Творог и его полезные свойства

Это очень деликатный продукт, который не может долго храниться. Для безопасного использования домашнему творогу отведено не более тридцати шести часов, а магазинному – не более пяти суток, при условии хранения в холодильнике.

В давние времена для простого народа творог был наиболее доступным и излюбленным продуктом, его ели каждый день. И крестьяне же изобрели способ, при котором сроки хранения творога значительно возрастали.

После первого отжима, готовый творог снова прогревали и опять отжимали. После троекратного повторения этих операций он становился настолько сухим, что мог храниться несколько месяцев.

Такой творог клали в глиняную посуду и сверху заливали слоем растопленного масла. Его можно было смело брать с собой в дальнюю дорогу. Сейчас можно сохранить неиспользованный творог в морозильной камере. Правда не более одного месяца и с утратой некоторых качеств.

Лучше такой продукт использовать для приготовления запеканок или сырников. А знаете ли вы, почему сырники из творога мы называем именно так, ведь логичнее было бы называть их творожниками?

Длительное время, до изобретения твердых сыров, творог именовали сыром, и блюда с его участием назывались сырными. Уже давно мы различаем сыр и творог, а старое имя приклеилось навечно.

Какие свойства творога выгодно отличают его от других продуктов? Полноценный белковый продукт, в трёхстах граммах которого содержится суточная доза белка, в отличие от мяса, рыбы и птицы не имеет тканевого строения.

Благодаря этому творог легче усваивается и переваривается в организме. Содержание метионина и других незаменимых аминокислот, позволяет творогу снижать действие токсинов на печень у людей, вынужденных лечиться анаболическими стероидами.

Высокое содержание микроэлементов и целой линейки витаминов, среди которых витамины группы В и кальций, непременно участвующие в формировании костной ткани делает творог незаменимым продуктом для будущих мам и детей разного возраста. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также активно участвует в кроветворении.

Малоежки – это дети, которые отказываются от каких-либо полезных продуктов

«Не буду морковку!» (не ест овощи),«Не люблю творог!» (не ест пищу белого цвета),«Не хочу мясо!» (тут все ясно),«Суп слишком жидкий!» (не нравится консистенция) – вот с такими непростыми запросами приходится справляться родителям малоежек. Одни дети «саботируют» любую зелень, яйца или кисломолочные продукты, другие «бастуют», если их пытаются накормить индейкой или говядиной или ни в какую не соглашаются на фрукты.

Такие дети обычно не любят пробовать новую еду. Им не всегда интересны походы в кафе или кулинарные эксперименты мамы – они едят только определенную пищу или же могут вовсе «забывать» поесть. В результате мамы день за днем готовят макароны с сыром или запеканку с курагой – потому что суп, а также кашу, овощи и фрукты малыш не ест.

Раньше все это считалось детскими капризами, не требующими особого внимания. Однако сегодня известно, что если такое поведение входит в привычку, оно может привести к нарушению здоровья.

В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья.

В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья. Такие дети испытывают хронический дефицит многих необходимых питательных веществ. Они получают меньше калорий, полезных жиров, белка, витаминов и минералов по сравнению с детьми с нормальным аппетитом. Особенно опасен недостаток белка, кальция, цинка и витамина В6. Это может стать причиной отставания в росте и весе. Прибавка в весе и росте, положенная по возрасту, у малоежек происходит слишком медленно, и им трудно догнать сверстников, не имеющих проблем с едой.

Кроме того, известно, что дети-малоежки более восприимчивы к инфекционным болезням, особенно к обычным ОРВИ. Слабому от недостатка энергии (которую мы получаем с пищей) организму сложнее справляться с вирусами.

Порой родители, устав от постоянных уговоров, просто идут на поводу у детей и кормят их тем, что они соглашаются есть. Но это опасная практика. Ведь если долгое время оставлять без внимания тот факт, что ребенок ест недостаточно или не получает необходимую полезную пищу, у ребенка-малоежки могут возникнуть сложности в учебе. Ученые доказали, что у таких детей чаще появляются затруднения при выполнении заданий, требующих внимания, запоминания, понимания слов. Например, у детей, проживающих в развитых странах, обнаружена связь между недостаточным питанием и плохой успеваемостью в школе.

Влияние ужина на детский сон

Негативно на качестве сна отражается ужин из продуктов, которые тяжело перевариваются. А также излишне плотный прием пищи. Это может стать причиной изжоги, тошноты. И, напротив, легкий ужин может спровоцировать чувства голода, которое разбудит ребенка среди ночи.

Если ребенок поел довольно поздно или плотно, сон грозит стать поверхностным, беспокойным и тревожным. Возникают и трудности с засыпанием. Иногда ребенок даже балансирует на грани сна и полубодрствования. Переедание им тяжелая пища могут вызывать негативные сновидения, что грозит пробуждением и капризами среди ночи.

Чем кормить ребенка на ночь?

На ужин необходимо выбирать те продукты, которые успокаивают, а не возбуждают. Это может быть овсяная или гречневая каша, творог с фруктами и творожная запеканка, сырники, омлет, вареные яйца, нежирная рыба и мясо индейки, овощные рагу, салаты из сырых овощей, свежие или печеные фрукты (бананы, яблоки, груши), разные виды кисломолочной продукции (кефир, йогурт, сыр и т.д.).

Чем не надо кормить ребенка на ужин?

Следует избегать продуктов, оказывающих возбуждающее действие на организм юного едока. Такие каши как перловая, пшенная и манная в качестве ужина не подойдут. Быстрые углеводы также откладываем в сторону. К ним относятся все сладости, сладкие булки и т.д. Какао и шоколад действуют на нервную систему ребенка возбуждающе. Педиатры и так не рекомендуют их в детском возрасте. Употребление какаосодержащих продуктов перед сном и вовсе – табу.

Жирная, копченая, соленая пища не должна присутствовать в рационе маленького ребенка в принципе. На ночь же она категорически запрещается, поскольку провоцирует выработку норадреналина. От него повышается давление в кровеносных сосудах, увеличивается частота пульса и происходит стимуляция притока крови к клеткам головного мозга. О нормальном сне при таких условиях речи не идет.

В заключении необходимо обратить внимание родителей на тот факт, что все дети индивидуальны

Важно уметь наблюдать за ними, подмечая особенности реакции организма на те, или иные продукты перед сном, выявляя закономерности между съеденным на ужин и качеством сна малыша. Тогда Вам будет проще выявить оптимальный список «вечерних» продуктов и определить те, которые Вашему ребенку не подходят

Тогда Вам будет проще выявить оптимальный список «вечерних» продуктов и определить те, которые Вашему ребенку не подходят.

Каждому родителю следует прислушиваться к рекомендациям педиатров, и в случае возникновения проблем с засыпанием ребёнка обратиться за консультацией специалиста. В ряде случаев для нормализации сна ребенка требуется назначение лекарственных средств.

Статья «Чем накормить ребенка перед сном?» с сайта spimalysh.ru (http://spimalysh.ru/eda-i-son/chem-nakormit-rebenka-pered-snom/)

Статья «Какую пищу нельзя есть перед сном?» с сайта центра детского и материнского сна lifesolution.ru (http://lifesolution.ru/blog/article_post/kakuyu-pishchu-nelzya-yest-pered-snom)

Статья «Еда для крепкого сна: каким должен быть ужин ребенка» с сайта posobie.info (http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=68294#close)

КАРТА САЙТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Рецепты блюд с творогом для детей

Домашний творог

Возьмите пол литра молока и доведите на водяной бане почти до кипения, затем добавьте стакан детского кефира. Полученную смесь откидывают на сито и дают стечь жидкости. Кстати, такую сыворотку полезно применять в качестве маски для лица и зоны декольте. Такой творог имеет нейтральный вкус. Творог, приготовленный только из кефира, получается с легкой кислинкой. В данном случае детский кефир нагревают на водяной бане. Когда он створожится, массу пропускают через сито, марлю или дуршлаг и сливают сыворотку.

Яблочные оладьи

  • Творог – 200 грамм;
  • Яблоки зеленые – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Творог взбейте в блендере либо протрите через сито, тогда оладьи станут мягкими, нежными и воздушными. Смешайте творог, яйца и сахар. Яблоки почистите и натрите на крупной терке, добавьте к смеси. В муку добавьте разрыхлитель и просейте, затем соедините с творожной массой. При помощи ложки сформируйте небольшие шарики и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте оладьи на среднем огне с каждой стороны.

Нежная запеканка

  • Творог – 200 грамм;
  • Банан – 1 плод;
  • Манная крупа – 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Многие дети любят бананы, поэтому соединив творог с этим фруктом, вы порадуете малыша, и, скорее всего, он скушает вкусную нежную запеканку. При этом он получит необходимые витамины, которые содержит творог. Помойте и почистите банан, нарежьте и пропустите через блендер либо через терку, чтобы получилась однородная масса.

Творог измельчить и смешать с бананом, яйцо взбить отдельно и добавить к полученной массе. Тщательно перемешайте компоненты, всыпьте сахар, манную крупу и сухарики. Снова перемешайте и смесь выложите в форму для запекания. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Творожный пудинг

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка.

Пудинг получается более нежным чем запеканка. Он легче жуется и усваивается. Для приготовления пропустите творог через сито или марлю либо измельчите в блендере. Затем смешайте желток с сахаром и перетрите, влейте к подготовленной массе и перемешайте.

Белок взбить отдельно и вылить к творогу. Смесь перемешивают и выкладывают в форму для запекания. Форму предварительно нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг по желанию намажьте сметаной, вареньем или джемом.

Ленивые вареники

  • Творог – 500 грамм;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать.

Если вашему малышу 4 месяца или больше, то педиатр и ваша мама уже говорили с вами о прикорме. Если их советы сильно отличаются друг от друга, то вам, возможно, сложно решить, какую еду и когда давать ребенку.

ВОЗ и Союз Педиатров России предлагают похожие сроки введения прикорма и продукты*, **. Но 30 лет назад правила отличались, поэтому бабушка может настаивать на другом.

Это противоречие относится и к творогу. Здесь, кроме конфликта традиций и позиции врачей-экспертов, могут еще больше смутить высказывания вроде: «Продукты из коровьего молока часто вызывают аллергию!»

Да, нужен. Творог – полезная еда: содержит белок, кальций, фосфор и витамины*, ***. Но кишечник ребенка должен быть готов его усвоить.

Немного. Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.

А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки. Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.

В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.

8 месяцев 9-12 месяцев
0 г → 40 г 40 г → 50 г

ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.

Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.

А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко. Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.

Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.

Детский. Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.

Совсем не ест творог – и при этом аллергии на БКМ нет. Тогда накормить упрямую крошку полезной едой поможет ваша изобретательность.

Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.

Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус. Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как творог действует на организм

Поскольку творог это довольно калорийная пища, то для незрелой пищеварительной системы маленького крохи он будет тяжелым. Это связано с тем, что он содержит в себе большое количество белка. Его здесь в несколько раз больше, чем в молоке. Если такой кисломолочный продукт слишком рано ввести в меню ребенка, то избыток белка способен привести к следующим негативным проблемам:

  • усиление нагрузки на мочевыделительную систему;
  • ухудшение обмена веществ;
  • увеличение артериального давления – способствует возникновению гипертонии.

Все это отрицательно сказывается на нормальном функционировании почек, поэтому родителям важно знать основные принципы прикорма, согласно которым творог должен появиться в рационе крохи только во втором полугодии. При достижении этого возраста у ребенка начинает активно работать ферментная система пищеварения

Появляется полезная микрофлора в кишечнике, способствующая перевариванию поступающей пищи. Поэтому оптимальным возрастом, когда можно вводить в рацион кисломолочные продукты, считается 7-8 месяцев

При достижении этого возраста у ребенка начинает активно работать ферментная система пищеварения. Появляется полезная микрофлора в кишечнике, способствующая перевариванию поступающей пищи. Поэтому оптимальным возрастом, когда можно вводить в рацион кисломолочные продукты, считается 7-8 месяцев.

Иногда, в зависимости от состояния здоровья крохи, творог разрешается добавить в прикорм чуть раньше, после полугода. Основанием для этого должны стать:

  • недостаток кальция при рахите;
  • низкое прибавление веса;
  • искусственное кормление и др.

Однако решение о целесообразности введения такого прикорма должен принять педиатр, наблюдающий младенца. Он же и подскажет, как давать 6 месячному ребенку творог.

Фото: Enotovyj

Вкусовые привычки детей – пример родителей

Наукой доказано, что вкусы закладываются еще в раннем детстве. Очевидно, что не последнее место здесь принадлежит и генетике: многие гастрономические предпочтения передаются детям по наследству от родителей. Однако наследственность формирует лишь основу привычек, со временем они могут меняться, главным образом, под воздействием окружения маленького человека.

Известно, что детей воспитывают не словами, а поступками. Малыши, как калька, снимают все наши привычки и даже стиль поведения. И если родители просто будут рассказывать ребенку о пользе натурального творога и в целом молочных продуктов, которые так важны для формирования костной ткани, образования клеток, иммунных тел и ферментов, но при этом сами будут увлекаться нездоровой пищей, сложно ожидать, что их чадо будет уплетать рассыпчатый творог за обе щеки.

Ужин малыша: сколько и во сколько?

Ученые отмечают, что вечерний рацион ребенка должен составлять 20 % от общего количества пищи, съедаемой им в сутки. При этом кормить детей нужно в такое время, чтобы промежуток между ужином и сном составлял не менее 1,5-2 часов. Если Вы укладываете детей в 20.00, значит, ужин должен завершиться не позже 18.30. И так далее.

Если кормить ребёнка раньше, может оказаться, что перед самым укладыванием он окажется голодным. К проблемам с пищеварением может привести слишком обильное количество пищи в детском рационе, потребляемое на ночь. Кроме того, у организма не будет возможности отдохнуть. Он будет вынужден всю ночь переваривать поздний ужин.

А вот стакан теплого молока или кефир на ночь в качестве второго ужина перед самым сном ребенку не повредит. Напротив, этот легкий перекус продлит ощущение сытости.

Раздражение мамы на вечерний перекус детей

Со скачками роста придется еще встречаться много раз. Думаю, даже будет период ночных перекусов, особенно у мальчиков.

Если просьба детей покормить их перед сном маму сильно раздражает, то необходимо понять почему. Может мама просто устала? Или борется с лишним весом, боится, что ее дети поправятся? Или есть какая-то причина из детства, когда маме запрещали кушать перед сном? Причин раздражения может быть море. Главное, как мама будет их решать. Категоричным «нет» вечерним перекусам или здоровыми перекусами, которые заранее куплены и положены в доступное для детей место. Ведь можно приучить их перекусывать самостоятельно без разрешения мамы или папы. Или вечерний перекус отдать в ведение папы или бабушки. Тогда маму никто трогать не будет по вечерам, особенно если она после работы. Стараемся посмотреть на ситуацию под разным углом, так ли она безвыходна.

В моем случае все решилось просто. Старший ребенок знает, что ему можно перекусить вечером перед сном. Поэтому он шлепает на кухню и кормит себя и младшего ребенка. Если что-то не получается достать, то зовет папу. Я спокойно купаюсь в этот момент. А потом читаю им сказки. Все довольны! И перекус перед сном не постоянен. Хотя иногда они бывают за компанию. Так сейчас у младшего ребенка скачок роста, в итоге едят оба. Старший ребенок просто за компанию кушает с младшим. Кому-то запрещать есть, это издевательство над ребенком, поэтому просто следим, чтобы порцию не сильно увеличивали.

Блюда из творога для детей

Блюда из этого ингредиента помогут сделать рацион ребенка сбалансированным. Что можно приготовить на завтрак:

  • сырники;
  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники;
  • блины с творогом.

Творог – популярный ингредиент в выпечке. Детям могут понравиться:

  • ватрушки;
  • кексы;
  • сочни;
  • творожные пончики;
  • творожное печенье.

Можно приготовить полезные творожные десерты:

  • чизкейк;
  • глазированные сырки;
  • творожный торт;
  • творожно-банановый десерт;
  • творожное суфле.

Сочни с творогом из песочного теста

Сочни – очень вкусная и ароматная выпечка. Для приготовления понадобится:

Тесто:

  • мука 250 г;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус 1 ст. л. ;
  • сливочное масло 50 г;
  • сметана 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • сахар 2 ст. л.

Начинка:

  • жирный творог 200 г;
  • сахар 1,5 ст. л.;
  • сметана 1 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.

Дополнительно:

  • 1 яйцо и ст. л. молока для смазки;
  • ванилин, изюм для начинки;
  • сахар для посыпки.

Приготовление

  1. Просейте муку в большую тарелку. Добавьте гашеную уксусом соду. Перемешайте.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и сметану. Замешайте.
  3. Мешайте тесто руками, пока оно не станет плотным и перестанет прилипать к ладоням.
  4. Заверните тесто в пленку и охлаждайте в холодильнике в течение часа.
  5. Готовим начинку. Смешайте творог, сметану, песок с мукой. Растирайте вилкой до однородного состояния. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  6. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до средней толщины.
  7. При помощи формочек или стакана вырежьте кружочки из теста.
  8. На каждый кружочек с краю положите чайную ложку начинки.
  9. Заверните творожную массу в тесто, защипните краюшки, оставив серединку приоткрытой.
  10. Смажьте противень растительным маслом. Выложите сочни на противень.
  11. Смешайте яйцо и молоко, смажьте пирожки. Присыпьте сахаром.
  12. Поставьте противень в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте сочни в течение получаса при температуре 180 градусов.
  13. Достаньте противень и охладите пирожки. Сочни готовы!

Сырники на сковороде

Что понадобится:

  • творог 0.5 кг;
  • сахарная пудра 2 ст.л.;
  • ванилин 1 ч.л.;
  • соль;
  • яйцо;
  • мука 4 ст.л. (половина – для теста, половина – для посыпки);
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сахарную пудру и ванилин. Разотрите вилкой.
  2. Добавьте яйцо, муку. Посолите и тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из смеси шарики, придайте им сплющенную форму. Обваляйте в муке.
  4. Разогрейте сковородку и смажьте ее маслом. Выложите сырники, обжарьте с двух сторон. Сырники готовы!

Глазированные творожные сырки

Сырки можно не покупать в магазине, а приготовить самим дома из простейших ингредиентов.

На 4 сырка понадобится:

  • творог 200 гр.;
  • сливочное масло 35 гр.;
  • пудра 100 гр.;
  • шоколад для глазури 60 гр.;
  • молоко 1 ст.л.;
  • ванилин 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Соедините творог, ванилин, сахар и масло. Перемешайте в блендере.
  2. Сформируйте из творожной массы заготовки для сырков.
  3. Оставьте в морозилке на четверть часа. Придайте массе более ровную форму и отправьте обратно в холодильник на несколько минут.
  4. Растопите шоколад, добавьте кубик сливочного масла и перемешайте.
  5. Влейте молоко в шоколад и тщательно размешайте.
  6. Обваляйте сырки в глазури. Заморозьте. Сырки готовы!

Чизкейк из творога

Вам понадобится:

Для теста:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль
  • Яйцо
  • Мука – 170 гр.

Для крема:

  • Творог (жирный или детский) – 500 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Желтки – 5 шт.
  • Белки – 4 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Сахарная пудра, варенье, ягоды для сервировки.

Приготовление

  1. Натрите масло на терке. Добавьте муку, посолите. Перетрите руками. Добавьте яйцо, сахар. Замешайте.
  2. Оберните тесто пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  3. Протрите творог через сито. Добавьте к нему желтки, муку, посладите. Перемешайте или взбейте блендером.
  4. Влейте сливки.
  5. Взбейте белки. Добавьте к творожной смеси.
  6. Достаньте тесто. Тонко раскатайте и выложите в форму. Сформируйте бортики.
  7. Выложите начинку в форму. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  8. Остудите пирог. Посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадом или сиропом. Чизкейк готов!