Химиопрофилактика
Женщинам старше 35 лет с повышенным риском развития рака молочной железы в целях профилактики заболевания порой назначают химические препараты. Необходимость химиопрофилактики определяет врач на основании результатов обследования, генетического анализа на предрасположенность к раку молочной железы и других факторов.
Как предотвратить заболевание у кормящих женщин:
- Ежемесячное пальпаторное обследование молочных желез;
- Регулярное посещение маммолога или маммолога-онколога;
- Выполнение маммографии или УЗИ в профилактических целях;
- Сокращение животных жиров в рационе;
- Поддержание веса в норме;
- Регулярная физическая активность;
- Кормление грудью ребёнка не менее полугода;
- Употребление продуктов, богатых клетчаткой, особенно фруктов и овощей.
Кормящая мама должна знать, что следует сообщить маммологу о любых подозрительных видоизменениях в груди. Если ощущается дискомфорт в молочной железе, то не стоит откладывать визит к специалисту на потом. Необходимо безотлагательно обратиться к врачу, который сможет определить причину недуга.
Разумный подход к заместительной гормональной терапии
При показаниях к заместительной гормональной терапии отказываться от нее не стоит, но необходимо строго придерживаться рекомендаций врача в отношении дозы препаратов и длительности их приема. Во время терапии рекомендуется регулярно посещать врача для оценки эффективности лечения и предотвращения побочных эффектов.
https://youtube.com/watch?v=1YenkrNa21s
Можно ли кормящей маме фисташки
Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.
Вред и польза орехов при гв
После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.
Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.
Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:
- нормализуют давление;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают работу печени;
- укрепляют иммунитет;
- повышают настроение;
- помогают справиться со стрессом.
Меры предосторожности
Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.
Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.
К побочным эффектам относят:
- высыпания на коже малыша;
- отеки слизистых;
- запор или диарея;
- колики;
- метеоризм;
- беспокойство, плохой сон.
При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.
При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.
Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.
Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.
Соленые фисташки при гв
Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:
- повышает кровяное давление;
- задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
- при переедании вызывает головокружение и тошноту;
- частично проникает в молоко, что плохо для малыша.
Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.
Как употреблять орешки при гв
Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:
- Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
- Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.
Подведение итога
Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Женщине, кормящей грудью, необходимо тщательно подходить к выбору раков. Покупать их лучше всего весной или осенью, обязательно живых.
Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.
Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет – от покупки следует отказаться.
При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца
Симптомы
Новообразования молочной железы, даже злокачественные, длительное время могут никак себя не проявлять и протекать бессимптомно.
Может ощущаться лишь минимальный дискомфорт или нарушения лактации.
Однако, есть ряд второстепенных признаков, на которые можно обратить внимание и пройти диагностическое обследование груди. К таким симптомам относится:
- болезненные ощущения в молочной железе,
- самостоятельное прощупывание опухоли в толще груди,
- изменение цвета ареолы,
- выделения из соска,
Кроме этого, иногда может наблюдаться общее ухудшение состояния у женщины – астения, потеря аппетита, слабость и головокружение.
Противопоказания
Включение раков в рацион ускорит процесс регенерации тканей, что поможет женщине быстрее восстановиться после родов и беременности. Употребление продукта рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, мясо рака улучшает функционирование сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Раки содержат тропомиозин – это белок, высокая концентрация которого может вызвать аллергическую реакцию. Откажитесь от продукта, если у вас есть индивидуальная непереносимость ракообразных или если после его употребления появились боли в животе и нарушение стула.
Снижение веса
Одним из факторов, который может повлиять на риск развития рака молочной железы и других онкозаболеваний, является ожирение. Оно увеличивает риск возникновения болезни на 40%. Связано это с тем, что ожирение приводит к нарушению гормонального баланса и, как следствие, появлению патологических изменений в клетках.
Для профилактики рака необходимо придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки в течение 30-60 минут пять и более дней в неделю, а также здоровое питание помогут избежать лишнего веса и снизить риск развития онкологического заболевания.
Причины
От чего может быть рак молочной железы у кормящей женщины? Существует несколько факторов, обуславливающих риск развития болезни:
- Возраст. В группу риска с большей вероятностью заболеть попадают кормящие женщины старше 30-ти лет;
- Родственная предрасположенность может вызвать рак. Риск заболеть раком молочной железы выше, если подобная болезнь была у родственниц (матери, сестры) или других женщин по линии отца или матери;
- Поздние роды. Первая беременность и роды после 30-ти лет могут с небольшой вероятностью стать толчком к развитию рака молочной железы;
- К возникновению злокачественной опухоли может привести неполноценное грудное кормление (менее одного месяца);
- Аномальные отклонения в менструации – появление в возрасте ранее 12 лет;
- Перенесённые воспалительные процессы в молочной железе после родов;
- Присутствие патологических генов BRCA1 и BRCA2 в организме, как благоприятствующих элементов для развития рака с вероятностью до 85%. Выявлены они не так давно, зато зависимость появления заболевания от их наличия доказана полностью.
К дополнительным факторам риска, которые могут остановить грудное кормление и вызвать опасную болезнь, можно отнести:
- Употребление пищи, насыщенной жирами;
- Пристрастие к курению и алкоголю.
Мнение российских экспертов
В России врачи-педиатры поддерживают естественное кормление в качестве профилактики женских заболеваний, в том числе мастопатии и рака молочной железы. По статистике, длительность грудного вскармливания в среднем по стране составляет 8 месяцев. Однако эксперты рекомендуют кормить детей грудью до 2-3 лет.
Лариса Егорова, врач-педиатр в интервью телеканалу «360» подчеркнула важность грудного вскармливания в связи с тем, что в РФ рак молочной железы занимает первое место среди женских заболеваний с летальным исходом. Предотвратить развитие онкопатологии можно естественным путем — при помощи кормления грудью
«Сейчас практически каждая девятая женщина имеет мастопатию, повышающую риск развития рака груди. Лактация — профилактика гинекологических, эндокринных заболеваний и мастопатии»,- уверена Егорова.
Аналогичной точки зрения придерживается Ирина Солдатова, профессор-неонатолог медицинского университета имени Пирогова, глава Управления организации медпомощи матерям и детям. По мнению Солдатовой, проблема заключается в в недостаточной освещенности приоритета грудного вскармливания в женских консультациях, роддомах, детских поликлиниках и СМИ.
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Как выбирать и на что обратить внимание?
Женщине, кормящей грудью, необходимо тщательно подходить к выбору раков. Покупать их лучше всего весной или осенью, обязательно живых.
Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.
Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет – от покупки следует отказаться.
При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца
Возможная опасность
Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, употребление этого продукта может вызвать ряд негативных последствий.
- Он относится к группе с высокой аллергизирующей активностью, так как содержит в своём составе тропомиозин — фибриллярный белок. В большом количестве он способен вызвать отрицательную реакцию у малыша.
- Неправильно выбранные особи и недостаточно термически обработанное мясо может послужить причиной отравления матери, что принесёт немало хлопот. Кроме того, раки зачастую являются переносчиками парагонимоза — опасной для человеческого организма инфекции, поражающей мышцы и органы дыхания.
Разрешено ли давать детям?
Когда включать в прикорм?
Мнение педиатров в этом вопросе единодушно – любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.
Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию – ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.
Польза для ребенка
По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.