крышкой и не открывайте ее, пока кабачок не станет мягким. Снимите кусочки с сита в глубокую емкость для дальнейшего измельчения

Нарежьте овощ кольцами толщиной в 0,5 см и разложите на сите. Накройте посуду крышкой и не открывайте ее, пока кабачок не станет мягким. Снимите кусочки с сита в глубокую емкость для дальнейшего измельчения.

Рецепт 3: Кабачок, приготовленный в мультиварке

Нарезанный такими же колечками кабачок нужно выложить в чашу бытового прибора или на решетку для варки на пару и закрыть крышку устройства. Для приготовления ребенку блюда в автоматическом режиме, выберите программу «тушение» («варка на пару») и установите время приготовления – 10 минут. Когда процесс завершится, выньте кусочки кабачка для формирования мягкой массы.

Измельчение подготовленного кабачка

После тепловой обработки необходимо измельчить продукт так, чтобы не осталось комочков и волокон из сердцевины плода. Воспользуйтесь для этой цели блендером или толкучкой для картофельного пюре, а затем протрите получившуюся массу через пластиковое сито.

Завершение приготовления блюда для грудничка

Отвар, который вы слили, когда закончили варить кабачок, нужно постепенно вводить в плотную массу, пока не добьетесь необходимой вязкости. Рецепт можно разнообразить, заменив овощной бульон грудным молоком или смесью.

Главное, чтобы кабачковое пюре получилось схожим на густой кефир, тогда грудничку не составит труда проглотить часть его с чайной ложечки.

Только через несколько недель можно будет добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Начинайте вводить прикорм грудничку не более, чем с 1 ч.л. в день, постепенно доведя суточную порцию до 100 г через несколько недель.

Дорогие наши мамочки, сегодня нам пора поговорить о введении овощей в рацион деток. Они являются важным источником витаминов, клетчатки, полисахаридов и пектинов. Благодаря этим свойствам из организма малыша будут выводиться все вредные вещества. Сегодня мы поговорим о кабачках, именно их стоит первыми вводить в прикорм. Узнаем о полезных свойствах, выясним, как заготавливать и о способе их приготовления.

Заготавливаем кабачок на зиму грудничку: замораживаем или делаем пюре впрок

Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.

В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.


Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.


Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.


Кабачковый крем-суп

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка


Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Варианты приготовления для первого прикорма

Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:

  1. Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
  2. Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
  3. Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

В мультиварке

  1. Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
  2. Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
  3. Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
  4. Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.

На пару

Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:

  1. В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
  2. Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
  3. Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.

Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.

Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.