Противопоказания
Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.
Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания
В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания
Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.
Рекомендации по выбору и употреблению
Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками
Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов
Лучше покупать ежедневно свежий напиток.
Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.
Советы как выбрать хорошую ряженку:
Советы | Описание |
---|---|
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре | По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна |
Проверяйте качество и внешний вид упаковки | Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов |
Правильное хранение продукта | Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока |
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета | Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно |
Включите ряженку в обязательное меню | Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно |
В первое время не употребляйте напиток натощак. | Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой |
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка | Максимальная доза в день 200-400 мл |
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца | Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола |
Полезные блюда с ряженкой в составе
Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.
Как приготовить ряженку самостоятельно
Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.
Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:
- Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
- Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
- Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
- Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
- Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
- Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
- Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.
Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.
Противопоказания к употреблению
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:
- при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
- при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
- при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
- при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Состав ряженки, ГИ и КБЖУ
Химический состав ряженки содержит множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального функционирования. Пищевая ценность продукта благоприятно сказывается на организме.В состав ряженки входят:
- Витамин А. Природный антиоксидант, способствующий улучшению зрения, омоложению, упругости и эластичности кожи;
- Витамины группы В. Улучшают обменные процессы в организме, отвечают за рост и развитие, улучшают состояние нервной системы, улучшают работу головного мозга, память и концентрацию;
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в регенерации кожи;
- Витамин Е. Антиоксидант, обладающий антиканцерогенным эффектом. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- Витамин D. Способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, участвует в формировании костной ткани;
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы, помогает пищеварению, регулирует гормональный баланс, устраняет мышечную слабость и усталость;
- Железо. Входит в состав гемоглобина, улучшает кровообращение, помогает организму лучше усваивать витамины, положительно влияет на работу нервной системы;
- Кальций. Укрепляет кости и зубы, нужен для здорового роста. Кальций участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное действие;
- Магний. Способствует расширению сосудов, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает мышечный тонус. Обладает антисептическим действием. Профилактика рака;
- Калий. Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, отвечает за клеточное питание, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье почек, выводит вредные вещества из орагнизма, насыщает мозг кислородом, улучшает память и ясность мышления;
- Органические кислоты. Участвуют в пищеварительной системе, содействуют ощелачиванию организма, улучшают работу кишечника, стимулируют выделение желудочного сока;
- Аминокислоты. Влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.
Жирность кисломолочного продукта бывает равна 2,5%, 3,2% и 4%. Разница зависит от жирности молока.Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД. Поэтому ряженку можно пить даже людям при сахарном диабете второго типа. Кисломолочный продукт 2,5% жирности не слишком калориен, ведь калорийность на 100 гр напитка составляет всего 54 ккал, в ряженке 3,5%-ной жирности — 57 ккал, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.
В 100 гр напитка содержится: белков — 2.98 г, жиров — 3.35 г, углеводов — 4.25 г.
Полезные свойства и состав
Ряженку готовят на основе топлёного молока и закваски, в роли которой чаще всего выступает сметана
Считается, что ряженка пришла к нам из украинской кухни. Готовили этот напиток на основе топлёного молока. Его помещали на ночь в разогретую печь, где оно под действием высокой температуры избавлялось от лишней воды, приобретая насыщенный вкус и палевый оттенок. После этого в чуть остывшее молоко добавляли сметану и оставляли на 6–8 часов в теплом месте. В результате получалась густая, но без характерных для кефира комков, масса с характерным вкусом топлёного молока и лёгкой кислинкой.
В русской кухне существует аналог ряженки — варенец. Его тоже готовят из топлёного молока, но при этом добавляют туда ещё и сливки. По составу и полезным свойствам ряженка и варенец почти не отличаются друг от друга, но ряженка более калорийна и обладает более выраженным вкусом топлёного молока.
В современных условиях пользоваться для изготовления ряженки печью нереально, поэтому её изготавливают резервуарным методом. При этом молоко заливают в огромные резервуары (от 1 до 15 т), доводят до нужной консистенции, добавляют в него закваску и сквашивают до необходимого уровня. При производстве ряженки используют обычно кефирные грибки или стрептококковые бактерии (закваской для варенца служат ацидофильные палочки). После того как закваска сделала своё дело, получившуюся ряженку перемешивают и разливают по ёмкостям.
Однако, в последние годы всё большую популярность получают молочные продукты, изготовленные термостатным методом. Его отличие заключается в том, что и молоко, и закваска сразу поступают в посуду, в которой ряженка будет реализована. Как правило, это небольшие пластиковые или картонные стаканчики. Их закрывают крышкой, сделанной из фольги, и для сквашивания помещают в помещение, где поддерживается оптимальная для этого температура. Изготовленный таким образом продукт обладает более насыщенным вкусом и сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ.
Таблица: Химический состав ряженки и варенца
Ряженка | Варенец 2,5% | |
Калорийность | 85 ккал | 53 ккал |
Белки | 3 г | 2,9 г |
Жиры | 6 г | 2,5 г |
Углеводы | 4,1 г | 4,1 г |
Органические кислоты | 0,9 г | 0,8 г |
Вода | 85,3 г | 89 г |
Зола | 0,7 г | 0,7 г |
Ретинол (вит. А) | 0,04 мг | 0,02 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг | 0,01 мг |
Тиамин (вит. В1) | 0,02 мг | 0,03 мг |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,13 мг | 0,13 мг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 0,3 мг | 0,8 мг |
Токоферол (вит. Е) | 0,2 мг | — |
Никотиновая кислота (вит. РР) | 0,9 мг | 0,8 мг |
Ниацин | 0,1 мг | 0,1 мг |
Калий | 146 мг | 144 мг |
Кальций | 124 мг | 118 мг |
Натрий | 50 мг | 51 мг |
Магний | 14 мг | 16 мг |
Фосфор | 92 мг | 96 мг |
Железо | 0,1 мг | 0,1 мг |
Ряженка представляет собой сбалансированный продукт, который будет полезен для всех возрастов.
- Начнём с того, что она прекрасно влияет на пищеварение, стимулируя процесс переваривания пищи. Таким образом, выпив стакан ряженки за завтраком можно быть уверенным, что кишечник получит свой заряд бодрости. Кроме того, ряженка очень хорошо утоляет чувство голода и долго сохраняет ощущение сытости. Диетологи рекомендуют выпивать стакан ряженки и после обильной трапезы. Так можно помочь кишечнику переварить её.
- Кроме того, что ряженка отлично усваивается желудком, она помогает восстановить и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Её кислоты воздействуют на гнилостных бактерии, обитающие в нём, не позволяя им размножать, а полезные микроорганизмы при этом получают благоприятную среду для развития.
- Ряженку рекомендуют употреблять при болезнях печени, так как она стимулирует желчеобразование и предотвращает застойные явления.
- Она полезна людям, страдающим от гипертонии и анемии. Кроме того, даже один стакан этого продукта в день поможет избавиться от мигрени.
- Ряженка является ценным средством профилактики остеопороза. Всего 4 стакана этого продукта содержат дневную норму кальция и фосфора.
Кислоты, которые содержит ряженка, поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника
Рекомендации к употреблению
Для восстановления роженицы после родов и стимуляции лактации грудного молока необходимо разнообразить дневной рацион питания кисломолочными продуктами. Свежую ряженку на грудном вскармливании нужно выпивать по половине литра ежедневно, так как в таком продукте содержится максимальное количество живых молочнокислых бактерий. Такой продукт переваривается и усваивается, практически полностью, поддерживая выработку полноценного грудного молока.
Топленое молоко, подвергается реакции молочнокислого брожения при помощи термофильных молочнокислых бактерий. Готовый продукт – традиционная ряженка (варенец), отлично усваивается пищеварительной системой организма, насыщая его полезными жизненно необходимыми протеинами.
В состав кисломолочной ряженки входят следующие биологически значимые элементы, витамины, активные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма:
Эксперты считают, что привычный варенец на практике является одним из видов йогурта, но без наполнителей и искусственных улучшителей вкуса. Этот напиток очень питательный, имеет высокую энергетическую ценность, насыщает грудное молоко полезными жирами, что способствует оптимальному набору веса новорожденного.
Рекомендации педиатров
Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.
Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.
Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.
При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.
Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.
Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
Необходимо пить только ряженку высокого качества.
Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.
Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.
В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.
В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.
Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.
Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.
Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.
Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции
Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.
Кефирный суп с редисом
Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.
- Кефир 2,5% – 400 мл.
- Редис – 100-200 г.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.
Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю
Банановый йогурт домашнего приготовления
Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.
- Молоко 2,5% – 1 л.
- Сметана 10% – 1 столовая ложка.
- Банан – 2 средних плода.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!
Запеканка из творога
- Творог (жирность до 5%) – 800 г.
- Сметана 10% – 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – одна щепотка.
Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи
Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.
Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы
Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров
Компот из ревеня с тыквой
Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:
- черешки ревеня – 150 г;
- тыква – 150 г;
- сахар по вкусу;
- цедра лимона – 0,5 ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Компот из ревеня и тыквы Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
В продолжение «компотной» темы смотрите: компот из сухофруктов, вишневый компот.
Рекомендации по выбору ряженки
Качественный напиток, приносящий пользу, должен иметь срок годности не более 7 дней. Если производитель указывает более длительный период, значит в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, которые в питании кормящей матери ни к чему.
- Отдавайте предпочтение продуктам местного производителя;
- Качественная ряженка не делается из обезжиренного молока, продукты пониженной жирности получаются за счет добавления в сырье определенных веществ, которые могут навредить ослабленной молодой маме и адаптирующемуся организму грудничка;
- Изучите состав продукта, чем проще он будет, тем лучше. В идеале ряженка должна «состоять» только из топленого молока и кефирной закваски;
- Ряженку лучше выбирать в картонной коробке — так вам будет легче по форме тары определить свежесть товара. Упаковка должна быть ровной и не раздутой. Если коробка ряженки слегка вздута, значит кисломолочные бактерии в напитке чрезмерно размножились, пить такой продукт кормящей матери не следует;
- Открыв коробку с ряженкой, оцените запах напитка — он должен быть приятным, лишенным кислых, спиртовых ноток;
- Наливая кисломолочный продукт в стакан, оценивайте его цвет (нормальным считается кремовый цвет), густоту (ряженка должна мягко литься) и консистенцию (напиток должен быть однородным, без отслоившейся сыворотки и комочков);
- Старайтесь покупать только свежий напиток, изготовленный не более 3 дней назад, и старайтесь долго не хранить его.
Вкусная и полезная ряженка входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления мамой при ГВ уже со второй недели жизни дитя. Можно ли пить данный напиток в вашем случае с ранних сроков, решите вы сами после консультации с патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию. Главное — внимательно наблюдать за тем, как кроха реагирует на новинки в вашем рационе.
Другие кисломолочные продукты
Кроме кефира и ряженки существует огромное количество других кисломолочных продуктов, которые можно есть во время лактации. Один из таких продуктов – сметана. Свойства этого продукта неоспоримы, однако не всякая сметана подойдет для кормящей грудью женщины. Сметана должна выбираться, исходя из процента жирности.
Важно обращать внимание на то, чтобы сметана не была чрезмерно жирной, так как в этом случае она спровоцирует расстройство желудка у новорожденного. Сметана может быть полезной лишь в тех случаях, когда обладает небольшим процентом жирности, приготовлена не в домашних условиях и употребляется в ограниченном количестве. Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша
Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку
Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша. Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку
Сметана может быть полезной лишь в тех случаях, когда обладает небольшим процентом жирности, приготовлена не в домашних условиях и употребляется в ограниченном количестве. Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша. Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку.
Важно решить вопрос о том, стоит ли маме есть сыр при грудном вскармливании и, если да, то каким сортам стоит отдавать предпочтение. В первую очередь необходимо отказаться от сыров с плесенью, а также от плавленых разновидностей
Плесень, как и консерванты, используемые в приготовлении плавленых сыров, могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Предпочтение можно отдавать твердым и зернистым разновидностям, которые при отсутствии аллергии, можно употреблять в неограниченном количестве.
Сырные продукты не обязательно есть сырыми, их можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то салаты, закуски или что-либо другое. Если речь о вкусных и полезных десертах, то можно использовать сладкие сорта этого полезного продукта.